Мечты, рожденные не сбыться

1

«Если вам нужно убраться в квартире, выгулять собаку или решить другие бытовые проблемы – обращайтесь к Зинаиде Федоровне», - так гласило объявление на стене подъезда заурядного многоквартирного дома, в котором Виталик снимал жилье. Объявление неожиданно выдернуло его из сумрачного состояния, в котором он пребывал. Он не смог бы объяснить, почему этот белый листок бумаги привлек его внимание. Обычно он не читал объявлений об отключении воды, о необходимости сдать деньги за консьержа или  собраниях домкома. Тем не менее, прочитанное непонятным образом привлекало внимание. Крайне странный текст, вызывающий массу вопросов. Во-первых, кто такая Зинаида Федоровна? И как к ней обращаться, если телефон не указан? Виталик почувствовал себя идиотом – неужели все, кроме него, знают эту женщину? И что это за другие бытовые проблемы, в которых она готова помогать?

Он почувствовал себя несправедливо обиженным и обделенным  столь полезным знанием.  Потом Виталик решил, что уж как-то слишком много времени раздумывает о загадочной Зинаиде  и, стряхнув эти мысли, побрел домой. К своим бытовым вопросам.

***

А бытовые вопросы у Виталия были.... Привычно споткнувшись о выпадающую планку паркета, Виталик  поставил портфель на тумбочку в прихожей и надел шлепанцы. Повесил куртку, тут же отработанным движением поймав угрожающе накренившуюся стоячую вешалку. Она была крайне неустойчива и норовила завалиться всякий раз, когда одежду вешали неравномерно по кругу. «Надо купить настенную, надёжнее будет», - в очередной раз подумал Виталик.

На кухне ждал капающий кран – хоть и хваленая итальянская сантехника! –  и оставленные с завтрака в раковине немытые тарелки. «Не нужны мне никакие Зинаиды и прочие Федоровны», - сердито подумал Виталик и стал методично складывать тарелки в посудомойку. Затем, заботясь о правильном питании, он соорудил себе морковно-яблочный салат, хотя этим его порыв вести здоровый образ жизни на сегодня и ограничился.

Вечер увенчался бутылочкой пива и сигаретой в компании телевизора. И картины. Картина была одним из немногих предметов в этой съемной квартире, который принадлежал Виталику.

Картина ему не нравилась. Это яркое негармоничное пятно сразу привлекало к себе внимание. Особенно уродливой она казалась, если смотреть на нее снизу, лежа на диване. А лежать на диване Виталик любил. Отсюда сюжет был не виден совсем, только разноцветные объемные кляксы. Полотно было натянуто плохо. «Надо бы перетянуть холст… - подумал Виталик, засыпая. - Интересно, занимается ли такими вопросами Зинаида Федоровна…»

***

У Виталика дома жила черепаха. Жила уже почти год. Нет, он отнюдь не был горячим поклонником рептилий. Просто как-то раз коллега по работе, уезжая в отпуск, попросила приглядеть за питомцем. Потом все собиралась забрать обратно, да так и не собралась. Черри – так незамысловато звали черепашку – не доставляла особых хлопот. Виталик постепенно привык к ее присутствию. Купить китайской капусты, включить раз в три дня лампочку обогрева стало постепенно частью его ритуала.

Ему нравилось наблюдать за черепахой. Как она неутомимо пыталась вырыть в углу не то норку, не то путь на свободу. Иногда, глядя на нее, Виталик думал, что стоит отвезти ее обратно в Узбекистан, в пустыню. Там у нее, конечно, опять будет шанс попасться браконьерам, но хоть сколько-то времени поживет свободно.
Сможет ли она жить там? Помнит ли еще как добывать себе пропитание на песчаной узбекской  родине? Найдёт ли сородичей? Или будет скучать по этому странному стеклянному миру с опилками и китайской капустой?

