Гримасы демократии

ГРИМАСЫ ДЕМОКРАТИИ

Эту статью Редакция «Форума» предварила следующей заметкой:
В авторскую команду «Форума» Павел Разводной
не вошёл, а ворвался остросоциальной тематикой
своих статей. Колючий, как и полагается автору 
«социальных материалов», он порой заставляет
нас-редакторов морщиться от «неинтеллигентности»
изложения. Но подкупающая откровенность и очевидное
знание предмета, а также бурная реакция читателей не дают
нам право отмахиваться от этого автора.
Порой, как в случае с этой статьёй, мы не согласны с некоторыми сентенциями. Но острота темы и некоторая провокативность, которая
способна вызвать читателя на дискуссию, повлияли на наше решение
опубликовать материал.
Редакция

Это была последняя статья в «Форуме» из-за «Люлечника» (газета отказалась печатать статью с критикой выступлений полковника-политработника, кандидата наук Вилена Люлечника), мы расстались. Но, вы видите позицию Редакции: И хочется, и колется... В общем нужно ублажать электорат.

Вот представьте, что вы встретились с очень красивой и привлекательной женщиной. Ну прямо как в песне: «Ах какая женщина, ах какая женщина! Мне бы такую.» А потом эта мечта начинает говорить, шутить, хитрить, смеяться ужасным смехом, показывать ужимки, проявлять жадность, обворовывать, притворяться, лгать и просто гримасничать. Ну и какие чувства вы начнёте испытывать к этой женщине. Нужна вам такая женщина? Куда денутся ваши чувства?

Вот и наша демократия, о которой и бывший и нынешний Президент любят много говорить. Прекрасная вещь, т.е. система государственного устройства. Власть народа, осуществляемая через своих избранных представителей. Одни из них так и называются «representatives», другие, правда, «senators». На местном уровне это могут быть и «assemblymens»  и опять же сенаторы и пр. Вот они то и творят всю демократию. Недавно мы наблюдали избирательную компанию Президента страны. Это было весёлое зрелище, наблюдать эти предвыборные митинги – оргии плебса. А затем поведение этих новых представителей и сенаторов во время выступления Президента в Конгрессе. Помните комментарии газеты «Правда»: Бурные, несмолкающие аплодисменты. Все встают.
Извините, у нас же не тоталитарный режим, не направляющая и руководящая... Откуда же это слепое холуйство народных избранников?

Гавриил Попов, который сейчас работает просто профессором университета опубликовал статью. Он размышляет о совремённом мире и как его реформировать, чтобы спасти от краха. Я не могу согласиться со многими его взглядами, но многие его утверждения подтверждают и мои мысли. Дальше я изложу некоторые пункты только почти тезисно.
По поводу выхода из нынешнего кризиса он приводит слова Генри Форда, сказанные в 1929 г. Он задал вопрос: «Может ли миллион долларов спасти от миллиона убытка?» И ответил:  «Нет не сможет, новый миллион будет вложен в систему, породившую прежний убыток.» В ту же организацию, при тех же руководителях.

Действительно, кризис породила существующая политическая и экономическая, включая финансовую, системы. И нынешняя невообразимая накачка страны и всего мира деньгами, по сути дела Вашингтон ведёт себя как фальшивомонетчики, не спасёт мир от кризиса, но может вогнать его в долгий период стагнации, после которого он будет ввергнут ещё в более страшный кризис с непредсказуемыми последствиями. Причём власть, что-то болтая о реформах финансовой системы абсолютно молчит о необходимости политической реформы страны, а без последней никакие изменения в финансовой сфере не спасут. Эти две составляющие абсолютно связаны, как лента Мёбиуса.
Об общественно-политической организации мира, Гавриил Попов считает необходимым реорганизацию ООН, в которой должны быть 30–50 стран по принципу количества населения, размера накопленного богатства, дохода на душу населения, другие страны должны входить на принципах коллективных членов. Обязательно согласие с принципами глобализма. Короче говоря, такие страны как Иран или КНДР явно не нужны в ООН.

