Блюз Чеширского кота. Фантазия в ретро-тонах-18

Кода

ЭПИЛОГ, ОДНОВРЕМЕННО ЯВЛЯЮЩИЙСЯ ПРОЛОГОМ

Событие это, происшедшее много лет назад, вряд ли сохранилось в вашей памяти. Хотя случись оно чуть раньше или позже – и пресса с телевидением долго пережевывали бы такую сенсацию: не каждый день бесследно исчезают солидный ученый со своим помощником.

Впрочем, было установлено, что в день их исчезновения для Гудвила и Уиннитски в аэропорту города были заказаны билеты до Папаэте с бронью на рейс, отправляющийся из столицы на следующее утро. Однако востребованы билеты не были, в столицу ни Гудвилл, ни Уиннитски не улетели и, естественно, среди пассажиров лайнера, вылетевшего на Таити, их тоже не числилось.

А большого шума это загадочное исчезновение не вызвало, потому что в те дни сенсацией суждено было стать другому событию: накануне произошло до сих пор не забытое убийство Джима Лэммона, которое надолго оттеснило с телеэкранов и газетных полос все прочие новости.

Почему из огромного потока событий, которые происходили в тот бурный год, мне запало в голову именно это таинственное исчезновение, не знаю. Не могу объяснить. Однако мысли о нем не оставляли меня в покое. Я начал собирать материалы о Гудвилле и Уиннитски, шаг за шагом приближаясь к тем результатам, которые посчитал себя обязанным изложить в данной книге.

Да, уже много лет отделяют нас от этого загадочного происшествия – время летит стремительно. И мир, в котором мы живем сегодня, уже совсем не тот, каким он был тогда.

Он изменился неузнаваемо. Из лексикона большой политики, газетных статей и телекомментариев исчезли, и хотелось бы надеяться, что безвозвратно, понятия, бывшие у всех на слуху в течение многих лет. Давно уже нет «империи зла», всеми забыт «образ врага». На обоих политических полюсах, так долго противостоявших друг другу, наконец поняли, что объединяет их народы нечто гораздо большее, чем разобщает. И стало ясно, что только общими усилиями можно очистить от гнойной скверны многочисленные опасные язвы и нарывы, разъедающие плоть человечества.

...Некоторые косвенные данные все эти годы давали мне основания считать, что профессор и его помощник продолжают прерванную работу. Но если это так, теперь уже давно ничто не должно им мешать рассказать о ней.

Я долго ждал, когда же Гудвилл и Уиннитски решат хоть что-то сообщить о себе.

Однако они все еще молчат.

Так может быть, я ошибаюсь?

К О Н Е Ц

1980-1991 гг.

Повесть "Блюз Чеширского кота. Фантазия в ретро тонах" опубликована в книге:

Олег КОСТМАН. В пантеон вход воспрещен! Новосибирск, Издательский дом Новосибирской областной организации журналистов СЖ РФ, 2007.
 


Рецензии
единственная глава, которая теперь совсем не актуальна - вот эта...

и "образ врага" - тут как тут. как и не исчезал никуда. и с "империей зла", в общем, тоже все ясно.
и вообще все как-то печально(



Jane   13.09.2014 14:22     Заявить о нарушении
Увы, не существует более сильной власти, чем власть иллюзий. Последние акценты в "Блюзе" расставлялись осенью 1991 года.

Олег Костман   13.09.2014 19:51   Заявить о нарушении
я знаю, Олег)

Jane   13.09.2014 19:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.