Прости меня, брат

  - Максим, ты  не забыл, что нам завтра ехать в аэропорт  встречать Руслана?    Ты сумеешь отпроситься с работы? –  озабоченно спросила мама.
-Мама, ну не забыл, не забыл. Ты же уже спрашивала.

        Последние дни родители Максима жили в радостном возбуждении. Ожидался    долгожданный приезд младшего сына Pуслана, такого  любимого. Вот уже больше    года он не был дома, и порой родители терзались, что пришлось его сразу по окончании школы отправить в  чужие края. Но иной возможности не было.    Руслан    был    их    гордостью,    они    считали    его    особенно    удачным.    Учился    прекрасно,  совсем    немного    не    хватило    до    золотой    медали.  И  так  хотелось видеть    его    врачом!    Поступить в медицинский    у    себя    в    городе,    да    и    вообще    в    Литве        без    взятки    или    большого    блата    и    думать    нечего    было.    Тогда    и    вспомнили    о    родных    краях,   откуда    много    лет    назад    перебрались    в    Прибалтику.    Там,    в    одной    из    северокавказских    республик    было    все    –    и    родственники,    готовые    приютить        племянника,    и    связи    в    медицинском    –    сам    дядя    преподавал    там.    Да    и    много–то    помощи    особо    не    надо    было    –    Руслан    был    блестяще    подготовлен,    достаточно    было,    чтобы    его    ради    «блатных»    не    срезали.   Все    сложилось    очень    удачно    –    Руслан    поступил    в    медицинский,    сначала    жил    у    дяди,    а    потом,    когда    двоюродная    сестра    вышла    замуж,        снял    квартиру.    Все    было    хорошо.

        Родители, особенно    мама,    отчаянно    скучали    по    сыну.
-    Ты    знаешь,    я    просто    безумно    люблю    Русланчика, -    как-то    смущенно    призналась    мама        Максиму    с    любовью    глядя    на    большое    фото    милого    улыбающегося    мальчика,    висевшее    на    стене    .
-    Ты    не    подумай.    Я    тебя    тоже    очень    люблю,-    обняла    она    Максима,    -    Но    я    так    скучаю    по    нем.   
Максим    усмехнулся.    Он    тоже  тепло    относился    к    младшему    брату,    хотя    в    силу    разницы    в    возрасте    они    не    были    особо    близки.Да    и    склонности    и    увлечения    были    разные.    Максим    окончил    инженерный    ВУЗ    здесь,    дома,    обычная    специальность    ,    но    не    имевшая    ничего    общего    с    семейными    традициями.    Папа    ,    профессор,    связавший    жизнь    с    биологией    и    медициной,    блестящий    ученый,    мама    –    педагог.    А    Максим    особо    не    выделялся    ни    в    школе,    ни    в    институте.    Специальность    себе    выбрал    сам,    и    папе    не    о    чем    было    поговорить   с    сыном    в    профессиональном    плане. Поэтому    так    много,    наверно,    папа        ждал    от    Руслана,  может когда–нибудь    вместе с  ним  займется    любимой    наукой.
      
          А    он,    Максим,    замкнутый    и    своеобразный.    Экзотический    такой    парень.        Явно    южная    внешность        в    Прибалтике    вызывала    любопытство    многих.    Похож    на    еврея,    но    и    не    очень.
-    Какой    ты    национальности,    Макс?
-    А    ты    что,    из    паспортного    стола?   –    осаждал    он    любопытных.
Аккуратный    чистюля,    он    не    выносил    панибратства    и    был    до    крайности    брезглив.    Нечистоплотные    люди    у    него    вызывали    отвращение    и    остроумные,    хлесткие    замечания,    вроде:
-    Ну,    знаешь,    альбо    мыться,    альбо    одеколониться.
-    Не    люблю    одалживать    свои    пластинки.        На    конверт    обязательно    набросают    котлет,    напишут    на    нем        за****    или    еще    какую-нибудь    хрень..
-    Культурный...    Чайник    взял        общий    и    из    носика    хлобыстнул...

