Глупая гусеница. Сказка

     Жила-была гусеница. Обыкновенная зеленая гусеница. Жила она на высоком дереве, на самой высокой ветке, на резном листочке. На одном листочке спала, другим укрывалась. Зеленую гусеничку не так-то легко было увидеть на зеленом листочке. Птицы пролетали мимо, не замечая ее,  и даже если садились на ветку рядом с гусеницей, не обращали никакого внимания на зеленый листочек и невдомек им было, что под листочком притаилась наша гусеничка.

     Как-то раз, в один погожий денек солнце очень уж сильно стало припекать листочек, под которым  жила гусеница. Становилось нестерпимо жарко. Пришлось ей выбираться из своего укрытия. На ветерке гусеничка задремала и даже не заметила, как на ветку рядом с ней сел толстый воробей. Он громко чирикал, крутил головой в разные стороны, и конечно же заметил нашу гусеничку. На ее счастье он был сыт и поэтому не стал ее есть. Настроение у воробья было хорошее и очень хотелось с кем-нибудь пообщаться.

     - Ты кто? - спросил он, повернувшись к гусеничке.

     -Я - гусеничка, - ответила она и скромно опустила глаза.

     - А я - воробей, - гордо произнес тот, высоко задрав клюв.

     Услышав слово воробей, гусеничка заволновалась и быстренько спряталась под свой листочек.

     - Зачем прячешься? - воробышек прыгнул поближе и заглянул под листик.

     - Чтобы птицы не съели, - прошептала гусеничка.

     - Если будешь прятаться и бояться, обязательно съедят, - сказал воробей, приподнимая листочек и заглядывая одним глазом в гусеничкино укрытие. - Надо бороться. Не имеют права они тебя есть! Пусть мошек глупых ловят и едят. А ты теперь мой друг. Я тебя никому в обиду не дам. Смело выходи на ветку. Пойдем гулять на луг, там много красивых  цветов, много жуков и гусениц, и никто их не ест.

     - Никто их не ест? - удивленно переспросила гусеничка. - И они не прячутся?

     - Конечно не прячутся, - важно ответил воробей. - Они не боятся никого, вот их никто и не трогает. А ты тут сидишь и дрожишь. Так всю жизнь просидеть можно. Не бойся! Бросай свой листочек. Выходи!
 
     Гусеничка несмело начала выглядывать, но тут вдруг над ними стремительно пронеслась ласточка, и гусеничка моментально исчезла под своим листом.

     -Ну, вот! - разочаровано протянул воробей. - Будешь бояться, я тебя не возьму с собой на луг. Сиди тут и жди, когда тебя склюет кто-нибудь!

     Он обиженно отвернулся от гусенички  и даже сделал вид, что собирается улетать.

     - Постой! - жалобно пропищала она. - Не улетай! Я выйду, только мне очень страшно.

     - Если боишься, значит ты - трусиха, а я с трусихами не дружу.
 
     Воробей перепорхнул на другую ветку и оттуда наблюдал за гусеницей. Ей было очень одиноко под своим листиком и на лугу, где было много других гусеничек, наверняка стало бы веселее. Но для этого надо было покинуть свой домик-листик, который так надежно прятал ее от всех опасностей. А что там, где нет ее родного уютного листа? Но воробышек такой веселый, такой кругленький. С ним не страшно покидать родной домик. И гусеничка смело скинула листик и осталась такая маленькая, зелененькая на коричневой веточке.

     - Молодец! - кричал ей воробей с другой ветки. - Теперь ты свободная! Ползи на луг к другим гусеничкам, а я буду тебя навещать, и мы будем с тобой  гулять. Луг вон за тем высоким дубом. Ползи туда и ничего не бойся. Я всегда с тобой!

     С этими словами воробей взлетел и скрылся из виду. Гусеничка, задрав голову, долго смотрела в небо, пытаясь разглядеть воробышка в вышине. Но тщетно! Его и след простыл! Гусеничка вздохнула и оглянулась на свой домик. Но домика уже не было. Листик упал  с ветки и кружился где-то около самой земли. Ничего другого не оставалось, как ползти на чудесный луг, где гусеничку ждал  друг воробышек. Она потихонечку продвигалась по веточке, надеясь добраться до луга.

     - Наконец-то у меня появился настоящий друг, который меня никому не даст в обиду, - с радостью думала  гусеничка и упорно ползла вниз по корявому стволу дерева. - На лугу очень красиво. Мы будем гулять с моим другом воробышком, и никого больше не надо будет бояться.

     Но без своего листочка зеленая гусеничка была очень заметна  на коричневой коре дерева. Заметна и беззащитна. На дерево сел дятел и молниеносно склевал нашу гусеничку. Она даже и пикнуть не успела.
     А что же ее друг воробышек? Он же обещал защищать  гусеничку. Обещал стать ее лучшим другом. Как бы не так! Он забыл про нашу гусеничку, как только взлетел и весело порхал над лугом, радостно и громко чирикая. А надежный листик домик упал на землю в густую траву и никому больше не пригодился...


Рецензии