***

Рабочий график у Виталика самый обычный -  с девяти утра до шести вечера. Ему тридцать лет, в волосах недавно появилась первая седина. Он еще не женат, детей нет, родители живут в другом городе. Одним словом, мечта работодателя, никакой личной жизни, никаких личных обязательств. Хотя нет, не совсем так. Теперь же есть черепаха Черри. Но Виталик всё равно частенько засиживался на работе: ему там было значительно уютнее, чем в своей очередной съемной квартирке в тридцать метров, с ободранными обоями и выщербленным паркетом.

Нет, он мог себе позволить снять жилье и получше. Но никак не мог понять – зачем? Иногда, лежа на диване с сигаретой в зубах, он мечтал о какой-то другой, новой и свободной жизни. Правда, картинки перед его мысленным взором были какие-то разрозненные, невнятные. Кажется, должен быть камин, который, как водится, уютно потрескивает. Просторная красивая душевая кабинка, в которой можно принимать душ не одному. Уютный запах утреннего кофе на кухне. Или это из рекламы? Мысли путались. Еще ему хотелось распахнуть окно и услышать пение птиц. Путем долгих размышлений Виталик пришел к выводу, что хочет загородный дом, поэтому теперь на него копил.

2

«Что-то я загрустила. Но всем иногда бывает грустно, ничего страшного в этом нет. Сейчас займусь делами, погуляю с собакой, сделаю себе маникюр, приму ванну, хоть крестиком буду вышивать, но закиснуть себе не позволю. Да и киснуть-то по большому счету причин нет» – думала Наташа. А причина для уныния у неё  была всего одна – ей не всегда нравилась работа. Наташа работала менеджером по закупкам в сети книжных магазинов. Когда она закупала для реализации собрания сочинений кого-нибудь из поэтов Серебряного века, ей нравилось думать, что так она несет культуру в массы. Однако часто приходилось подчиняться требованиям рынка и заказывать  то, чем лично она бы с удовольствием растопила печку. Но массам, увы, такое нравилось. Тогда Наташа начинала грустить. Или мечтать. Или вышивать крестиком.

Когда Наташа вышивала крестиком, она представляла, что когда-нибудь эта салфетка будет лежать на деревянном столе в маленьком домике на окраине леса. А она сама будет сидеть у окна, за которым будут петь птицы. И домик этот будет ее.
Наташа всегда была деятельным человеком. Когда она чувствовала, что начинает падать духом, то неизменно находила выход. Сегодня она решила взбодриться, приготовив печенье и пригласив на чай соседку. Соседка, почти ровесница самой Наташи, недавно вышла на новую работу и наверняка была полна впечатлений, так что пить чай в неловком молчании девушкам бы не пришлось.

Печенье удалось на славу, распространив по квартире соблазнительный аромат «прощай фигура». Правда, в самый неподходящий момент с грохотом и звоном взорвалась лампочка в абажуре над столом. Поэтому  до начала чаепития Наташе пришлось долго и тщательно пылесосить кухню от осколков, которые разлетелись во все стороны и могли коварно оказаться в самых  неожиданных местах.  И электрика теперь надо вызывать… Зато, когда чистота и порядок снова были восстановлены, Наташа уселась за стол и вдруг поняла, что сегодня делиться с соседкой печеньем в обмен на новости ей совершенно не хочется. У нее созрел план получше…

***

3

Возвращаясь пару дней спустя с работы, Виталик встретил Бобби (для друзей – Бобика), соседского джек-рассел-терьера, в компании незнакомой молодой женщины. Виталик был изрядно заинтригован. Он хорошо знал хозяев Бобби – молодую семейную пару с малышом. С Юриком, главой семейства, они иногда перекидывались парой слов за сигаретой. Один раз Виталик одалживал Юрику стулья, потом сам просил у Марины, жены Юрика, утюг, когда собственный сломался.

