Америка России подарила пароход

  Если взглянуть на историю развития российско-американских отношений, то можно заметить их постепенное ухудшение. Нынче  дело дошло до прямого и скрытого противоборства – кто кого? Как говорят – начали за здравие  и  приближаемся к - «за упокой».  Накоплено  средств взаимного уничтожения с большим  избытком.  Кому и зачем это нужно – мне мало понятно. Планета у нас одна, жизнь на ней так прекрасна и  места пока всем хватает – непонятные  непонятности сплошные.

  В прежние времена - 150 лет назад,  в 1861 году, в США началась гражданская война, в которой противостояли друг другу северные и южные штаты страны. Россия оказалась единственной сверхдержавой того времени, открыто поддержавшей Север.
  США и Россия нуждались друг в друге на международной арене: оба государства совместно противостояли влиянию Великобритании и Франции.
  Наиболее серьезным шагом России стала отправка в США двух военных эскадр в 1863 году. Одна прибыла в Нью-Йорк, другая – в Сан-Франциско. Российские военные корабли оставались в США на протяжении года.
  Таким образом, российские эскадры выполнили роль гаранта безопасности США. Соединенные Штаты, которые тогда терпели неудачи на войне, получили мощную психологическую поддержку. Вероятность иностранного вмешательства в конфликт была предотвращена.
  Не случайно, что Соединенные Штаты оказались единственным мощным государством, поддержавшим Россию во время Крымской войны 1853-54 годов. 
  В голодный 1929 год  США помогали  нам продовольствием через общественную организацию  АРА.  В годы ВОВ  организовали ленд-лиз и воевали на нашей стороне. 

  Если посмотреть  на эту историю ЮМОРИСТИЧЕСКИМ взглядом, то вспоминается фильм Волга-Волга  с  знаменитой песенкой:

 Америка России подарила пароход
 С носа пар, колёса сзади,
 И ужасно, и ужасно,
 И ужасно тихий ход.

  Подарок такой действительно был,  пароход назывался  «Севрюга»
Американский ленд-лиз нас тоже сильно выручил  – техникой (радиолокация, транспорт),  вооружением (танки, самолеты), сырье,  продовольствие.
Наши  летчики сложили даже  своеобразную  прибаутку:

Америка России подарила  самолет, 
Через  ж…  вал проходит,
А костыль – наоборот.

Это был знаменитый  истребитель Р-39  «Аэрокобра», на котором летали Покрышкин,  Речкалов  и другие асы.  Двигатель был позади летчика и вал проходил  между ног пилота. Вместо костыля – носовое колесо. Американские летчики пересели на более совершенные Мустанги.

 Исторический экскурс: наш авиаконструктор Гудков, один из случайных соавторов истребителя ЛаГГ, попытался построить такой самолет как Кобра, выпросил у Сталина миллион, но не получилось, летчик-испытатель погиб.
Гудкову запретили конструировать самолеты и направили работать технологом. До этого он одним из первых применил  двигатель воздушного охлаждения АШ-82 на опытном истребителе. Это в скоростном темпе осуществил Лавочкин на Ла-5 и спас свое КБ от изгнания из Москвы в Тбилиси. Яковлеву не удалось "съесть" Лавочкина. Делалось это в условиях военного времени в пожарном темпе без чертежей по эскизам. Для этого на  ЛаГГ-3 вместо дефицитного двигателя с водяным охлаждением ставили не дефицитные АШ-82.  Как ни странно, заслуга в этом меньше всего принадлежит самому Лавочкину, который под конец опустил руки так как двигатель перегревался.
  Дело завершили его зам и трудовой коллектив сборщиков Ла-5.  Сборщики без разрешения Лавочкина стащили с участка  Яковлева  более мощный маслорадиатор и двигатель перестал перегреваться. Хотя в кабине Ла-5 всегда стояла от АШ-82 жара как в сауне. Но пилоты это терпели, так как "мощный лоб" с двигателем метрового диаметра защищал пилота при лобовых атаках. Был надежен, даже с разбитыми цилиндрами привозил летчика на аэродром.
 Ла-5 оказался лучше Як-3. Кожедуб на нем стал трижды героем. Позже летал на Ла-7, Ла-9, но на Кобру не пересел.

Теперь Америка одаривает нас чем? Одними санкциями?
Да еще  «американской демократией». От них ни вреда, ни пользы, одна морока. Но весьма высоко оценивают (явно переоценивают) роль своих санкций, в  "клочья разорвавших нашу экономику". Даже обмен предлагают - "мы отменяем санкции, а вы возвращаете  Крым"! Не многовато ли будет для НАТО?
 Крым им не видать как собственных ушей, это точно. А санкции слиняют как невыгодные им самим.
 Благо, что  они пока нас врагом не считают, мы лишь  «заблудшие».
2500 крылатых ракет с ядерными головками вблизи наших границ - не шутка. Сколько наших вблизи их границ - военная тайна. Наши субмарины постоянно дежурят (лежат на дне) вблизи их границ в нейтральных водах.  Иначе нельзя - таким стал божий мир после вмешательства диавола в божьи промыслы.

Но бывают просветы и во тьме этого вмешательства - Америка избрала Трампа с новым мышлением. "Новое мышление" Горбачева у нас в незапамятные времена привело к полной перестройке государственности России и отразилось в психологии россиян. Возможно, это ожидает и США?


Рецензии
Америка превращается в паука, который сосёт с мира богатства. С теплом и уважением Виталий.

Виталий Агафонов   11.12.2016 15:02     Заявить о нарушении
Не только сосет, но управляет миром - через финансы, экономику и политику. Самые дешевые кредиты у них. Глядя на нее и мы пытаемся чем-то отконтрапупить, по крайней мере в военном отношении. Ихнюю экономику и технологии нам уже никогда не догнать, разрыв увеличивается. Об этом у меня "Буржуйская клевета на Россию" с сайта Капитал страны.

Алекс Савин   11.12.2016 18:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.