Экспромт-афоризм

 
Как  рождаются афоризмы? Этот вопрос интересует меня давно. И вот к каким выводам я пришел. Существуют несколько способов  сотворения  афоризмов.
    П е р в ы й  с п о с о б.  Афоризм появляется в голове автора, как нечто совершенно неожиданное. Просто залетела в голову шальная фраза, когда голова активно не работала, отдыхала. Этакое чудо я называю  э к п р о м т-афоризмом.  Неожиданную гостью немедленно регистрирую  в записной книжке, потом в Интернете,  в своей подборке первых свежестей.
    В т о р о й  с п о с о б. Моя голова активно работает над какой-то проблемой творческого толка. И вдруг в числе мыслей, оформленных фразами,  появляется нечто похожее на  афоризм. Такую находку тоже записываю и включаю в свою копилку афоризмов, называя  её  р а з д у м к о й.
   Т р е т и й  с п о с о б  называется  р е м е й к о м. В памяти всплывает популярная пословица или известный  афоризм и сразу происходит незначительная деформация пришедшего на память, получается новый афоризм, с другой ключевой мыслью.. Вот классический пример такого способа: «Не пойман не вой». Его придумал Анатолий Рас.  Заменив последнюю букву Р в оригинале на Й, получил нечто совсем другое.
   Здесь надо иметь ввиду, что для такого способа можно выбирать только хорошо известные поговорки или классические афоризмы, чтобы читателю было понятно, что это не больше не меньше, как ремейк. Иначе творца могут упрекнуть в плагиате. Вот пример такого негативного ремейка. Мой афоризм  «Будущее великолепно, пока оно будущее» один умелец заменил слово «великолепно» на слово «прекрасно» и опубликовал под своим именем» Такой ремейк нам не нужен.
   Ч е т в е р т ы й  с п о с о б  - творение афоризмов по заявке. Автору требуется афоризм с конкретным  ключевым словом, он морщит лоб, напрягает свою память и, наконец, выдавливает из себя нужную фразу. Такие творения я называю  з а к а з н ы м и.  Мне знакомы  афористы, которые активно сочиняют афоризмы именно таким заказным способом и весьма успешно.
   Лично мне подходят лишь первые три способа творения афоризмов. А вымучивать афоризм по четвертому способу мне не подходит в силу, наверное, моего ленивого менталитета.  Прошу прощения за столь беспринципную откровенность.
---------------------------
Вот несколько  примеров из моей личной копилки.
Э к с п р о м т – а ф о р и з м ы
Экспромт 1. Поверить проще, чем понять.
Экспромт 2. Дураков придумал Бог.
Экспромт 3. Подлецов нужно знать в лицо.
Экспромт 4. Запомнить-то легко, вспомнить трудно.
Экспромт 5. Никто задаром не работает с задором.
Экспромт 6. Зарплата = Аванс + Получка – Заначка.
Экспромт 7. Формула жизни: Прошлое + будущее = Const.
Экспромт 8. Идея равенства рождена завистью.
Экспромт 9. Человеку нужно быть нужным.
Экспромт 10.Кукиш – это фигура речи из трех пальцев.
----------------------------
А ф о р и з м ы - р а з д у м к и
Раздумка 1. Старость – это жизнь назад.
Раздумка 2. Безумству подлых мы пели песни.
Раздумка 3. В науке, как на эстраде, многие работают под фанеру чужих идей
Раздумка 4. Все люди одинаково разные.
Раздумка 5. В дискуссии: Вы, конечно,  правы по-своему, но не по-моему.
------------------------------
А ф о р и з м ы - р е м е й к и
Ремейк 1. Видит око, да ум неймет.
Ремейк 2. Труба зовет. Дела – труба.
Ремейк 3. Своя шкура ближе к телу.
Ремейк 4. Знание – сила, когда власть в руках.
Ремейк 5. Одна голова – хорошо, а две – лучше, а миллион – кошмар.
-----------------------------
  В заключение надо отметить, что приведенные четыре способа сотворения афоризмов, вполне возможно, не исчерпывают арсенал средств, которым пользуются афористы. Буду рад узнать о других способах.
-----------------------------


Рецензии