            Он    вообще    не    любил    чужого    вторжения    в    свой    мир. Работал  он прорабом,    целый    день    на    дожде    и    морозе,    на    жаре    и    холоде.    К    алкоголю    не    тянулся,    на    дух    не    переносил    никакой    дурман.    Свободное    время    он    проводил    в    чтении,    слушал    хорошую    музыку,    ходил    на    концерты.    Девушки    еще    не    было,    молоденькие    казались    глупыми,    а    те,    кто    поумнее    и    поинтереснее    были    постарше,    эти    два    обстоятельства    конфликтовали    и    он    совсем    еще    не    определился.    Да    в    общем-то    это    его    еще    не    особенно    напрягало,    все    еще    было    впереди.


        За    последний    год    мама    с    папой        как-то    очень    постарели.    Оба    невысокого    роста,    хрупкие,    трогательные,    как    птички,    которых    хотелось    защитить,    заслонить    от    невзгод    жизни.    Папа,    он    вообще    был    такой    идеалист,    с    головой    ушедший    в    науку.    Все    эти    хитрости    теперешней    жизни    были    не    по    нем.    Пожалуй,    теперь    он    вряд    ли    продвинулся  бы  так    по    карьерной    линии,    да    и    спасало    то,    что    область    его    –    бактериология,    паразитология    не    привлекала    молодых    и    нахрапистых.    Ради    Руслана    пришлось    поступиться    принципами  –    договариваться    о    его    будущей    работе.    Знали–то    папу    многие    и    уже    было    обеспечено    место    под    направление    –    должность    анестезиолога    в    самой    передовой    и    современной    больнице.    Папа    утешал    себя,    что    больница    получит    прекрасного    специалиста,   и    то,    что    он    прибегнул    к    своим    связям,    нисколько    не    повредит    делу.
 
       И вот, наконец,        наступил    долгожданный    день.    Накануне    Максим    помог    матери    по-особенному    празднично    убрать    квартиру.    Мама    наготовила    вкусных    вещей,    для    этого    Максим        свозил    ее    на        рынок    и    в    несколько    магазинов.        Максим        не    считал    необходимой    всю    эту    помпу,    но    понимал    чувства    родителей    и    не    отказывал    им    ни    в    чем.    Вообще    он    относился    к    ним    с    большой    нежностью    и        никогда    не    критиковал.    Нельзя    сказать,    что    он    проводил    с    ними    много    времени.    Но,    никому    никогда    не    позволил    бы    обидеть    их.    Такая    уж    у    них    была    семья,    у    этих    прибалтийских    кавказцев.

           В    аэропорт    они    прибыли    слишком    рано    и    мама    извелась,    пока    дождались    самолета    из    Москвы.    Прямых    рейсов    не    было,    Руслан    добирался    через    Москву.    Мама    вглядывается    в    толпу    пассажиров    .    беспокойно    смотрит,    Руслана    все    нет.    Уже    почти    все    разошлись,    а    он    не    показывается.   
-    Ну    не    волнуйся    так.    может    с    багажом        задержался,    -    увещевает    папа,    но    видно,    что    и    он    в    тревоге.       
А    вот    ,    наконец,    и    Руслан.        Мама    со    слезами    бросается    ему    на    шею,    папа    обнимает    дрожащими    руками.
-    Возмужал,    вырос... , -  приговаривает  он,  похлопывая  сына  по    спине.

           И    Максим    обнимает    брата.    В    глаза    бросается    какая-то    помятость    что-    ли    .    А    может        и    время    берет    свое.    Еще    год    назад    Руслан    смотрелся    таким    милым,    юным        пареньком.    Сейчас    как-то    заметно    то    ли    огрубел,    то    ли    постарел.    Чепуха    какая-то.    Парню    всего-то    лет    сколько    –    25-ти    еще    нет.    Мальчишка    совсем.    Но    какой-то    другой,    совсем    другой.

