И снова о людях...

 И снова о людях... Вся наша система обучения, воспитания давала официальное, стандартное представление о той или иной исторической личности - великий писатель, полководец, философ, художник и т.д. Мы мало что знали о них, как простых людях, их особенностях, привычках, интересах. И сейчас, когда стала доступной масса информации об этих замечательных людях, многое надо пересматривать в своём сложившемся багаже знаний о них.
 Особенно поразил поступок Петра Петровича Семёнова-Тян-Шанского, который собрал огромную коллекцию работ голландских художников и подарил её Эрмитажу, хотя заграничные музеи предлагали ему за неё сказочные деньги. Это ли не вершина Тянь-Шаня! В наше время я о таком не слышала, скорее, наоборот, мы способны присвоить музейные ценности...
  А Фердинанд Петрович Врангель - ничего, кроме Остров Врангеля, мне не приходилось слышать об этом замечательном человеке, бескорыстном интеллигенте, адмирале, морском министре и просто интереснейшем, благородном человеке. Что-то мы о таких не рассказываем нашей молодёжи.
  И ещё о людях... В 1915 году на итальянской границе таможенники конфисковали у одного из путешественников портрет композитора Игоря Стравинского, решив, что это какой-то план стратегического объекта... Так рисовал Пабло Пикассо.
   Всё относительно в этом мире, мы все зависим друг от друга, так, может, надо беречь душевную доброту, светлые воспоминания о наших людях, искать чистое и прекрасное, что делает мир добрее и светлее при любых обстоятельствах и в любом обществе.


Рецензии
Надо. Хоть это не поможет их забыть, но починит изнутри.

Маргарита Соловьёва   16.11.2015 01:34     Заявить о нарушении