Бильярд
Оливер слегка нагнулся, отведя правую руку, держащую кий, немного назад, меткий удар и очередной полосатый шар покатился по гладкому зелёному сукну в сторону лузы. Попал.
- Всё это хорошо, но только до первого провала – Дэвид был настроен менее оптимистично. Дождавшись, пока друг промахнётся, он продолжил, - а что насчёт признания в любви? Когда решаешься на это, а получаешь то, чего не ожидаешь. Что ты будешь делать? Найдёшь другую? А если ты пытаешься устроиться на работу, о которой ты так давно мечтал и получаешь отказ? Найдёшь другую? Не всё так просто.
- Ну а как насчёт попытки? – ответил Оливер, - попробовать сделать что-то, что кажется таким тяжёлым, а может быть таким желаемым? Как насчёт начать петь, записаться в тренажёрный зал, на сальсу, научиться строчить на швейной машинке, выучить греческий язык, купить билеты в Братиславу, что-нибудь?! Признайся в симпатии любимому человеку, сделай сюрприз, сделай шаг, сделай поступок. Это нормально и это должно быть нормальным! А насчёт других, жизнь сама выводит нас к правильным решениям, если тебе отказали, значит твоё место не здесь, только и всего.
На этих словах Дэвид забил ещё один шар, уже третий в серии. Его брови сдвинулись, и выражение его лица говорило о том, что он думает о подходящем ответе. Бросив короткий взгляд на друга, он сконцентрировался на игре. Замах, удар. Четвёртый шар пролетел в нескольких сантиметрах мимо лузы.
- А когда рушатся мечты? Тоже всё списать на се-ля-ви? – спросил он.
- Мечта - это совсем другая песня и за мечту необходимо бороться, её невозможно обрести просто так щёлкнув пальцем – с этими словами Оливер забил зелёный шар и громко щёлкнул правой рукой, - а если сдаться в борьбе за мечту, значит слабо хотел, а может это и не мечта вовсе. Мечты - это то, ради чего наше всё.
Дэвид, облокотив кий на стол и стоя скрестив руки, глубоко вздохнул. Левой рукой он почесал затылок.
- Да, пожалуй в чём-то ты прав – сказал Дэвид, наблюдая за действиями друга.
- Не в чём-то, а вполне себе – Оливер улыбнулся, - и вообще, далеко ты заскочил, мечты. То о чём я говорил, это маленькие и не очень цели, возможности, действия, которые рано или поздно все равно случатся, стоит сделать только одно действие, сказать одну фразу. А мы порой с ними затягиваем, не находишь? Который раз я зову тебя поиграть в бильярд?
- Ну, четвёртый – вздохнув, ответил Дэвид. Морщины на его лице слегка разгладились, и он добродушно хмыкнул, - я, кажется, понял, к чему ты клонишь.
- Я и сам не очень понял, к чему я клоню – сказал Оливер, - факт, что ты согласился, реализовал попытку, попробовал, а это, - он показал указательным пальцем на друга, - очень важно. Бей, твоя очередь.
Дэвид слегка улыбнулся и подошёл к бильярдному столу поближе. Полосатый зелёный шар перекрывал цельный оранжевый, а до коричневого было невозможно добраться в принципе.
- Ну, попытка так попытка – подумал про себя игрок.
Очень аккуратно пригнувшись и подведя кий к битку, Дэвид, едва дыша, целился. Из соседнего зала доносились звуки джазовой музыки, а в углу иногда щёлкала лампа, висящая на потолке, но словно все звуки мира в один момент приостановились. Попытка. Биток, отскочив от борта летел аккурат в сторону зелёного шара. Касание и шар катится в сторону лузы и закатывается в неё, но биток, продолжающий движение, касается восьмёрки и выводит из игры и её тоже.
- Неплохой удар, дружище – усмехнулся Оливер, - и ведь в какой-то мере ты победил. Ты только что попытался, это твоя маленькая победа.
- Но это не значит, что я не потребую реванша – ответил Дэвид, доставая злополучную восьмёрку, - давай, я буду играть, пока не сделаю тебя.
- Звучит так как будто можно переставать поддаваться, уговорил, - ответил Оливер, выкладывая треугольник на стол.
Свидетельство о публикации №214051300909