Время друидов

 
В «таинственной беседке»
 

Отравлены... эзотерикой?

- На днях дома в шкафу я обнаружил нечто любопытное - гороскоп друидов. Оказывается, деревья передают людям свой характер. Родившиеся под знаком яблони, с 22 декабря по 1 января, например, отличаются эмоциональностью, интеллектуальностью, сердечностью, пихты, со 2 января, - склонностью к логике и анализу…

- У нас тоже такой лежит. Когда-то модно было…

 - А я августовская, мое какое дерево?

- Минутку… Тополь. Твои особенности - независимость, фантазия, интуиция.

- Точно!

- Лет тридцать назад многие из рук в руки передавали такие полузапретные в ту пору самиздатовские буклетики.   Помнится, моим деревом было фиговое и, по ошибке неправильно поставив ударение, я ужасно расстроилась. А зря: гороскоп был фальшивкой, а уж инжиром друиды точно не баловались, так как обитали в местах весьма прохладных, где он не растет. 

- Отчего-то друидов крепко полюбили эзотерики. На них тайные знания снисходят ныне с завидной регулярностью, и в книжных магазинах появляются все новые сочинения, где древние кельты становятся потомками то строителей Вавилонской башни, то атлантов или даже инопланетян… Явные симптомы отравления эзотерикой…

 Гуси против галлов 

- Да кто они такие, те друиды?

- Жрецы и поэты у древних кельтских народов.

- Кельты… Где-то слышал такое слово.

— Это типа викингов, только в юбках, да?

- Племена, более двух тысяч лет назад обитавшие  в Западной и Центральной Европе - от Ирландии до Карпат, от Шотландии до Малой Азии. А тех, что около римлян, называли галлами. Ныне там Франция и Бельгия. 

- Народ воинственный. Выглядели пугающе: громадное тело с красноватой кожей, рыжая спутанная шевелюра, дикий  взгляд, голос громкий,  угрожающий. В 390 году до нашей эры вторглись в Римскую империю и разграбили…

- Помните из детских книжек, как гуси Рим спасли? Ловкие и бесшумные, двинулись галлы на поиски новых владений. Даже собаки их штурм проспали, а гуси услыхали, загоготали и разбудили жителей. Те, вскочив, отбили атаку. В тот раз…

- Кельт бесстрашен,  вспыльчив и горяч, легко впадает в боевую ярость и кипит отвагой!
Под «веткой  поцелуев»

- Кельты были крупнейшим народом Европы второй половины I тысячелетия до нашей эры. Они создали уникальную цивилизацию, их большие города были крупными центрами ремесла и торговли.

- Особенно высокого уровня достигли обработка металлов, искусство кузнецов, оружейников,  гончаров…

- Встречались и колдуны. В 1983 году археологи обнаружили свинцовые таблички с нацарапанным текстом проклятия ведьме Севере из враждебной группировки…

 - Похожую еще в 1971-м находили: кто-то призывал богов Нижнего мира покарать не сдержавших клятву: «Трижды уничтожь тех, кого я проклял, уничтожь!»

- Силой, которая вела кельтов, были жрецы-друиды - маги, философы, прорицатели, поэты. Они изучали природу и ведали священными обрядами.

- Слово какое-то странное…

- Друиды – от «дуб».

- Чаще его переводят как   «весьма ученый».

- Во время войны друиды предвидели планы врага, призывали на помощь силы стихий – дожди, засуху, бури, в мешках хранили попутные ветры… Умели заклинать оружие, беседовать с животными.
В их ведении были религия, правосудие, образование, медицина. Друиды верили в бессмертие души,  потустороннюю жизнь представляли себе счастливым продолжением земной. Самое священное их растение - омела.

- Что за омела?

- Живущий на деревьях   вечнозелёный кустарник. Во многих странах – защита от ведьм и злых духов, символ жизни и мира. Пучки омелы издавна подвешивали к потолку, и даже
оказавшиеся под ней враги  складывали оружие. Друиды считали омелу чудодейственной и срезали ее золотым серпом.

 - В Англии до сих пор сохранился обычай в праздник рождества украшать дом веткой омелы. Встретившиеся под ней двое, даже незнакомые, непременно целуются. 
 
- Омела часто живет на дубе, а потому для своих обрядов жрецы обычно избирали дубовые леса. Верили: все, что на дубе, послано Небом.
 
…И бог белены

- А поклонялись они кому?

- Одним из главных был Эзус, бог войны, его рисовали с топором. Тевтат, покровитель племени, чем-то похож на римского Меркурия…

- А еще вооруженный молнией Таранис, бог-громовержец, вроде греческого Зевса.

- А как насчет богинь?

- Куда без них? Рядом с Эзусом изображали его супругу Росмерту - в переводе «заботящаяся».

- Очень знакомое имя…

- Да, читавшие книги про Гарри Поттера сразу вспоминают хозяйку питейного заведения в Хогсмеде… Эпона, всадница, отвечала за плодородие и здоровье. Некоторые богини были хранительницами рек: Секвана оберегала Сену на территории племени паризиев, Матрона — реку Марну, что ныне на севере Франции. 

