Мистер мистик

                Глава седьмая

                Мистер мистик

Главный террорист ВЧК, блестящий энциклопедист, знаток оккультизма и каббалы, жестокий убийца и наивный романтик, хороший поэт и неплохой гипнотизер, любовник революции и прекрасных дам, сибарит и аскет одновременно, один из создателей советских спецслужб.   
Он пережил десятки покушений, объездил полмира, стал легендой еще при жизни.
Только вот не надо было ему искать мифическую Шамбалу… 


                Детство. В людях. Мои авторитеты 

Симха-Янкель Гершев Блюмкин родился в феврале 1898 года в Одессе, на Молдаванке, в бедной еврейской семье. В переводе с иврита его имя означает «радость». Впрочем, радости было очень мало: отец умер, оставив нищими жену и шестерых детей.
Много позже Блюмкин напишет: «В условиях провинциальной еврейской нищеты, стиснутый между национальным угнетением и социальной обездоленностью, я рос, предоставленный своей собственной детской судьбе». 
Блюмкин учился в бесплатной еврейской школе «Талмуд-тора», где прекрасно проявил себя: в отличие от многих сверстников он свободно владел русским, украинским, идишем и ивритом.
Потом устроился учеником электрика в трамвайном депо, разнорабочим в театре, на консервной фабрике. С 13 лет писал очень даже неплохие стихи, а еще статьи и репортажи, которые печатались в «Гудке», «Одесском листке», журнале «Колосья». И будучи парнем  чрезвычайно сильным и крепким, записался в дружину еврейской самообороны, где получил кличку «Живой». И товарищи у него подобрались не самые плохие - Исаак Бабель, Михаил Винницкий (он же Япончик), Нафталий Френкель, будущий строитель Гулага. 
Поскольку талантливому юноше были нужны деньги, и чем больше, тем лучше, он занялся хорошим бизнесом: изготовлением фальшивых свидетельств об инвалидности и многосемейности, которые позволяли не идти в армию. Правда, через пару лет полиция его застукала. Блюмкин заявил, что делал это по требованию своего хозяина Пермена, тот подал в суд. Но шестнадцатилетний юноша придумал простой и гениальный ход: он послал судье письмо, в которое вложил крупную купюру и визитку хозяина. Судья решил, что его пытаются подкупить - и вынес оправдательный приговор. А Пермен сказал о Блюмкине: «Подлец, конечно, но ужасно талантливый!»
Местечковые реалии Блюмкина абсолютно не вдохновляли - ему нужны были очень большие деньги, громкая слава, власть, много девушек и иногда кокаин. 
Ясно, что при существующем порядке этого у него не будет никогда. Значит, надо установить свой порядок. И в семнадцать лет Блюмкин вступает в ряды левых эсеров. Благо, в его семье о политике и о будущей революции говорят постоянно: старший брат Лев – заядлый анархист, сестра Роза - пламенная социал-демократка.
Очень скоро Блюмкин становится заметной фигурой. И вот - 1917 год. В августе-октябре Блюмкин едет в Поволжье - агитировать за Учредительное собрание. Через пару месяцев примыкает к отряду революционных матросов, которыми командует знаменитый Анатолий Железняков, известный по фразе «Караул устал». (Само собой, он такого не говорил, историческая утка).  В боях с частями украинской Центральной рады Блюмкин проявляет чудеса смелости. 
Январь 1918 года, в Одессе - смута. Блюмкин вместе с Мишкой-Япончиком принимает активное участие в формировании в Одессе 1-го Добровольческого железного отряда. Вскоре они захватывают государственный банк на Пушкинской, утащив оттуда несколько миллионов рублей. Сколько Блюмкин присвоил себе - доподлинно неизвестно, то ли четверть, то ли половину. Красный маршал Муравьев, присланный обуздать мятежную Одессу, буквально им очарован. Он горячо поддерживает фантастический проект Блюмкина - завоевать Бессарабию и Румынию, шлет в центр депеши, и оттуда поступают огромные деньги.
(Когда через два года члены контрольно-ревизионной комиссии ЧК попытались разобраться, куда девались миллионы рублей, то пришли в ужас - но было уже поздно.)
В марте 1918 года 19-летний Блюмкин - начштаба Украинской советской одесской армии. Через пару месяцев переезжает в Москву, где ему поручено возглавить охрану ЦК партии левых эсеров. Одновременно поступает в ЧК, становится заведующим отделом по борьбе с международным шпионажем. Задача: контрразведка, наблюдение за охраной посольств и их возможной преступной деятельностью. 
Острый ум, беспощадность, революционный романтизм, сила, бьющая через край - он сразу понравился Дзержинскому и Троцкому, который называет его «молодым любовником революции».