    За обедом Руслан много ел, на вопросы  отвечал      односложно, чем  явно      разочаровал      родителей.     После      обеда      отец      хотел      показать      ему      свои      последние      публикации      в      бюллетене      Академии      наук,      но      Руслан      сослался      на      усталость.      
-   Потом,   потом      покажешь,   -   немедленно  вступилась  мама   за      своего      любимца.  –  Мальчик   устал с дороги,  пусть ложится.      
Она проводила  сына  в  его    комнату,   где постелила  нарядное новенькое  белье.   В ванной ждали  роскошные новенькие полотенца и  душистые   шампуни.
-            Иди      в      ванную,      прими      душ,     Русланчик.      Это чудесно  с  дороги.  Сразу  восстановишься.
-      Мама!  Не  давай  советы врачу, как  восстановиться, - cострил он. –     Спасибо, не  надо ванной.            
Он      легонько      подтолкнул      ее      к      двери      и            выпроводив      из      комнаты,     запер      дверь      на      замок
В      их      доме      никто      никогда      замками      не      пользовался.   Двери  в   комнаты не   запирались  никогда.
Мама    растерянно стояла в коридоре и с  обидой взирала на запертую дверь.
-      Ну,   ну,   не  переживай,   Нина.  Просто  он      привык      к      своему      закрытому    пространству  там. От  этого   тоже  сразу      не      отвыкнешь.      Подожди,      адаптируется,  -   отец   утешающе  обнял  ее      за плечи.

       Максим, стиснув зубы,   смолчал.      Помог      матери      убрать      со      стола, оделся      и      вышел.      Бесцельно      он      шел      по      Броду      (так      называли      в      городе      главную      парадную      улицу   –   проспект   –      Бродвей,      Брод).      Обычно      .он      всегда      встречал      здесь      каких-нибудь      знакомых,      но            сегодня,      слава      Богу,      не      встретил      никого.            Не      хотелось      ни      с      кем      общаться.
Смутное чувство приближавшейся беды не оставляло его.
Максим    еще  с  времен  школы  активно  занимался  спортом.    Невысокий,  крепко  сложенный  и  физически  очень  сильный  ,  он  преуспевал  в  любом  виде.  Сначала  его  привлекала    легкая  атлетика,  но  в  студенческие  годы  он   увлекся   тогда  очень  популярным  культуризмом.    Когда   наступили   демократические  времена,  вместе  с  друзьями  организовали  клуб,  совсем  неподалеку  от  его  дома,  было  удобно  ходить  заниматься.  Там  в  подвальчике  через  райком  комсомола    им  разрешили  все  устроить.  Ребята  (Максим  и  его  приятели)  за  свой  счет  отремонтировали  помещение,  натащили  нехитрых  снарядов.  В  основном  -  железо.  Станков  тогда  еще  не  было.    Потом  эта  затея  развалилась,  помещение  пришлось  освободить,  а  снаряды  разобрали  по  домам.    Вот  и  держал  он  у  себя  в  квартире  гири,  «блинчики»,  гриф  от  штанги.  Ну  и  занимался  заодно  дома  .  Это  GYM-ы  потом  появились  в  Вильнюсе  повсюду,  а  тогда  ничего  еще  не  было.      Хорошо,  что  квартира  на  первом  этаже  была,  а  то  соседи  бы  были  недовольны  из-за  грохота  падающего  иногда  на  пол  «железа».  Правда,  нечасто  это  бывало  –  Максим  почти  всегда  мог  безошибочно  расчитать  свои  силы.  Упорными  тренировками  он  достиг  хороших  результатов  исключительно  для    себя  –  показухи  не  терпел.  Не  признавал  анаболиков,  которые  жрали   «подсевшие»   на  культуризм    бывшие  его  приятели  по  клубу.  Количественные   показатели  (чрезмерно накачанный  рельеф)  его   не   особенно   интересовали  - просто  он  был  сильный,   хорошо  сложенный и очень  физически   выносливый.   Для    себя. 
-  Ну и   что с  того , что   вы   там   качаетесь, а потом   пол-дня   в  «Акимирке»   курите   и пиво   пьете ?    Посадишь  сердце   и    тапки  откинешь  -  накачанный   покойник    хорошо  смотрится?   - отказался  он  от  приглашений   бывших   одноклубников.
 
