О музеях. Из частного письма

     Уважаемый N. N., здравствуйте! Думал сказать про «Ночь музеев». В музеи действительно сейчас неинтересно ходить, особенно в Горьковский художественный (в Кремле).  В последний раз я там был, если не ошибаюсь, в 2003 г., скука ужасная. Очень много картин – советская невразумительная, неэстетичная мазня, каких-то совершенно неизвестных художников, о которых никто и вспоминать не будет. Старых (реалистичных) картин очень мало. В интернете можно увидеть (в яндекс-картинках) действительно произведения искусства, а там экспонируется чуть ли не «селёдка на газете»… А серьезных художников там что-то почти не видел.

     Есть, например, другой художник – Н. П. Богданов-Бельский. Только в прошлом году узнал о том, что был такой... Чрезвычайно интересные работы – «Устный счёт» и т. д. И где его картины? Где-то в столицах. Да и известности у него немного.

     На экспозиции около Алексеевского ряда раньше тоже был не раз – когда был подростком. Неинтересно… Удивительно, что это еще кому-то надо… Вот если бы все художники работали в одной и той же реалистической манере, то тогда могли бы соревноваться, это была бы конкуренция… А то как им конкурировать, если у каждого будет своя «фишка»? А то там в конце 1990-х гг. около Алексеевского ряда выставлялся какой-то художник, по фамилии Приданов, у него были сплошные абстракции, довольно-таки однообразные, озаглавленные «Opus 110», «Opus 111», и т. д., там один посетитель при мне тогда вполголоса сказал что-то вроде: «Ну можно и не идти дальше! Одно и то же!» (Не помню, в какой именно формулировке.)

     Хотя, может быть, в каких-то других музеях, не художественных, обстановка и лучше. Только я никогда в них не был…




.


Рецензии