По ту сторону страха
Ну, говорю, ладно, давайте, поучаствую.
Неееет, говорят они, мы вас так сразу на ОРТ выпускать не можем, сначала вы нам докажите, что правда псих и с настоящими фобиями. Ну-ка расскажите-ка, чего вы вообще в этой жизни боитесь.
Я, говорю, боюсь крокодилов.
Ага! Вы боитесь, что крокодил в зоопарке вырвется на свободу?
Нет, говорю.
Или что они залезут в квартиру и вас покусают?
Нет, говорю. Я боюсь, что у пассажира какого-нибудь в ручной клади в самолете окажется крокодил, на посадке он вырвется на свободу, в салоне начнется паника, и самолет потеряет равновесие, все упадут и разобьются. Недавно, кстати, такое было, не слышали?
Слышу, они там как-то мяться стали, на другом конце провода. Ну, думаю, расскажу что-нибудь еще пострашнее.
Еще, говорю, очень боюсь залезать на крышу научки по пожарной лестнице.
Что-что вы боитесь??? – они так аккуратненько переспрашивают.
На крышу. Научной библиотеки. По пожарной лестнице. Боюсь залезать. – выговариваю четко, членораздельно, все-таки телефонная связь у нас далека от идеала. – Понимаете, мы один раз с подругой залезли туда, пива попить. Да там уже какие-то парни сидели. Ну, мы как-то отбрехались от них, а страшно было, все-таки восьмой этаж, неизвестно, что в голову им придет. Так я потом когда на восьмом месяце беременности была, хотела туда залезть, на закат посмотреть, тот случай вспомнила и испугалась. Мало ли что, кто там еще окажется, а я беременная. Так с тех пор и боюсь.
Они меня так осторожненько спрашивают: а вы, ээээ, уверены, что у вас с фобиями проблема? Может быть, эээээ, все-таки не в фобиях дело?
Ну как же не в фобиях! Я так возмутилась, вообще. Да вы знаете, сколько у меня фобий???? Я… я… я поцелуев боюсь!
Почему?
Они могут привести к сексу!!! И прикосновений тоже боюсь! И вообще боюсь, потому что к сексу может привести вообще все, что угодно! Даже курсовая по сопромату, я знаю, мне двоюродная сестра рассказывала! И еще боюсь мойву жарить! Она сырая на червячков похожа, в пальцах так смешно извивается!...
Так они, хамы такие, трубку бросили. Непрофессионалы, ужас просто, какие кругом непрофессионалы!
Я так обиделась, что села и стала вспоминать, чего же еще я боюсь.
Я боюсь, что у меня часы отстают. И что когда я из дома выйду, то водитель перепутает поворот, и я опоздаю на работу.
Боюсь мужчин. Не знаю только, чего я больше боюсь, что они за мной будут ухаживать, женятся и станут мне отравлять жизнь до самой пенсии, а потом разведутся и женятся на молоденькой, или того, что они вообще на меня обращать внимание не будут и никто вообще на мне не женится никогда.
Женщин я тоже боюсь, потому что они какие-то странные. То хихикают, то обижаются, и почти все все время думают о замужестве.
Еще я боюсь котов, потому что когда они начинают брачные песни орать под окном, у меня может не оказаться рогатки.
Боюсь чужих детей, потому что никогда не знаешь, что он вытворит в следующий момент. Если окажется совсем негодный, то хочется его придушить; а если хороший, то хочется съесть. В общем, никогда не знаешь, что от них ждать.
Очень боюсь в супермаркете перепутать кориандр с кардамоном, а вьетнамский зеленый чай – с индонезийским. Потому что тогда все, капец, все приплыли, теперь понятно, что я совсем ку-ку и мне ничто и никто не поможет.
Боюсь, что когда я ложусь спать, подо мной рухнет дом. Еще больше я боюсь, что подо мной рухнет дом, когда иду в туалет. И когда иду в ванную, тоже боюсь, но меньше, но удовольствие, конечно, уже испорчено. Потому что, представляете, как это чудовищно страшно – зеваки, спасатели, а в ванной посреди улицы – я. Голая. Это же ужас!
