Поглазеть на харакири

ПОГЛАЗЕТЬ НА ХАРАКИРИ !

Жизнь в нашем замечательном городе Нью-Йорке кипит и клокочет. Мотором всего является поиск способов добычи денег. Помните, в Советском Союзе нас воспитывали: «Деньги не главное», «Не в деньгах счастье» и прочие умные слова для простаков. В столице мира, где социализма поболее, чем было в стране развитого социализма и недоразвитого коммунизма, отношение к деньгам более прозаичное. Здесь главенствуют две главные проблемы, где взять или как отобрать и кому отдать, не забывая естесственно себя.

Денег нет. Ни в стране, ни в отдельных штатах, ни в городах. Но при этом никто не стесняется в тратах. Европа, уже обжёгшись на Греции, сокращает расходы, что конечно, вызывает недовольство трудящихся и нетрудящихся, но голосующих масс. В Америке совсем по другому. Все проблемы взвалил на себя один Беня Бернанке. Он знает, чтобы не случился настоящий кризис и потрясения, нужно вливать деньги в экономику.  И он, а вернее его печатные машины, работают без устали.

В столице мира Нью-Йорке на наших глазах развивается постоянный кризис в транспортной системе города. Стоимость проезда постоянно повышают, но денег постоянно не хватает. Чёрная дыра. Куда деньги уходят, никто не ведает. Всё сваливают на рабочих. Наш мэр, так уж получилось, их шибко не любит и хочет их раздавить как надоедливую букашку.

Каждый губернатор вместе с мэром меняют руководство МТА. Зачем? Да, чтобы поставить своих доверенных людей. У МТА бюджет-десятки миллиардов. Это же-такие возможности. Старые руководители, перед тем как кануть в неизвестность продолжают получать сотни тысяч долларов по контракту.

 Но кого трогают такие мелочи. Вот новый глава МТА, успевший поработать в Лондоне, увольняет работников, кондукторов и кассиров. Сам наблюдал, кассира нет. Будка закрыта или ликвидирована. Полицейских тоже нет. Они на пляже катаются на карте, на патрульной машине и на велосипедах. Группа стюдентов, то бишь школьников, осуществляют прорыв на платформу без оплаты проезда. То же происходит с автобусами.

Новый начальник пришёл на новую работу с идеей фикс: он захотел и уже осуществляет замену метрокарт на бесконтактную систему оплаты проезда. Замечательно. Это обойдётся в сотни миллионов долларов. Скажите, когда у вас в доме квартира течёт, вы станете менять полы? Вы нет. А они-да. Потому, что у них в головах не арифметика, а высшая математика.

Вот Джорж Сорос написал книгу, предсказав грядущий кризис. Я, правда тоже предсказал его ещё раньше него, но знаменитым не стал и Нобелевскую премию по экономике не получил, как Пол Кругман, например. Так вот Джорж Сорос откровенно пишет, что в финансовой деятельности моральные принципы не работают. Я с ним согласен. Но ведь наш мэр и глава МТА –финансисты. Чего с них требовать.В прошлом году губернатор всё таки вспомнил свои прежние намерения провести независимый аудит МТА, про что я тоже говорил раньше: «Не смешите».Удивительно, что власти не обращаются за умными советами к гражданам из нашей общины. А у наших есть ответы на все вопросы. Так они предлагают одновременно приватизировать МТА, чтобы профсоюзы не требовали зарплату и бенефиты. И правильно, раз больные, пусть сидят дома, есть здоровые для работы. И, в то же время,— национализировать медицину, чтобы врачи не делали три теста вместо одного. Зря что ли советская власть, кстати бесплатно, учила нас. Результат налицо.

