Без времени

     Тишина, её любят за возможность взвесить все обстоятельства, поразмыслить, сделать паузу и перестать сломя голову бежать на встречу жизни. Полная тишина – это, пожалуй, тоже самое, но гораздо сильнее, она выворачивает на изнанку и может расставить все точки человеческого пути в другом порядке, такое возможно только когда предшествующая буря действительно потрясла и не столько тело, сколько сознание. Война именно то событие, которое меняет ход истории, даже не в книгах, учебниках, а в каждой судьбе. После войны обязательно наступит мир, но какой он будет, сколько лет должно пройти, прежде чем точка опоры поменяет свой полюс?
     Шёл уже третий год войны, счёт жертвам перестали вести уже очень давно, и каждый солдат просто делал своё дело. Внутренняя усталость не позволяла думать, в руке было ружье, и оно должно было стрелять. Каждый день отличался от предыдущего, в воздухе уже витал запах будущей победы, но не все боевые подразделения были столь оптимистичны, где-то ещё заправлял враг, демонстрируя остатки боевой мощи.

Выдержки из дневника:
     «Разведка доложила что на нас движется большая колонна бронетехники врага, да пехоты за тысячу, нас здесь всего человек сто, боюсь не устоим, сегодня - завтра сравняют нас с землёй, а тут склады под нами спрятаны: оружие, продовольствие, на целую армию. Все входы замуровали, спрятали, один лаз остался, не знаю что командиры придумают, наверное, и его закроют, сколько добра пропасть может».
     «Сказали что сегодня отступаем в сторону города, а нас с Колькой отправят на склад, замуруют снаружи, а мы внутри будем, если что спалим всё, устроим салют за победу, хотя я не переживаю, посидим недельку, а там наши отобьют, да домой поедем с медалями, щеголять будем, по стране ездить, победители всё-таки».
     «Сидим с Колькой в этом полумраке уже неделю, есть керосинка, консервов хватит ещё детям нашим. Часы бабушкины спасают, хоть время считаем, за каждые сутки крестик на стене ставим, два раза стрелка за двенадцать заходит, так  день и миновал. Здесь кстати очень холодно и воздух какой-то сырой и затхлый, по стене где ночуем течёт вода, наверное подземный ручей, Коля волнуется, не смыло бы нас, а я смеюсь над ним, спасаемся телогрейками».

     В тишине разные мысли приобретают глубину, перестают нестись, непроизвольно обгоняя друг друга, стремясь к выполнению действий или воплощению желаний. Если подумать, что есть у человека? Пожалуй, только маленький миг существования, огромный океан прошлого и лишь фантастическое предчувствие будущего, и никогда не ясно куда в очередной раз побежит мысль, ведь в тишине её никто не сможет отвлечь от намеченного путешествия.

Выдержки из дневника:
     «Тяжело нашим, уже два месяца за плечами, но мы верим в хорошее, ещё немного осталось. Колька приболел, кашляет, температура, лекарств жалко нет, да и мне сложнее, раньше хоть поболтать можно было, а теперь он спит все время, да злой становиться, но я хоть ухаживаю, какое-то развлечение. На днях из ящиков пирамиду сложил, как в Африке, я ещё в детстве такую в газете видел, ну конечно не такую большую, но на сколько потолка хватило сделал, там и вход есть, три раза перекладывал, но это больше от скуки».
     «Давно не писал, еле заставил себя, горе приключилось, Колька умер, так странно вышло, сидели болтали, а он вдруг затих, я к нему, а он не дышит уже. Тело перетащил на склад, в пирамиду свою. Не верую, но тут помолился за него, друг мой, с начала войны служим вместе, а у него только сестра осталась, я плакал, жалко Кольку, и сейчас слезы катятся, не могу удержаться, раскис совсем».
     «Прошло уже четыре месяца как мы охраняем склад, сверху весна должна уже быть, вот бы посмотреть. Я остался один, совсем один, но всё равно разговариваю с Колькой, он конечно мне не отвечает, но я хоть чувствую себя не так одиноко, хотя часто мне кажется он меня слышит, я как будто вижу, он лежит на том же месте где умер, в телогрейку окутался и кашляет постоянно, кашляет».
     «Обвалилась стена рядом со мной, где спали, где крестики ставили – это из за воды, пол комнаты завалило камнями и землёй, разбились часы бабушкины, теперь я не знаю сколько времени, меня немного зацепило, на ноге кожу порвало, но верю что быстро заживёт, пытаюсь убрать всё, но грязи меньше не становится».