                Преступление без наказания

6 марта 1918 года Блюмкин вместе с товарищем Андреевым убил германского посла фон Мирбаха. 
Они пришли в посольство с фальшивым мандатом, который якобы подписал Дзержинский, на переговоры - о возможности освобождения из-под ареста его племянника. Когда посол вышел, Блюмкин трижды выстрелил, а Андреев бросил портфель с бомбами. Террористы успели выпрыгнуть из окна, пока не прогремел взрыв.
Потом в разговоре с женой Луначарского Блюмкин утверждал, что о плане покушения на Мирбаха знали и Ленин, и Дзержинский. Якобы Ленин тогда сказал: «Убийц Мирбаха нужно искать очень тщательно - и не найти».    
Так началось восстание левых эсеров, которые потребовали убрать Ленина и назначить новое правительство во главе с Марией Спиридоновой. Восстание было жестко подавлено, Блюмкин, заочно приговоренной к смертной казни, бежал. Троцкий добился, чтобы смертную казнь заменили на «искупление вины в боях по защите революции».
И уже в сентябре 1918 года Блюмкина отправляют на Украину, чтобы ликвидировать гетмана Павла Скоропадского. Левые эсеры, оставшиеся на свободе, уверены: убийство Мирбаха - провокация против партии, и Блюмкина надо уничтожить как предателя. 
В Киеве Блюмкин знакомится с потрясающей красавицей Лидой Сорокиной, тоже эсеркой. Роман в разгаре, Лида должна его убить -  однажды, после бурной ночи, она стреляет в Якова. И - промахивается.
Через неделю Блюмкин сидит в летнем кафе на Крещатике, мирно попивает кофе с коньяком. Сзади незаметно подходят двое и открывают стрельбу.  Поскольку играет музыка, выстрелы не слышны, полиция ничего не замечает… Блюмкина с тяжелейшими ранениями (пять пуль буквально прошили тело) доставили в больницу, где ему сделали срочную операцию. Состояние больного - критическое. Через пару дней эсеры решили добить бывшего товарища: напали на больницу и забросали палату бомбами. Но Блюмкин выпрыгнул в окно! Как он сам часто говорил: «У еврея девять жизней».
(Через год случилась еще одна неприятность: в него стреляли из восьми револьверов, но все пули чудесным образом пролетели мимо). 
Блюмкин возвращается в Москву, его готовят к покушению на Колчака, потом на Деникина.
А почти всю гражданскую войну он проведет в должности начштаба наркомвоенмора Троцкого.
В мае 1920 года Блюмкин отправляется в Персию устанавливать социализм. Кучек-хан свергнут, к власти приходит симпатизирующий  левым и коммунистам хан Эхсануллы. В городе Решт, на севере Ирана, провозглашается Гилянская Советская республика. При активном участии Блюмкина создается Иранская коммунистическая партия, он становится членом ЦК, военным комиссаром и даже представляет Персию на Первом съезде угнетенных народов Востока, который большевики созвали в Баку. 
(Кстати, в Персию Блюмкин пригласил и Есенина - помните его знаменитый цикл «Персидские мотивы»?) 
Впрочем, меньше чем через год Гилянская Советская Республика пала. Шесть раз Блюмкин был ранен - но уцелел. И Блюмкин возвращается в Россию. Руководит в 1920 году уничтожением белогвардейцев в Крыму, вместе с Белой Куном и Розой Землячкой -  кровь льется рекой. Чуть позже он - начштаба 79 бригады, потом комбриг, планирует и осуществляет карательные операции против восставших крестьян Нижнего Поволжья.   
Дальше - Монголия: с помощью Блюмкина после загадочной смерти Сухэ-Батора пришел просоветский лидер Чойбалсан -  патологический убийца и хронический алкоголик. Убийство слепого старца богдогэгэна Жимбзуна Думба-хутухты, бывшего правителя Монголии многие и тоже приписывают Блюмкину…
Вернувшись в Москву после кровавого подавления поволжского восстания, Блюмкин издает книгу о Дзержинском и становится его фаворитом в ЧК. Его направляют учиться в Академию Генштаба РККА на восточный факультет, где готовили работников посольств и агентуру разведки. Блюмкин очень быстро выучил турецкий, арабский, китайский и монгольский язык.      
В это время Блюмкин знакомится с литературной богемой - Есениным, Маяковским, Мандельштамом, Мариенгофом, Гумилевым, Пастернаком, которые называют его другом. Когда Есенин  хотел завоевать сердце очередной дамы, он неизменно предлагал необычное светское развлечение: мол, а не хотите ли посмотреть, как расстреливают в подвалах Лубянки? Яша Блюмкин нам устроит это зрелище! И Блюмкин, громадный, сильный, в чекистской кожаной куртке, устраивал.
И еще неизменно выручал Есенина, когда того после пьяных дебошей и антисоветчины забирали в ЧК.
А благодарный поэт посвящал свои сборники «дорогому Блюмочке».
Блюмкин часто говорил Есенину: мы с тобой оба террористы. Ты - от литературы, а я - от политики.
Потом некоторые литературоведы выдвинули версию - якобы Блюмкин, который помимо прочего в ЧК курировал литературную богему,  получил от Троцкого задание убрать Есенина и сделал это - убил, а потом повесил труп в гостинице «Англетер», инсценируя самоубийство. И что предсмертные стихи «До свиданья, друг мой, до свиданья» - написал именно он, неплохой поэт. Но это очень сомнительно. 
Как Блюмкин рассорился с Мандельштамом - трагикомическая история. Однажды Блюмкин, в стельку пьяный, подписывал пачками расстрельные ордера, куражась перед собутыльниками. Мандельштам пришел в ярость, схватил их и разорвал. После чего, опасаясь мести Блюмкина, немедленно уехал на Кавказ.   


