Советские рантье

   По крайней мере в русском языке это слово обозначает людей, которые вполне законно живут и обеспечивают свои жизненные потребности, не работая и не принося обществу никакой прибыли, откровенно нарушая "святой" принцип: Кто не работает, тот не ест. Сюда конечно относятся все, даже самые нищие пенсионеры. Но речь разумеется не о них. Они - это благородная победа общественной благотворительности а вернее стремления семей и вообще граждан свалить на общество заботу о беспомощных людях. Отражение их страха, что они сами когда-нибудь неизбежно попадут в такое же положение.

   Стабильная и чёткая банковская система, независимо от того, называет страна себя "капиталистической" или "социалистической", предоставляет гарантированные возможности для существования богатых и даже супербогатых рантье. И там и там есть определённые трудности и препятствия. Рассматриваем только "наши". Вообще-то Идеологически любое богатство рассматривается у нас как преступление. Но зависть не имеет границ и логики. В городе бараков и коммунальных квартир каждый проживающий в отдельной квартире, а тем более имеющий дом или дачу уже рассматривался, как сказочный богач. Выручала господствующая секретность. Справка или просто штамп о работе в "почтовом ящике" становились непреодолимым препятствием для любых следственных органов. Конечно богатства добывали любыми способами весьма активные и влиятельные люди, но их наследники получали это в чистеньком виде. Так рождались рантье! Как они жили это тоже очень интересно, но с Вас пока хватит и этого.


Рецензии
Интересно получается: то есть в СССР жители деревень и частных секторов в городе рассматривались как сказочные богачи? Они ведь имели СОБСТВЕННЫЕ дома и земельный участок.

Игорь Семенников   14.05.2014 18:41     Заявить о нарушении
Ты пропустил мои два слова: "в городе". То-есть, я имел в виду городских жителей имевших квартиры,дома и участки. самый высший и несомненный пример -Сталин. он имел квартиру в Кремле, где он почти не бывал, ещё пару квартир в городе, но жил практически "на ближней даче" слышал такое выражение? и еще было несколько "дальних" дач. Но конечно "богатство" Сталина было государственным и вкусы у него были довольно аскетическими. Привожу его только как пример советских представлений о богатстве. Колхозники лишённые денежной зарплаты и торгового обеспечения. жили в домах, немногим лучше сараев и крошечные приусадебные участки. Правда и тут бывали удивительные исключения.

Вадим Фомченко   16.05.2014 22:25   Заявить о нарушении
Да ничего я не пропустил. И городских жителей я в том числе имел в виду. Я сам вырос на городской улице в квартале частного сектора, на котором из 13 домов только в одном жили две семьи –каждая в своей отдельной половине, по сути, в однокомнатной квартире. Остальные –один дом - одна семья. И из них только три были однокомнатные, остальные –трехкомнатные (кухня – не в счет). Построены эти дома были в 30-х годах и построены так, что стоят до нашего времени и простоят еще век, если, конечно их не забрасывать. При каждом доме –участок с постройками (у многих - летние кухни) .
То же и с размерами участков – что понимать под «крошечными»? Мои родственники и свойственники, всю жизнь прожившие в деревне и проработавшие в колхозе, весь 20-й век имели участки площадью в десятки аров. Это «крошечные» или нет? И можно ли их называть «сказочными богачами»?
«Удивительных исключений» было столько, что они вполне конкурируют с «правилом».

Игорь Семенников   17.05.2014 17:35   Заявить о нарушении
Дорогой и вам никто не завидовал? не верю! Ты принципиально не общался хотя бы с лимитой??

Вадим Фомченко   17.05.2014 18:09   Заявить о нарушении
«Никто не завидовал» - слабо сказано! Наоборот, был риск нарваться на сожаление, граничащее с брезгливостью: ты «там» живешь? В частном доме, не в квартире? Ну-у-у…
А с лимитой я не то, что принципиально, а вообще никак не общался, поскольку ее у нас попросту не было. Я тебе больше скажу: до 17 лет я не видел ни одного человека, живущего в коммуналке. И даже не знаю, были ли они у нас в мое время. До моего рождения – да, были, а вот после… Вот когда сам стал взрослым, пожил и в общежитиях и в коммуналке, пока не получил квартиру (все это – в других городах).

Игорь Семенников   17.05.2014 18:25   Заявить о нарушении
И к вам не приходили комиссии угрожавшие сносом не законно возведенных строений? И вам не запрещали возведение сплошного забора вокруг "вашего" участка? Я уже не говорю о запрете держать хотя бы кур или коз для ваших детей, А не сажать ничего кроме цветов? Не только Яблонь, вишень и слив, но даже и картошки и редиски. И даже забор должен был быть невысоким и прозрачным. Так почему ты вообразил, что дом и участок принадлежал вам? Не буду преувеличивать, все эти запреты легко преодолевались небольшой взяткой, но никакой гарантии на будущее это не давало.

С другой стороны ты наверняка видел, обычно в пригородах или на окраине дома и участки, окруженные 2-х метровыми (и выше) заборами. Иногда даже с колючей проволокой наверху. Местные жители обычно называли их "дачи генералов". Но кто там жил в действительности понятия не имели. Забравшись на какое-нибудь возвышение можно было увидеть двух трёх этажное строение индивидуальной архитектуры свежей постройки. Вот это уже было ближе к моим героям!

