Злые люди

Сергей Петрович был человеком грустным. Иван Никифорович был человеком злым.
Сергей Петрович работал тамадой. Иван Никифорович тоже работал тамадой. Работали они оба из рук вон плохо. Сергей Петрович это понимал и рефлексировал. Иван Никифорович не понимал, и это было его преимуществом. Ивану Никифоровичу уверенный в себе вид давался проще, и продать себя у него получалось чаще и дороже, несмотря на то, что Сергей Петрович владел техникой игры на музыкальных инструментах, а Иван Никифорович даже и пел-то очень фальшиво.

- Шутки, анекдоты и тосты! – буквально орал Иван Никифорович на потенциального клиента. И клиенту, если он был робок, хотелось согласиться с этим немолодым возбужденным человеком.
- Наверное, танцы… - скромно говорил потенциальному клиенту Сергей Петрович, с унылым лицом мысленно сравнивая танцы под аккомпанемент его баяна с танцами под магнитофон. И клиент, если он был к празднику относительно равнодушен, мог и согласиться.
Город жил небогато. И, как у Сталина не было других писателей, так и у города не было других массовиков-затейников. Свадьбы и дни рождения справлялись либо с одним из этих двоих, либо хорошо.
-Мама, давайте справим хорошо! – почти плакала какая-нибудь невеста.
- Принято с тамадой! – упиралась мама, обеспечивая Сергею Петровичу и Ивану Никифоровичу рынок сбыта их сомнительных услуг.
Они были немолоды, и седой пушок выбивался из всех, видимых глазу отверстий их пожилых тел. Сергей Петрович в остальном был совершенно лыс, Иван Никифорович имел стратегический запас волос ближе к затылку и запасом этим безуспешно пытался покрыть оставшуюся часть головы, зачесывая его ко лбу. Сергей Петрович на работу надевал костюм-тройку, кое-где украшенный заплатами, Иван Никифорович работал в умопомрачительного цвета галстуке-бабочке.
Случилось так, что Сергей Петрович, до того просто стыдившийся своей творческой деятельности, попал на свадьбу, ведомую Иваном Никифоровичем и ужаснулся, взглянув, как-бы на себя, как-бы со стороны. (это произошло со стороны жениха – Сергей Петрович был на свадьбе племянника)
Ужаснувшись, он потерял всякое, и до того не очень сильное, желание быть и дальше тамадой. И в тот же вечер тамадой быть перестал. Все бы ничего, но через какое-то время Сергей Петрович отчего-то почувствовал, будто Иван Никифорович лишил его чего-то важного в жизни. И возненавидел своего бывшего конкурента. Сначала слегка. Потом и изо всех сил. Ненависть разлилась по Сергею Петровичу, заполнив все те места, где раньше жила рефлексия – то есть почти весь организм. Сергей Петрович перестал быть человеком печальным. Сергей Петрович стал злым человеком. А Иван Никифорович и был злым. Так что, когда они неожиданно для самих себя оказались выпивающими друг с другом у Ивана Никифоровича дома, случилась беда.
Выпив по двести, они решили поговорить. Разговор зашел в тупик тут же. Но если Иван Никифорович в тупике не знал, что и сказать, то Сергей Петрович просто употребил вновь приобретенное междометие.
- Сука в бабочке…-пробурчал он.
- Тварь в костюме! – парировал Иван Никифорович.
Из чего состояла их трапеза? Бутылка водки, банка соленых огурцов, черный хлеб, сыр «Пошехонский». Хлеб и сыр были нарезаны. Нож лежал на столе. Так как резал Иван Никифорович, нож лежал ближе к нему. Иван Никифорович взялся за нож. Увидев это, Сергей Петрович начал подниматься со стула. По пути из сидячего положения в вертикальное Сергей Петрович, по не растерянной еще профессиональной привычке вдруг произнес «За молодых!» и машинально потянулся к рюмке. Не выпуская ножа из правой руки, Иван Никифорович так же машинально стал вставать и потянулся к рюмке. Оба они на полдороги к рюмкам поняли вдруг, что не на свадьбе. Иван Никифорович, при мысли о свадьбе, произнес :«Замуж выйти или жениться надо снова родиться» и нанес Сергею Петровичу удар ножом в область левого предплечья. Сергей Петрович закричал и упал вправо, опрокинув стол. Стол рухнул с грохотом и звоном.
- На счастье. –выдохнул Иван Никифорович и бросился добивать лежащего.
Он опустился на колени и ударил визжащего Сергея Петровича. Сергей Петрович лежал на правом боку и удар пришелся ему в спину. Он дернулся и рукой ухватил осколок банки. Иван Никифорович ударил его, тем временем, кулаком левой руки. И ударил бы тут же еще, но Сергей Петрович ударил раньше. Он умудрился осколком банки ударить соперника в живот, отчего соперник сложился пополам и осел на пол, застонав.
- Супротив свахи не соврешь… - прохрипел Сергей Петрович, загоняя осколок глубже, понимая что вот-вот он потеряет сознание.
- Сват…сват с правдой…не…е…е…ездит – застонал Иван Никифорович и откинулся на пол. Затылок его стукнулся о пол, и он потерял сознание.
Сергей Петрович попытался встать. Голова кружилась и дышал он с трудом. Встать не удалось. Больше того, попытка окончилась падением. Комната поплыла перед глазами.
- Вся свадьба…пес…с..ни…не стоит. – выдохнул он.
Их нашли спустя несколько дней. Банальное бытовое убийство не только оставило город без тамады, но и породило своеобразные легенды. Одна из них гласила, что на месте убийства на стене кровью проступали по ночам загадочные письмена с тостами и свадебными поговорками.


Рецензии