Сестрой кого-то из ребят эта женщина быть не могла, насколько ему было известно. Не склонный к бездействию пытливый ум сразу начал строить разнообразные гипотезы: «Кузина или ещё какая  родственница приехала из Северодвинска? Юрик завёл пассию? Вряд ли, любовница, гуляющая с собакой возле дома, где живёт вся семья, – это какой-то абсурд». Спрашивать у хозяев собаки о незнакомке Виталий посчитал неудобным, а вот у консьержки поинтересовался:

- Встретил Бобика, а он с какой-то незнакомой девушкой. Ужасно удивился, кто же кроме ребят рискнул с этим негодником гулять.

- А, Виталий Сергеич! Да, верно, Бобби много внимания требует, беспокойная,
знаете ли, порода, вот у племянницы моей сестры в Костроме тоже была такая собачка, забыла, как называется… Как племяшка в гости приедет – только держись! - её пёсик весь огород перероет, кур загоняет до инфаркта, спасу нет!

- Неужели отдали кому-то? – Попытался вернуть разговор в первоначальное русло Виталик.

- А? Нет, просто у них сейчас малыш болеет, замотались совсем, вот и обратились к Зинаиде Федоровне за помощью. А что? И правильно, помощь всем нужна. Вам вот нужна помощь, Виталий Сергеич?

- Нет, пока не нужна, спасибо. Хорошего вечера вам, Клавдия Николаевна.
Новые сведения о таинственной незнакомке ещё больше озадачили молодого человека.

«Опять эта Зинаида Федоровна! Она такая молодая? Очень интересно! Какую же еще помощь она предлагает? По любым бытовым вопросам? »  - раздумывал он.

Любопытство и фантазия разыгрались не на шутку. Виталик думал о Зинаиде Фёдоровне даже когда привычным движением загонял на место злосчастную паркетную дощечку: «Интересно, а паркет она укладывает?»

Закончив все свои мелкие бытовые ритуалы, покормив Черри, сварив и съев пельмени, сгрузив посуду в посудомойку, поговорив по телефону с мамой и, наконец, завалившись в кровать, Виталик погрузился в полудремотное, мечтательное состояние. Свисающие со стены надорванные обои превратились в бра, которое мягким светом освещало шкафы с книгами и диван. Вдруг дверь распахнулась - вошла Зинаида Федоровна. Она была в дождевике, но без капюшона, по светлым волосам стекали капли дождя. В ногах с радостных повизгиванием крутился неугомонный Бобик.

«Ух, ну и погодка!» - сказала женщина, снимая дождевик. Затем изящным жестом встряхнула мокрые волосы. Она была прекрасна в неверном, подрагивающем свете  камина. «Так, камин нужно будет непременно устроить в библиотеке», - автоматически отметил Виталик и провалился в глубокий сон.

***

Готовил Виталик  редко, но иногда у него бывало настроение развлечь себя подобным образом. Он любил готовить обстоятельно,  по рецепту, тщательно продумывая все детали. В тот день было воскресенье, тихое ленивое воскресенье, какое бывает после монотонной рабочей недели и шумного отдыха в субботу. Хотелось предаваться лишь каким-то простым и приятным делам. Виталик решил приготовить себе плов, чтобы никуда уже вечером не идти, а просто тихо и мирно поужинать. Да и на неделе можно будет питаться чем-то отличным от поднадоевших пельменей.

Виталик долго, со всей тщательностью, выбирал на рынке мясо и специи, даже купил правильный казан, так как его убедили, что лишь в таком  и можно приготовить настоящий плов, а его прежняя посудина со  своим плоским днищем никуда не годится.

Усталый, но довольный, он  вернулся домой и приступил к приготовлению плова по самому авторитетному рецепту, который только смог найти в Интернете. И вот, когда мясо уже было нарезано и слегка поджарено в курдючном жире, он вдруг понял свою непоправимую ошибку – он не купил рис. Ничего нелепее было просто невозможно представить. Плов без риса. Но ведь рис обычно был в доме всегда, когда он умудрился закончиться? Виталик с тоской обозрел свои запасы: в пакете обнаружилась лишь жалкая щепотка.

