Недостаточные основания

- Капитан Тит обвиняется...
- Непосредственный контакт с варпом...
- Ересь...
- Позор ордена Ультрамаринов!

Все нарушившие Кодекс Астартес Ультрамарины страдают одинаково.
Убогая комнатушка без удобств не слишком сильно беспокоила капитан Тита. Небольшое помещение не делало его фигуру менее значительной. Заслуги - тем более. Его бы и в камеру посадили, но лорд-инквизитор Тракс выразился предельно ясно: "Пока вина не доказана, герой в камере гнить не будет".
Тит, победитель Немерота и орочьего варбосса Злобочерепа, стал очередной головной болью лорда-инквизитора, причем, второй головной болью за эти несколько недель. Первой был молодой, упертый, подозрительный и прямолинейный космодесантник Леандр, который и написал донос на своего капитана. Из Леандра выйдет прекрасный ревнитель Кодекса, который в чистоте помыслов своих отправит на плаху любого. Ультрамарин насколько типичный, что так и просится на еретические карикатуры.
Траксу пришлось задействовать все свое влияние, чтобы дело не получило широкой огласки. Грая еще пылает - орки лишились предводителя, но мелкие банды продолжают терзать мир-кузницу. Имперский флот, пришедший на помощь, развернул над Граей свою мощь, но ксеноугроза была не единственной проблемой: Лорд Немерот явился сюда с толпой приспешников, еретиков и космодесантников Хаоса, и они до сих пор разоряют поверхность Граи.
- Это не ваша забота, - чопорно ответил тогда мастер флота Сульпиций.
"Тебе бы мои заботы", - только и подумал лорд-инквизитор.

Тракс редко о чем-то молил Императора, да и в силу молитвы, строго говоря, не верил. Император один, а просящих слишком уж много, пока дойдет очередь до лорда-инквизитора, проблема никуда не исчезнет, а в итоге, решать ее все равно придется самому. Однако именно сейчас он предельно скромно просил Императора о том, чтобы Леандр оказался где-нибудь подальше. Желательно - в соседнем секторе. Тракс не слишком ценил тривиальность. Его влекли люди с живым, гибким умом. Именно поэтому Леанрд откровенно раздражал. Но отмахнуться от его обвинений было никак нельзя. Тем более, они подкреплялись показаниями свидетелей - солдат Имперской гвардии.
Да, капитан Тит входил в непосредственный контакт с варпом. Да, именно он помогал инквизитору Дрогану исполнить воистину дьявольский план. Правда, кадианцы говорили неохотно и постоянно оправдывались, словно у каждого из них за спиной стояла суровый лейтенант Мира.
Миранда Нерон восхитила инквизитора и как женщина, и как весьма талантливый командир. А ее излишняя горячность заставила лорда-инквизитора крепко задуматься на тему глубокой личной привязанности смертной женщины к космодесантнику.
На одном из рутинных допросов Тракс не удержался и прямо спросил Тита о том, какие же отношения связывают капитана и лейтенанта. В ответ на это инквизитор получил недоуменный взгляд и слабую попытку изобразить безразличие. Что же, Галактика большая, бывает в ней всякое. Но то, с каким рвением Нерон отстаивала честь героя Граи, было воистину достойно восхищения.
"Здесь кроется нечто более глубокое", - отметил Тракс и вернулся к насущным проблемам.
Итак, Тита надо судить. Но Тит - герой. Не просто герой - символ. Отбери символ сейчас, и получишь лишь возмущенный ропот. И это в такой тяжелый момент.
Работа инквизитора бывает благодарной далеко не всегда, но на этот раз она адамантиевым слитком весьма приличного веса оттягивала крепкую шею Тракса.
На лорда-инквизитора давили недостаточные основания для обвинительного приговора. А истина, как обычно, пряталась под покровом лжи и недоверия. По странному стечению обстоятельств, самым честным и открытым к диалогу оказался именно обвиняемый. Тракс откровенно злорадствовал, глядя на это.
"Вот так изобретательно насмехается над нами судьба", - написал лорд-инквизитор после одного из допросов.
Тракса от нападок защищал титул, но от голоса собственной совести защиты не было. И поэтому раз за разом они обсуждали одно и тоже.

- Не было оснований, - в очередной раз отвечал Тит. - Не было никаких оснований.
- Дроган был убедителен, я так полагаю? - Тракс опять небрит.
Небритый инквизитор ходил к небритому капитану и они проворачивали события в обратном порядке. Каждый из них терзал свою щетину, а чувство вины терзало их.
Послезнание - коварная вещь: оно повергает душу в смятение. Толкает на постоянный поиск ответов на вопросы "Почему так получилось?" и "Что я мог сделать?" Черный корабль Инквизиции был лучшим местом для того, чтобы бросить душевные терзания в прошлом, оставив себе лишь смирение и покаяние. Тит каялся честно. Он признавал свою вину, и это нравилось Траксу еще меньше, чем упертость Леандра. Капитан корил себя за почти детскую наивность, просто неприличную для космодесантника его возраста, опыта и статуса. А лорд-инквизитор терпеть не мог подобных преступников. С тем, кто предает сознательно, все просто: вот он выбор, вот человек его делает.
- Инквизитор Тракс, вы задаете одни и те же вопросы. Вас не устраивают мои ответы?
- Нет.
- Жаль... Я был с вами искренен.
- Потому и не устраивают. Вы, капитан, относитесь к самой неприятной категории преступников числа из тех, кто ошибается, ведомый блаженным незнанием. Скажите, вам никогда не хотелось подержать в руках донос Леандра? Прочитать его?
Лорд-инквизитор надеялся на проблеск ярости, неуважения, раненой гордости. Ему необходимо было убедить себя в том, что этот верный доселе слуга Императора не заслуживает снисхождения.
Ожидание инквизитора по-прежнему не оправдались.
Тракс с прискорбием наблюдал за тем, как отважный ультрамарин теряет тягу к жизни. Инквизитор, возможно, лучше других знает, что испытывает оступившийся по наивности человек, желавший лишь добра и мира.
Отрава вины душит и мутит рассудок.
Лорд-инквизитор корил себя еще и за затянутое ожидание. Возможно, что в случае с Титом смерть была бы по-настоящему милосердным избавлением. Но лишать Галактику такого безусловно талантливого и ценного слуги Императора Траксу не хотелось.
Поэтому он все еще искал достаточные основания.
Может быть, дело в варпе? В доносе ясно говорилось о том, что у капитана был длительный непосредственный контакт с этой мерзостью.
Тракс убеждал себя в том, что это варп, и опять искал основания. Не найдя ничего и, доведя Механикум и собственного помощника - псайкера Орландо до белого каления, лорд-инквизитор готов был уже плюнуть на душевные терзания и передать капитана в руки суда, который, скорее всего, приговорил бы Тита к более чем предсказуемой смертной казни.
Судилища Инквизиции созданы не для того, чтобы защищать себя - это всего лишь площадка для последнего слова, возможность если не искупить, то хотя бы признать свою вину перед самой смертью.
Но в данном деле лорд-инквизитор неожиданно проявил необычайную, даже для себя, стойкость.
- Похоже, я заразился ею от вас, - тихо и обреченно прошептал Тракс, уходя с последнего допроса.
После долгих и нудных исследований причин, мотивов и целей Тракс полностью уверился лишь в одном: капитан банально ошибся, как порой ошибается каждый из нас, пусть даже самый здравомыслящий и осторожный. Тит поверил тому, кому не должен был поверить. С другой стороны, если не доверять инквизитору, то с кем тогда вообще можно иметь дело?