Интересна мысль Попова об ограничении рождаемости в бедных и отсталых странах. Нечего плодить нищету  на планете с уменьшающимися ресурсами. По поводу представительной демократии, он считает систему всеобщего избирательного права неправильной и предлагает ставить право голоса в зависимость от полезного участия гражданина в жизни страны. Т. е. ввести имущественный и образовательный цензы и дифференцировать вес каждого голоса. Действительно, кто не платит налоги не должны голосовать. В Америке сейчас иждивенцы избирают власть, а власть в свою очередь расшаркивается перед ними. И это рождает атмосферу иждивенчества и развращает население.

Сейчас многим категориям населения выгоднее не работать или просто быть бедными, чем работать на небольшой доход. Всё это уничтожает стимулы к полноценному участию каждого трудоспособного к труду. Пример? Пожалуста. В стране в 2009 году 43% налогоплательщиков зарабатывают столько, что многие могут не заполнять налоговые декларации а многие, наоборот получат ещё от государства.
С другой стороны, в этом виноваты не граждане, а условия, созданные в области трудоустройства и оплаты труда. Сложнейший клубок проблем, не решаемый в течение десятилетий. Гавриил Попов предлагает также единую валюту, мировое правительство, единые наднациональные вооружённые силы и многое другое. Думаю, многое из предложенного невозможно в ближайшие несколько десятилетий.

Но вернёмся к нашей «женщине». Наша гордость, наша краса, наше всё-ДЕМОКРАТИЯ. Так, как живут народные представители на всех уровнях, которые не спят и только думают о своих избирателях, их проблемах и нуждах? Хорошо живут. Большинство вообще прекрасно живут, особенно те, кто сидит в Сенате десятки лет, в штатных и городских органах власти тоже. Конечно возможности разные, с другой стороны креативность помогает увеличивать возможности.

Только что городской ревизор Томпсон заявил, что общая сумма 327 контрактов Департамента образования на закупку товаров и услуг за последние два года превысила их реальную стоимость на $ 726 миллионов. Перерасход по 4-м контрактам Томпсон оценил от 2743 до 6759% и т.д. Ну и что? Мэр обратился в ФБР? Отстранил руководство Департамента от работы, чтобы не мешали расследованию? Помните, когда стало известно, что десятки нонпрофит организаций принадлежат родственникам законодателей и членов правительства Нью-Йорка и получают миллионы долларов из бюджета, мэр сказал, что он этого не знал, а если бы знал, то разве бы допустил такое? Бедный мэр. Его обводят вокруг пальца, кому не лень. Ну значит так, ФБР пока за работу не взялся. Покончив с терроризмом, эта почтенная организация занимается проституцией и, наконец- то сосредотачивается на преступлениях в Финансовом секторе. А на всё их не хватает.

А реакция Нью-Йоркской власти выразилась в том, что споксмен мэрии Ховард Вольфсон заявил: «Билл Томпсон, видимо, думает, что у нью-йоркцев плохая память. Мр. Томпсон не был в стороне от перерасхода в миллиарды долларов, когда служил в составе прежнего, неработоспособного Совета по образованию. Прежде чем указывать пальцем, ему бы следовало пояснить налогоплательщикам, что и почему случилось тогда.» Споксмен, конечно, прав. У людей плохая память. Они не помнят прошлое и забудут настоящее. Крадут то миллиарды, а не мелочь из кармана. Так это и не заметно. Так что да здравствуют прошлые, настоящие и будущие великие мэры и такие же порядочные контроллёры и доблестная ФБР. И все законодатели на всех уровнях и президенты и наша прекрасная гримасная демократия.

В новом бюджете страны заложены траты по 10160 пунктам, предложенных конгрессменами и сенаторами, большая часть анонимно с точки зрения кто их туда заложил и требующие затраты на 19.6 миллиардов долларов. Это по сравнению с 17.2 миллиарда в прошлом году. Делается это постоянно. Эти траты почему то называются «затратами на свинину» или «свиными тратами», что-то вроде этого. Сенатор МакКейн потребовал от Президента заблокировать эти траты, как он обещал во время избирательной компании, но похоже в Вашингтоне ничего не меняется. Такая практика присутствует на всех уровнях и эти статьи и деньги являются скрытым способом обогащения и влияния на власть. Среди статей расхода есть значительное количество совершенно абсурдных трат.

Хочу сделать предупреждение. Я здесь высказываю только моё личное мнение, которое, вполне возможно, редакция «Форума» не поддерживает. Газеты и др. средства информации по умолчанию не критикуют друг друга, иначе начнутся войны.