Можно было сбегать в магазин, но Виталик решил воспользоваться старинным русским способом решения продовольственных проблем. Нет, не заменить отсутствующий ингредиент картошкой, а сходить за ним к соседям.

Марины и Юрика дома не оказалось, поэтому он позвонил в квартиру напротив, где жила одинокая пожилая дама. Виталик рассудил, что у нее обязательно должен быть рис.

Антонина Васильевна открыла сразу и, казалось, обрадовалась приходу гостя.

- Кружечку риса? Ну конечно, может еще чего-то нужно? Знаю-знаю, у самой такое бывает. Вот позавчера стала печь блины, а мука и закончилась. На улицу идти не могла, у меня компресс стоял, а внучат на блины пригласила. Хорошо, Зинаида Федоровна выручила, в магазин сходила.

- Вы к Зинаиде Федоровне обращались?

- Ну да.

- А как же вы это сделали? Я видел объявление внизу, но там нет никаких телефонов. И вообще, кто она?

- Ко мне девочка приходила. А заявки Клавдия Николаевна принимает, её и спросите. Обычно на следующий день выполняют, но могут и сразу помочь. Очень удобно, имейте в виду. Девочка пришла ко мне с мукой уже через полчаса, такая милая, очень меня выручила, а вот блинов ждать не стала. Держите рис.
Виталий благодарно принял рис, пообещал угостить пловом и задумчиво  отправился домой. Частота упоминаний Зинаиды Федоровны озадачивала.

Дальнейшее приготовление ужина прошло без приключений. Дразнящий запах  плова поплыл по этажу. Над новеньким казаном поднимался пряный густой пар. Сидя за аккуратно накрытым столом, один на один с казаном, Виталик приготовился к трапезе. И все-таки чего-то не хватало.

Виталик отвлёкся, чтобы положить Черри собранных сегодня во дворе одуванчиков. Пусть и у черепашки будет воскресный ужин. Виталику подумалось, что хорошо бы есть плов не на шестиметровой кухне, а на веранде узбекской чайханы, глядя на закат и слушая, как цикады начинают свою вечернюю перекличку.

«А у тебя в пустыне красивый закат? Там поют цикады, Черри?» – обратился Виталик к мирно заглатывающей зелень черепахе. Та ничего не ответила. Возможно, вспоминала. Или обиделась за лишнее напоминание об утраченной свободе. Ведь знает же глупый человек, что черепахе отсюда до пустыни не добраться, как, впрочем, и ему до посиделок в чайхане.

Виталик подумал, что они с Черри очень похожи. Постоянно в движении, копают и копают, но никак не могут добраться до своей цели.

4.

Сегодня Наташа вышивала крестиком пейзаж, который открывался  из окна 4 этажа ее
маленькой, но весьма уютной квартирки. Рисовать Наташа не умела, но у нее была одна знакомая, которая переводила фотографии в схемы для вышивания. Некоторое время назад Наташе удалось запечатлеть на фотографии весенние закатные часы после дождя, когда облака окрашиваются во все мыслимые цвета, от алого до синего, превращая обычный городской пейзаж в часть волшебного мира. Крыши домов отливают серебром, воздух дышит свежестью, деревья кажутся зеленее.

Наташе хотелось запомнить этот вечер. «Когда-нибудь, может быть всего через год, а, может, через десять (вся прелесть в том, что я не знаю точно), я буду смотреть на этот пейзаж и вспоминать. Когда моя мечта осуществится,  я перееду в маленький деревенский домик. Не будет за окном высотных домов, городской копоти и гари, а лишь леса, луга, запахи прогретого солнцем разнотравья и земли. Я тоже буду смотреть на закат, в духовке будет печься печенье, дивный аромат которого будет собирать на кухне всю семью. А я буду так искренне удивляться, как  могла не знать, что моя мечта совсем рядом, за поворотом? А распрекрасный любимый мужчина нежно поцелует меня в шею и спросит, не помочь ли чем. Я же буду смотреть и не верить, что был такой же закат, такой же вечер, но мы ещё не были знакомы.