В данный момент Тракс больше всего нуждался в поддержке и ценном совете. Работа инквизитора не предполагает наличия большого количества друзей. Ну, тех, с которыми можно посидеть в тесной компании, пропустить по стаканчику и обсудить такие животрепещущие темы, как война и женщины. Зато у инквизитора есть помощники и обширные связи, если он не одиночка, разумеется. Тракс служил Ордо Ксенос и обладал достаточно неплохими дипломатическими навыками.
- Знаешь, - говорил он Орландо, - иногда я завидую какому-нибудь пуританину из Еретикус, или Маллеус... Да из любого Ордо! Пока я пытаюсь разгадать, насмехаются надо мной эльдары или говорят серьезно, мои коллеги уничтожают целые расы и собственные, имперские планеты, не задумывая о последствиях. И я их понимаю!
Ценное умение - говорить собеседнику то, что тот хочет услышать, лорд-инквизитор оттачивал годами. Это позволило ему разжиться неплохой сетью агентуры по всему сектору. И сейчас он вызвал одну из своих самых опытных ищеек.
Их сотрудничество с Маркусом Сагостом было весьма плодотворным. Пожалуй, Сагост был одним из немногих людей, кому инквизитор доверял по-настоящему. На коллег из Ордо он полагался гораздо меньше и реже.
Маркус обладал всем пороками настоящего аристократа, хотя и родился в трущобах. Но желание вкусить лучшей жизни, природная хитрость, смелость и привлекательная внешность вели его от уровня к уровню, все выше и выше. За каждым подъемом стояла цепь нелегальных сделок, мошенничества и предательства интересов прежних подельников. Так продолжалось до тех пор, пока Сагост не позарился на то, что нужно было Траксу: эльдарский Камень Душ. Он понял, что ухватил кусок гораздо больший, чем может проглотить в тот момент, когда за ним пришли три длинные черные тени. Даже сейчас, когда страсти и страхи улеглись, он не вспомнил бы их одеяний. Только три размытых силуэта и внезапно появившийся следом инквизитор в серой броне. Сагост сразу осознал, что с этого момента мечты о шпиле можно не просто отложить, а засунуть туда, где не будет ковыряться даже Владыка Разложения Нургл. Его доставили на "Епифанию" и бросили в камеру. Но для начала хорошенько побили. В заточении у Маркуса было время подумать и сделать некоторые выводы. Мысль очень дельная и столь же внезапная пришла на третью неделю допросов: если он не может попасть на шпиль, как богач и аристократ, то служба на инквизитора без проблем откроет ему все двери.
- Я могу быть вам полезен!
Тракс, тогда еще просто инквизитор Тракс, с раздражением потер виски и бросил на стол инфопланшет. Как оказалось, там хранились данные на самого Маркуса и все его преступления, заботливо предоставленные инквизицией местным отделением Адептус Арбитрес.
- И почему преступники всегда считают нас идиотами?
Заявление было явно философского толка и не требовало доказательств или опровержений. Поэтому Саргост предпочел заткнуться и лишь отвечать на поставленные вопросы. Зато к следующему допросу на столе у инквизитора лежал список ксенотеха, осевшего на руках местных власть имущих не самым легальным путем.
С тех пор Маркус служил Инквизиции. Он никогда не стал бы дознавателем - Тракс бы этого не позволил. Но в качестве агента его трудно было переоценить. Со временем Саргостова верность лорду-инквизитору вошла в привычку. И сейчас Маркус прибыл на "Епифанию" с докладом о положении дел в секторе в целом и на Грае в частности.
- Они носятся с кузницей как с писаной торбой, - усмехался Сагост.
- Еще бы. Речь идет о производстве титанов.
Они выпили и помолчали. У каждого на уме был один и тот же вопрос, который до сих пор никто не высказал. Первым осмелился Сагост.
- Как вы думаете, была ли у капитана связь с Немеротом?
Тракс и сам часто и подолгу размышлял на эту тему, но никаких прямых доказательств избранности Тита силами Хаоса так и не нашел. Варп поразил инквизитора Дрогана прицельно, но на месте капитана Ультрамаринов мог оказаться кто угодно.
- Вряд ли.
- Вы должны созвать конклав. Если ответственность слишком тяжела, то лучше разделить ее.
Лорд-инквизитор мысленно отметил, что и сам подумывал об этом. Его останавливало только присутствие Ула Линстрейма.
Линстрейм. Ордо Еретикус. Пуританин. На этом можно было закончить краткое описание - оно уже вмещало в себя все.
Ула не станет терзаться угрызениями совести и, по правде сказать, его методы были весьма действенны во многих случаях, но сейчас, как никогда, Траксу требовался кто-то более деликатный. Как назло, Линстрейм прибыл вскоре после ареста Тита и буквально кружил над капитаном, словно оголодавшая птица-падальщик. Тракс отбивался от назойливого Улы с особенным рвением и не позволил лезть в свои дела, воспользовавшись разницей в статусах. Но на конклаве заткнуть Улу не удастся никому. Линстрейм, помимо всего прочего, поддерживал достаточно тесный контакт с Адепта Сороритас, в частности, с орденом Эбонитовой чаши. Особенно его привлекали фанатичные сестры репентии. Злые языки поговаривали, что во время кровопролитных схваток Ула получает особое извращенное наслаждение, глядя на то, как ошалелые сестры расправляются с еретиками.
- Ула может проследовать в Око Ужаса вместе со своими взглядами, - мрачно заключил Тракс. - Как бы то ни было, вопрос действительно нужно рассматривать коллегиально и приходить уже к какому-то решению.
Встреча явно затягивалась и молчания в ней было достаточно, но для Тракса оно было более плодотворным, чем любая оживленная беседа.
Кабинет лорда-инквизитора вообще не был предназначен для оживленных светских бесед - это обиталище одиночки, вечно занятого и погруженного в заботы. Звездные карты, архив и картотека располагались здесь же. Когда Тракс работал, меньше всего ему хотелось бегать по "Епифании" в поисках нужного материала.
Диван для гостей был жесток и узок. Эта треклятая мебель служила намеком всякому, кто посмеет зазря отнимать время у лорда-инквизитора. И сейчас Сагост ерзал на этом неуютном диване, героически терпя неудобства.
Тракс внезапно подумал о том, не сменить ли ему обстановку, как раз в тот момент, когда в кабинет вошел Орландо. Вечная гримаса недовольства на лице телепата уступила место выражению крайней озабоченности.
- Лорд-инквизитор, у меня плохие новости.
- Ну?
Сагост замер, предчувствую бурю.
- Ула Линстрейм взял лейтенанта Миранду Нерон по обвинению в соучастии. Ее подвергнут тщательному допросу. И вы прекрасно понимаете, что я имею в виду.
Никогда еще Маркус не слышал, чтобы лорд-инквизитор Тракс ругался на оркском наречии.
- Орландо, список, который я тебе предоставил, - лорд-инквизитор достал из ящика стола обычный свиток. - Оповести всех. Немедленно! Чем быстрее соберется конклав, тем лучше, - телепата словно ветром сдуло. - Сагост, мне понадобится и твоя помощь.
Маркус наконец-то встал с ужасного дивана и расправил затекшие плечи. Вычурная одежда, выигранная в карты у молодого и слишком резкого в суждениях аристократа, стесняла движения. Богатенький юнец был тощ, в отличии от заматеревшего с годами Саргаста, который, вдобавок, изнурял себя длительными тренировками. Этот дурацкий камзол был неуместен здесь и сейчас, но ищейка добирался до лорда-инквизитора не самыми легальными путями с далекого мира на границе Ока Ужаса. Маркус с удовольствием обновил бы гардероб, но Тракс не оставил на это времени.
- Маркус, свяжись с Ноэль, воспользуйся моими кодами. Мне нужен ее корабль!
- Торговое судно?
- Именно, я знаю, что она не так уж давно покинула Граю после срочного ремонта, верни Лефевр. Сейчас многие торговые суда обяжут помочь Империуму для возвращения беженцев и перевозки продовольствия, ее прибытие не вызовет подозрений. И передай ей, чтобы держалась поближе к "Епифании".
- У тебя есть план? - Сагост редко столь фривольно обращался к лорду-инквизитору.
Тракс никогда не возражал, но самому Маркусу такая фамильярность казалось излишней.
- Возможно.
- А что ты скажешь капитану Титу?
- Правду. Иначе, мне вряд ли удастся его уговорить. Кроме того, он все еще капитан и по-прежнему герой. Пока вина его не доказана, я буду придерживаться этой точки зрения. Но... Если уж в дело влез Ула, то ждать положительного исхода нам не приходится. И помолись за лейтенанта, чтобы она дожила до приговора. Хотя бы.
- А ты? - Сагост не отличался излишним религиозным пылом, но жизнь, полная опасных путешествий в края, где реальность растворяется в кошмарных фантазиях, заставила его пересмотреть свои взгляды.
- Я лучше займусь делом.