- Особенно кельты любили искусного в ремеслах Луга и бога-целителя Беленоса. Вам его имя ничего не напоминает?

-  «Ты что, белены объелся?»

-  Снадобья из белены были тогда настолько популярны, что одно слово означало растение, лекарство вообще и даже бога-лекаря. 

- А что тут у тебя нарисовано круглое?

- Кельтский крест, его еще солнечным называют. Символизировал единство Солнца, Воздуха, Земли и воды.

 

- Где-то я его уже видел…

- Это же один из основных раскладов в Таро! Сообщает о прошлом, настоящем и будущем конкретного человека.

«Волшебное Возлияние»   

    «Есть три свечи, которые разгонят любую тьму, — Знание,  Природа, Правда» -  вот она, мудрость кельтов.  И, значит,
друидизма - их  загадочного  магического учения. Месяцы и годы кельты считали по  лунному календарю, век длился тридцать лет, а  время измеряли  числом не дней, а  ночей. Среди  главных праздников  - с религиозными  ритуалами,   жертвоприношениями,  играми и пирами -   был «трехнощный»   Самхейн (буквально  «Конец тепла») в  начале темной  половины года, в ночь на 1 ноября. Тогда соприкасаются два мира, наш и иной, и можно запросто проникнуть из одного в другой.

- Ирландцы, переселяясь в Северную Америку, завезли праздник туда, где он прижился под названием Хеллоуин.

- Значит, ему больше двух тысяч лет?

- Конечно. Весна начиналась 1 февраля с праздника Имболк («ливень»). В ночь на 1 мая славили светлое время года, а 1 августа - бога  Луга, покровителя  земледелия и  плодородия.

- Важная часть  кельтской религии — поклонение Огню как олицетворению  внутренней силы человека.
Потому перед каждым  праздником на  вершинах холмов  друиды разжигали   священные костры -  «Безудержный  Огонь».

- Как разжигали?  Спичек же еще не  было.

- Трением, концентрацией  солнечных лучей   увеличительным  кристаллом «Камня  Дракона» -  красного рубина.

- А еще чаще сам являлся Огонь Небесный: в грозу после удара молнии жрецы торопились поднять горящую  ветку…

- Где праздник, там и выпивка. Или то только нынче?

- Кельты верили в  существование    крошечных человечков и каждый вечер на ступеньке крыльца оставляли им наперсток вина ИЗ  черных ягод бузины. Которое те очень любили - и напивались до  полного забвения!

- Такое вино кельты считали нектаром богов, напитком эльфов, волшебников и драконов. И сами не прочь были совершить «Волшебное
Возлияние»… 

- Любопытно бы  попробовать. Рецептик не  подскажешь?

- Надо бросить  ягоды в втрое  большее количество  воды, час кипятить, процедить, добавить мед и пивные дрожжи… Через две  недели перелить в бутылки. Если вытерпишь - оставь  на год для лучшего  вкуса. Не забудь  потом угостить нас  всех!


«Приди, Страж Леса!»


- Кельтские жрецы    обучали молодежь 20 лет, причем - никаких записей,  только устно! Для   развития памяти  заставляли запоминать сотни поэм, стихотворений,  заклинаний…

- Одна из наук - Лунное Видение, когда человек  учился управлять  происходящими с ним во сне событиями. Затем учитель сам входил в его сон, и они вместе путешествовали по этой и прошлым жизням. 

- Друиды знали:
в любой лесной чаще обитает Зеленый Человек -  Великий Бог, самый древний и почитаемый. Хотите тоже с ним подружиться?
 
- Неплохо бы. А как?

- Зайдите в сосновый лес, удаленный и тихий. Так как все боги любят священное  благовоние, зажгите на железном блюде  смолу сосны, мускус и древесину дуба. Чтобы скорее уговорить Бога  Лесов предстать  перед вами, поиграйте на   барабане со словами: «…Дым, поднимающийся с железа, взывает к стражу леса. Слышны удары ветвистых оленьих рогов… слышно дыхание Бога…»
 
 Глас Дерева

- У многих народов есть легенды о деревьях, умеющих говорить. А как у  кельтов?

- У них в ходу целые рощи оракулов - с ними друиды  советовались по самым важным проблемам.

- Может, они действительно служили каналом связи с  Божественной Сущностью?

- Похоже, что так. Береза, как все дети Солнца,  Воздуха и Огня, особенно активна днем, питомцы Воды, Земли и Лунной ночи - ива, например, - во тьме. Растут Деревья-оракулы по линиям токов,  которые оплетают земной шар. Самые старые по  возрасту, они  обладают разумом. И непременно внутри пустые, с дуплом в стволе.

- Почему?!

- Потому что для общения маги использовали  Говорящие Камни…

- Так то деревья  говорящие или камни?