Главное, чтобы он тоже любил смотреть на небо. У него любое дело должно спориться. Он романтик. Он интеллектуал. И любит стихи. Но не так судорожно и надрывно, словно от того, что он ничего другого не умеет, а как-то тонко, глубоко чувствуя точность слова. Оставаясь мужчиной, напористым и бесшабашным, он может вдруг увидеть и почувствовать краски неба. Прочитать строчку и увидеть, как за ней оживает целый мир. Как это будет здорово! М-да, что-то совсем замечталась».

Засыпала девушка с мыслями в своем деревенском домике и будущей жизни. То ей виделось, как любимый мужчина вешает на стенку картину, а Наташа подает инструменты. То вот она готовит ему кофе, пока он  красит наличники на окнах… Потом он красит потолок, так увлечённо, весь перепачканный белилами.  «Он что, маляр?» - успевает удивиться Наташа. И засыпает.

5.

И не то чтобы Виталию срочно нужна была помощь, но любопытство – это очень сильная штука. На следующий день он обратился к консьержке с вопросом, занимается ли Зинаида Федоровна ремонтом сантехники. Кран на кухне по-прежнему течет.

- Вам срочно? – надев очки и переходя на деловой тон, спросила Клавдия Николаевна.

- Не обязательно. Важно, чтобы или вечером, не раньше восьми, или на выходных.

- Хорошо, заявка принята, я вам вечером скажу, когда к Вам смогут прийти.

- Сколько это будет стоить?

- Специалист вам всё скажет.

«Ну вот, и я скоро увижу Зинаиду Федоровну. Интересно, как она оденется, чтобы чинить кран?» - думал Виталий.

В момент кратковременного затишья на работе Виталий набрал в поисковике «женщины-сантехники», потом «пригласить на дом женщину-сантехника». Пожалуй, ничего удивительного, что поисковик выдал ему ряд сомнительных сайтов и ворох фотографий женщин с соблазнительными формами и призывными взглядами. Некоторые были в спецодежде, некоторые почти без, иногда с гаечным ключом и другими атрибутами нелёгкого слесарного ремесла. Одни красотки имели вид вполне невинный, другие наоборот, навевали лишь вполне определённые мысли. Попалась даже Сальма Хайек, сфотографированная рядом с каким-то смесителем. «Что я делаю? – спросил себя Виталик. -  И все-таки крайне любопытно».

Консьержка окликнула его, когда он шёл с работы:

- К вам могут прийти сегодня, примерно через полчаса. Удобно?

- Вполне. Буду ждать.

Перед приходом Зинаиды Федоровны Виталий попытался навести порядок. Застелил сломанную половицу автомобильным ковриком. Убрал некоторые куртки с ненадёжной вешалки в шкаф. Поменял опилки у Черри. Убрал посуду. И принялся ждать.

Звонок в дверь не застал его врасплох. Но к тому, что Виталик увидел за дверью, он был однозначно не готов. На пороге стоял рослый детина лет сорока, немного печального вида, настроенный серьезно и по-деловому.

Виталик стоял и молчал. Все заранее приготовленные фразы были явно не того рода, какой подошёл бы для общения с представителями своего пола вообще и таким суровым типом  частности. Разговор начал сам детина, представившись Зиновием Фёдоровичем.

- Это у вас кран течёт? - затем спросил он строго, словно недоумевая, почему такую мелочь нельзя устранить самостоятельно.

Виталику стало немного стыдно за себя и свой кран, но давать задний ход было поздно.

- Да. На кухне. Проходите, пожалуйста. Можете не разуваться.

