А снег не знал и падал...

Время перевалило уже за полночь, а снег все не шел.
Поэтому дюжина водителей, обслуживающих снегоуборочную технику, пребывала в явном унынии.
Чтобы скоротать ночь, сыграли несколько партеек в «дурака». Однако, быстро сообразили, что, хоть и с картишками, но без соответствующего «допинга» - ночь будет длинной.
Посему, недолго думая, отправили посыльного за «маленькой» - тем более, что в последнее время ночные забегаловки, как грибы после живительного летнего дождя, «выросли» на каждом углу.
Посыльный обернулся скоро.
Выпили.
Не хватило.
Послали другого гонца.
Повторили.
Потом повторяли еще и еще.
Снег повалил густыми, крупными хлопьями ближе к трем часам.
Незадача — почесали в затылках водилы.
На уборку снега надо было выдвигаться в обязательном порядке. Потому что в зоне их ответственности была центральная площадь — та, на которой стоит гранитный Ильич, да и другая — тоже не последняя по значимости в городе.
А как выдвигаться, если ни одного трезвого?
Покумекали малость. Решили — ехать.
Вперед пустили технику погабаритней, с огромной, широкой лопатой. За ней выстроилась колонна из двенадцати машин.
Двигались тише обычного.
Близко к центру города колонну остановил сотрудник ГАИ. Предложил водителю головной машины выйти из кабины.
Не надо было спецприбора, чтобы на свежем воздухе в секунду определить, что водитель, мягко говоря, не совсем трезв.
- И что — все такие? - спросил гаишник, кивнув в сторону колонны.
- Так точно, все! - по-военному коротко и четко ответил первый водитель.
Как по команде, высунув из кабин головы, остальные водители молча наблюдали, как озабоченный не на шутку гаишник, приподняв жезлом козырек фуражки и сдвинув головной убор на затылок, потирает вспотевший  лоб.
- Черт с вами - поехали! - сотрудник ГАИ принял решение. - Я впереди, остальные за мной. Только ты, - он опустил жезл и легонько ткнул в грудь водителя, - близко к моей машине не приближайся.
Двигались в том же темпе.
Таки благополучно доехали до места.
Под бдительным оком стража порядка очистили площадь от снега.
Поехали дальше. Убрали и вторую площадь.
А снег...
«А снег не знал и падал...».


Рецензии