     Человек, наверное, очень странное существо, если не может жить во времени всецело, он обязательно разделяет эту тонкую нить на части, ещё ничего если нити собраны в клубки и переплетаются, а если нет, может ведь кто-то просто забыть, отказаться от маленького кусочка прошлого – это ведь так близко человеку, может ли этот кусочек повлиять на что-то? Пожалуй, погружение в полную тишину позволит ответить на этот вопрос, если конечно мысли захотят обращаться в прошлое.

Выдержки из дневника:
     «Не знаю сколько уже здесь сижу, из консервов складываю скульптуры, у меня здесь как в музее. Часто становиться не по себе, жутко очень, мерещатся тени, мне кажется я схожу сума, но скоро, я знаю скоро, меня вытащат отсюда, наши победят, за нами правда».
     «Недавно писал и снова пишу, так хоть время проходит, хотя мне всё ночь, слышал какие-то звуки, аж мурашки по коже пробежали. Нога опухла и болит очень, но я держусь. Очень хочется искупаться в реке и на небо посмотреть, матушку увидеть, дом родной, я скучаю, по всем скучаю, хоть что-то ещё увидеть кроме этого мрака и лабиринтов».
      «С каждым разом всё тяжелее писать, хочется только хорошее, но здесь не сладко, руки трясутся, да голова плохо варит, Колька хоть разговаривает, не так одиноко, я знаю что он умер, но слышу его голос, он мне про дом свой рассказывает, как на рыбалку ходил, у них там хорошее местечко, вот я выйду от сюда, тоже дом построю, семьёй обзаведусь».
     «Тяжело держать карандаш, руки дрожат. Уже пол года, наверное, прошло с того момента как мы здесь сидим, хотя для меня целая вечность, не знаю как считать время, теперь и не пытаюсь, просто сижу, чувствую что не могу больше, всё тело ломит, голова кружится, главное что сам не понимаю что происходит, и это пугает больше всего. Я иду куда-то и забываю куда шёл, совсем пропал аппетит, Господи спаси мою душу».
     «Это последняя запись, мои силы на исходе, я не могу больше жить, нога не двигается, потемнела, мерещится всякая нечисть и я перестал верить что кто-то придёт, наверное наши проиграли и впереди нет будущего, не понимаю как такое могло случиться, победа была близка. Приказ выполню, склад сожгу, не достанется врагу ничего, если кто-то прочитает мой дневник, пусть знают что мы с Колькой, до последнего не сдались и сражались за честь своей земли. Там в начале дневника адрес, где матушка живёт, передайте ей, что я её очень люблю…»

     Догорала майская ночь и где-то рядом с ней полыхала судьба простого солдата оставшегося в пропасти безвременья. Забытые души отражались в огненном фейерверке. Земля содрогалась от взрывов, небо заросло огненной пеленой, воздух насытился запахом пороха и сажи, если в жизни происходит что-то поистине ужасное, то оно непременно выглядит именно так.
      В каком-то покосившемся доме, рядом с рекой, сидела седая женщина, в её трясущейся руке лежала блестящая медалька. Часы в этом доме остановились много лет назад, а единственное что пульсировало, напоминая о жизни, было чуткое материнское сердце, которое ускоряло свой ход раз в году, печальным майским деньком, ровно на одну минуту, когда наступала полная тишина.


Рецензии