"Епифания" была старым судном, хранившим многие секреты. Тракс редко поднимался на мостик - его отношения с капитаном Гектором Келли сложно было назвать приятельскими. Скорее, это был холодный паритет, основанный на взаимном уважении. Капитан Гектор Келли был слишком тщеславен, а лорд-инквизитор Тракс слишком проницателен. Это мешало обоим. Однако, заботы их лежали в разных плоскостях, поэтому частые встречи не требовались. Для "Епифании" это было только к лучшему.
Вот и на этот раз Тракс предпочел отправить Орландо с поручением, чем тащиться на встречу с Келли самому. Лорду-инквизитору предстоял сложный разговор с капитаном Титом, и накручивать себя перед этим было чревато.
Отсек, в котором проводил дни заточения Тит, когда-то давно был предназначен для проживания обслуги. Но жестокие времена и долгие годы на службе у Инквизиции сделали "Епифанию" летающей тюрьмой, даже если речь шла об обычной каюте. За охрану капитана отвечали космодесантники из Караула Смерти: Гуннар - Космический Волк и Эльвар из ордена Кос Императора.
Боевые братья застыли при приближении инквизитора. В них чувствовалась некая напряженность. Тракс понимал и принимал причину неловкости: сегодня ты спасаешь планету от нашествия орков и орд Хаоса, а завтра больной, вроде Улы, отправит твою душу на вечные скитания в варп.
Но Караул Смерти служил Инквизиции и проблемы корпоративной этики не должны были касаться его бойцов, несмотря на нередкие конфликты интересов между орденами Космодесанта и представителями Священной Имперской Инквизиции.
Охранники молча разошлись и позволили лорду-инквизитору войти. Вступать с ними в разговор не хотелось. Что бы ни хотел сказать Тракс, все бы прозвучало исключительно, как оправдание.

- Капитан Тит!
Ультрамарин, лишенный силовой брони, оружия, самой войны и даже тренировок, не находил себе места. Иногда он читал Кодекс Астартес, принесенный лордом-инквизитором. Что нового хотел найти капитан в эпохальном труде, оставалось загадкой. Возможно, так он хотел стать ближе к примарху.
- Лорд-инквизитор? - Тит коснулся груди рукой, но вместо привычного керамита схватил грубую ткань комбинезона. - Мне больше нечего вам сказать и не в чем больше каяться.
Тракс остался стоять у дверей. Рядом с капитаном в этом закутке он впервые почувствовал себя маленьким человеком, несмотря на то, что заслуги его перед Империумом были не менее значимыми, чем у сидящего перед ним космодесантника.
- Я принес вам плохие вести, капитан. Дело принимает неожиданный оборот, в него вмешиваются люди, участия которых я всеми силами хотел бы избежать. Ордо Еретикус в лице Улы Линстрейма заинтересовался вашей судьбой. И не только вашей.
Капитан сразу все понял. Этого следовало ожидать - Еретикус никогда не останавливаются: они уничтожают не только отступников, но и тех, кто имел с ними непосредственный близкий контакт. А лейтенант Нерон помогала Титу в его борьбе.
Значит, под подозрением.
- Что ей вменяют?
- Сущий бред, - откровенно высказался Тракс. - Якобы она так хорошо отражала нашествие орков только для того, чтобы проложить дорогу вам и помочь с возвращением Немерота в наш мир.
- Которого я же и уничтожил?
- Любая история, капитан, очень быстро обрастает подробностями. Особенно это касается обычных людей, солдат, которых не было с вами рядом. Они смакуют эти слухи, накручивая все новые небылицы. Не удивлюсь, если кто-то работает над тем, чтобы создать вам дурную славу. Мы можем попробовать поискать провокатора, но вряд ли это изменит что-нибудь в вашей судьбе, или судьбе лейтенанта Миры. Ула никогда не отпускает своих жертв.
- Жертв? И это говорит лорд-инквизитор? Зачем же тогда вы его держите? - возмущенный Тит заставил инквизитора почувствовать себя еще более неуютно. Ярость, накопившаяся за период бездействия, искала выход.
- У Линстрейма бывают осечки, но в большинстве случаев он верен и точен. Кроме того, на него работает репутация. Он просто рожден для того, чтобы выкорчевывать ересь. Хотя, лично я считаю, что на психике его это отражается не слишком положительно. Ула... Он фанатик. В худшем смысле этого слова. Но фанатик - полезный для дела Императора.
- И чего же вы хотите от меня?
- Подчинения. Капитан Тит, когда настанет нужный момент, вы будете беспрекословно выполнять мои указания. Это касается не только вас, но и лейтенанта, которая может пострадать, не неся на себе никакой вины.
- Пострадать? - ярость Тита улеглась, уступив место холодной насмешке. - Если она в руках у этого вашего фанатика, то она уже страдает.
- Скорее всего, - Тракс пожал плечами и не стал отрицать очевидное. - Но сейчас мы ей ничем помочь не можем. Скоро соберется конклав, на котором ваша судьба решится окончательно. В зависимости от результатов, вы должны быть готовы действовать, как я вам велю.
Лорд-инквизитор Тракс уходил, что называется, с тяжелым сердцем. Его никак не отпускала мысль о том, что Линстрейм владеет некой недоступной Траксу информацией. Иначе он не стал бы действовать так дерзко и напрямую вмешиваться в дела лорда-инквизитора из другого Ордо.
Инквизитор всегда является центром притяжения всяческих неприятностей, и когда два инквизитора сталкиваются, проблемы растут в геометрической прогрессии.
- Меня нет, - бросил Тракс стоящему у дверей Орландо, но перед тем, как скрыться в покоях все-таки дал последнее указание. - Если только это не Ноэль.