Поговорим о нашей русскоязычной гримасной демократии. Наши журналисты на радио и в газетах предпочитают пропаганду анализу и дискуссии. Не дай бог в передаче г. Топаллера кто-то позвонит и выразит отличную от него точку зрения. Тут же использует кнопку «Конец Демократии» и уже без оппонента поливает его в совершенно склочной местечковой манере, упиваясь своей недосягаемостью. Ужасно многословный и в политико–экономических темах совершенно некомпетентный вместе со своими экспертами. Кому как. Я знаю, есть многие обожатели, которым ничего другого не надо. Г. Дэвидзон поддерживает такое поведение своих агентов, не только Топаллера. Они все усвоили эту манеру поведения. Хозяин станции, когда сам выступает, весьма многословно и путанно, тоже не даёт высказаться своим слушателям, если они с ним не согласны. Говорит, не нравится–не слушайте. Зато хвалится перед русскими журналистами, что в Америке свобода печати и слова и правительство не владеет и не контролирует средства информации, в отличие от России. А г. Комаровский очень чётко видит всё негативное в России, особенно воровство и коррупцию. Американские прблемы его не волнуют. Он их не замечает. По его мнению они микроскопические и наша демократия с ними справляется. «Новое Русское Слово» изжила себя. Становится еженедельником. Думаю и в таком формате она окажется невостребованной, если не сменится руководство. Опять всё по Форду.
Я на днях проходил по своей улице и у одного дома стоял американец и громко разговаривал по телефону. В каждой фразе из пяти шести слов раза три повторялось всем известное американское ругательство. Когда я иногда включаю радио, то в некоторых его передачах тоже в течение всей передачи несутся ругательства, оскорбления и поношения. И так из раза в раз. Нет это не уличные американские ругательства, но они ничего не объясняют, ничего не добавляют, часто ни из чего не вытекают и отражают только личную точку зрения ведущих. Плохо то, что публика воспринимает этот стиль и эту точку зрения и считает их правильными. Невежество и ограниченность прикрываются оскорблениями и руганью.

Почему-то, совершенно непонятно почему, они очень консервативные республиканцы и просто совершенно агрессивные антидемократы. В избирательной компании поддерживали республиканца, несмотря на явный провал, катастрофический совершенно, администрации Буша. Но я не виню в этом исключительно Буша, демократы внесли свою  посильную лепту. Те нравственные нормы, которые утвердились во власти и в обществе и формы взаимодействия сложились постепенно и деформировали страну на уровне каждой личности и сформировали особый менталитет. И когда наши журналисты ругают демократов, а другие республиканцев и все вместе русских коммунистов, я вспоминаю строчки А. К. Толстого в одном варианте его стихотворения:

Они, вишь, коммунисты,
Честнейшие меж всеми
И на руку нечисты
По строгой лишь системе.

Автор жил и творил в девятнадцатом веке. И понятие «коммунисты» не соотносится с тем, что произошло в России в двадцатом веке. Но суть он рассмотрел сразу. Так вот я повторяю вслед за А. К. Толстым с малым изменением:

Они, вишь, демократы (республиканцы)
Честнейшие меж всеми
И на руку нечисты
По строгой лишь системе.

Система, конечно у всех разная, хотя у двух последних одна и та же, но словоблудие отличается.

Не дай бог наступит время, когда печатать деньги будет уже нельзя. Покрыть заимствованиями нынешний растущий дефицит становится уже почти невозможным. И какие тогда гримасы этой прекрасной «женщины» мы ощутим?
А пока идёт разложение страны по нравственной компоненте. Ускоренно легализуется гомосексуализм, для которого изобрели политкорректное выражение «однополые браки». Что касается однополого секса среди мужчин, то ещё недавно это называлось «мужеложеством». Тогда «женоложества» ещё не знали. Губернатор Нью-Йорка тут же заспешил и заявил, что штат катастрофически отстаёт от таких продвинутых штатов как Коннектикут, Массачусетс и о! Боже! Вермонт, в легализации однополой любви. Думаю, скоро американскому народу нужно будет решить проблему «скотоложества». Проблемы нужно решать по мере их возникновения. Неизвестно, какая возникла раньше. В общем, американская демократия впереди планеты всей. Но какая религиозная страна!


Рецензии