Вадим Фомченко   17.05.2014 19:42   Заявить о нарушении
Что дом и участок принадлежал нам, я потому вообразил, что мы его купили и никто больше на него прав никогда не предъявлял.
Комиссии, угрожавшие сносом не законно возведенных строений к нам НЕ приходили в связи с отсутствием НЕЗАКОННО возведенных строений. Гараж, два погреба, летняя кухня, баня, стайка для кур, гусей, свиней, коровы, две клетки для цыплят были абсолютно ЗАКОННЫ. Приходили только проверять электросчетчики и пожарную безопасность (просто смотрели, есть ли металлический лист перед печкой). Возведение сплошного забора, видимо, тоже не запрещали. Видимо –потому что почти ни у кого таких не было, обходились штакетником – невысоким и «прозрачным». Единственное исключение – сосед слева сделал себе СПЛОШНОЙ ДВУХМЕТРОВЫЙ забор со стороны улицы. Без колючей проволоки. С колючей проволокой кое у кого были заборы, но невысокие и «прозрачные». И еще один случай (не на нашей улице) – у дома был «живой» забор из очень густых кустов. Мышь не пролезет, и ничего сквозь него не видно даже зимой.
Из посадок: в огороде не менее пятнадцати наименований овощей. В саду деревья: яблони двух сортов (точнее трех, но третий –мелкие ранетки, их не ели) и черемуха. Кусты: малина, крыжовник, смородина двух сортов и шиповник (про сирень не говорю, она несъедобная). Клубника- «виктория», разумеется, тоже. У соседа росла груша. А вот цветов почти не сажали. У других были, а у нас… Мак считается? Мы сеяли его целую отдельную грядку, для употребления внутрь, конечно.
А генералов у нас не было и их дач, соответственно, тоже.

Игорь Семенников   17.05.2014 20:38   Заявить о нарушении
Игорь! Ты забыл упомянуть, что у одного из соседей была приличная плантация индийской конопли и ты частенько заходил к нему, покурить марихуану и поговорить о том, как хорошо в стране советской жить. Впрочем, может быть ты вполне обходился вашей грядкой опийного мака. Теперь понятно твоё искреннее восхищение Гестапо и немецкой полицией. По сравнению с ними все эти КГБ и милиция в вашем городе были сплошные лопухи!

Вадим Фомченко   17.05.2014 23:15   Заявить о нарушении
Вадим!
Я ничего такого не забыл. Если бы у соседа была плантация индийской конопли, я бы об этом написал, а если ее не было, зачем врать? Ты же меня знаешь, я всегда говорю только правду! ))) Конопля действительно росла (и сейчас растет) во всех углах, только не индийская, а своя, отечественная.К ней относились как к сорняку.
Насчет марихуаны – я это слово впервые узнал уже в перестройку из американских фильмов. А до того никто у нас не знал, что коноплю и мак можно как-то иначе употреблять, кроме как в пищу.
Хотя я лично о наркотике из ИНДИЙСКОЙ конопли узнал довольно рано – в 3-м классе, сама собой, в доперестроечное время. Угадай, из какого источника? И не пытайся, в жизни не угадаешь – из книги сказок! Одна сказка называется «Курильщик гашиша», а в комментариях к ней объяснение НЕЗНАКОМЫХ слов: гашиш (анаша) –наркотик приготовляемый из индийской конопли. Но что означает слово «наркотик» я тогда не уяснил.
Вот так. А ты говоришь…

Игорь Семенников   18.05.2014 06:45   Заявить о нарушении
Дорогой Правдолюб! Ты совершенно забыл, как ты, не моргнув глазом утверждал,, что в английской армии не было безногого лётчика, что американцы и англичане перед своими налётами не сбрасывали на обречённые города листовки с предупреждениями о предстоящем, что "Правда" не распространяла слухов о почти поголовном заболевании немецких солдат венерическими заболеваниями. А когда я просто ткнул тебя носом в соответствующие статьи "Яндекса" ты весело и нагло заявил, что всё это ты давно знал. Конечно, я знал, что ты не курил марихуану. Я просто прикалывался пародируя твой "метод" ведения дискуссии. но учти что это также метод советских следователей и не дай тебе Бог попасться в их лапы!

Вадим Фомченко   19.05.2014 12:27   Заявить о нарушении
Вот это хорошо сказано. Я действительно Правдолюб. А ты, похоже, Правдофоб.

Игорь Семенников   20.05.2014 07:08   Заявить о нарушении
Твои коровы меня просто добили! Представляю твою бедную мать встающую до 6 часов подоить проклятых коров, как Вы, бедные дети, выгоняли их на выпас, как серпами нарезали траву по всяким канавам и несли её на себе, чтобы соорудить огромный стог. Ты конечно "заведовал" навозом, перелопачивал его и ходил по улице с ведёрком, собирая лепешки, которые эти грязнули рассеивали по идеально чистой улице Вашего прекрасного города, А ведь я назвал ещё далеко не все заботы, которые обрушивали на Вас все эти животные!

Вадим Фомченко   26.05.2014 19:08   Заявить о нарушении
Далеко не все заботы, далеко! А что ты скажешь о том, что мы дети, должны были в середине дня мотаться на пастбище поить теленка, поскольку он пасся не в общем стаде?

Игорь Семенников   27.05.2014 04:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.