Рубль укрепляется

И это очень хороший признак. До прежнего, двухлетней давности, уверенного курса, когда евро стоил 39 рублей, еще далеко, но то, что катастрофическое падение, кажется, остановилось, уже хорошо.  Курс национальной валюты – надежный индикатор состояния экономики страны.

Вот что пишет на эту тему германское издание http://dw.de/p/1BzaR
«В марте россияне установили рекорд по покупке иностранной валюты, отправив рубль в глубокое пике. Но вот несмотря на напряженную ситуацию на Украине и угрозу расширения санкций Запада против Москвы, российский рубль существенно укрепился и во вторник, 13 мая, достиг максимального значения с середины февраля. Таким образом, российской валюте удалось несколько отыграть мартовское падение. В целом за первые три месяца текущего года рубль потерял почти 9 процентов к доллару и 8 процентов к евро.

На март пришлось наиболее сильное пикирование, отмечают аналитики. Именно в этом месяце россияне купили и сняли со счетов рекордное количество валюты. Спрос на доллары и евро в марте вырос на 140 процентов по сравнению с февралем и достиг рекордных 14,3 млрд. долларов, сообщил 8 мая Банк России. Этот показатель оказался максимальным с января 2009 года, когда в разгаре был мировой экономический кризис, отмечает регулятор.

С начала нынешнего года курс рубля упал на 9 процентов к доллару и на 8 процентов к евро [всего же с мая прошлого года падение составило более 30% - ВС].

Из указанной выше суммы россияне приобрели валюту на 7,4 млрд. долларов – на 27 процентов больше, чем в феврале, – и сняли с банковских счетов 6,9 млрд. долларов, сообщил ЦБ. В Центробанке полагают, что скачок спроса связан с длительным ослаблением курса российской валюты и неопределенностью его дальнейшей динамики.

Резкое ослабление курса рубля в январе и феврале, судя по всему, вызвало беспокойство населения по поводу надежности российской валюты для хранения сбережений, объяснил в интервью DW главный экономист банка ING по России и СНГ Дмитрий Полевой. Кроме того, при таких темпах обесценивания российской валюты у многих возник вопрос, покроет ли эти потери более высокая ставка по рублевым депозитам по сравнению с вкладами в иностранной валюте, добавил эксперт. В результате в марте курс российской валюты достиг минимального показателя с марта 2009 года - 36,6 рубля за доллар.

По словам аналитиков, наблюдавшееся в марте резкое падение курса рубля связано в основном с геополитическими рисками на фоне украинского кризиса. На март пришлись ключевые события конфликта вокруг Украины: развязка событий на Майдане, референдум по поводу статуса Крыма, напоминает Дмитрий Полевой. Одновременно впервые зазвучали разговоры о возможных санкциях Запада против России. Это активизировало отток капитала из страны, констатирует эксперт.

На настроение россиян могли повлиять и рассуждения по поводу ограничения хождения доллара в России, предположил аналитик «Промсвязьбанка» Алексей Егоров. В конце марта с таким предложением выступил глава комитета по бюджету и финансовым рынкам в Совете Федерации Сергей Рябухин. В интервью агентству РИА «Новости» он заявил, что Россия могла бы ограничить хождение американской валюты в качестве ответной меры на введенные США санкции. По словам Егорова, опасения инвесторов по поводу возможного дефицита иностранной валюты также могли подстегнуть спрос на нее.

По словам Дмитрия Полевого из ING, внешние геополитические факторы наложились на внутренние проблемы в российской экономике, что усилило давление на курс рубля. «Население предпочло активно конвертировать депозиты из рублей в доллары или просто покупать валюту. Поэтому в марте мы увидели такой рекордный спрос», - констатирует он.

В дальнейшем негативное влияние внутриэкономических факторов на стоимость российской валюты, вероятно, несколько ослабнет, прогнозируют в ING. «Мы ожидаем, что текущий счет будет улучшаться за счет стабильных экспортных доходов и продолжающегося снижения импорта», - рассказал Полевой. Он также не исключил, что в условиях неопределенности по поводу возможного расширения санкций против России, работающие в стране компании будут пытаться подстраховаться от связанных с этим рисков. Фирмы, которые опасаются, что расчеты с Россией в долларах могут быть приостановлены или что их валютные счета будут заморожены, скорее всего, будут пытаться сократить вложения в иностранную валюту, рассуждает эксперт.

В результате в ближайшие месяцы курс российской валюты, вероятно, сохранится на отметке в 35-36 рублей за доллар, хотя может укрепиться и до уровня ниже 35 рублей за доллар, полагает Полевой.

Оптимистичного взгляда придерживаются и аналитики «ВТБ Капитала», которые не ожидают повторения в ближайшие месяцы такого масштабного спроса на наличные в рублях и евро. Более того, спрос на иностранную валюту может несколько ослабнуть во время предстоящего туристического сезона, что окажет некоторую поддержку рублю, говорится в аналитической записке банка, которую цитирует Wall Street Journal.

