Дивная Дивна

Дивная  Дивна.

Каждому из нас Господь дает свой дар, свой талант; каждому по силе его. И как чудесно, когда этот дар человек употребляет во славу Божию, прославляя своего Творца.
   Самый совершенный музыкальный инструмент – человеческий голос.
    «Голосом буду славить Господа Бога моего…» - поется в псалмах Давида.
  Голос Дивны… Он сильный и невесомый, терпкий и целомудренный, необыкновенно искренний и сердечный , особую теплоту придает ему мягкий сербский акцент. Кажется, что поет не человек, а хор ангелов спустился с небес!
 Вся жизнь и творчество Дивны – гимн во славу Творца, гимн любви к Его творениям , ко всему живому!
   Дивна говорит: « Я люблю, когда под мое пение детей укладывают спать!»
  Дивна Любоевич – замечательная сербская певица и регент хора «Мелодии» родилась 7-го апреля 1970 года в Белграде. Это очень символично – в Праздник Благовещенья Пресвятой Богородицы.
С 10-ти лет Дивна изучала церковное пение в Белградском монастыре Введения во Храм Пресвятой Богородицы. Затем окончила музыкальную школу «Мокраньяц» в Белграде и Музыкальную Академию в городе Нови Сад. В 1991 году Дивна Любоевич при монастыре Введения Пресвятой Богородицы в Белграде создает церковный хор «Мелодии» , названный в честь Святого Романа Сладкопевца (Roman Melod). Помимо участия в богослужениях, за 23 года существования хор дал более 400 концертов и участвовал во многих международных фастивалях. 
  С творчеством Дивны я познакомилась по воле случая – моя старенькая мама не может ходить в церковь. Она попросила купить ей диск с церковной службой, чтобы смотреть его дома по воскресеньям. Случай помог мне : в нашем городе проходила церковная ярмарка Свято-Елизаветинского монастыря. Сестры и послушницы предлагали иконы, церковную утварь, мед, чудесное ароматное мыло  - все собственного изготовления. В одной из палаток продавали диски с фильмами и музыкой духовного содержания. В ответ на мою просьбу послушница предложила мне диск «Литургия в Десятинном монастыре Киева с участием хора «Мелодии» , регент Дивна Любоевич». На обложке – портрет красивой женщины с копной роскошных черных волос. Еле добежала   домой , так нетерпелось ее услышать. И вот мы с мамой смотрим и слушаем во все глаза и уши. Звучит старинный греческий распев «Христос Анести». Необыкновенный голос божественно чистый несет на ангельских крыльях радостную весть: «Христос Воскресе!». С любовью ухоженная церковь, светлые, искренние лица прихожан – начинается служба : молодой , энергичный с роскошным басом диакон, обаятельный и искренний Архимандрит Гедеон. Прихожане и иноки кажутся одной семьей. А хор! Скромно стоят они на правом клиросе, радостно и немного грустно звучат прекрасные голоса . Все распевы поются сердцем. Мы с мамой плачем от радости соприкосновения с чудом. Вот звучит Херувимская Песнь, прекрасный старинный распев – настоящее таинство, священнодействие! Служба заканчивается , Архимандрит Гедеон молится за сербский народ , выражая солидарность и сочувствие. Поруганная , растерзанная Сербия – мы с Тобой!
  И вот , спустя четыре года, такие же суровые испытания выпали на долю украинского народа.
   Господи! Спаси и помилуй монашество и духовенство Украины, сохрани храмы и монастыри!
   Тогда были мир и покой . Люди выходят их храма, все благодарят Дивну, дарят подарки , фотографируются на память.
  Спустя год в нашем церковном ларьке я увидела диск с четырьмя альбомами Дивны :
 - Достойно есть,1999г.
- Концерти,2006г.
 - Христос Воскресе,2007г.
 - Христос Се Роди,2007год.
  Какое счастье слушать ее : здесь и возвышенный гимн Богородице «Агни Парфене» ( в греческих и сирийских храмах их поет вся паства , воздев руки к небу), и милые колядки, и уже знакомый мне, летящий на крыльях ангела распев «Христос Анести» - «Христос Воскресе!»
    Как ни дорожила я этим диском, но решила подарить его тому , кому он нужнее.
 Это был мой подарок к Рождеству замечательному человеку с прекрасным голосом и такой же прекрасной душой – Мартину Абицкому – дирижеру и регенту хора церкви Скита в честь Антония и Феодосия Печерских в Адрынках в Польше.
 И в последнюю нашу поездку в Скит на Вербное воскресенье , с радостью в сердце и со слезами на глазах мы слушали уже знакомые старинные распевы. Это связь народов и столетий.
  Благослови Вас Господь, Дивная Дивна!      
 


Рецензии
Антонина, заинтересовали! Такие люди-действительно связь народов и столетий!Такое пение умиротворяет души, делает сердца добрее. Спасибо, что познакомили с такой замечательной личностью! Спасибо, что поделились! С теплом, Виктория.

Виктория Романюк   17.01.2023 21:42     Заявить о нарушении
Спасибо!Дивна настоящее сокровище православного пения.Сербы наши братья во Христе и братья славяне. С наступающим Вас Праздником Крещения Господня! Всего Вам доброго и светлого!

Антонина Кирножицкая   17.01.2023 23:00   Заявить о нарушении
Антонина, спасибо за поздравления! Вам тоже светлого праздника! У меня в соседях сербская семья, очень приятные люди, общаемся, спрошу у них про Дивну.

Виктория Романюк   17.01.2023 23:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 25 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.