        Покатились  дни  , недели.  Руслан  начал  работать  в клинике  анестезиологом  в  акушерском  отделении.  Заведующая  отделением   Варвара  Георгиевна,   приятельница  родителей  с  молодых лет,  опытнейшая  и известная  в  городе   акушер-гинеколог,  еще  его,  Максима,   и  Руслана принимала  у  мамы.

        - Ну  вот,  будешь  у  нас  работать,  не  подведи, я   ведь  твоя  первая  знакомая  на  этом свете, - рассмеялась  она . – И сестричек  чтоб  не очень  отвлекал от  работы,  они ж  передерутся из-за  тебя   - такой  красавец,  такой  красавец  !  А  то,  давай  мы  тебя женим? 
Руслан   возвращался с  работы  сумрачный,  молча  ел   на кухне,  односложно   отвечая  на расспросы  родителей,  соскучившихся  за день.   Потом   неизменно   запирался   в  своей  комнате.  В  комнату  он  никого   не  впускал,  запирал   ее и   когда  уходил.   Максим   никогда не   видел, чтобы   он там  прибирался.   Мама   хотела  сменить  белье,   он   сам  забрал чистое   и выбросил  изрядно  изгаженные   постельные принадлежности.   
-  Вонючка, а еще врач , - брезгливо  подумал  Максим, его  аж  передернуло.

        Странное    поведение  Руслана  огорчало  и  озадачивало  родителей.  Куда  ж  девался  этот  солнечный,  улыбчивый  ,  ласковый  паренек,  каким  он  был  раньше?  Хотя,  формально  и  придраться  не  к  чему  было  –  ну  сидит  себе  взаперти  в  своей    комнате.  Никого  не  трогает,  ничего  не  просит. 
-  Максим,  ты  б  его  пригласил  куда-нибудь,  -  как-то  попросила  мама,  -  -  Может  он  тут  ото  всего  отвык?
-  Хорошо,  мама,  -  согласился  Максим.-  Если  ты  хочешь.
В  тот  же  вечер  задержал  Руслана,  когда  он  из  туалета  спешил  в  свою  комнату.
-  Слушай,  чего  ты  дома  киснешь?  Сегодня  футбол  хороший,  может  вместе  на  стадион  сходим?
-  Да,  ну,  я  не  очень  люблю  футбол.
-  Ну  давай  в  кино  или  театр,  сегодня    в  «Лиетуве»  хороший  фильм  и  в  Оперном  есть  что  посмотреть.
-  Спасибо,  я  не  люблю  массовые  зрелища. 
-  Хорошо,  что  ты  любишь  –  волейбол,  бокс,  выставки,  дискотеку,  бассейн,  кабак  с  бабами?  Есть  что-нибудь?–  раздраженно    вспылил  Максим.
-  Что  ты  хочешь  от  меня?  Я  не  хочу  никуда.  Устал  на  работе.
Он  завернулся  и  скрылся  у  себя  в  комнате.
-  Мама,  -  устало  сказал  Максим  ,  наткнувшись  на  ее  вопросительный  взгляд.  –  Ему  ничего  не  надо,  мама.
Он  тоже  никуда  не  пошел  и  весь  вечер  просидел  уткнувшись  в  телевизор.  Услышав  шаги  Руслана  в  коридоре  ,  вышел  тоже.  Тот  опять    шел  в  туалет,  но    какой-то  неуверенной  шаткой  походкой. 
-  Пьяный  что  ли?    -  изумился  Максим  и  сгреб  его  за  грудки.
-  Ты  что? 
-  Я  –  ничего.
Алкоголем  от  него  не  пахло,  но  глаза  были  странные.  Как  никогда    . 
-  Максим  отшвырнул  его  от  себя  и  выбежал  из  дому.