               Бриллиантовая рука Москвы

Энергия била через край, и Блюмкин постоянно совмещал учебу с, так сказать, трудовой деятельностью.   
Осенью 1921 года он блестяще раскрутил скандальное дело с хищениями в Госхране. Под псевдонимом Исаев отправился в Ревель, изображая из себя ювелира - и быстро выявил связи работников Госхрана с заграничными бизнесменами. Кстати, этот эпизод деятельности Блюмкина взял за основу Юлиан Семенов в романе «Бриллианты для диктатуры пролетариата».
В 1922 году Блюмкин получает новое задание - отправиться на Ближний Восток, чтобы создать там первую советскую резидентуру. Тогда он отрастил бороду и перевоплотился в торговца старинными книгами и манускриптами. Ему удалось наладить отношения с просоветскими евреями (арабов тогда поддерживали англичане). В кратчайшие сроки создал мощную агентурную сеть, которая охватила Индию, Пакистан, Афганистан… 
Осенью 1923 года Блюмкин по предложению Дзержинского становится сотрудником Иностранного отдела ОГПУ.
Его тут же посылают, причем далеко: Палестина, Закавказье, где он отличился особой жестокостью в подавлении антисоветского восстания. Афганистан - странствуя в обличье дервиша, Блюмкин пытался наладить связи с мистической сектой исмаилитов. Там его  арестовывает английская полиция. Но Блюмкин бежит из тюрьмы, прихватив с собой секретные карты и документы английских спецслужб.
Потом были Иран, Индия, Цейлон…
Вернулся Блюмкин только через два года. Привез в свою роскошную квартиру множество экзотических вещей. Гостей он принимал, как восточный набоб, в шелковом халате, покуривая длинную восточную трубку. И при этом картинно листал очередной том Ленина…
Он коллекционирует антиквариат, древние рукописи, старые французские вина и самых красивых женщин.
Романов - не меньше, чем у Казановы. Дамы от него без ума: высокий, сильный, спортивный (на спор выполнял тройное сальто, и по нескольку раз). Чувство юмора - отменное, обаяния море, очаровать собеседника с первой секунды - не проблема.
В начале двадцатых Блюмкин был одним из самых известных и знаменитых людей новой России. Большая Советская энциклопедия (главный редактор - академик Шмидт) уделила ему больше тридцати строк. 
Что еще надо? А всего ничего: мировая революция, победа коммунизма во всем мире, неограниченная власть над людьми. 
Блюмкин,в отличие от шефа Троцкого, прекрасно понимал: пулями и штыками этого не добиться. Но есть и другие пути… 
И вот в 1924 году по заданию ОГПУ происходит историческая встреча Блюмкина с петербургским профессором Александром Васильевичем Барченко.


