20 век. Филофонист с Почтамтской

   В одной из квартир по Почтамтской 20 проживал дядя Владик Болонин. Это был невысокого роста мужчина, темноволосый, с довольно странной семенящей походкой.

   В коммунальной  квартире  с ним жила высокая стройная  женщина – тетя Наташа. По-моему, Наталья Борисовна  его жена, была моложе его лет на 15-20. В той же квартире жил профессор Бонча, который преподавал у моей мамы. Мы периодически пересекались  на лестничной площадке и здоровались, как это полагается.

   Дядя Владик всегда был довольно задумчив, весь в своих мыслях, немного не от мира сего. Ребятня во дворе над ним немного подтрунивала.

   После его смерти   Наталья Борисовна передала моему отцу какой-то скарб. Было это лет 15 назад, соответственно до смерти моего отца в 2002 году.

   Среди пары десятков патефонных пластинок оказались довольно занятные экземпляры. На одной дореволюционной пластинке была приклеена марка «Пишущий амур», в каком-то конверте из-под пластинки лежали две свернутые многотиражки фабрики «Красный ткач» 1959-1960 годов.

   Оказалось, что на самом деле дядю Владика звали не Владислав, как я думала, а Владлен. От сокращения Владимир Ленин. Владлен был одним из несчастных детей советской эпохи со странными именами.  Но какое-то время, до развала СССР, Первомаи, Даздрапермы, Дамиры, Кимы, Рои пользовались популярностью.  Это был расцвет Октябрин и прочих неологизмов, не вписавшихся в современную действительность. 1990-е годы сломали жизни многих мужчин нашего дома. Один за одним, быстро ушла сильная половина нашей Почтамтской 20, большинство, не дожив до пенсии. 

   Владлен оказался в прошлом молодым журналистом  фабрики «Красный ткач», писал «восторженные» статьи, соответствующие его имянаречению. 

   Он описывал в своих статьях социалистические соревнования с клубом Москвы Ростокинской камвольно-отделочной фабрики и клубом Луначарского комбината Тэльмана. В номере 43 1960 года в заметке''Все мечты сбываются'' он писал:

   ''...юность, как и жизнь, даётся один раз...Я учусь в техникуме...работаю запасным поммастера в аппаратно-прядильном цехе фабрики технических сукон. Заработок мой в месяц составляет 900 рублей. Этого мне вполне достаточно. За последнее время я приобрёл себе мебель, новый костюм, радиолу ,,Урал,, и массу пластинок. Увлекаюсь музыкой. У меня есть полный комплект оперы Верди ''Аида'', фрагменты балетов Чайковского ''Лебединое озеро'',"Щелкунчик", "Спящая красавица", фрагменты балета Арама Хачатуряна "Спартак" и т.д. Есть пластинки с произведениями Бетховена, Штрауса, Шостаковича, Мендельсона, Сен-Санса, эстрадная музыка, танцы. Послушать все это в свободное время большое удовольствие.
   Такая жизнь возможна только в нашей стране. Для молодёжи все двери открыты. Все это сделала для нас наша страна, партия, революция, 43-ю годовщину которой мы встречаем новыми успехами в труде и учёбе. В.Болонин".

   В 1959 году, в год смерти его матери, Е.А.Болониной, он посетил Ново-Афонский монастырь, где и прикупил себе на память пластинку, изготовленную кабинете звукозаписи Ново-Афонского монастыря.

   P.S. долго выбирала между двумя изображениями: либо фотография Ново-Афонского монастыря конца 1950-х годов, либо   изображение   необычной пластинки.  Победило  музыкальное образование… А семенящая походка дяди Владика обьясняется тем, что он, по данным многотиражки,был долгое время членом хореографического кружка.


Рецензии