хризантема

- что ты читаешь, амэя?
- сон… просто забытый осенний сон…
- а почему плачешь?
- разве плачу?
- кажется да.
- тебе только кажется. хочешь прочитать?
- честно?
- кончено честно.
- нет, не хочу, а вдруг заплачу?
- ты? ты улыбнёшься. это я у нас дождь. это просто дождь и совсем не слёзы.
- поверю тебе.


…. какая сила может выгнать из дома на ночь глядя, да ещё под проливной дождь? ответа он не знал. успел сесть в последнюю маршрутку вовсе не задумываясь о возвращении. желание просто вот так ехать в никуда его немного взволновало, но привычка безнадёжности взяла верх. пусть. вернётся как-нибудь. должно же и ему когда-нибудь повести. первый день осени. может именно это. захотелось устроить себе праздник. только странный какой-то. поехать в никуда? но может быть так и надо. даже не смотрел в окно.  хотелось движения. пусть даже такого. погрузился в привычное бессмыслие или мотание мыслей по кругу. как ни назови, попадёшь в точку. будь что будет. решил доехать до последней остановки. в маршрутке он был не один. почувствовал на себе  взгляд. натолкнулся на глаза сонного ребёнка и на его тихую улыбку. понять кто это, мальчик или девочка не сумел. ну и пусть. главное было ведь в улыбке. улыбались эти сонные глаза именно ему. ощущение праздника давала эта улыбка. мимо проносились фонари, дома, окна. вопрос зачем он вышел из дома уже не возникал. а вот улыбка... не заметил что остался один, а  водитель явно спешил избавиться от своего последнего пассажира. решил вдруг выйти. опять же в никуда. но улица была вполне так освещенной и стояла парочка палаток, торгующих цветами. зачем ночью продавать цветы? ответа он для себя опять не нашёл. так привык к обыденности своей жизни, что места цветам в ней не было. но привлечённый просто светом пошёл прямо туда. две девушки испуганно шарахнулись от его фигуры. но быстро успокоились. он прошёл мимо. но вдруг... вернулся и зашёл в одну из палаток, окунувшись в мир цветов. здесь было тепло и странно уютно. девушка что-то заговорила. что-то спрашивала. его привлекли белые хризантемы. узнал цену. купил одну и... протянул продавщице. молча и даже на неё не глядя. тишина заставила всё-таки убедиться что его намерение было понято. девушка смотрела на него глазами полными слёз. он улыбнулся. взял её руку и вложил цветок. слёзы пролились тонкими ручейками. оставляя две влажных дорожки… у неё был необыкновенный цвет глаз. зелёный. яркий от слёз. так ничего и не сказав он вышел в ночь. в след ему лился цвет лета. до дома шёл пешком через весь город и  казалось что ничего не изменилось, что всё как всегда. вот только он не мог видеть своих глаз. они были точно такими же зелёными. ещё никто не заглядывал в глубину этой зелени. шёл и уже знал наверняка, что обязательно вернётся. осень… у неё бывают свои причуды и свои… чудеса.


Рецензии