                Оккульт-привет! 

Еще в 1918 году в чекистских сводках появились сведения: Барченко А.В. – профессор, занимается изысканиями в области древней науки,  поддерживает связь с членами масонской ложи, со специалистами по развитию науки в Тибете, на провокационные вопросы с целью выяснения мнения Барченко о Советском государстве Барченко вел себя лояльно».
Родился Барченко в 1881 году в захолустном Ельце Орловской губернии. Чуть ли не с семи лет увлекся магией, оккультизмом, телепатией и гипнозом. Отец Владимир Ксенофонтович - действительный статский советник, хозяин преуспевающей нотариальной конторы, мама - из семьи потомственных священнослужителей. 
Барченко окончил гимназию в Петербурге, поступил на медицинский факультет Юрьевского университета, но полного курса не окончил.
Именно там профессор римского права Кривцов, заметив, что студент очень склонен к мистицизму, рассказал ему о книге французского оккультиста Сент-Ива д,Альвейдра - в ней говорилось, что в горах Тибета есть некая Шамбала - мировой центр тайных знаний. Шамбала (в вольном переводе с тибетского «источник счастья») - загадочная, мифическая страна магов и чародеев. Там был, и есть, и будет золотой век. Правят ей махатмы, хранители древней эзотерической мудрости. Тот, кто найдет Шамбалу и приобщится к тайным знаниям, обретет неограниченную власть над миром.
Барченко очень увлекся, он поглощает книги по древней истории, мистических учений Востока и Запада, штудирует труды о паранормальных способностях человека - телепатии, телекинезе. Неудивительно, что университет он не закончил, ушел.   
Ненадолго ударился в зарабатывание денег: окончив специальную школу для будущих финансистов, устроился в министерство финансов, где ему прочили блестящее будущее.
Но через пару лет Барченко бросил службу, купил крохотный домик в Боровичах, что в Новгородской области, и занялся хиромантией.   
Потом - новый поворот: возвращается в столицу, активно печатается в журналах и зачем-то учится на географическом отделении Педагогического института.
В 1913 году издает свой первый оккультный роман «Доктор Черный», в основе которого легенда о недосягаемой Шамбале. 
Через год выходит новый роман «Из мрака», сюжетно связанный с предыдущим: поиски древних знаний, которые ведутся от Финляндии до Гималаев.
Эти два романа принесли ему известность.   
Революцию он принял, с новой властью поладил. Стал активно сотрудничать с чекистами, выступать с лекциями. В 1920 году  произвел фурор на конференции Петроградского института изучения мозга и психической деятельности своим блестящим докладом «Дух древних учений в поле зрения современного естествознания» - там он познакомился с академиком Бехтеревым, который остался в полнейшем восторге. Потом они еще много раз будут общаться, и по жизни, и на научные темы. А какое-то время Барченко поработает в Институте мозга, который возглавляет Бехтерев - изучая проблемы телепатии и внушении на расстоянии…   
Барченко тогда разрабатывал универсальное учение, которое применимо к общественной жизни, биологии, геологии, психике, минералогии, космологии, ну, и еще десятку абсолютно разных научных дисциплин. (Позже Барченко назовет свое учение так: «Синтетический метод, основанный на древней науке»).       
В 1921 году этот биолог, писатель, мистик и бог знает кто, получив командировку, одобренную на самом верху, возглавил экспедицию  на Кольский полуостров, чтобы отыскать загадочную Гиперборею - ну, это такая русская Шамбала, тоже центр сакральных мифических знаний. Его официальная должность на тот момент - заведующий Мурманским институтом краеведения.      
Еще в 19 веке ученые знали о странной болезни, которой подвергаются жители этих мест, но встречающейся по всему крайнему северу и в Сибири. «Меряченье» - что-то наподобие массового гипноза, который якобы вызывают местные шаманы.   
Странности начались сразу: при попытке экспедиции высадиться на заколдованном, по словам местных, острове Роговой яркое солнце внезапно ушло и налетела сильнейшая буря, ветер отогнал парусник, сломав мачту. С огромным трудом экспедиция высадилась на южном берегу - и вдруг среди болотистой тундры обнаружила полтора километра мощеной большими камнями дороги, ведущей к соседнему Сейдозеру. А там - образ огромного человека, высеченного на скале. Аборигены называли его Стариком или Куйвой. Известный астрофизик Александр Кондиайн, который вел дневник, высказал предположение, что в древние времена здесь была священная роща, а дорога вела к алтарю жертвенника - каменной глыбе.
Члены экспедиции выяснили, что местные жители, хотя и являлись формально православными, но втайне поклонялись богу Солнца и приносили бескровные жертвы сеидам. Это либо высокие колонны, сложенные из камней, или же массивные гранитные прямоугольные камни правильной формы, которые ориентированы точно по сторонам света.    
Члены экспедиции были потрясены и общением с местными шаманами, видели похожие на пирамиды сопки, у подножия которых стояли шаманские сейды. Подойдя к ним, люди испытывали необъяснимую слабость, головокружение, страх, вплоть до галлюцинаций, у многих резко изменялся вес - причем или увеличивался или так же резко уменьшался. Потрясенный Барченко с товарищами наблюдал и «меряченье» - когда люди вдруг начинали копировать движения друг друга, выполняли самые странные приказания шаманов, пророчествовали, говорили на непонятных языках. Может, нойды - шаманы Кольского полуострова, как и махатмы Шамбалы, владеют сокровенным знанием?   
Вернулись в Петроград участники экспедиции в ноябре 1922 года. И почти сразу Александр Кондиайн выступил на заседании географической секции общества «Мироведение» с докладом «В стране сказок и колдунов». Главная идея: местные жители-лопари, скорее всего, происходят от какой-то более древней культурной расы. Впрочем, документы по экспедиции были немедленно засекречены чекистами.   

