Мадлен - часть xxxvi

XXXVI

- Серый, ты чё, понятия попутал?! - стоя за школой в окружении тридцати человек из шестых, седьмых и восьмых классов, Егор Семиренков старался отвести глаза от своего одноклассника Серёгу Каданникова, медленно идущего на него - Ты за кого пишешься?! Он же хуже самого пробитого лоха!
- Я-то знаю, за кого вписываться - спокойно ответил Серёга, залогом серёгиного спокойствия было и двухлетнее посещение им боксёрской секции, и недавнее ботанство Егора - Его и так природа обидела.
   Где-то за спинами девчонок из седьмых классов притаился Рахит Тараканович, из-за которого весь сыр-бор и начался. Узнав-таки, кто вытряхнул его школьный рюкзак за окно, Егор забил Рахиту стрелу за школой, сразу же после уроков. «Ну всё, ты больше не жилец! Пиши завещания, завещай Людке все свои бинты, таблетки и анализы!» - приговаривал он, сплёвывая на раскрытую тетрадь Рахита и пиная его школьную сумку. Чёрная сумка - с логотипом в виде пумы, надписью «Ruma» и тремя китайскими иероглифами - летала по всему классу, на лету оттуда вываливались упаковки таблеток и аэрозоли от кашля, а девчонки, видя это, мёртвыми хватками вцепились в одноклассника Серёгу, боксёра: «Серёжа, ну помоги разобраться! Ну Серёжа, ну будь другом, ну будь мужиком, ну будь пацаном с понятиями, ну сделай же хоть что-нибудь, Егор же убьёт Таракановича!» И простодушный Серёга согласился помочь.
- Сначала со мной смахнёшься, Егорас.
   Выйдя после уроков за школу вместе с тремя десятками сверстников и сверстниц, уже узнавших о предстоящем махаче, Егор то к понятиям взывал, то вспоминал, что из его вытряхнутого за окно рюкзака бесследно исчезло. А из толпы кричали:
- Правильно, Серый!
- Выруби его, Серый!
- Семиренков, какие понятия? Ты же по беспределу встряваешь!
- Порядочные пацаны рахитов каличных не бьют!
- Егор, а ты инвалидам на колясках ещё не забиваешь стрелы? «Миша Маваши и ко-ко-ко», «правильный смысл»!..
- Если б ты убил Рахита, ты б потом на малолетке говно лизал и стрелки переводил!
- Давай, покажи, как ты дерёшься - Серёга скинул пуховик, расстегнул верхнюю пуговицу школьного пиджака, снял галстук, кинул его одноклассницам, сжал кулаки и приблизился к Егору вплотную - Или ты против меня зассал?
- Ну давай, защитник лохов, чмырей, юродивых, убогих и обиженных! - тоже скинув пуховик, Егор отпрыгнул на метр назад и встал в бойцовскую стойку, запомнившуюся ему по сообществам рукопашного боя в социальных сетях.
   Некоторые из собравшихся поглазеть на драку приготовили телефоны с видеокамерами и цифровые фотоаппараты - «мыльницы».
- А-а-а, щас ты выхватишь! - Егор бросился на Серёгу и попытался было пробить ему ногой «с вертушки в щи», но «вертушка» не удалась, Серёга увернулся, а Егору для того, чтобы удержать равновесие, потребовалась целая секунда. И этой самой секунды оказалось более чем достаточно для того, чтобы Серёга, не боясь подсечки, подскочил поближе и свалил Егора с ног ударом кулака в скулу.
   Егор упал на снег, за последние несколько месяцев успевший несколько раз подтаять, несколько раз вновь замёрзнуть и пойти ледяной коркой.
- Фу-у-у! Так быстро?! Разве это файтинг?! - недовольно загудели собравшиеся.
   Серёга замер на месте, не зная, есть ли смысл в продолжении драки. О том, что смысла нет, напомнил своим рёвом Егор:
- Ы-ы-ы-ы-ы!!!
   Лёжа на снегу, уличный боец-теоретик разглядывал ладони своих рук, до крови ободранные об ледяную корку сугроба:
- Ы-ы-ы-ы-ы!!!
- Пошли отсюда - разочарованная столь быстрым исходом драки и не желающая смотреть на зарёванного Егора, толпа начала расходиться. Серёге кто-то подал пуховик и галстук, а хихикающего Таракановича, попытавшегося подбежать к валяющемуся на снегу Егору и пнуть его, Людка и Аня схватили за рукава.