Наш мэр всегда выступал против повышения налога на богатых. Он считает, что они убегут из города и Нью-Йорк превратится в Детройт. Но деньги-то нужны и он повышает налоги на таких, как я. За неполный прошлый год я заплатил «проперти такс» на $ 600 долларов больше, чем в позапрошлом, хотя он и так растёт ежегодно. Ведь Блумберг-финансист. Он ничего не производит, чтобы заработать деньги. Деньги он просто собирает с нас всех. Хотя, конечно, это преувеличение. Не со всех, конечно, а только с тех, кто платит налоги. А их совсем немного. В этой великой стране по имени США налоги не платят всего 47 % домохозяйств. Ещё 10-15 % платят гроши, ну и процентов 30 платят за всех. Почему 30, а не 40? Да, потому, что богатые как-то умудряются коллосальные суммы не платить, для этого есть офшоры и тысяча и один способ в налоговом кодексе.

К их услугам также тысячи учёных аккаунтентов, которые здорово поднаторели в этой сфере благородной деятельности.Когда случился или был дан старт кризису и государство дало баснословные деньги банкам, финансовым корпорациям и автопромышленности, их руководство немедленно стало перекладывать немалую часть этих денег в свои карманы. Пошли протесты, слушания в Конгрессе. А если не слушать, то зачем он вообще нужен? И тогда Блумберг заявил, что лучше пусть они возьмут эти бонусы, тогда город получит больше налогов. У него мозг полупроводникового типа. Он видит только свою выгоду. А что за это придётся расплачиваться всем дееспособным гражданам Америки и их внукам, ему наплевать. Кто же думает о таком отдалённом будущем. Он же на четвёртый срок не собирается. А деньги нужны сейчас. Так он хочет поднять зарплату сотрудникам, не состоящим в профсоюзах всего на 8 %. Обычно не состоят в профсоюзах менеджеры, другие управленцы, инженеры и техники, т.е не самая бедная часть персонала. Одновременно он выступил пртив законопроекта обязывающего строительные и др. компании, получающие налоговые льготы и субсидии, платить своим рабочим не менее десяти долларов в час. The World Street Journal сообщает, что в этом налоговом году расходы мэрии превзойдут, заложенные в бюджет на 18 %. За 2004-2010 г.г. расходы выросли на 42 %.

Президент Обама проталкивает через Конгресс закон о регулировании деятельности банков, чтобы не допустить новый кризис. Республикинцы и «Радио Дэвидзон» со своими ведущими аналитиками героически выступают против, считая, что это установление социализма и даже коммунизма в Америке и, что США превратят в новое издание СССР или Китая.
А давать сотни миллиардов на их спасение — это что? А не давать, то всем идти на дно! Их руководство со своими накопленными бонусами как-нибудь проживёт, а вот «Радио Дэвидзон» – вряд ли. Да и великие эксперты г. г. Комаровский и Топаллер кажется страдают куриной слепотой. Они, что не видят, что Америка давно живёт не только в социализме, но и в продвинутой фазе коммунизма? Не все граждане, но десятки миллионов, точно. Я не говорю о богатых. Они живут не при коммунизме, а в стране чудес.

Каждый год бонусы руководству банков и корпораций растут. Конечно, если бы бонусы мэнеджеров финансовых компаний отдали на зарплату рабочим, то город бы это спокойно пережевал и для него это было бы выгоднее, так как рабочие бы потратили их быстрее. А нас ведь призывают: тратьте деньги. Покупайте, приобретайте. Не жмотьтесь, спасайте страну. Но, чувствуете? Это пахнет Октябрём. Отобрать и разделить!!! С другой стороны это вполне по христиански. Вот и разберись.

Писали и говорили только, что эти самые менеджеры, которых хотят обидеть, замечательные специалисты, и они бросят свои компании на произвол злой судьбы, а сами устроятся на тройные бонусы разорять другие компании. «Се ля ви», говорят вроде, в непорядочной Франции. И как будто проблема бонусов только что возникла, и завтра закончится. Где деньги Ричарда Грассо, где- то 180 миллионов, которые незабвенный Спитцер хотел отобрать и вернуть народу? Слава Спитцеру!!! Но человек слаб, а секс сильное чувство. Деньги и секс правят миром. И вот здесь его ФБР и поймало и разоблачило его двойную мораль.