Согласно официальному прогнозу Минэкономразвития, доллар в этом году в среднем будет стоить 36,3 рубля. Правда, теперь чиновники предлагают скорректировать его в сторону незначительного укрепления: до 36 рублей за доллар. Об этом сообщила газета «Ведомости» в среду, 14 мая, со ссылкой на копию нового прогноза, которую еще предстоит обсудить в правительстве.

Как бы там ни было, главная интрига вокруг дальнейшей динамики курса рубля еще впереди: основным определяющим фактором здесь останется геополитический, считают аналитики.

Если события на Украине пойдут по благоприятному сценарию, российская валюта может укрепиться до 34,5 рубля за доллар. Правда, в случае реализации негативного сценария и дальнейшей эскалации конфликта на Украине рубль, скорее всего, продолжит терять в цене. Зона неопределенности, в которой мы находимся сейчас, максимальна, вектор может еще коренным образом измениться».

Вот такой взгляд на состояние рубля с позиции, так сказать, внешней. Но есть еще сторона внутренняя, - насколько разумную внутреннюю финансовую политику будет проводить правительство, т.к. не для кого не секрет, что главным фактором падения рубля были именно внутренние. Та самая военная истерия, всякие полоумные «200 000 майору» и накачивание рублями ВПК, всевозможные ничем не подкрепленные «майские указы», с которых и пошла вспышка инфляции. И всё это, несомненно, является следствием марионеточности, вторичности и сервильности правительства РФ.

Вот как раз в тему сегодня своеобразный юбилей. Весьма поучительный. «15 лет назад, 12 мая 1999 года, президент Борис Ельцин отправил в отставку главу правительства Евгения Примакова.

В последние десятилетия в России вошло в моду слово «судьбоносный». Часто его употребляют всуе, но то решение Ельцина действительно было таковым. Его последствия мы переживаем и сегодня.

Россия не знала и по сей день не знает кабинета министров в европейском смысле слова. Если не считать Ленина, Сталина и Хрущева, возглавлявших одновременно правительство и государство, и Владимира Путина, который в 2008-2012 годах фактически продолжал руководить страной, делегировав в Кремль «старого друга с одной группой крови», - все российские и советские премьеры являлись техническими фигурами, исполнителями воли императора, генсека, президента.
 
Евгений Примаков был первым после Петра Столыпина сильным и относительно самостоятельным премьером, опиравшимся на парламентское большинство, имевшим собственный политический вес и базу поддержки. С него могла бы начаться новая традиция».
Но, увы, не началась. И сейчас мы вместо грамотной политики специалистов имеем гадание на кофейной гуще: что там еще может придти в голову «незаменимому», какому «майору» он вдруг захочет порадеть, какую еще депрессивно-безводную территорию соблаговолит присоединить… А потом прикажет запустить печатный станок в три смены, и все расчеты высоколобых экономистов коту под хвост.

Наша феодальная Золотая Орда, увы, страшна и непредсказуема. Вот интересная зарисовка:
"Средний уровень пенсий в развитых странах. В рублях.
Австрия-90000р
Дания-80000р
Финляндия-46000р
Норвегия-44000р
Германия-41000р
Израиль-40000р
Испания-34000р
США-33000р
Россия-10000р
Но на ПЕРВОМ МЕСТЕ В МИРЕ, по экспорту нефти и газа - не Австрия.. И не Дания.Быстрее всех росли в России военные расходы. За 4 года они выросли на 80%! На 50% вырос бюджет спецслужб и полиции. Приоритет Путина очевиден - подготовка к войне и репрессии внутри страны.

Кто за это заплатил? Кто пострадал больше всего? Во - первых, образование. Расходы на него сократились в абсолютном выражении почти на 100 млрд рублей. А если считать с учетом инфляции, то сокращение составит 150 млрд. Таким образом, образование потеряло 30%. Отсюда, всеобщая платность и деградация высшей школы. Уверен, это сознательная политика нынешней власти. Умные и образованные ей не нужны. Задают лишние вопросы, не лояльные, сложнее поддаются зобмированию.

Еще одна жертва проводимой политики - здравоохранение, бюджет которого потерял за 4 года в абсолютном выражении 20 млрд. рублей, а с учетом инфляции 100, то есть почти четверть. В условиях высокой смертности превышающей рождаемость, в условиях африканской продолжительности жизни такое отношение к здоровью нации иначе как оккупационным назвать нельзя. Убежден, что сохранение нации не входит в планы Кремля. Ставка сделана на гастарбайтеров и продажу сырья. А для продажи нефти и газа много работников не надо. 15 млн. хватит. Теперь понятно почему Русская нация озлоблена? Почему в стране процветает криминал и ненависть?"

Что делать, картина горькая, остается все же надеяться на лучшее. И здесь оптимизм отнюдь не беспочвенен. Потому что это лучшее выгодно и кровно необходимо всем – и США, и Европе, и нам. Если Россия по примеру Украины продолжит падение в пропасть, это может вызвать цепную реакцию во всем мире, и если относительно маленькая Украина смогла вызвать неопределенность и реальную перспективу потери «мирового чемпионства» в Америке, торможение в Германии и провал рубля в России, - даже бурно развивавшийся до того Китай застыл с поднятой ногой, - то можно себе представить, каким всесокрушающим цунами обернется крах огромной России.