- Ну а ты-то чем лучше?!
   Школа осталась позади и по другую сторону улицы. Домой Рахита в этот раз отводили не только девчонки, но и Серёга. Пройдя молча лишь первые сто метров, Серёга без злобы, но на повышенных тонах и эмоциях наехал на Таракановича:
- Ты только не думай, что за тебя так всё время впрягаться будут!
- Ну Серёжа... - кто-то из девчонок вяло запротестовал.
- Что «Серёжа»?! Или вы его до института собираетесь во так вот за ручку домой отводить?! А это ещё что у тебя такое?
   Из кармана своего пуховика Рахит извлёк нечто в сине-бело-зелёной коробочке. Выхватив коробочку из рук Таракановича, Серёга вслух прочитал надпись на ней:
- «Ксилен»... Капли в козюльник. Слушай, Тараканович, у тебя насморк есть? Нет? Я тоже заметил, что нет. Так почему же ты это в школу таскаешь?!
   Размахнуться и швырнуть вдаль коробочку с назальными каплями Серёга не успел - Людка перехватила его руку:
- Не надо! Нам его мама эти капли дала! Сказала: «Если он вдруг начнёт воздух ртом хватать, вы ему голову запрокиньте и три капли закапайте в каждую ноз...»
- Жаль, не я отец Таракановича... - Серёга ухмыльнулся, но что-то горькое усматривалось в этой ухмылке - А то бы я по хардкору чьим-то воспитанием и лечением занялся. Тараканыч, тебе что родители на днёху подарят?
- Мне... - сбивчивым голосом ответил Рахит - ...Пообещали видеокарту новую на комп, «ДжиФорс» ги...
- Видюху... Видюху, значит?! Да я бы на месте твоих родителей не видюху, а штангу вот такую вот подарил бы тебе! И клаву бы у тебя отобрал и не отдавал бы, пока бы ты штангу от пола выжимать не научился! Ты вот что думаешь: сейчас тебя от люлей спасли, сопли вытерли, домой отвели и так всегда будет?! А знаешь ли ты, что за всё платить приходится?! И если сегодня девчонки за тебя горой стоят, то завтра уже тебе самому их всех защищать придётся, понимаешь?!
   Серёга смотрел Рахиту прямо в глаза. И говорил, то чуть понижая, то повышая - снова и снова - голос на Таракановича, не ожидавшего, к чему сведётся разговор с одноклассником:
- Короче, так... С этого же дня начинаешь работать на своё доброе имя и на своё право штаны носить. А в восьмом классе будешь уже сам, понял, сам Егораса в кашу месить! Уколы тебе дома часто делают? Жгут резиновый дома есть, которым руку перетягивают? Я тебе потом покажу, как с помощью жгута силу удара нарабатывать. А пока самым азам махача научу. Кулак сделай. Это что?! Кто так кулак делает?! Так ты на Анжелину Джоли дрочить будешь, а кулак вот как делается...
   До дома Таранских не было пройдено и половины пути, но компания из двух пацанов и пяти девчонок шла медленнее и медленнее, пока вовсе не остановилась. Стоя посреди тротуара, Серёга показывал Рахиту, как сжимать кулак:
- ...Большой палец вот так сжимается. Напряги руку! А теперь ударь! По руке меня ударь! Да не маши, а ударяй! Ударь, не бойся!
- Серёжа, дальше мы сами дойдём - Людка потянула прочь от Серёги слегка упирающегося Рахита.


Рецензии