И так уж получилось, что претензии к Дику Грассо отпали сами собой. Генеральный прокурор штата г. Куомо, который уже хочет быть губернатором, немедленно закрыл кейс. Неужели ему не найдут женщину? Справедливость восторжествовала. ФБР отрапортовал о своём успехе. Получили ордена и медали. Патерсон стал Губернатором, а менеджеры –финансисты, автомобилисты и прочие исты, как великие специалисты, могут спокойно получать честно и главное, заслуженно заработанные бонусы.
Поскольку это не связано с сексом, ФБР устраняется. Оно борется с проституцией и террористами. С террористами на американской земле покончено, осталась только проституция. Да и чего ожидать то, это ведь вековечная проблема, не сжигать же женщин на кострах. Фу! Да и террориста ещё ни одного не повесили. Мы гуманисты, потому что.

Вроде и писать было бы больше не о чём, но хочется во первых предостеречь от успокоенности. Стоимость платы за проезд это не одномоментная потребность. Вот почта дорожает регулярно и никаких сюсюканий. А как транспорт, то столько шума. Во вторых, кризис продолжается и он будет как волна накатываться и отступать, накатываться и отступать, а в отдельные моменты будет происходить интерференция  волн. Остаётся только воскликнуть вслед за «буревестником»:- Пусть сильнее грянет буря! Слава Горькому!!!

Только буря может почистить авгиевы конюшни, подлатать мораль, урезать аппетиты, укротить жадность, сократить социализм и халяву, ужать гуманизм и сузить заботу о всём человечестве.

И вот здесь может пригодиться то ли совет, то ли требование сенатора штата Айова Чарльза Грессли  который заявил, что мэнеджеры AIG должны не бонусы получать а сделать себе харакири за то что сделали со своей компанией. Все знают что такое харакири, ну что это самураи взрезают себе животы. Почему не горло перерезают? Непонятно.
Но вот что говорит энциклопедия: от японского хара-живот и кири-резать. В Японии самоубийство вспарыванием живота. Известно со времён средневековья. Принятая в среде самураев, эта форма самоубийства совершалась по приговору или добровольно  ( в тех случаях, когда была затронута «честь» самурая ...)

Сначала я пришёл в восторг от предложения сенатора. Действительно. Люди довели свои компании до банкротства, получали и продолжают получать многомиллионные бонусы. Миллионы людей должны выйти на улицы и требовать смерти этих презренных. И скандировать: ХА-РА-КИ-РИ, ХА-РА-КИ-РИ и так раз пятнадцать, затем перевести дух и снова, и снова.
А потом до меня дошло. Среди этих менеджеров есть и христиане, а у христиан самоубийство большой грех. Убить их тоже грех, но уж куда ни шло. Но в Америке нет смертной казни за жадность, за воровство в особо крупных размерах и т.д. Тогда что, иудеи и мусульмане сделают себе харакири, а христиане останутся с бонусами? Это дискриминация. Закон против. Да и энциклопедия говорит о харакири и что-то говорит о «чести» самурая.

Дорогой сенатор не смотрел энциклопедию, это я такой дотошный. Так что никаких харакири. Потому, что если воровство, алчность или некомпетентность в Америке привязывать к понятию «чести» то придётся пол Америке сделать себе харакири. И в первую очередь конгресменам и сенаторам на всех уровнях, в том числе и этому горячему, потому что это их жадность и некомпетентность привели к тому, что законы и регулирования принятые всеми властями на всех уровнях позволяют доводить страну и мир до банкротсва и получать при этом бонусы. Да и, думаю кинжалов для всех не хватит.

Поэтому, как творческая натура я предлагаю усовершенствовать процедуру ухода из жизни. Да, я полностью поддерживаю при этом способ самообслуживания. Сам факт определения, кто должен лишить себя жизни предлагаю определять проверкой на детекторах честности и компетентности — те же детекторы лжи, но только несколько видоизменить вопросы и методику.

