О военных и невоенных российских делах

Ответ Сергею Шангину на его замечание к моей рецензии на статью «Пентагон и НАТО в шоке» (Владимир Пастухов) http://www.proza.ru/2014/05/12/1560.

     Сергей Шангин: «Анатолий, чтобы в свое время круто изменить Россию Петру пришлось не просто быть настойчивым, а поубивать очень много народу. Новая история России строилась на костях - это общеизвестно. Иначе нельзя было, слишком много старого висело на плечах и не давало двигаться вперед. Петр двигал науку и технологии, привлекая иностранных специалистов. При этом наращивал армию и вооружения, все это испытывал в бою и воспитывал боевые кадры будущей победоносной армии.
Я все таки надеюсь, что еще при моей жизни осуществится многое из того, о чем я сказал выше. И вполне вероятно, что именно сейчас многому из этого дан приоритет в развитии. Жаль, что не раньше, но уж как вышло.
Также следует учитывать, что именно необходимость разрабатывать оружие и защиту от него двигает вперед науку и технологию, а в мирной жизни используются производные от всего произведенного в ВПК и ОПК. И от этого факта, увы, не уйти».

     Сергей, в Вашем последнем замечании затрагивается очень серьёзный вопрос о необходимости ускоренного развития России (по-научному – её модернизации) и о способах его осуществления. Попытаюсь кратко высказать своё понимание этой проблемы.
     Во-первых, справедливо Ваше мнение, что военное дело серьёзно «двигает вперёд науку и технологию, а в мирной жизни используются производные от всего произведенного в ВПК и ОПК». Больше того, есть данные, что вообще человек вырвался из царства животных и стал человеком благодаря именно войне, а не труду, как это утверждал Ф. Энгельс. (Спектор Д.М. Причины человеческой эволюции. http://filosofia.ru/76553/.
Краткое изложение его выводов есть в моей статье «Принципиальные вопросы ресурсопользования», http://www.proza.ru/2014/02/23/1024).
     Во-вторых, бесполезно военное дело делать главным в стране, в отрыве и в ущерб всем гражданским делам – и гражданской промышленности, и сельскому хозяйству, и строительству, и медицине, и образованию, и ЖКХ, и политической системе. Отсталая гражданка всегда будет тормозить военные дела. А главное, отсталость в гражданских делах будет, грубо говоря, «плодить дебилов», не способных толково использовать тонкости и преимущества новейших вооружений.
    Весь российский опыт попыток преобладающего развития военных дел говорит об этом. Пётр I, торопясь создать и вооружить армию, создал невиданное в мире – крепостных рабочих, а неразвитость всей государственной системы привела к тому, что через 5 лет после его смерти ни один военный корабль был неспособен выйти в море. А ещё через 100 лет народный умелец лесковский Левша, «в простонародной Обухвинской больнице, где неведомого сословия всех умирать принимают», выдаёт свою предсмертную просьбу: «Скажите государю, что у англичан ружья кирпичом не чистят; пусть чтобы и у нас не чистили, а то, храни бог войны, они стрелять не годятся». Просьбу Левши не выполнили, «и чистка продолжалась до самой Крымской кампании [1863-66 гг.]. В тогдашнее время как стали ружья заряжать, а пули в них и болтаются, потому что стволы кирпичом расчищены».
    Сталинская индустриализация-милитаризация страны в 1930-х гг. «наклепала» огромное количество вооружений всех видов, значительно превышающее вооружения Германии. Однако вся политическая и экономическая гражданская система не смогла предотвратить катастрофу страны в 1941 г, когда основная часть вооружений была или уничтожена или захвачена немцами, а в первые месяцы войны в плен попало около 4 млн военнослужащих.
    Брежневская милитаризация страны вкупе с зажимом политических и экономических свобод имела известные последствия – поражение СССР в холодной войне, гигантское уничтожение накопленных вооружений и,  как общий итог, крах коммунистической идеологии и развал СССР.
        Сегодняшняя милитаризация 2010-х гг, уже третья за последнее столетие в СССР-России, вместе с застоем в развитии экономической системы и с зажимом политической системы, не может «родить» ничего другого, кроме того, во что выродились предыдущие две.


Рецензии
Сталинская индустриализация-милитаризация страны в 1930-х гг. «наклепала» огромное количество вооружений всех видов, значительно превышающее вооружения Германии. Однако вся политическая и экономическая гражданская система не смогла предотвратить катастрофу страны в 1941 г, когда основная часть вооружений была или уничтожена или захвачена немцами, а в первые месяцы войны в плен попало около 4 млн военнослужащих. - А Франция, Англия и союзники и Вся Европа? Кто их сдал Гитлеру. политическая и экономическая гражданская система ...Да слава богу, что настроили заводов, было чем стрелять, восполнять потери. Не было бы этого через 40 дней как Франция с Англией подняли ручки.

Григорий Жадько   03.03.2015 12:14     Заявить о нарушении
"Да слава богу, что настроили заводов, было чем стрелять..." - да, а потом "вызвали огонь на себя" неумеренными претензиями на Юго-Восточную Европу с румынской нефтью во главе и получили то, что получили.
У нынешней власти тоже "имперский зуд", только теперь на Юго-Восточную Украину, наверное, тоже хотят "наскрести на собственную ж...".
Кстати, Англия Гитлеру "ручки не поднимала".

Анатолий Писцов   03.03.2015 22:01   Заявить о нарушении
Не понял Ваших слов:"а потом "вызвали огонь на себя" неумеренными претензиями на и получили то, что получили." Вы считаете, что Гитлер напал на СССР из-за претензий на Юго-Восточную Европу с румынской нефтью во главе? Про Англию имелось в виду не ее капитуляция как страны, а как их 300тыс. корпус бросив на произвол судьбы Францию, позорно бежал на остров не выдержав первого удара.

Григорий Жадько   03.03.2015 22:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.