Когда устраиваю мероприятие, боюсь просто невыносимо. Сначала, что никто не придет, а потом боюсь, что их слишком много припрется, и тогда все мероприятие провалится, потому что я не справлюсь.
Боюсь телефонных звонков, потому что не знаю, что надо будет в трубку отвечать. Я же не знаю, о чем меня там спросят!
Еще больше боюсь общаться с людьми по Интернету, потому что это же они только вид делают, что нормальные, а на самом деле там наверняка какой-нибудь старый толстый извращенец надо мной издевается и показывает нашу переписку своим друзьям извращенцам. И все они надо мной СМЕЮТСЯ!
Боюсь посреди разговора вообще забыть, о чем речь.
И когда пишу смски, боюсь, что кто-нибудь их опубликует, и все будут СМЕЯТЬСЯ!
Еще когда еду в поезде, боюсь, что окажусь в одном вагоне с бухими проводниками. А в автобусе – что не смогу вылезти на своей остановке, и мне придется ехать дальше со всеми этими людьми. Еще когда там кто-нибудь слушает музыку по мобильному телефону или когда шофер начинает посреди песни переключать радио, то боюсь, что могу кого-нибудь убить. Вот прямо сейчас, в эту самую минуту могу.
Еще боюсь, что придет мама и скажет, что у меня в квартире плохо убрано. Вот специально купит билеты и прилетит исключительно с этой целью. Посмотрит так глазом, посмотрит другим, да и скажет. А потом улетит, все, и я даже прибраться не успею. И даже объяснить, что было мероприятие и надо было работать сверхурочно почти три недели подряд.
Правда, есть кое-что, чего я совершенно точно не боюсь. Я это случайно узнала, когда однажды поздно вечером домой в автобусе ехала. Представляете, кругом темнота, по стеклу снаружи струится дождь, салон автобуса неярко освещен. Я смотрю в темноту, рядом присаживается немолодой, но вполне импозантный мужчина, смотрит на меня внимательно и говорит:
-Вы не боитесь ехать домой, в автобусе, кругом так темно, а вы одна?
И вечер обещает быть таким томным… А я это только потом поняла, когда уже домой вернулась. Он меня врасплох застал, потому что я как раз думала, что ужасно боюсь, что дома кот сожрал уже всю еду и теперь будет голодный, а я почувствую себя виноватой. Словом, настолько врасплох меня этот вопрос застал, что я возьми да и ляпни первое, что пришло в голову:
-А чего мне бояться? Я же не рулю…
Он почему-то исчез, этот дядька, прямо в воздухе растворился.
ЗЫ. А другой раз еще неудобнее вышло. Иду я такая домой под проливным дождем. Нагоняет меня мужик – в черном плаще, с кудрявыми черными волосами, в черных ботинках и, конечно же, с черным зонтом в руках. Догоняет, в общем, поднимает надо мной свой зонт, и говорит с придыханием:
-Вы, наверное, уже вся промокли! Давайте я вас провожу!
А я так растерялась, что говорю:
-Слуууушайте, как это все на анекдот похоже!
Он смутился такой весь, и спрашивает – на какой?
А я не заметила сперва, что он смутился, и говорю – ну, на тот, где девушка идет такая ночью через кладбище, боится, а потом ее мужик давай провожать, дошли до ворот, он ее спрашивает – а что вы дрожите? – а она говорит, что мертвецов боюсь – ну да что нас бояться, я тоже боялся, пока жив был…
В общем, он тоже исчез куда-то, тот дядька.
Так что я не боюсь ночью в автобусе домой ехать, если не за рулем, конечно, и незнакомцев в черных плащах с черными зонтами ночью под дождем не боюсь.
А всего остального боюсь, конечно. Жуть как боюсь. До ужаса.
Свидетельство о публикации №214051401636