                Гип-гип-гипноз!

Относительная неудача экспедиции Барченко не смутила. Он изучает каббалу и буквально засыпает письмами с вопросами авторитетных раввинов. Он днем и ночью копается в древних рукописях. Работая в Главнауке, параллельно организует в поселке Красково «ментальную спиритическую станцию», которая должна связать его с Тибетом и загадочной Шамбалой, которую он так страстно мечтает найти.   
Профессор уверяет коллег-ученых в своих выдающихся телепатических способностях - а они аккуратно переводят разговор на другую тему…   
В двадцатые годы советская власть оккультистов не трогала. Тот же Барченко страстно выступал на кораблях Балтийского флота и рассказывал матросам существовавшего в доисторические времена золотого века - такого первобытного коммунизма. Перед матросами выступали и другие оккультисты - писатель-мистик Иероним Ясинский, называвший себя «Рыцарем зеркал», «последний русский розенкрейцер» поэт Борис Зубакин, и многие другие. Видимо, пламенные коммунисты чувствовали, что с оккультистами их что-то связывает - да хотя бы идея построения принципиально другого, нового мира, навязчивое желание получить безграничную власть во имя всеобщего равенства, братства и счастья. А великая цель оправдывает средства - в том числе и паранормальные.   
Не случайно уже в 1921 году, 5 мая при ВЧК создается 8-й технический спецотдел, который размещается на Малой Лубянке и Кузнецком мосту. Начальник - Глеб Бокий, чей род восходит к временам Ивана Грозного. Старый большевик и старый дворянин - и тем не менее, наш человек, революционную деятельность начал в четырнадцать лет, подравшись с полицией, а потом двенадцать раз был арестован. После революции командовал Петроградским ЧК, вел нелегальную работу в оккупированной немцами Белоруссии и в Туркестане. Фанатик своего дела: несмотря на туберкулез, может работать практически сутками…
В отличие от других подразделений ЧК отдел Бокия подчинялся напрямую ЦК партии.   
Сфера изучения спецотдела: телепатия, экстрасенсорика, промышленный шпионаж, оккультизм, эзотерические практики, астрология, гипнология… 
Писатель Еремей Парнов говорил: «Глеб Бокий положил начало парапсихологическим исследованиям в СССР. Дух его витает над всем ужасным и удивительным, что было создано в секретных лабораториях НКВД, КГБ, Министерства обороны и что в последние годы вырвалось наружу, став доступным широкой публике». 
Именно Бокий, друживший с Блюмкиным, послал его на разведку к петербургскому профессору, откомандировав еще троих проверенных сотрудников своего спецотдела…    
Барченко немедленно продемонстрировал гостям свои уникальные способности. К примеру, гости сели вокруг массивного дубового стола, взялись за руки - и через некоторое время с ужасом наблюдали, как стол, неожиданно оторвавшись от пола, повис в воздухе.
Показал Барченко и свои излюбленные опыты по фиксации мысли. В темной комнате находился один чекист, которому предлагалось представить какие-то геометрические фигуры: круг, прямоугольник, ром, квадрат. Специальная фототехника снимала пространство над его головой - и вскоре на фотографиях возникали эти самые фигуры.
По совету новых друзей Барченко написал письмо Дзержинскому, которое Блюмкин доставил в Москву. Через несколько дней к нему был прислан сотрудник Секретного отдела ОГПУ Яков Агранов. Барченко подробно изложил ему свои идеи по поводу Шамбалы - как установить контакт с обладателями сакральных тайн. Вскоре ученого вызывают на коллегию ОГПУ. Тогда же с ним знакомится и Глеб Бокий, который необычайно вдохновившись идеей поиска Шамбалы, немедленно берет Барченко в свой отдел, и тот переезжает в Москву. Сначала он работал в биофизической лаборатории, а в конце 1924 года Барченко возглавит секретную лабораторию нейроэнергетики, которая располагалась в одном из корпусов Московского энергетического института. Туда привозят гипнотизеров, колдунов, астрологов, экстрасенсов, гадалок - а Барченко их проверяет и докладывает Бокию о результатах, поскольку подчиняется только ему.       
Между прочим, еще с Кольской экспедиции Барченко привез в Москву лопаря-ясновидящего Ивана, который потом попал в цепкие руки спецотдела Бокия. Долгое время он принял участие в различных экспериментах. Например, по заданию Бокия или Барченко, глядя на фотографии людей, рассказывал, где они находятся и чем в этот момент занимаются. И в девяти случаев из десяти попадал в точку!
С этим, кстати, связан  один курьез. Однажды Бокий, который терпеть не мог заместителя председателя ОГПУ Ягоду, пришел вместе с Барченко к лопарю и показав карточку Ягоды, попросил сказать, чем тот сейчас занимается. Лопарь говорит: этот человек лежит голый с двумя обнаженными женщинами в постели, а те делают с ним что-то странное. А как это точно сказать, мол, я просто не знаю, простите… Само собой, ясновидящий понятия не имел, чье фото ему показали. Бокий дал задание своим доверенным людям, которые вскоре выяснили: именно в тот вечер Ягода устроил на конспиративной квартире оргию с двумя пламенными комсомолками…      
Впрочем, шутки в сторону - эта явно не святая троица, Блюмкин, Барченко, Бокий - буквально заболели идеей отыскать Шамбалу. 
 

