VII. Как Артур ждал свою любовь. Продолжение

Роберт Рем
ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ ТРАГЕДИЯ
трилогия, приложение
© 2009 – 2014

Приложение к трилогии
ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ ТРАГЕДИЯ

ЖИЗНЬ ПОСЛЕ КНИГИ:
Что стало с героями, и последние напутствия
(продолжение)

О том, как Артур ждал свою любовь
(Дневник Артура)
(продолжение)


     31 августа

     Вчера я лег в третьем часу ночи. Проснулся в полдевятого. Проснулся с мыслями, а вдруг она не напишет, и я буду один. Старался смириться. Я все время повторяю, глядя на ее фотографию: «Милая, мне без тебя не жить, я не смогу без тебя прожить… Если я не буду с тобой, то и жить не зачем… Я знаю, что это ты… Отзовись». Если бог мне уготовил одиночество, то мне не зачем жить, не зачем! С двадцать третьего августа я себя чувствую как зомби, работать не могу. Я не живу – я существую, я это понял. Я никогда не жил… Одно из двух: либо она сама удалила фотографию из топ-100, а значит, она видела мое письмо. Либо фотография из топ-100 удалена по другим причинам и не ею самой, а она не видела моего письма. Но если она не выходила на сайт с прошлой недели (а последний раз, по информации на сайте, она была на нем в час ночи двадцать второго августа, то есть в ночь со среды на четверг), то, значит, она, может быть, находится в отпуске и не может выйти в Интернет, не заглядывает на свою страницу, не видит писем. А ведь ей, скорее всего, пришло много писем от «любителей женских прелестей». Я часто вспоминаю слова моей предсказательницы: «У тебя все будет в жизни хорошо. Подожди немного, всего четыре месяца, ровно четыре месяца и ты полюбишь женщину, полюбишь больше жизни, и она тебя примет всего, такого, какой ты есть, твоя жизнь совершенно изменится – так, что ты даже вообразить себе не сможешь». Это было сказано двадцать третьего сентября, пять лет назад… Может, она прочитала мое письмо и думает, что я глупец? Это означало бы, что это не она была тогда в метро. Но в это мне не верится. Это она. А может, она ждет, чтобы посмотреть, не совпадают ли наши дни рождения, чтобы понять, судьба ли это все? Как же тяжело так жить… А надо еще работать… Я смотрю на ее лицо как завороженный, не могу оторваться от ее глаз. Не могу. Начинаю плакать, умолять господа дать мне ее. Не могу работать, не могу ничего делать. Начинаю что-то делать и отвлекаюсь, а когда смотрю ей в лицо – плачу, рыдаю, закрыв лицо руками, только тихо, закрывшись в комнате. Вчера я сказал матери, что из-за своих жизненных драм теперь понял, что жену, женщину надо носить на руках… Я вдруг понял, что я хочу жениться на ней и ни капли не сомневаюсь в этом решении. Называю ее своей женой, единственной. Я представляю, как мы живем вдвоем, потом у нас будут дети. Господи, умоляю тебя, дай мне это! Дай мне такую жизнь! Дай мне ее! Ира! Ирочка, милая, девочка моя, любовь единственная моя! Мне без тебя не жить. Нет смысла мне жить без тебя, нет! «Невесту человек выбирает, жену – бог дает», верно сказала Анфиса из «Угрюм-реки». Это она! Господи, дай мне ее!! Дай!!! Прости меня за все и дай мне жить с ней!

     Сон на 1 сентября

     Мне приснилась Монголия, как я уезжаю из Улан-Батора. Стою в вагоне у окна, поезд отправляется, и я вижу город. Зима. Я машу рукой на прощанье. На улице по ходу движения поезда стоят люди, монголы, их много, стоят рядами. Некоторые машут поезду руками, прощаются. Вижу, на снегу в сугробе лежит какой-то человек без головы и вверх ногами, и я подумал, что это труп. У меня ностальгия. Я говорю кому-то стоящему рядом (как будто своему брату, но внешность не его), как я жил здесь, что в Монголии я провел свои юношеские годы, полные надежд и мечтаний. Сердце у меня ноет, я говорю сам себе: «Молодость моя, прощай!», и заливаюсь слезами, закрыв лицо ладонями. Проснулся без пятнадцати девять и больше не заснул. Последние дни я начал слушать «Modern Talking» – музыку, которую я слушал как раз в Монголии, в юности. Музыка мечтателя. Наверное, поэтому такой сон и приснился.

Продолжение: http://www.proza.ru/2014/05/14/2038

Вернуться к предыдущей главе: http://www.proza.ru/2014/05/13/1958


Рецензии