Сказка ложь, да в ней

Эзопов язык столь тонкий инструмент в руках хорошего мастера, что с помощью его можно затронуть и раскрыть любую, самую острую тему, поднять животрепещущую проблему, не нанося особого вреда себе и показывая истинное лицо героя. Кстати, и «герой» тоже, при желании, всегда может отвести от себя указующий перст сатиры, проигнорировав сказанное, или заявив, что он «не при делах».
Ещё больше возможностей у автора сказки. Вспомните, какой, воистину взрывной, эффект имела сказка Леонида Филатова про Федота стрельца? Обсуждения, пересуды, догадки, предположения, сравнения с реальными политическими деятелями… А с автора, как с гуся вода: сказка, мол, чего вы хотите.
И вот мы знакомимся с новым сюжетом и новым героем – Васей Пупкиным и его невероятными сказочными приключениями. Однако, Алексей Доброхотов – автор эпической поэмы, как он определил своё произведение, помещает своего героя в наши реалии. Здесь и «Дума», и «спикер», и «пятизвёздночный отель», и «партия», и многое другое. Это не даёт сомнения читателю в том, что всё действо происходит в наше время. И даже введённая в повествование, по примеру Михаила Булгакова в «Мастере и Маргарите», свита Васи Пупкина состоит из сказочных, но совершенно реальных персонажей. Кто-то в них даже себя может узнать или людей из своего окружения.
Сказка всегда несколько невнятна, но именно эта невнятность и позволяет читателю калькировать с её героев реальных людей… и наоборот. Поэма Алексея Доброхотова предоставляет такую возможность, потому что, хоть сказка и ложь, да в ней намёк.


Рецензии