Два раза в год все конгрессмены, сенаторы, министры президент и вице, управляющие компаниями и члены руководства будут проходить проверку. Вопросы, например, такого провокационного характера (надо же поймать на лжи и неискренности) : Вы ещё целомудренны или уже крали? В сумме Вы уже украли 3 миллиона. У испытуемого в голове сумятица. То ли эта сумма сильно занижена и о- радость!, или наоборот на 20 тысяч завышена и вызывает негодование. А осциллограмма всё записывает и специалистам всё ясно.

Следующий вопрос совсем контрастный к предыдущему: У вас 3 любовницы. О боже! в голове у испытуемого. —Мне пятьдесят лет, какие три любовницы! Всего одна, ну и изредка ещё одна.
И опять к деньгам. А потом вопрос о компетентности: — Сколько Вы вывели денег из компании, чтобы она обанкротилась? Ну и так далее. Не спрячешься. А то сейчас уже пишут, что почти могут читать мысли человека.

Невыдержавщие тест, с Заключением: «Без Чести» должен смириться с приговором и привести самостоятельно его в исполнение. И вот здесь то, по моему глубокому убеждению, ничего лучшего гильотины не придумано.

Французы действительно изобретательные люди и к тому же большие гуманисты. Но ХХI век позволяет усовершенствовать этот аппарат, чтобы от спасающих свою честь требовалось минимальное усилие воли и рук. Не все ведь физически подготовлены, особенно если они всю жизнь только деньги считали. На стадионах установлены классические гильотины с автоматическим взводом трапеции. Здесь же робот по доброму помогающий согнуть шею и положить голову на плаху. Ну и освобождение трапеции тоже происходит автоматически вместе со спуском полупрозрачной шторки, чтобы не шокировать ротозеев.

Разработать ритуал, превратить акцию в народное веселье, разработать схему доходности, чтобы местные власти были заинтересованы. Можно придумать тотализаторы. Проложить автобусные маршруты к местам казни. Школьников и Эс-Эс-Айщиков возить бесплатно.Через год посмотреть статистику, насколько народ честнее стал. Поможет? Сенатор прав? Нет? Я удивлён. Что же делать?

Предлагаю последний способ. Каждый год выпускать новые деньги, а старые в макулатуру и никаких электронных. Это всё обман. Электрон не проконтролируешь. Все поневоле будут честными. Ну, а лет  через пятьсот вернуться к старой системе. Но люди уже будут другие! Без комплекса стяжательства. Или домучиться до конца века. А там, говорят, деньги не спасут.

Итак, живите долго!
Но не переживайте сильно, не ломайте себе руки от жалости к будто-бы потерпевшим менеджерам. В Конгрессе развернулась бурная, но скоротечная дискуссия. Нашлись десятки членов, оправдывающих менеджеров, и считающих, что за такие гроши, как их оклады (сотни тысяч и миллионы долларов) они работать не будут. И наступит массовая безработица! Потому трогать их нельзя.

А пока количество миллиардеров в Америке и вне сократилось, миллионеры бегут из Нью-Йорка. Куда? Но радуйтесь и гордитесь. Только Блумберг стал богаче за 2008 год на 4.5 миллиарда долларов и переместился с какого- то двадцатого аж на восьмое место по США и на первое в Нью-Йорке. Гигант, Талантище. Всё успевает. Он наверное лучше других учился в школе и хорошо знает арифметику, которую не объедешь и физику, которую не обхитришь. А в арифметике главный закон: от перемены мест слагаемых сумма не меняется, что корреспондируется с законом сохранения материи, придуманным то ли Лавуазье, опять француз, то ли Ломоносовым. Кто-то у кого-то украл.

А закон гласит, что если чего то где-то убыло, то где-то оно и прибыло. А в физике как раз-то к месту закон сообщающихся сосудов. Всё просто. Вот и делайте выводы, почему одни беднеют, а другие на столько же богатеют. Помните у классика: народ ворует, страна богатеет. Это Жванецкий о Советском Союзе. Скромно поправлю Михаила Михайловича, нужно приспособить к нашей стране: Страна, штаты, города и столица мира беднеют, а некоторые самые выдающиеся богатеют. В общем, да здравствует наука!!! Но мэром горжусь. Жаль сам не умею. А хотел бы.


Рецензии