Когда мастер ушел, Виталий продолжал размышлять некоторое время, отчего же он чувствует себя таким идиотом? Оттого, что сам не поменял прокладку, замена которой заняла минут пять? Или оттого, что он ждал блондинку с мокрыми от дождя волосами? Или оттого, что он вообще оставил эту дурацкую заявку?

***

Несколько дней Виталик старательно прятался от Клавдии Николаевны. Делал вид, будто разговаривает по телефону, когда пробегал к лифту, отделываясь кратким кивком. Или пользовался моментом, когда консьержка говорила с кем-то другим, проскакивал мимо с чувством смутного стыда.

Вот и сейчас он стремился к лифту под прикрытием капюшона дождевика, как заправский шпион. Правда, в отличие от настоящего шпиона, он оставлял слишком много улик. На улице шел сильный ливень и, хотя Виталик вытер ноги, за ним тянулась дорожка мокрых следов, с дождевика бежали ручейки мутноватой воды.

Клавдия разговаривала с какой-то девушкой, лицо которой было ему незнакомо. Молодой человек уже практически зашёл в лифт, как вдруг до него донеслось:
- … а вот мы Виталь Сергеича сейчас спросим. Виталь Сергеич, вы не задержитесь на минутку?

- Добрый вечер, Клавдия Николаевна.

- Мы собираем отзыва о работе Зинаиды Федоровны, вы остались довольны услугами?
Виталий замялся. Ну что сказать? Кран работал исправно, цену запросили разумную, мастер был вежлив.

- Да, доволен, вполне, – выдавил он из себя, в замешательстве мучительно подбирая даже такие простые слова.

- Виталь Сергеич? Вы как-то странно отвечаете, что-то было не так?

Темнить Виталий умел плохо.
- По правде говоря, я как-то не ожидал, что Зинаида Федоровна – это мужчина. У соседа с собакой гуляла девушка. Да и вообще. Ведь все-таки Зинаида, а не Зиновий…

Глядя на него, девушка не выдержала и засмеялась. У нее был очень приятный звонкий смех, такой еще называют заразительным. Виталий и сам невольно стал улыбаться.

- Ой, какая путаница…Так Вы не знали?

« Опять я чего-то не знаю», - подумал Виталий.

- Это же просто фирма так называется. Там разные люди работают. А всех для удобства зовут Зинаидами и Зиновиями. Это как общий псевдоним.

- Забавно. А вы тоже заявку пришли оставить?

В глазах девушки опять мелькнули озорные искорки.

- Да. У меня окно после зимы не открывается. Мужская сила нужна.

- Так давайте я вам помогу, тогда и никаких заявок писать не надо.

Девушка заправила за ухо темно-русую прядь, убрала очки в чехол и, чуть наклонив голову набок, отчего волосы, подстриженные под каре, коснулись плеча, сказала:

- Что ж, попробуйте.

6.

Виталик зашел к девушке в квартиру, снял плащ и отряхнул с волос капли дождя. Он сделал несколько шагов, зашел в гостиную и растерялся. Взгляд его уперся в уютный диван с пледом, затем в книжные полки на стене. Много полок и много книг в красивых переплетах. Картинка вдруг оказалась настолько знакомой, что он даже невольно поискал на диване глазами себя. Потом понял: нет, он  вот здесь напротив дивана, в дождевике. Встряхивает волосы! Боже! Это же должна была быть Зинаида Федоровна! Он почти боязливо обернулся и увидел позади себя электрокамин, по дизайну имитирующий кирпичную печку. Камин освещал фигуру молодого человека  неровным мерцающим светом. На секунду Виталия обуял  дикий страх, что он вдруг превратился в женщину из своей грёзы.

За окном в это время был слышен разговор. Один ангел, постарше, давясь со смеху (хотя по чину и не положено бы, несолидно) отчитывал другого, совсем юного:

- Ты что творишь?! Зачем над человеком так шутишь, он же сейчас в обморок упадет!