До стратегиума Тракса сопровождал Сагост. Агент наконец-то сменил неудачный костюм на армейские брюки, тяжелые ботинки и потертую кожаную куртку. Теперь он больше всего походил на бандита с нижних уровней. Лорд-инквизитор, облаченный в черную броню, лишенную затейливых украшений, шел медленно, намеренно пропуская Маркуса вперед. Тракс не мог разгадать планы Линстрейма, но в том, что исполнение их повлечет за собой очередные жертвы, не сомневался.
Лорд-инквизитор давно разучился по-настоящему жалеть людей. Если он оставлял кому-то жизнь, то делал это потому, что спасенный еще мог послужить на благо человечества. Полезность и целесообразность. Такой сухой расчет оправдывал себя гораздо эффективнее, чем жалость и милосердие. Интересно, осталось ли вообще в этом мире место для подобной роскоши?
- Они здесь, - Маркус констатировал факт не для инквизитора, а скорее для себя.
Автоматические двери были открыты и заблокированы. Тракс наблюдал за тем, как у стола с гололитическим проектором собрались приглашенные на конклав инквизиторы.
Эмилия Бранд. Ордо Маллеус. Женщина беспощадная, наделенная острым умом и прекрасной памятью. А это значит, что она никогда не забывает и не прощает чужих промахов. Однако, Эмилия питала необъяснимую слабость к воинам Адептус Астартес. Это было похоже на суеверное поклонение. Возможно, именно так повлиял на нее тот дикий отсталый мир, на котором родилась леди-инквизитор. Со временем она избавилась от предрассудков, но изжить их полностью все же не удалось. До сих пор при встрече с прославленными космодесантниками она с трудом могла унять трепет. Тракс надеялся на ее поддержку.
Леди-инквизитор явилась на конклав в черной броне, богатой украшенной символами веры. Белый плащ с кроваво-алой аквилой и внушительная, для не слишком высокой женщины, булава придавали Эмилии вид древней воительницы, уставшей от кровопролития, но прекрасно осознающей, что жертв будет еще предостаточно. Коротко стриженые серебристые волосы, серые глубоко посаженные глаза и тонкий аристократический нос. Хороша, но холодна. Ей не хватало женственности и обаяния. А впрочем, вряд ли это ее когда-либо беспокоило. Инквизитор Бранд прибыла сюда без сопровождения. Она была одиночкой по натуре и предпочитала держать своих агентов на расстоянии, необходимом лишь для ознакомления с докладами.
Сальвадор Ортис. Ордо Ксенос. Молод, амбициозен, необычайно хитер, по личному мнению Тракса. Однажды он попадет в собственную ловушку, Тракс в этом не сомневался. Ортис слишком сильно увлекался плетением интриг, но был проницателен и осторожен. Такой человек не станет принимать поспешных решений о казни, если из дела можно извлечь выгоду. А выгоду Ортис мог извлечь даже при самых неблагоприятных обстоятельствах.
Он редко носил броню, предпочитая простую, гражданскую одежду подстать своей внешности. Сальвадор был потрясающ в своей тривиальности, которую так не любил лорд-инквизитор Тракс. Ортис был из тех людей, за которых не цепляется глаз в толпе. Говорят, что такими лицами обладают серийные маньяки-убийцы. Все в нем было обычным, неприметным: серые брюки, белая рубашка, отсутствие символов власти и побрякушек. Тракс с трудом представлял себе, как Ортис ведет дела с эльдарами, которые склонны порой к излишней вычурности.
Сальвадора сопровождали близнецы Тор и Утор, которых Маркус в шутку прозвал "Тот и Этот". Хотя, должно признать, что пошутить вот так в лицо парочке убийц Культа Смерти не решился бы никто, даже храбрый Сагост. Тракс никогда не мог из различить, он вообще старался поменьше обращать на них внимания. Лица близнецов были скрыты под капюшонами.
"Оно и к лучшему", - выдохнул Тракс.
Женевьева. Ордо Еретикус. Она предпочитала пользоваться только именем, словно отгораживаясь от прошлого. Когда-то давно, в юности, она слыла первой красавицей мира-улья Андроникус Прайм, но восстание на ее родной планете изменило всю дальнейшую жизнь Женевьевы. Ядром заговора стали ее собственные родители - представители древней фамилии, потомки первых колонизаторов, чей герб занимал почетное место в зале славы местного планетарного губернатора. Молодая Женевьева пользовалась популярностью у многих мужчин, но душу и тело отдала одному - Императору. Она с самого детства предпочитала скрывать, сколь на самом деле сильна ее фанатичная вера в Бога на Золотом троне. Со временем молитвы становились все горячее, они вводили девушку в экстаз, граничивший с сексуальным удовлетворением. С тех пор Женевьева хранила невинность с особым рвением... Она же и убила своих родителей, ни о чем не сожалея.
Леди-инквизитор выглядела на 30, хотя ей было уже за семьдесят. Свою внешность она блюла так же тщательно, как и девственность и никогда не окружала себя мужчинами более, чем того требовала необходимость. Леди Женевьева предпочитала пышные платья с кринолинами, жесткие корсеты и ее вечно открытые плечи. Длинные красные волосы свои она никогда не заплетала в сложные прически. Кто-то ее боялся, кто-то ее хотел, но никто не смел ее недооценивать.
Женевьеву сопровождала девушка лет семнадцати, псайкер уровня гамма, как успел доложить Маркус - бледная, с тонкими, русыми волосами. Тракс не знал имени девчонки, но ее горящие глаза лорду-инквизитору не понравились сразу. А ведь он надеялся на то, что не слишком ладящая с мужчинами Женевьева возьмет под защиту хотя бы лейтенанта Миру.
И, наконец, тот, кого лорд-инквизитор опасался больше всего.
Ула.
Ула Линстрейм. Ордо Еретикус. Жесток и эффективен. Лицо инквизитора нездорового, желтого оттенка пересекал шрам - память о бойне у Кадианских Врат, куда Улу занесло по долгу службы. Иногда Тракс подумывал о том, что лучше бы Линстрейм остался если не лежать, то хотя бы служить поближе к Кадианским вратам.
Тракс знал Улу несколько десятков лет и все это время за ним следовала одна и та же женщина. Вот и сейчас она в черном бодиглаве маячила за спиной инквизитора Линстрейма. В руках у нее была толстая трость с навершием в виде черепа какой-то крупной птицы. Крашенные фиолетовые волосы, стянутые в тугой хвост, густо подведенные черным глаза. Тракс назвал бы ее вульгарной, на свой, более тонкий вкус.
Невольно он вспомнил хрупкую Ноэль, с остервенением отчитывающую своих подчиненных.
Увы, сейчас Ноэль здесь нет.
Женщину, сопровождающую инквизитора Линстрейма, называли Прима.
Первая. И единственная.
Прима - псайкер-крионик. Немногословная и вселяющая ужас.
- Как вы думаете, - Маркус тоже уставился на агента Улы, - кто из них над кем доминирует?
Тракс устыдился, но не мог не признать, что этот вопрос всплыл у него в голове еще несколько лет назад.
- Думаю, они по очереди, - лорд-инквизитор провел рукой по коротко стриженным, поседевшим волосам. Интересно, что видят люди, глядя на него самого?
"Мы все здесь ненормальны, но именно мы обеспечиваем целостность Империума. По крайней мере - ее видимость".
- Идем, - рявкнул Тракс и шагнул в распахнутые двери стратегиума.