           На    Максима    навалилось    много    работы    –   монтажное  управление,  в  котором  он  работал,      сдавало    объект    в    Вильнюсском    районе.    Объект    был    очень    сложный,    работы  по    монтажу    технологических    установок  выполнялись  пусковиками      совместно    со    строителями- монтажниками.    Все  было  как-то  сразу  –  сложная    проектная  документация,    отклонения  от  которой  были  не  допустимы,  и  все  же  допущенные  отклонения,  которые  надо  было  ликвидировать,  и  проблемы  со  снабжением,  вернее  с  финансами,  которые  уходили  не  туда,  куда  следует.      Уезжал    на    работу    раненько    утром,    возвращался    вконец    замотанный    довольно        поздно.    Что    творилось    дома    –    не    особо    вникал.   

        В  пятницу,  вернувшись  пораньше,  застал  родителей  расстроенными.  На  маме  не  было  лица,  на  отца  было  жалко  смотреть.  Такими  их  он  не  видел  никогда.
-  Мама,  что-то  случилось?  –  тревожно  спросил.
-  Руслан  сегодня  не  вышел  на  работу,    -  удрученно  сказала  мама.  –  Сказал  ,  что  у  него  отгулы  и  он  не  пойдет
-  И  что?  Соврал  и  прогулял?
-    Нет,  звонила  и  приходила  Варя.
Вот  оно  что...    Приходила  Варвара  Георгиевна,  непосредственная  начальница  Руслана.  Приходила  к  ним  домой.  Сама.
-    Приходила  Варвара  Георгиевна?  Значит...?
-  Они  уволили  его  с  работы.  Он  крал    медикаменты.  Максик,  сынок,  Варя  говорит,  что он   –  наркоман.  Что  они   уже  его  раскусили и  вынуждены  были  уволить.  Наркоман!  Сынок,  что  делать?  Что  делать? 
-    Нина,  -  горестно  сказал  отец,  -  Ну  что  они  еще могли  сделать?  Скажи  спасибо,  что  он  никого  на  тот  свет  не  успел  отправить.    Варя  сказала  –  пустили  козла  в  огород.  Спасибо  ей  и  так  ,  что  все  устроила  тихо,  уволила  и  все,  без  скандала  и  без  уголовного  дела. Позор и ужас  какой.
-  Что  он  сейчас    делает  ?  –  в  бешенстве  спросил  Максим,  сжимая  кулаки.
-  Сынок,  не  надо.  Не надо его трогать. Он  не  виноват.    Это  же болезнь,  болезнь.  Его  надо  лечить.  Мы  все  виноваты,  не  досмотрели  его. Господи, куда  Керим   смотрел?  Он  же никогда  ничего  такого  не  говорил.
    
            Сейчас  же  позвонили  дяде  Кериму  . Папа  коротко  изложил  ,  что  случилось.  Потом  долго  и  молча  выслушивал  родственника  ,  затем  устало  с  опустошенным  взглядом  не  попрощавшись,  положил  трубку.
-  Керим  говорит,  что  когда  он  у  них  жил,  ничего  такого  не  замечал.  Руслан  очень  хороший  парень,  проблем  с  ним  не  было.      А  в  последний  год  он  ушел  на  квартиру  и  приходил  к  ним  очень  редко.  Говорил  ,  что  занят  очень  –  диплом,  занятия.  Керим  думал,  что,  может,  девушка  появилась,  не  хотел  выспрашивать.    В  институте  ничего  плохого  не  замечал.  Впрочем,  что  он  мог  заметить,  последние  месяцы  он  сам  в  больнице  лежал  три  месяца,  вы  же  знаете.    Керим  сам  в  шоке,  когда  услышал.  Ему  даже  плохо  стало. 

           Тягостный  вечер  тянулся.  Руслан  уже  несколько  часов  не  выходил  из  комнаты.  Была  слышна  музыка.  Какая-то  тревога  закралась  в  сердце  Максима.  Он  постучал  в  дверь,  подергал  ручку.
-  Руслан,  открой!  –  в  ответ  ничего.-  Открой,  говорят!-  на  просьбу  родителей  он  тоже  не  отозвался.
-  Я  открою  замок,  надо  срочно!  -  родители  не  возражали.
Когда  они  ворвались  в  комнату,  парень  был  без  сознания.  На  столе  валялись  шприцы  и  пустые  ампулы.
-  Скорую!  Скорей! 
На  этот  раз  помощь  успела  во-время... 