- Так вы сами же сказали послать ему какие-то явные знаки…Вот я надоумил девушку камин купить, вещь в хозяйстве нужная, и в точности такой, как в его мечтах.
Пожилой ангел, продолжая хихикать, помог Наташе скорее сварить кофе и прийти на выручку Виталию.

Запах кофе и появление Наташи вернули Виталика к реальности.  Не блондинка, но хорошенькая. А он все тот же, привычный себе Виталий Сергеич. От сердца отлегло.

- Ну, и где ваше окошко, которое не открывается?..

***

Открывая окно, Виталик раму не сломал, но краску ободрал изрядно. Желая исправить оплошность, тотчас сбегал к себе за наждачкой, а заодно принес кисти, краску и прочее необходимое. Около года назад, когда он еще только поселился в этой квартире, все собирался покрасить изрядно облупившуюся дверь  ванной. Но дальше покупки материалов дело так и не пошло. А сейчас неожиданно появился подходящий настрой, вот купленное и пригодилось.

Наташа надела комбинезон, в котором обычно занималась пересадкой цветов, соорудила из газеты треуголку и теперь сидела на подоконнике, беззаботно болтая ногами. С её точки зрения, она выполняла очень важную работу, подавая Виталию попеременно то банку с краской, то кисть нужного размера.

Виталий трудился с небывалым для себя энтузиазмом и старанием, о чём явно свидетельствовали свежие пятна краски на носу, лбу и рубашке.

«Нет, он явно не маляр, - подумала Наташа. – Но всё-таки симпатичный!»
Закончили они далеко заполночь, а потом болтали, пили чай, смотрели на небо, придвинув диван к окну и закутавшись в плед, ведь окно было нельзя закрывать, пока не высохло. Хорошо, что ночь была тёплая, уже совсем летняя и без дождя. Так они и уснули у открытого окна, почти на рассвете, когда небо окрасили первые лучи солнца, а проснувшиеся птицы завели свою утреннюю песню.

Засыпая, каждый думал о своем. Наташа думала, что небо на рассвете, оказывается, ничуть не хуже, чем на закате, а чтобы смотреть на него совсем не обязательно ехать в деревню. И что  слушать у окна пение птиц совсем неплохо и  в городе. А Виталий все удивлялся, что библиотеки, бра и камины вполне можно найти в городских квартирах. И что не только блондинки красиво кутаются в плед.
Ангел позволил себе поставить за них будильник. Любовь любовью, мечта мечтой, а завтра все-таки на работу.

7.

Вы спросите, причём же здесь Зинаида Федоровна? И кто это, в конце концов? Все очень просто.

Свое маленькое предприятие Наташа не рассматривала всерьез. Скорее ей было интересно. А еще она была уверена, что ее затея приносит пользу не только клиентам, но и сотрудникам. Например, Лена, студентка, ей уж точно не повредит заработок, пусть и небольшой. При этом  погулять с собакой или сбегать за покупками  -  для нее пара пустяков. И времени занимает немного, и приносит даже некоторое удовольствие. А Петр Сергеич, солидный человек, профессор, охотно возится с детишками и с радостью делает с ними уроки. Свои внуки уже выросли. Чтобы на целый день идти работать – силы уже не те, а пару часов с соседской ребятнёй посидеть – рад. Но сам разве станет искать себе такое занятие и проситься в няньки?

Доходы от этого «бизнеса» были, разумеется, смехотворны, так что благодарность принималась и в форме конфет и пирожков, которые доставались по большей части Клавдии Николаевне, той самой консьержке, взявшей на себя сбор заявок с жильцов. На долю Наташи приходились вкуснейшие маринованные грибочки, которые Клавдия Николаевна привозила «партнерше» из Костромской области от своей сестры в качестве компенсации.

А что с черепашкой Черри? Ее всё-таки отвезли в родной Узбекистан: Виталий и Наташа вскоре отправились туда в отпуск, разумеется, вместе. Вот такая история.


Рецензии