Инквизиторы приветствовали Тракса сухо, но с почтением. Каждый из них был бойцом и следователем. Каждый готов был пожертвовать собой в нужный момент.
И, пожалуй, это было единственное, что объединяло собравшихся здесь людей.
- Я бы хотел сказать, что рад видеть вас, - Тракс встал во главе стола и активировал карту. Мир-кузница Грая, с черными пятнами там, где все еще шли бои. - Но обстоятельства нашей встречи, как минимум, печальны.
- А если по максимуму? - отозвался Ула.
- Это катастрофа.
- Еще бы, - Линстрейм подался вперед и усмехнулся, - когда бравый капитан Ультрамаринов притаскивает на имперскую планету варпово отродье.
- Он действовал по незнанию! - лорд-инквизитор еле сдерживался, чтобы не украсить лицо Улы новыми шрамами. Прима дернулась и по полу начала расползаться изморозь. - Из благих побуждений.
- Справедливости ради, - леди Эмилия предостерегающе подняла булаву и Прима отступила. В стратегиуме тут же потеплело, - мы наказывали и за меньшее. Вам есть, что сказать, лорд-инквизитор?
Тракс пожалел, что не прихватил с собой Орландо. С другой стороны, действовать в присутствии чужих ручных псайкеров было чревато.
- Капитан Тит был введен в заблуждением инквизитором Дроганом, который, кстати, тоже действовал из благих побуждений. Инквизитор Дроган хотел обуздать варп...
- Как и многие до него, - к удивлению Тракса, это сказала девчушка, стоящая за спиной Женевьевы.
- Именно. Он мечтал создать оружие, поражающее ксеносов. Для своих экспериментов Дроган собрал представителей разных рас. Мы получили его аудиожурналы как раз благодаря капитану Титу. Работа по созданию Психической плети уже была завершена в тот момент, когда в разум инквизитора проник Немерот, - лорд-инквизитор сделал паузу. Именно сейчас ему необходимо было подобрать правильные слова. - Мы знаем, что игры с варпом, а тем более, попытки его подчинить, никогда не заканчиваются ничем хорошим. Капитан Тит стал жертвой обстоятельств и он постарался искупить свою вину, уничтожив Немерота и не позволив тому возвыситься.
- Простите, лорд-инквизитор, - Ортис улыбался почти заискивающе, но такое показное дружелюбие вряд ли могло убедить присутствующих в его искренности. - Но мы до сих пор не можем понять, зачем вам сдался этот капитан? Множество людей пришлось казнить только за то, что они лишь увидели скверну. А Тит непосредственно к ней прикоснулся.
- В нем нет скверны, - отрезал Тракс.
- Пусть так, - Сальвадор подал знак близнецам. Тракс так и не понял, что изменилось, но происходящее здесь нравилось ему все меньше и меньше. - Но контакт был, и брат Леандр стал свидетелем того, как Немерот предсказал капитану Титу падение. Вы тоже читали показания Леандра и в связи с этим мы хотим спросить еще раз, что так привлекает вас именно в этом космодесантнике?
- Скажи им, Тракс, - леди Женевьева гордо вскинула голову. - Ты ведь тоже это чувствуешь?
Лорд-инквизитор и сам хотел бы знать, что же такого ценного именно в этом капитане, а до кучи и в лейтенанте Имперской Гвардии. Оба они были близки к скверне, но не отступили, не пали ее жертвами. Разве это само по себе не чудо? Тракс часто был свидетелем того, как варп, коснувшись человека один раз, поселялся в нем чернильным пятном, постепенно заполняя душу тьмой, вскрывая худшие пороки. Не сразу, нет. Порой, на это требовались годы. Так откуда в нем такая уверенность в том, что ультрамарин чист?
- Я чувствую, что Тит должен исполнить волю Императора.
- Верно, - Женевьева поправила свои волосы. - Эмилия, как единственный представитель Маллеус, что ты можешь нам сказать?
Госпожа Бранд всегда была предельно серьезной и сосредоточенной. Ей довелось повидать немало тех, кто мнил себя проводником воли Императора, а в итоге оказывался лишь марионеткой сил Хаоса.
- Мы не можем так рисковать только потому, что тебя одолевают предчувствия, Тракс.
Лорд-инквизитор понял, что проиграл это сражение.
- Кроме того, - Ула бросил на стол инфопланшет, - нам пришло сообщение от магистра ордена Ультрамаринов.
- Я сам оповестил Калгара, - Тракс терпеть не мог, когда посторонние вмешиваются в его дела. На этот раз Линстрейм зашел слишком далеко. - Это дело вне твоей юрисдикции.
- Видимо, мое сообщение дошло первым. Да и какая разница, кто прижучит еретика? - парировал Ула. - Тем более, капитан Тит больше не принадлежит к славному ордену защитников человечества. Потомки Жиллимана исключили его и отдали нам на растерзание.
- Калгар не стал бы так поступать без разбирательства!
- А ты посмотри сообщение.
Тракс пробежал глазами послание магистра Ордена Калгара и последняя надежда на благополучный исход улетучилась.
- Дело по-прежнему останется в ведомстве Ордо Ксенос, - отчеканил лорд-инквизитор. - А ты, Ула, доставишь на борт "Епифании" лейтенанта Миру. Как старший тебя по рангу, я на этом настаиваю.
- Как скажешь, - Линстрейм пожал плечами и Тракс услышал, как Прима тихо усмехается, - мне она все равно больше не нужна...

Все прошло совсем не так.
Лорд-инквизитор, освобожденный от брони, пил со своим агентом. Дабы не терзать Маркуса на неудобном диване, Тракс предложил расположиться прямо на полу.
- Мескаль. Они добавляют туда гусениц, представляешь? - Маркус, изрядно набравшись, по-прежнему отказывался от насильственного вытрезвления.
- Да хоть дерьмо Слаанеш, - Тракс же проявлял редкую устойчивость к алкоголю, - если это можно пить.
- Там, на конклаве, вы сказали, что чувствуете волю самого Императора.
- Сказал, и это правда.
Сейчас Тракс жалел, что разболтал то, что должно было храниться в тайне. Ни к чему показывать собственные слабости коллегам из других Ордос. Но сейчас перед ним стояли проблемы более важные и срочные.
Конклав завершился самым худшим из всех вариантов: капитана Тита отдадут под суд и участь его будет незавидной. Что касается лейтенанта Нерон, то ее, скорее всего, казнят, не утруждая себя проведением серьезного расследования. Тракс до сих пор поражался тому, с какой легкостью Ула согласился переправить несчастную на "Епифанию". Лорд-инквизитор никогда не был сентиментальным, но методы воздействия Линстрейма вызывали у него только брезгливость.
"Мне она все равно больше не нужна... ".
Вполне возможно, стойкая лейтенант сошла с ума от пыток или потеряла интерес к жизни. Люди слабы. Все. Тракс это прекрасно знал.
Сломать можно любого, следует лишь правильно рассчитать силу удара. А Линстрейм всегда знал, куда и как бить, чтобы подозреваемый покорился своей судьбе.
- Маркус, что сказала Ноэль?
- Просила передать, что вы, как всегда, словно выпали из задницы ликтора, но она обязательно прибудет как можно скорее.
- Люблю ее, - Тракс поднял бокал. - Никогда мне не отказывает.
Сагост прежде не видел лорда-инквизитора в таком расположении духа. Ищейка не мог не отметить то, как Тракс косится на сервочереп, парящий в дальнем углу комнаты. Дрон вел протокол встречи и все, что было сказано, хранилось теперь в его памяти.
- Что вы намерены делать?
Действительно, что?
- Вы и правда верите, что у Императора есть собственный план на бравого капитана?
- А ты? - Тракс не удивлялся разговорчивости Маркуса, его поражала собственная откровенность. - Капитан прикоснулся к скверне и сохранил себя. Убить его сейчас легко, но мы можем за него побороться. Не знаю, как ты, а я не часто встречаю людей, или даже космодесантников, с такой стойкостью переносящих губительное влияние варпа.
- По словам Леандра, у Хаоса на капитана Тита свои планы.
- Знаю. Именно поэтому и отстаиваю. Шавки Хаоса пускают в расход миллионы людей, не раздумывая.
- Как и мы, - Сагост понял, что зашел слишком далеко, когда все еще крепкий кулак Тракса прилетел ему в челюсть.
Маркус завалился назад и утер кровь в подбородка.
- Как и мы, - спокойно продолжил лорд-инквизитор. - Но если у отступников есть планы на Тита, то ценность его возрастает многократно. Мы сами можем его использовать.
- Ах вот в чем дело! - ищейка вернулся в исходное положение и наполнил бокал очередной порцией выпивки. - Красивая у вас посуда, лорд-инквизитор.
- Ноэль притащила. Контрабандой.
- Нужно ей сказать, чтобы подарила вам новую мебель.