            Тяжела ты, шапка монаха 

Среди высшего партийного руководства были две линии по отношению к Тибету: прагматическая, которой придерживался нарком Чичерин, и сакрально-мистическая. Прагматики считали, что нужно бороться там с английским влиянием и продвигать идеи мировой революции. Но очень многие - в том числе и Дзержинский, и сам Блюмкин, доказывали, что нужно немедленно искать этот центр силы, чтобы обрести мировое господство и невиданную власть над всем живым на земле. И они победили, несмотря на яростное сопротивление Чичерина, и двух замов Дзержинского - Ягоды и Трилиссера.   
И вот в 1926 году Блюмкин получает последнее задание - попасть в Тибет, присоединиться к экспедиции Рериха, и найти таинственную Шамбалу. Вообще-то отправиться должен был Барченко, но его в последний момент сочли недостаточно благонадежным, поэтому и отправили проверенного Блюмкина.
Сумма на поиски выделена просто фантастическая - 600 тысяч долларов.
Под видом буддийского монаха Блюмкин отправляется в Тибет, пробираясь через Таджикистан и Индию и пережив по дороге множество приключений. Там он встречается с Николаем Рерихом. Тот им буквально очарован, восхищается эрудицией «буддистского монаха» Блюмкина, много пишет о нем в дневнике и даже изображает на картине «Молодой лама»…   
Увы, экспедиция окончилась ничем. Да, Блюмкин прошел вместе с Рерихом Западный Китай и весь Тибет. Но Шамбалу найти так и не удалось. 
А сам Рерих кроме поиска Шамбалы мечтал о создании новой страны, которая объединит Тибет, Монголию, Сибирь - и, очевидно,  рассчитывал ее возглавить. «Великое государство возродится на Востоке, - писал Рерих тогдашнему президенту США Калвину Кулиджу. - Союз народов Азии - решенное дело, союз племен и народов будет существовать постоянно, это будет нечто вроде Федерации стран».                Но мечты не сбылись: Кулидж не ответил, а Далай-лама категорически отказался впустить экспедицию Рериха в Лхасу.   
Да, кстати: все материалы этой двухлетней эпопеи были мгновенно засекречены.
Возвращаясь домой через Турцию, Блюмкин встретился со своим бывшим покровителем Троцким. Тот решил переправить через своего друга две книги, на полях которых химическим составом были написаны инструкции для его единомышленников из России.
Уже в Москве Блюмкин рассказал о посылке Карлу Радеку. Тот пришел в ужас: надо немедленно поклониться в ноги Сталину, попросить прошения! Но было поздно.
Блюмкин решил бежать на Восток. Его возлюбленная Елизавета Зарубина предложила пожить у себя - пока он не сделает документы. И буквально через день сообщила в ОГПУ.
Была потрясающая погоня со стрельбой на улицах Москвы - любой голливудский боевик отдыхает… 
Суд вынес ему смертный приговор - за три дня до тридцать первого года рождения.
Перед расстрелом Блюмкин пропел «Интернационал» и воскликнул: «Да здравствует…»       
В 1937 году был расстрелян Глеб Бокий - за создание «масонско-шпионской организации» и подготовке взрыва Кремля с помощью средств, имеющихся в техотделе.   
Барченко расстреляли в апреле 1938 года.
А через пару месяцев был расстрелян и следователь, который вел их дела. 


