Тополь под окном

               
                Тополь под окном

Интересно, что думает о нас дерево, которое растёт посреди двора? Стоит себе под игривыми солнечными лучами, ласкаемое  легким ветерком, распустив свои  роскошные кроны, и смотрит  сверху на нас. Как много же людей ему удалось повидать, стоя на одном месте, как много детей, вчера только несмелыми шажочками, ступающими по зелёному ковру земли, а сегодня выросших кто в кого. Дерево наблюдало, как формировались плохие люди, и как росли порядочные люди. Оно наблюдало за нами всё время, и видело, как наши самые страстные  обещания и клятвы  превращались в пыль, и уносились ветром сквозь его листья, минуя пелену не сбывшихся ожиданий,  в пустоту.

Такой маленький тоненький саженец, посаженный когда-то чьими-то заботливыми руками,  нуждающийся в уходе, теперь вырос в огромное дерево. В крепкое дерево, дающее надежный  кров для вечно беспокойных и щебечущих птиц, укрывающее своей ветвистой тенью в полуденную жару, защищая от знойных обжигающих лучей солнца, столь непостоянный в своих обещаниях и стремлениях человеческий род. И, утешение для глаз,  служа украшением земли, иногда даже, служа единственным украшением чьей-то бестолковой или пустой жизни.

Простое дерево, каких много на этой созданной во всей роскоши  земле, и это дерево служит порой источником надежд и утешения, когда после тяжёлых зимних холодов, оно выбрасывает на обозрение свои зелёные листочки, что тяжёлые времена прошли, и этой весной всё будет по-другому, всё станет лучше.  А в осенние дни, когда оно постепенно  теряет свой прекрасный  наряд, наводит грусть и заставляет задуматься об уходящих днях, о полученных надеждах, и о том, как мы их использовали, и что теперь осталось, и с чем мы вступаем в долгие холодные и одинокие  дни  зимы.

Зима – период размышлений, лето – период веселья и наслаждения,  весна – пора новых  надежд, а  осень – пора подсчётов итогов. Мы живём в круговороте своих ошибок, людского обмана,  запоздалых раскаяний, и расплаты по счетам. Мы живём, надеясь, что законы этого мира будут более благосклоннее к нам, чем к предшествующим поколениям. А дерево всё стоит, меняя свои наряды, под высоким вечным небом. И никому невдомёк, что это дерево, и это небо, и всё, что нас окружает, служат  нам  напоминанием о Вечном Создателе, с безукоризненной  Мудростью и любовью устроившим этот мир в назидание нам о будущем мире.

Какими же мы видимся этому дереву? Много говорящими пустословами,  с мелкими страстями, идущими вслед за  пороками? Или же высшим божьим творением? Или оно нас учит быть сильными и стойкими, показывая, как оно пускает корни глубже в землю, становясь всё крепче, каждый раз, когда ветер расшатывает его.

Что может знать о нас дерево? Пожалуй, всё. Потому что оно видит наши поступки и слова, а  густой туман из оправданий, которым мы потом  покрываем свои поступки, чтобы  объяснить свою ложь, бесчинство и вероломство,  дерево не видит, ведь это уже не важно. Важно то, что уже сделано, и что теперь будет сделано, а не причины и оправдания, они имеют значение только для нас, для того, чтобы заглушить свою внутреннюю природу.  Важно, как мы поступаем, и совершенно не важно будет потом, почему мы так поступали. Ведь Вечность беспристрастна, и она принимает нас по нашим  уже совершенным поступкам, определяя ими нашу следующую нишу в этой бесконечно суетливой и обжигающей земной круговерти под названием Жизнь.


Рецензии