Первым делом лорд-инквизитор встретился с леди Женевьевой. Она сама на этом настояла и Тракс примерно представлял, о чем пойдет разговор. Фанатичная вера леди-инквизитора, прежде отталкивающая, теперь была только на руку.
Тракс велел сервитору убрать следы вечерней попойки, в который раз задумавшись над тем, насколько это важно для человека - сохранять ощущение течения времени в космосе, где граней между днем и ночью не существует.
Да здравствует искусственный режим, так ревностно поддерживаемый капитаном Келли.
Женевьева была не одна. Та самая девушка, что с первого взгляда столь не понравилась Траксу, сопровождала свою госпожу. Лорд-инквизитор относился к псайкерам достаточно спокойно. Он не считал их исчадьями ада, ведь именно они помогают удерживать Империум в целостности. Кроме того, он подозревал, что Бог-Император, ходивший когда-то среди людей, и сам обладал недюжинной псайкерской мощью. Все, что у них осталось о тех временах, было лишь обрывочными сведениями. Многие тома, хранившие историю доеретического Империума, исчезли во время многочисленных войн. Но сейчас Тракс предпочел загнать свои мысли поглубже, ведь девушка-псайкер, пришедшая с Женевьевой, носила на шее иконку с Сангвинием, а значит, была религиозна.
- Мерите, сюда, - Женевьева ласково приобняла девочку и усадила на диван. - Тракс, я знаю, что ты мне скажешь, поэтому давай не будем сотрясать воздух понапрасну.
- Решение уже не изменить, - сегодня лорд-инквизитор предпочел остаться без брони. Он вытащил из кармана брюк армейский жетон и бросил его на стол. - Ее мы тоже должны спасти.
- Вот так? Сразу к делу, да? - инквизитор покрутила жетон между пальцами. - Лейтенант Миранда Нерон... Ты ведь тоже это чувствуешь?
- Я же ясно выразился, что да! - это начинало утомлять. Выворачивать душу наизнанку можно было перед пьяным Маркусом, но Женевьева в списке близких друзей никогда не числилась.
- Мы поможем тебе. "Андромеда" стоит на якоре у луны Каликсиды.
- И какой с нее толк?
- Да, собственно, никакого, но может случиться так, что преступники попробуют сбежать, а наш доблестный корвет уничтожит их. Маршрут для беглецов вполне предсказуемый, а вот знать о том, что за темной стороной луны прячется корабль инквизитора, беглецы, увы, не могут.
- "Громовой ястреб", - Тракс прикидывал шансы на то, что Ула не станет искать обломки посреди космоса.
- Нам нужны идентичные коды, позывные и кто-то из верных тебе Механикум должен настроить нужную частоту.
- Я так полагаю, это еще не все?
Женевьева схватила Мерите за плечо и стиснула его.
- Я дам тебе своего псайкера, а ты постарайся убедить капитана Тита в том, что побег просто необходим.
- Никто еще не покидал Черных кораблей.
Женевьева рассмеялась и вокруг ее зеленых глаз образовалась сеточка мимических морщин. Пожалуй сейчас она выглядела по-настоящему живой и привлекательной. Тракс выбросил из головы посторонние мысли и еще раз прикинул шансы.
- Сололия полуслепая. Девчонка сбежала, оставив на корабле кучу жертв. И, заметь, это без поддержки двух инквизиторов и псайкера, - продолжала смеяться Женевьева.
- Это больше смахивает на истерику.
- Нет, дорогой, и ты, и я, мы чувствуем, что капитан Тит избран. Ты знаешь, кем.
Тракс откинулся в кресле и поразился тому, насколько оно нефункционально: спинка не слишком удобно упиралась в лопатки и мешала расслабиться.
- Что же, у меня есть способ надавить на капитана.
Дезактивированный сервочереп лежал в сейфе. Тракс старался не думать о нем, чтобы лишний раз не соблазнять Мерите на попытку проникновения в его разум.
- Скоро прибудет лейтенант Мира. Ты ведь поговоришь с ней?
- Непременно. Но сначала Тит.
- Сначала Мира, - грубо оборвала Женевьева и рывком поставила покорную девушку на ноги. - Позволь ей разделить с тобой эту боль.
Они даже не попрощались.
Если дело зашло так далеко, то бросать его сейчас уже не имело смысла. Женевьева была в курсе его планов. Захочет предать - предаст.
Тракса должны были уведомить о прибытии на борт "Епифании" лейтенанта Миры в сопровождении конвоя. Лорд-инквизитор схватил вокс и вытащил из сейфа дрон. После активации сервочереп ожил. Тракс еще раз убедился в том, что запись на месте и не повреждена. Дезактивированный череп пришлось кинуть в сумку через плечо, а саму сумку спрятать за спину.
"Тебе придется меня выслушать, капитан Тит".

Ровно через три часа и сорок восемь минуть лорд-инквизитор сидел в медицинском отсеке. На кровати лежала женщина, в которой еще три недели назад можно было опознать лейтенанта Имперской Гвардии Миранду Нерон. Сейчас же она пребывала в весьма плачевном состоянии: впалые щеки, серая кожа, синие, словно у покойницы губы, запавшие глаза и ледяные руки. Тракс спрашивал себя, куда же подевалась сильная, здоровая, загорелая, упрямая уроженка воинственной планеты Кадия, а сестра госпитальер Катерина, что ухаживала за девушкой, только отрицательно качала головой.
- Она вам все равно ничего не скажет.
Мира пыталась что-то схватить рукой в воздухе и все время повторяла одно и тоже.
- Холодно... Так холодно.
Тракс наблюдал за ней уже пару часов, и дальше жалоб на странный холод они так и не продвинулись. Наконец, лорд-инквизитор поднялся и жестом пригласил сестру Катерину выйти.
- Скажите, когда она сможет ходить?
- Она и сейчас может, - в глазах сестры неодобрение читалось так явственно, что Траксу стало стыдно, словно бы он сам терзал женщину. - Но вот захочет ли?
- Вы уже давно служите на борту "Епифании", Катерина. Пора бы привыкнуть к нашим методам.
- Я служу Императору, в первую очередь, - сестра-госпитальер развернулась на каблуках и решительно зашагала прочь от опасного человека.
А сам Тракс не переставал удивляться тому, как люди порой умеют сохранить в себе хоть какие-то крупицы доброты и милосердия. Он еще раз проверил дрон - теперь у него есть все, для того, чтобы попытаться убедить Тита.

