Мадлен - часть XL

XL

   Жужжа двигателем, стуча сломанными пластиковыми воздуховодами под приборной панелью, шлифуя колёсами плотно утоптанный снег на придомовом газоне, отрыгивая чёрным дымом и разбрызгивая капли с мигающей синими огоньками насадки глушителя, чёрная «Тойота Марк 2» тронулась со двора.
- Отец с мамой в санаторий на днях собираются - дядя Киря резко вывернул руль, осколки льда, которым стала разлившаяся по всей дороге и вскоре замёрзшая канализация, с грохотом и скрежетом задели днище машины - Каждые пол-года ездят. Я в это время машину в гараж запираю, сам в квартире запираюсь, беру неоплачиваемый отпуск, отключаю телефон, отключаю интернет и пью водку в одного. «Водочка русская, как польская слеза, горькая, но пьём для облегчения!» Так что тебе повезло, что на этой неделе к нам заглянула - чуть притормозив, Киря обернулся и улыбнулся племяннице, вальяжно расположившейся на заднем сидении.
   Салон «самурая» было достаточно просторен, даже несмотря на то, что свое водительское сиденье Кирилл - в силу своего едва ли не двухметрового роста - отодвигал взад до упора. Да и стрижка - «площадка» Кирилла, мнущаяся об потолок, вынуждала водить машину полулёжа, за что от друзей и знакомых было получено прозвище «Колин Макрей».
   Зелёными огнями графического эквалайзера засветилась автомагнитола, расположившаяся в верхнем слоте приборной панели, нижний же слот и пол под пассажирским передним сиденьем заполонили тянущиеся от магнитолы провода. Колонки, вмонтированные в двери, сотрясали салон ускоренным битом, мощными евродэнсовыми синтезаторными спецэффектами, сильным африканским акцентом вокалиста в припевах и не менее сильным женским вокалом в куплетах:

Can you feel
In your heart
What It’s like?!*

   На дисплее магнитолы уместилась лишь часть названия песни - «...IKE DEEP SHORT MIX».
- Я на своём космолёте тебя быстро до дома доброшу... - Кирилл слегка подправил длинное панорамное зеркало заднего вида, исцарапанный компакт-диск с игрой «Duke Nukem: Manhattan Project», подвешенный к зеркалу на цепочке от ванны, закачался и завертелся быстрее - Всё-таки, согласись, нельзя быть такой свиньёй, чтобы иметь машину и при этом любимую племяннице и дочери своей сеструхи взять вот так вот и позволить на троллейбусной остановке окоченеть!.. Погода - хороший хозяин собаку на улицу не выгонит, в кошачий наполнитель сводит, наверное...
   Пропустив фуру, четыре легковушки и троллейбус, «Марк» - «самурай» выехал со второстепенной дороги на главную и резко перестроился из правого ряда в левый, подрезав истошно засигналивший в ответ «Хёндай Элантру».
- Разбибикаешься ты мне ещё тут, планктон офисный! - Кирилл чуть притопил гашетку - Аня, ничё, если мы по пути в магазин заедем? Я что-то не хочу к вам с пустыми руками приезжать, конфет куплю, или пирожных...
- Да я не против.
   Вместо предполагаемых тридцати-сорока минут Аня просидела в гостях у Лещинских часа три, «Торопиться на троллейбус не надо, успеешь домой к вечеру, я на машине довезу» - сказал ей Кирилл. В общей сложности было выпито более шести кружек чая, съедено завалявшееся на кухне пирожное - эклер, посещён запущенный туалет с тусклой лампочкой, неприкрытыми ржавыми трубами и оторванным унитазным сиденьем, из всего того, чем подтираются и промакиваются, в уборной был лишь дешёвый «Обухiв папiр туалетний». А помимо больницы «Мучения» был упомянут вставший на вечную стоянку корабль, в трюмах которого проводятся медицинские опыты над людьми. «Там двигателя нет, вместо него огромный стол операционный стоит и на нём из нескольких человек «сиамских близнецов» сшивают» - поведал дядя племяннице - «Я в детстве, когда этот корабль придумывал, так и не решил, на каком районе он стоять будет. Я в основном придумывал, в какие палаты там каюты на самой нижней палубе переделываются, как там стёкла иллюминаторов на стальные круги заменяют и как там на цепях двух-, трёх- и четырёхголовые монстры буянят...»
   Впереди, справа от дороги и не доезжая до моста над железнодорожными путями, нависла бело-синяя громада торгово-развлекательного центра «Большая Медведица» - того самого, в котором были куплены стеклянные снеговики, а за мостом и слева от дороги показался строящийся небоскрёб. Из колонок ударило следующей песней - «Ла бруйей» Никиты в версии Светящихся Змей**, в этот день дядя Киря решил основательно встрявать по евродэнсу.
- В «Медведице» ни конфитюра, ни монпансье, ни ле клер... - Кирилл недовольно поморщился - Поедем дальше.
   Остался позади мост, стройплощадка небоскрёба позади осталась, следующее высотное здание впереди возникло - жилая четырнадцатиэтажка с большим радиолакационным шаром на крыше, окрашенным в чёрно-жёлтую полоску. За четырнадцатиэтажкой, железнодорожным переездом, автомобильной развязкой и очередным скоплением торговых центров начинался центр города.
- Вот тут припаркуемся, под развязкой. Ничё, что до магазинов метров двести идти? Не замёрзнешь? Можешь в машине остаться, я двигатель не буду глушить...
- Да не, пойдём вместе. Я тоже что-нибудь посмотрю в магазинах, для школы там...
   Дёрнулась мелодия в колонках, подлетел до потолка висящий на зеркале заднего вида компакт-диск, громче обычного скрипнул и загромыхал сломанный воздуховод, лязгнуло что-то под капотом - «Тойота» на полном ходу перескочила через рельсы, пересекающиеся с дорогой.

_____
* - песня "What It's Like" (Deep Short Mix), Vertical Vibe
** - песня "La Bruja" ('Lightnin' Snakes' Version Tra Cielo E Terra), Nikita


Рецензии