- …Пойдите туда, где земля встречается с водой: к водопаду, на берег моря, реки или пруда, отыщите два небольшие плоские камешка, что при ударе друг о друга издают приятный резонирующий звук. Чтобы наполнить их силой и сознанием, нацарапайте собственные  инициалы или, если есть, тайное магическое имя.
Зажгите благовония,  сделайте Дереву подношение - вино или удобрительный  брикет, только без целлофановой упаковки… После чего опустите
в сердце дерева камни, чтобы они касались друг  друга, и громко задайте свой вопрос. Дерево ответит легким  ударом камней. Один означает «нет», два – «да», три – «неизвестно».
Но не приводите другого человека, иначе оно замолчит навсегда.

«Ритуал  Вдохновения»
 
- Случаются на Земле состояния, которые кельты называли «порогами», - тогда чрезвычайно  активизируются  могущественные  силы. Самый мощный порог, «мантия богов» - густой туман, когда каждый может в буквальном смысле войти в Потусторонний Мир, а обитающие там сущности проникают в наш.
 
- Хочу сам испытать!

- Зачем тебе?

- Интересно…

- Ну, если не боишься… Вырежь из древесины бука 
двуглавый посох,   приготовь «пороговый дым» - смесь из конопли,
белладонны и дурмана…

- Да с такими наркотиками что угодно привидится!

- …Во время тумана, одевшись в серое, сядь внутри круга из камней,  зажги свечу и благовония, воткни в землю  посох и произнеси    магическую Формулу  свершения… Будь  осторожен: как  только туман  рассеется, ты  окажешься Там в ловушке и вернуться не сможешь…
И, главное, никогда ничего не приноси Оттуда. 

- Туман у нас редко бывает…

- Если невтерпеж,  воспользуйся другим подобным случаем. Среди них буря, землетрясение, ливень, рассвет, полнолуние, солнечное затмение.

- Когда необходимо  было принять важное решение, друиды совершали «Ритуал Вдохновения» - в  минуты рассвета,  сумерек или полуночи  произносили «…Отдаюсь  самоуничтожению
и великолепию вдохновения». Окружив себя каменным кругом,  раскладывали большой костер. Когда он прогорит, серпом разбрасывали угли, 
при каждом взмахе  повторяя заклинание.

- И зачем все это?

- Потом оставалось лишь  медленно разбросать  по углям три полные пригоршни высушеных и  измельченных листьев и ягод черного паслена,  при каждом броске  сообщая духам свои  проблемы, и  сосредоточенно  всматриваться в  свечение углей,  шепотом считая  удары пульса… И ждать Озарения - некоего символа или абстрактного  образа. Как их понять,  подсказывает подсознание… В дни больших   праздников друиды  выполняли этот  ритуал, задавая  вопросы богам от  имени крестьян,  которые шли к ним,  чтобы «прочесть  правду».

И в Крыму - друиды!


- Жрецы часто помогали правителям в военных делах, создавая «друидическую ограду», защищавшую воинов в бою. Например, в 561 году благодаря такой защите погиб только один воин, который неосторожно выскочил за пределы невидимой границы.

- Действительно ли кельты были такими уж «экологичными» - жили в дубовых рощах в полной гармонии с природой?

- Да ничего подобного! Они безжалостно рубили деревья, строили  солеварни, нанося природе серьезный вред. Археологи до сих пор находят усадьбы богатых кельтов - соляных торговцев. Особенно охотно  соседи, даже римляне, покупали у них металлы. Но ведь для выработки одного килограмма железа уходила тонна древесного угля, то есть 25 кубических метров древесины. Несколько килограммов выплавили — рощи как не бывало!
А ведь в те времена на территории современных Франции, Бельгии, Швейцарии и Германии выплавляли еще золото, серебро, медь, свинец,   олово… А теперь удивляемся: почему в Западной Европе почти нет лесов?
 
- Извините… Какой смысл так долго говорить про жрецов, которых уже 15 веков как след простыл? Да и неведомо, были они - или то выдумка древних историков. Сами-то никаких записей нам не оставили…

- Но ведь и сейчас есть люди, называющие себя друидами! Они изучают методы древних магов, дополняя их современными, 
предсказывают будущее по следам брошенных в землю веток или по полету птиц. В ночи кельтских праздненств разводят костры, между которыми проводят рогатый скот - для гарантии богатого приплода. А мужчины и женщины парами прыгают через те костры или пробегают между ними.

- Для современных друидов тоже особо важно душевное и физическое спокойствие, в чем помогает   
«слушание собственного сердца»: одновременно возрождая в себе дар ясновидения, они учатся делать вдох и выдох длительностью по 3 – 4 удара пульса… В наши дни друидами считают себя миллионы людей. Особенно активны они в Великобритании, США и Канаде, где местные группы  - их называют рощами - образуют Рощу Матери…

- А поближе нельзя? Ведь и у нас в Крыму есть свой друид…

- Разве?! Кто?

- Бывший преподаватель   теории механики кандидат наук Иван Иванович Грабовой, житель Симферополя. Он  поклоняется деревьям, 
организовал Общество друидов Крыма. Уверен, что у каждого дерева есть душа, а у каждого человека  свое дерево — ангел-хранитель. Силой мысли умеет останавливать дождь и передавать сообщения на  расстоянии. Придумал аппарат для подзарядки энергией и замедления    старения при помощи деревьев и
структурированной воды…

 


Рецензии