Сегодня вахту у импровизированной камеры несли те же космодесантники, что и в момент последнего посещения инквизитором этого мрачного уголка.
"Мрачный уголок! Надо же, да я становлюсь сентиментальным".
- Гуннар? - на удивление спокойным голосом позвал Тракс. Бывший Космический Волк, а ныне - космодесантник Караула Смерти, снял шлем, быстро разгадав намерения лорда-инквизитора. - Что вы можете сказать о капитане?
Бывших Волков не бывает. Так же, как и любой космодесантник, Гуннар сохранил в себе основные черты характера, присущие ордену, к которому принадлежал: Волк был хитер и осторожен. Он не знал доподлинно, чего хочет Тракс, поэтому отвечал с такой деликатностью, которую не ожидаешь услышать от бородатого варвара.
- Капитан Тит из тех, кто ставит выполнение долга превыше всего, даже собственной жизни. А долг свой он видит в том, чтобы защищать человечество. Эта их книга, Кодекс Астартес...
Тракс подавил желание громко хмыкнуть. Если бы Русс и оставил Волкам подобный труд, то вряд ли нарушение его каралось бы отлучением из ордена. Педантичностью Волки не славились, что совершенно не мешало им сокрушать врагов на поле боя.
- И что там с книгой?
- Не слишком ли сильное наказание за нарушение нескольких правил?
- Все гораздо серьезнее, - Тракс кивнул Эльвару, и тот тоже снял шлем. - Капитана обвиняют в пособничестве силам Хаоса.
- Он такой же пособник, как я - портовая девка, - гаркнул Гуннар.
- А ты что скажешь? - лорда-инквизитора эта ситуация, несмотря на трагичность, все же забавляла. Такое единодушное желание отпустить обвиняемого он видел первый раз в жизни.
- Я думаю, капитан еще должен послужить Императору, - спокойно отозвался Эльвар.
Тракс активировал биометрический кодировочный замок, установленный по просьбе инквизитора Линстрейма в качестве дополнительной меры безопасности, дождался подтверждения данных и вошел.
В этом грубом рубище Тит более всего напоминал ему мученика, покорно взвалившего на плечи тяжесть многих испытаний.
- Мы решили вашу судьбу, капитан Тит.
Слова, за которыми не стоит ничего. За ними больше нет жизни, нет мучительного выбора, нет подвигов, нет жертв и величия. Это пустота была знакома капитану. Наверняка в момент решающей схватки с Немеротом видения смерти посещали ультрамарина. Но Немерот не прикончил его и теперь в дело вступают те, кто обязательно доведет свою работу до конца.
- А как же мой орден?
- Вас исключили.
Тракс честно пытался представить, что может чувствовать космодесантник, исключенный из родного ордена, но это было все равно, что пытаться пощупать течения варпа. Инквизиция никогда не была военным или каким бы то ни было братством. Инквизиция - это война множества одиночек, каждого из которых ведут не только благие цели. Это не значит, что Астартес кристалльно чисты в помыслах своих, но чаще всего у космодесанта все было несколько проще: ответственность среди военных отличается от ответственности там, где каждый сам за себя. И вот сейчас, в этот непростой момент Тракс буквально вырвал Тита из привычной среды теперь уже навсегда оставив один на один с собой. Только капитан и только его решение. А правильный ответ не подскажет даже Кодекс Астартес.
- Что там с лейтенантом? - как будто не слыша страшного заявления инквизитора, спросил Тит.
- Ее доставили на "Епифанию", - Тракс вытащил сервочереп и активировал его. Тит выглядел безучастным, но раз он и в такой ситуации проявил заботу о простой смертной, то лорд-инквизитор не мог не оповестить его. - Она в крайне печальном состоянии. И, должен признать, мне приятно слышать, как вы справляетесь о ее здоровье. Нет хуже врага, чем одиночество перед казнью. Вы ведь ею дорожите?
Капитан пожал плечами и вернулся к созерцанию огромного тома, покоящегося на прикроватной тумбочке. Тракс только сейчас осознал, что сама кровать несколько маловата для Астартес, но, припомнив свои вечные проблемы с мебелью, выбросил дурацкие мысли из головы. Капитан внезапно заговорил, не отрывая взгляда от Кодекса.
- А что вас так удивляет? Император создал нас для того, чтобы защищать смертных. Я многого в вас не понимаю, но это не значит, что обычные люди меня не интересуют. Ваше мужество особенно... Не пытайтесь понять эту связь, инквизитор, просто Мира - мой друг.
Тракс отпустил сервочереп и дрон взлетел под потолок.
- Капитан, здесь все аудиожурналы, в том числе, протокол заседания конклава. Я хочу, чтобы вы прослушали все это и пришли к какому-то решению. У нас есть немного времени до тех пор, пока я утрясаю бюрократические вопросы.
- Зачем вам это, лорд-инкизитор? - Тит без труда дотянулся до черепа огромной рукой и теперь внимательно рассматривал дрон.
- Вы найдете все ответы здесь, - отрезал Тракс. - Как только определитесь, дайте мне знать.
- Как?
- Попросите принести вам книгу философа Жозе Лаперьера.
- Как скажете, - Тит выглядел удивленным, но лорд-инквизитор не хотел посвящать капитана в подробности плана. Пока.

Не успел Тракс покинуть обвиняемого, как в мысли его мягко проник Орландо. Телепат умел деликатно копаться в любой голове, за что был так ценим лордом-инквизитором.
"Капитан Гектор Келли докладывает о том, что "Маркитантка" вышла с нами на связь. Вас ждет капитан Ноэль".
Когда-нибудь Тракс заставит Ноэль сменить название корабля. Это же нарушает все правила приличия! Однако, Лефевр каждый раз твердила одно и то же: "Это бывший корабль контрабандистов, перешедший на службу к инквизиции. Иначе как "шлюхой" его не назовешь".
Ноэль. Без нее план не сработает. Значит, придется потрудиться, чтобы уговорить Лефевр. Не заставить, а именно уговорить. В том, что капитан Тит согласится на так и не произнесенное вслух предложение Тракса, лорд-инквизитор почему-то не сомневался. Упрямый огонек в глазах Тита рассказал ему об этом.