          Выписавшись  из  больницы  Руслан  был    окружен  неусыпной  заботой  и  вниманием  родителей.  Ему  давалось  все  самое  лучшее.  Родители  старались  не  оставлять  его  одного,  забегали  ему  все  дороги.    Все  свое  время  (а  они  как  раз  вышли  на  пенсию)  они  уделяли  ему.  Когда  надо  было  куда-то  идти  ,  мама  брала  его  с  собой,  чтобы  не  оставлять  одного  дома  ,  иногда  подъезжала  на  такси,  тогда  он  ждал  ее  в  машине.  Так  он  и  сопровождал  родителей  в  поликлинику  ,  в  собес,  в  магазин  –  повсюду.  Через  Варвару  Георгиевну  и  других  папиных  приятелей  вышли  на  лучших  специалистов  в  области  наркологии,  которые  работали  в  Вильнюсе.    Да  только  толку  со  всего  этого  было  мало.  Периоды  улучшения,  вселявшие  такую  надежду,  оканчивались,  парень  снова  принимался  за  старое.    Из  дому  начинали  пропадать  деньги,  ценные  вещи.  Как-то  будучи  в  Киртимай  на  объекте  Максим  увидел  подъезжающего  к  табору  на  такси  Руслана.  (примеч.  цыганский  табор  в  Киртимай  (район  на  окраине  Вильнюса)  –  место  массового  распространения  наркотиков).    Все  было  ясно.  Несколько  раз  пытались  устроить  его  на  работу.  Этот  период  превратился  для  родителей  в  сплошное  терзание  –  они  сходили  с  ума  –в  каком  состоянии  прийдет  с  работы  Руслан,  когда  он  прийдет.  Несколько  раз  он  приводил  к  себе  совершенно  кошмарного  вида  девчонку  с  которой  запирался  в  своей  комнате,  она  ночевала  у  него,  но  слава  Богу,  не  задержалась.  Брезгливого  Максима  тошнило  от  всего  этого.  Когда  у  него  пропали  из  куртки  деньги,    он  высказался  родителям  .
-  И  что  вы  с  ним    носитесь?  –  в  сердцах  заключил  он.
-  Ты  должен  ему  помогать! -  затрясся  отец.
-  Я -  должен?  Почему  я  должен,  папа?

         Вот  тогда  Максим  задумался  об  отдельном  жилье  для  себя.  Его  управление  заканчивало  в  пригороде  жилой  дом,  и  Максиму  была  предоставлена  возможность  взять  на  выплату  совсем  недорогую  однокомнатную  квартирку.    Заселиться    можно    было    уже    через    3-4    месяца,    работы    на    объекте    подходили    к    концу    и    Максим    сам    контролировал,    чтобы    его    будущий    дом  и  квартира      были    отделаны    на    славу.    Это  отвлекало  от  невеселых  мыслей.  Чувствовал  он  себя  очень  одиноко.  Близких  друзей  не  было.  На  работе  разговоры  были  о  работе,  дома  –  о  Руслане.  Для  души  не  оставалось  ничего  и  он    давно  уже  не  радовался  и  не  улыбался.  Родителям  о  своей затее  он  пока  ничего  еще  не  говорил.    Честно  говоря,  он  не  представлял,  что  их  можно  оставить  одних  с  Русланом.  Но    угол  свой  у  него,  Максима,  пусть  будет,  -  думал  он.

            Тяжелые  обстоятельства  скверно  отозвались  на  здоровье  родителей.  Через  месяц  отец  очень  плохо  почувствовал  себя  и  пришлось  положить  его  в  больницу  в  кардиологию.  Мама  держалась  с  трудом,  кроме  того  у  нее  почему-то  началось  воспаление  не  то  мышцы  не  то  сустава  правой  руки.  Что  –либо  делать  и  носить  правой  рукой  было  ей  очень  трудно.    Она  старалась  не  выдавать  своих  страданий,  но  Максим  не  мог  не  заметить  ,  как  она  морщилась  от  боли  и  стонала  по  ночам.    По  возрасту  –то  были  родители    еще  очень  не  стары  –  чуть  за  шестьдесят,  но  несчастные  обстоятельства  просто  подкосили  их.    Не  могло  быть  и  речи  о  том,  чтобы  оставить  их  теперь  в  таком  положении  наедине  с  братом,  состояние  которого  в  последнее  время  совсем  обострилось.    Максим  был  единственной  их  опорой  и  защитой. 