Поэтому нужна осторожная и благожелательная политика на всех ее «этажах». Хватит, в частности, махаться картонными мечами «санкций», - даже от такого реквизита могут возникнуть очень реальные для всех последствия.

Валентин Спицин.


Рецензии
Валентин Михайлович! Неужто забыли как "умные и образованные" в 90-е первыми повелись на пения Коротича и Ко? Грешон, сам я тоже тех сладкоголосых и бичующих слушал с интересом. А кончилось все тем, что мало того что империю обкромсали, но и грузины и укры "великими" себя возомнили и пошли кровь проливать.
Нужна России армия! Слишком много желающих её добром завладеть.


Алекс фон Джаго   15.05.2014 00:17     Заявить о нарушении
Я ничего против армии не имею, но всему есть разумные рамки. 200000 это 20 средних пенсий. Могли бы обойтись и 70000. А так получается подлость по отношению к народу. народ натравливают на армию, а ее на народ. Обычная практика мерзавцев из ГБ.

Валентин Спицин   15.05.2014 09:51   Заявить о нарушении
Увы! Только в Войне межнациональная конкуренция наиболее цинична. И времена, когда количеством "человеков с ружьями" возможно было заменить качество их подготовки, давно в прошлом. В Англии новобранцу сразу платят больше чем русскому майору. Вы ведь согласны с тем что ракету "подешевле" делать бессмысленно, так есть ли смысл "удешевлять" её оператора? самое дорогое удовольствие покупать дешевые вещи. Дай Бог что бы и другие сферы жизни подтянулись по оплате к международным стандартам, но этого никогда не будет, если из страны сделают колонию окончательно.

Алекс фон Джаго   16.05.2014 00:05   Заявить о нарушении
От заоблачных окладов русская армия умнее не станет. Из идиотов мыслителей не сделаешь. А зарплаты надо не подтягивать под мировые стандарты, а приводить в соответствие с возможностями страны. У каждой страны свои стандарты. Нынешние военные расходы правящей клики - смертельно опасная паранойя.

Валентин Спицин   16.05.2014 10:51   Заявить о нарушении
А может вариант ещё дешевле - Нац. гвардия Коломойского? Торчков из тюрем "на дело выпускать" и за дозу те куда скажут - туда и пуляют. Только вот такие противодействию профессиональной армии не подходят, а в каратели на свой народ(чего от армии Вы постоянно опасаетесь) - самое то.
Ракеты сегодня падают потому , что 20 лет назад нынешних и майоров, и инженеров обучили плохо. Моисей аж 40 лет народ по пустыне водил.

Алекс фон Джаго   16.05.2014 17:51   Заявить о нарушении
Всё дело в желаниях и возможностях. Я желаю на обед фуагра с шампанским от мадам Клико, но могу себе позволить только стакан гуммозного искусственного бульона "Галлина бланка" и пару ломтиков дешевого хлеба "Дарницкий". Так и с армией. Надо сокращать военные расходы, иначе они раздавят хилую экономику. Кстати, Саша, а чего мы боимся? Что нас захватят америкосы? Так какая нам разница кто нас будет грабить: Вексельберги или Коломойские? И так все наши богатства вывозятся. Даже если найдется идиот, который нас оккупирует, хуже чем сейчас не будет. А хорошая профессиональная армия в руках нашей нынешней КГБ-плутократии это в сто раз хуже любой оккупации. Или я чего-то не так понимаю?

Валентин Спицин   16.05.2014 22:03   Заявить о нарушении
Возможно я и ошибаюсь(упаси Господи!). Но ощущение у меня, что мир на грани большой драчки. И вот победитель будет диктовать условия. Если победим мы - так ни Коломийских, ни Абрамовичей не останется. Я не коммунистический идеалист, но корпоративное государство вполне в России достижимо.
И не мечтайте о Клико - гадость кислая.

Алекс фон Джаго   16.05.2014 23:35   Заявить о нарушении
"Мы" не победим, потому что "нас" нет. Вот американцы есть, немцы есть, а нас как субъектов государства, власти нет. Власть - это деньги. У американского народа более половины всех денег его страны, потому именно народ, говоря об Америке, с полным правом говорит "мы". А у нас 90% всех денег принадлежат сотне с небольшим семей. Наш народ может поднять бунт, но все равно "нас" не будет. Говоря "Россия", мы должны подразумевать "олигархи".
Да, мир накануне войны, войны за ресурсы и рынки сбыта. Наши Абрамовичи против американского народа. Вот такой расклад. И говорить о том, что Абрамовичей не будет, - утопия. Чтобы власть в России перешла к народу, народ сначала должен стать богатым, чтобы центр могущества - деньги переместились к нему. А до тех пор мы были, есть и будем рабами. И только. А я люблю очень сухие вина. Кстати, на Майорке обнаружил, что у них деления на сухие, полусладкие и сладкие нет. Шампанское само собой, но я без ума от испанского Vino Blanco. Привез бутылочку домой, но так выпить рука и не поднялась. Подарил.

Валентин Спицин   17.05.2014 09:40   Заявить о нарушении