Когда-то давно Тракс арестовал ее и предложил выбор. Сейчас это казалось забавным: два самых близких ему человека были когда-то мошенниками, вставшими на путь исправления. Каждый из них был в долгу перед лордом-инквизитором. Сошлись бы они по доброй воле - вопрос открытый.
Ноэль Лефевр. Женщина, отдавшая ему все, и получившая взамен слишком мало. Перебранки и воспоминания - все, что у них осталось.
- Нас связывает многое, - Тракс лично прибыл на "Маркитантку". Ради такого высокопоставленного гостя Ноэль оставила трон капитана и откупорила бутылку весьма недурственного вина.
- Многое? - капитан Лефевр терзала в руках самый обычный носовой платок.
Ее руки. Они казались маленькими даже для обычного человека. Тракс представил, как Ноэль здоровается с капитаном Титом, и поморщился.
Она была хрупкой женщиной, погруженной в множество забот. Каштановые волосы на обычный прямой пробор, карие глаза, родинка на щеке. Лорд-инквизитор часто думал о том, что же он нашел в ней. Возможно, его привлекла не вовремя проявленная капитаном обычная женская жалость. В те дни он валялся раненый в медицинском отсеке без команды, отправившейся на задание. И только Грейс,жуткая бабища из Официо Медикалис, да парочка медицинских сервиторов навещали инквизитора.
Тогда у Тракса было достаточно времени для того, чтобы осознать всю глубину собственной отстраненности от обычных людей, и после выздоровления он пришел к Ноэль за помощью. Она не отказала. А потом не отказала еще раз и еще раз.
Так продолжалось достаточно долго, но в один прекрасный момент капитан заявила, что не привыкла делить принадлежащее ей с кем и чем бы то ни было... И отпустила инквизитора.
Странные создания эти женщины. После долгих лет общения с ними Тракс готов был признать, что в ксеносах разбирается гораздо лучше.
- Многое? - а сейчас в ней разрастался праведный гнев. - Если под "многим" ты подразумеваешь выпивку и жесткую кровать, то я тебя разочарую. Кого ты собрался уничтожить на этот раз?
- Не уничтожить, моя дорогая, а спасти.
- О!
По ходу разговора Тракс разжился свежими слухами, расползающимися по флоту "Освобождение". Роль капитана Тита была несколько принижена. Кроме того, почему-то все забыли о героической гибели сержанта Сидония. Лорд-инквизитор предчувствовал, что без участия Сульпиция в этом деле не обошлось. Ох уж эти военные с их уязвленной гордостью. Мастер флота героически спасает всех, а поминают только одного ультрамарина.
Тракс не упустил шанса пожаловаться Ноэль на нестерпимую в своей неуклюжей неповоротливости имперскую бюрократическую машину.
- Меня ждет новое дело, - лорд-инквизитор наслаждался удобным креслом, уютным теплом и приятной обстановкой. Личный кабинет капитана представлял собой маленький островок спокойствия посреди опасных космических просторов. - Ты же знаешь излюбленную тактику эльдаров?
- Знаю, ты сам мне об этом неоднократно рассказывал: стравить людей в войне, неважно с кем, да хоть с самими собой, и провернуть под шумок свои дела.
Все верно. Дело Тита отнимало слишком много времени и моральных сил, но надо было двигаться дальше.
Для инквизиторов долгие разбирательства - не такая уж редкость. Грая была на карантине по его личному приказу, и сейчас там проходила основательная чистка. Все, кто был заподозрен в скверне, безжалостно уничтожались.
- Чему ты улыбаешься? - сердито спросила Ноэль
- Да так, взвешиваю.
- Что требуется от меня?
- Просто ждать. Когда наступит нужный момент, я вернусь вместе со своей командой, и мы уберемся отсюда куда-подальше.
- Новое расследование? - по лицу Ноэль трудно было понять, печалит ее этот факт или все же радует.
"Лучше уж второе. Тогда я буду знать, что она по мне хотя бы скучает".
- Именно. И предполагаю, что оно будет одним из самых сложных за всю мою карьеру.

После этого разговора прошел еще месяц. Неповоротливые бюрократы на сей раз проявили редкостную расторопность, и все вопросы, связанные с капитаном Титом, были успешно решены. Тракс готовился сдать это дело вместе с обвиняемым и уже начал было отчаиваться. Как раз в тот момент, когда терпение лорда-инквизитора грозило лопнуть, Орландо принес ему известие от капитана.
- Обвиняемый просит принести ему труды философа Лаперьера. Говорит, что перед смертью найдет в них определенное... утешение.
- Что же, он вовремя, - Тракс с явным облегчением отбросил инфопланшет.
- Мне собрать всех?
- Это будет слишком подозрительно. С Синкхом переговори лично, скажи, что время пришло.
- Кто будет дежурить? - Орландо не слишком любил Синкха, замкнутого Адептус Механикус, поэтому постарался побыстрее перевести тему.
- Гуннар и Эльвар. Они не станут проблемой для ручной псайкерши Женевьевы.
- Потому, что сами не хотят, не так ли? Но защитные руны...
- Надеюсь, ты помнишь, что у капитана Тита особая сопротивляемость к варпу? На руны она тоже распространяется.
Телепат кивнул и буквально растворился в воздухе, оставив Тракса наедине с собственными мыслями.
Они не знали, каким же будет итоговое решение капитана. Несмотря на уверенность в том, что Тит согласиться на побег, Тракса в последние дни все-таки начал терзать червь сомнения.
"Долго же ты думал", - мысленно упрекнул ультрамарина лорд-инквизитор.
Они давно уже разработали этот план. Каждое действующее лицо было оповещено и отдавало отчет в своих действиях. Единственным, кто не участвовал в этой операции, был сам лорд-инквизитор. Сегодня он должен был просидеть весь день в своем кабинете и лишний раз не показываться на глаза. Это казалось разумным, но деятельная натура Тракса всячески протестовала против подобного произвола.
Весь план инквизитора сводился к одной простой вещи: люди видят лишь то, что хотят видеть. А этого побега жаждали многие. Лорд-инквизитор готов был спорить на что угодно: Ула и сейчас ждет сообщения о том, что ультрамарин сбежал.
И, раз уж так сложилось, капитан Тит просто не может подвести страждущих. Он обязан предпринять эту попытку сегодня.
Увы, неудачную.
Тракс вытащил из ящика стола бутылку мескали и вгляделся повнимательнее в плавающих в напитке сушеных гусениц.
- Будем здоровы! - отсалютовал лорд-инквизитор.
"Епифания" была старым судном, хранившем многие секреты. Капитан Тит до поры до времени просто станет одним из них.

Сначала время тянулось, словно добрая выпивка в теплой компании: неспешно, почти с удовольствием, и все никак не желая ускоряться. Но в один момент все рухнуло: красный сигнал тревоги, вой сирен, нахмуренные брови капитана Келли, радостный Ула, готовившийся к удару. И один "Громовой ястреб".
Луна Каликсиды скрывала изящный корвет "Андромеда", на котором прибыла Женевьева. Инквизитор легко согласилась на то, чтобы уничтожить беглецов.
Сушеные гусеницы лежали на столе в образцовом порядке. Сам же лорд-инквизитор на обзорной палубе наблюдал за тем, как одним-единственным залпом люди уничтожают лишь то, что хотят видеть.
"Этот комплект брони был слишком сильно поврежден", - сказал тогда Синкх. - "Он не сможет больше послужить Караулу Смерти".
"Зато он послужит одному Ультрамарину, как только придет его время"...
Спустя два часа после уничтожения "Громового ястреба", в апотекарионе сестра-госпитальер Катерина зафиксировала смерть лейтенанта Миранды Нерон.

Эпилог.
Ноэль ждала его на посадочной палубе. Тракс, прихвативший с собой леди Женевьеву, где-то в глубине души надеялся вызвать хоть капельку ревности у бывшей любовницы.
И он не прогадал.
Капитан Лефевр была холодна, как фенрисийский ветер и неприступна, словно Кадианские Врата. Прищурившись, она наблюдала, как на борт ее корабля ступают два инквизитора в сопровождении своей свиты и трех космодесантников Караула Смерти.
- Ноэль, - Тракс чопорно поцеловал ее руку.
- Капитан Лефевр, - величественная женщина с длинными красными волосами смотрела на Ноэль со странной заинтересованностью, природу которой Лефевр так и не смогла разгадать.
- Инквизитор Женевьева.
- Где девушка? - Тракс быстро оттеснил Женевьеву в сторону и сразу перешел к делу.
- Она здесь, - Ноэль кивнула. - Приходит в себя.
Тракс жестом подозвал одного из космических десантников и попросил его снять шлем.
- Когда-нибудь вы расскажете мне занимательную историю вашего побега, капитан Тит. Потому как, пожалуй, я единственный здесь, кто так и не смог толком в нем поучаствовать.
Ультрамарин не выглядел подавленным. Скорее, он принял свою судьбу и теперь раздумывал над тем, как вернуть себе доброе имя и уважение ордена. Тит посмотрел в глаза человека, так удивительно распорядившегося его жизнью.
- Непременно, лорд-инквизитор.
- Мы тоже в некотором роде пострадали, - ехидно прорычал Гуннар, за что тут же получил гневное шипение по воксу от Эльвара, стоящего чуть позади.
- Идемте, капитан, нас ждет крайне важное дело. Но сначала... - Тракс оглядел капитана Тита в новой броне еще раз. - Вы должны встретиться с человеком, который давно уже ждет вас.


Рецензии