            Была  весна,  май.  Буйно  цвели  яблони  и  сирень.  Ах, сколько  в  тот  год  было  сирени  в  городе,  во  дворах,  садах!  Воздух  был  напоен  этим  божественным  нежным  ароматом,  рвался  в  окна  с  теплым  весенним  ветерком.  Светлые  длинные  вечера    позволяли    подолгу  гулять  по  городу.  Максиму  не  хотелось  идти  домой,  но  не  идти  было  нельзя.  Там  одна  была  мама,  бедная,  измученная,  хрупкая  .  Ее  нельзя  было  оставлять  одну.    После  работы  обычно  он  ездил  в  больницу  к  отцу  один  или  с  мамой,    потом  возвращался  домой.    А  дома  повторялись  отвратительные  сцены,  истерики,  скандалы.    Максим  с  трудом  удерживал  себя.  Но  все  повторялось  и  повторялось  вновь.

         В  тот  день  возвращаясь  домой  из  больницы    еще  на  лестнице  Максим    услышал  шум  из  их  квартиры.  Кажется  кричала  мама.  Такого  не  было  еще  никогда.    Дрожащими  руками  он  отпер  дверь  и  ворвался  в  дом.  Перед  глазами  предстал  кошмар  –  Руслан  что-то  вырывал  у  матери  и  бил  ее  изо  всех  сил, бил, бил,  а  мама  кричала, что кричала, от ужаса Максим  и не смог разобрать.

        Ярость  ослепила  Максима.  Яркое  желтое  пятно  застелило  глаза.  Он  ничего  не  помнил  и  не  понимал  больше.    Не  помнил,  как  очутился  в  его  руках  металлический  гриф  от  штанги  и  как  он  со  страшной  силой  опустил  его  на  голову  брата.  Потом  наступила  оглушительная  тишина...
Суд назначил Максиму условное наказание, квалифицировав его действия как убийство , совершенное в состоянии аффекта...

           Прошло много лет. Боже мой, почти 20 лет!  Родители Максима еще живы. Максим живет отдельно, он очень одинок, никого в жизни не встретил, не создал семьи.  Такой всегда печальный, никогда не улыбающийся, такой вот... О родителях он очень заботится, они никогда его не укоряют ни за что. О прошлом не говорят.  Каждую неделю он возит их на кладбище к Руслану. Каждый день  подолгу они рассматривают  фотографии , на которых их Руслан – милый солнечный добрый мальчик. Они его помнят только таким. Другого у них не было. Для них он остался только таким, другого они не помнят...



Иллюстрация из интернета


Рецензии
Сильно Эми написано.Переживала почему-то не за родителей,а за Максима. Я понимаю, что наркомания это болезнь и она не лечится, но как жаль близких и любящих таких как Руслан людей.

Лариса Гулимова   27.08.2023 15:15     Заявить о нарушении
Спасибо,Лариса
История из жизни
Да , наркомания болезнь,но ведь ей не заражаются случайно. Избежать можно, только сейчас все делается наоборот

Эми Ариель   27.08.2023 15:23   Заявить о нарушении
Когда говорят про известных актёров, кстати, чаще всего Голливуда, что они были наркоманами и вылечились. Я не верю и считаю это рекламой наркотиков. Они благополучные, богатые, известные, так почему бы дурачку молодому не попробовать. За один раз не привыкнет.И тонет.

Лариса Гулимова   27.08.2023 16:37   Заявить о нарушении
Конечно, это реклама, ещё хуже делает

Эми Ариель   27.08.2023 17:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 37 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.