Вспомнили о профессоре Барченко и его чекисте-кураторе  только в девяностых годах - тогда даже всесильный генерал ФСБ Рогозин, правую рука Коржакова, покровительствовавший магам, астрологам, ясновидящим и прочим нострадамусам, в своих интервью много раз говорил о Барченко.
На Кольский полуостров в поисках гиперборейской цивилизации отправилась экспедиция доктора философских наук Демина. Ученые прошли по стопам экспедиции Барченко и тоже увидели уникальную дорогу, и «Старика-Куйву», и наблюдали «меряченье». Дальше - больше.
В таинственное место потянулись уфологии – и, разумеется, тут же нашли следы посадки НЛО. А в подземных пещерах, которые видел еще Барченко, оказывается, находятся базы инопланетян. Экстрасенсы обнаружили невидимые космические струны, которые облегчают связь с мировым разумом.
И уже некоторые серьезные ученые стали выдвигать гипотезу, что на русском Севере находится одна из древнейших в мире цивилизаций, которую древние греки называли Гипербореей.   
А Шамбала стала брендом. Николай Рерих написал серию книг и удивительных картин. В Англии отличился писатель Джеймс Хилтон, у которого в 1933 году вышел роман «Новый горизонт», посвященный чудесной мистической стране. Он сразу стал бестселлером, режиссер Фрэнк Капра снял фильм, пользовавший бешеным успехом. 
Судите сами: построенная по указанию Рузвельта в 1942 году резиденция американских президентов в Мериленде называлась именно 
«Шангри-ла». (Потом – вот парадокс! - название станет торговой маркой, объединяющей сеть роскошных отелей, ресторанов и казино).
Потом ее долго и безуспешно искали нацисты, потом – советская экспедиция в 50-е годы.   
И сейчас желающих отыскать Шамбалу и приобщиться к уникальным знанием – тысячи. В России главный популяризатор этой идеи - профессор, писатель и путешественник Эрнст Мулдашев. Он сравнивает священную гору Тибета Кайлас с рукотворной пирамидой и утверждает, что и она, и другие горы-пирамиды связаны с громадными размещенными на склонах гор «зеркалами», действие которых распространяется на изменение характеристик времени. Это якобы подтверждается и в священных тибетских текстах.
А в 2006 году научная экспедиция Русского географического общества побывала в самых недоступных уголках Тибета. Ее руководитель Александр Сильвачев тогда заявил: «Помимо закрытых для путешественников районов на границе с Индией есть еще секретные области на границе с Непалом, о которых тоже сложены легенды. Нынешние хозяева страны не слишком охотно допускают сюда ученых и туристов».   
Что еще?
Сейчас в спецслужбах практически всех продвинутых стран есть специальные лаборатории, которые изучают паранормальные явления и работают с экстрасенсами. О результатах - ну, лет через сто точно узнаем.      
 

   
 




 


Рецензии