История и общество. Часть 1

13.05.2014г.

«У вас такой интересный и увлекательный предмет – что вы из него сделали? История народов преподается вами как какое-то расписание поездов».
А.Аверченко. «Невозможное».

Как только возникают на горизонте благие намерения со стороны власти – все настораживаются. Вот недавно принят Федеральный закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".
Казалось бы – какую опасность может содержать он для ученых-историков или простых дилетантов,  привыкших спокойно излагать свою точку зрения по поводу различных ситуаций в отечественной истории на страницах научных изданий или популярных сайтов? Да ещё и выносить их на всеобщее обсуждение – пусть народ читает и переваривает – мнения то – на любой вкус. И документ, как говорят его составители, полезен для общества исключительно, ибо направлен на «противодействие попыткам посягательства на историческую память в отношении событий, имевших место в период  Второй мировой войны». Правда, в случае чего, последствия для любителя истории могут быть совсем небезобидными и потянуть на сумму от 100 тыс. рублей до одного миллиона, а то и вовсе отсидкой в тюрьме срок от 3 до 5 лет.
Этот документ в кругах историков получил название «Закон Яровой» - по имени его главной вдохновительницы. Были, естественно, и другие «тихие» разработчики, но тишина не случилась – по сути и содержанию закона уже разгорелись дебаты. Отчетливо слышны голоса и отдельных лиц и сообществ. Свои сторонники и противники закона уже высказались и на «Дилетанте»; вероятно, они будут писать и впредь.
Но, пока что я отложу в сторону «про» и «контра» документа и попытаюсь заглянуть в прошлое в поисках соответствующего прецедента.
О личности Александра II сейчас пишется и говорится очень много, но редко кто отмечает его вклад в изучение отечественной истории. И напрасно: именно он утвердил 23 марта 1866 года Устав Русского исторического общества, которое  было основано в Санкт-Петербурге. Инициаторами выступила группа историков, военных и государственных деятелей. Общество осуществляло свою деятельность под эгидой  Министерства народного просвещения.
Александр II стал почетным председателем общества, а министр народного просвещения, он же обер-прокурор Синода Д.А.Толстой, в последствии сыгравший видную роль в создании «Священной дружины», вошел в  состав учредителей. Первым председателем общества был избран князь П.А. Вяземский, но главным действующим лицом – фактическим основателем и лидером общества был промышленник А.А.Половцов. Общество составляли: действительные члены, почётные члены, члены-соревнователи.

Очень существенный момент: задачей Русского исторического общества считалось «всестороннее содействие  развитию русского национального исторического просвещения». Без  купюр и неприкасаемых тем – а ведь с момента окончания достаточно позорной для царствующего дома Крымской компании прошло всего –то 11 лет и живы были свидетели и участники обороны Севастополя. Л.Н.Толстой уже написал, а Некрасов опубликовал в «Современнике» знаменитые «Севастопольские рассказы», первоначально представленные редакцией как статьи, а не художественные произведения. 
Да и после  Отечественной войны 1812 года прошло всего 44 года, а не 60, как после нынешней ВОВ. Тот же Лев Николаевич уже во всю работал над романом «Война и мир», в котором намеревался донести до читателя точку зрения, отнюдь не совпадавшую с бытовавшим мнением. А реплика  из  романа: «Вся моя мысль в том, что ежели люди порочные связаны между собой и составляют силу, то людям честным надо сделать то же самое. Всё так просто» - нынче могла бы поставить автора совсем  в непростое положение.
Работа общества состояла в  сборе, обработке и распространении в стране документов и материалов по истории для дальнейшего использовании их в научных разработках. Материалы были опубликованы в 148 томах  «Сборников Русского Исторического Общества». Частично затраты на издание восполнил из своих личных средств А.А.Половцев. В сборники отбирали  Обычно  редкие или ранее неизвестные документы, свидетельствующие о неких исторических фактах. Многие из них увидели свет благодаря личным связям и возможностям князя Вяземского.  Кроме того, помимо регулярного выхода «Сборников», к 50-летию общества было выпущено подготовленное историком русской литературы В. И. Саитовым юбилейное издание — с 61 иллюстрацией (28 цветных и 33 черно-белых), 104 портретами, письмами и другими редкостями – давайте запомним и это имя. С 1896 года вышло в свет 25 томов «Русского биографического словаря».
Верно замечено, что общество существовало в формате закрытого клуба: попасть в него могли лишь люди, приглашённые несколькими действительными членами общества или одним из основателей. Но деятельность общества была публична, а результаты работы открыты и доступны всем желающим. И очень важное обстоятельство:  членами общества были известные историки Сергей Михайлович Соловьёв, Василий Осипович Ключевский, Николай Иванович Костомаров и многие другие выдающиеся учёные.


Рецензии