Levi Sansher. часть-011

Во-вторых, в ней угадывалось российское прошлое и в том манера выска­зываний не присущая французам. И к тому она всё же рубила с плеча, но её оценки по сыну заслуживали внимания. Лиза не была дура и не искала себе умных для поддержки своей позиции, а умные как всегда высказываются последними. С королевской же хроникой был немного иной вопрос – слухи про пристрастие принцессы к этому русскому мальчишке возросли, как и домыслы, а Луизиана отказывалась говорить на эту тему и стала ещё больше замыкаться, что для её лет было нежелательно. Это было уже не похоже на розовые иллюзии юности и психолог при короне ничего не мог посоветовать и разобраться в ситуации. Любовью это тоже было нельзя назвать – только пока как личная тайна. Рассчитывали что юная принцесса просто перебесится и угомонится, но месяцы шли, а сдвигов в лучшую сторону не было. А Лёвик задержался в России и пока слал приветы принцессе через Лиону и свои новые стихи. Положение не только в России, а и в мире обострялось, назревал новый финансовый кризис. Судя по новым стишкам Лёвика, принцесса заподозрила, что у него появился роман с русской девчонкой и она немного ревновала. Но дело было в ином.
- «Странные вы девчонки, по вашему во Франции любовь как грибы растёт прямо на улицах. У меня ещё амуров не было вообще, скорее из-за моего характера, чем из-за того, что там девчонки более приве­редливые. Я ведь не француз по крови и родился тут в Можайске, а вы всё этого никак понять не можете. Там в сути живут такие же люди, как и здесь у нас. Культура – это просто выражение человека в обществе, а амуры наверное одни и те же. Ведь влюбляются же русские в американцев или европейцы в русских или парни и девчата от иных наций меж собой. Значит в амурах наций вообще нету. И я тут не марсианин, а такой же мальчишка. Вы сами посмотрите на мою внешность и на мою манеру юмора – я всегда таким и был от рождения, а вам девчонкам надо что-то другое от парня или иного типа мальчишки. Так же и по части моды на одёжки, что там про французов говорят я не знаю или про итальяшек. Вы просто сами развивайте свою фантазию, а не берите готовое от других, модно это или нет. Если любовь зависит от моды, то я наверное никогда любить не буду. Вы сами представьте – оденется дурак или обманщик модно и красиво и что? Любая из вас сразу влюбится в него за эту одёжку? Я понимаю, когда девица наряжается для конкретного своего парня. А что для вас свой парень – я так и не понимаю? Поцелуйчики что ли это определяют? Вон в кино как целуются и потом оказывается она обманывает его или он её. Надо наверное верить в себя и свою удачу, а не кто-то со стороны вам это может дать. И потом если у вас нет доверия к мальчишке и вы подозреваете, что он вам изменяет – то причём тут тогда какая-то любовь? Это уже наверное политика, а не любовь. Или как девица может любовничать с парнем из-за того, что у того толстый кошелёк или роскошная квартира. Я простой парень во Франции, а не буржуин какой-то вам...», - говорил Лёвик девчонкам и они рассмеялись на его последнюю фразу. Тут было трое девиц - Алёна, Карина и Дарья-Калинка (прозвище от песенки которую та постоянно напевала). Если мальчишек интересовало чесать кулаки, то девчонок – крутить амуры. Лёвика «закрутила» дерзкая Верка, года на три старше его, которая не боялась парней вообще. Когда Верку поддел её ухажёр Ефим, что мол у неё с этим французиком – она минуты три не могла прийти в себя со смеха – нашёл к кому ревновать. И Ефим заржал и сам, поняв что задал самый идиотский вопрос, ибо Лёвик и на деле имел потешный вид, чтоб заподозрить к нему измену. Но девчонки смотрели на мальчишку иными глазами и наверное почти всем было наплевать что о Лёвике думают мальчишки, ибо каждая наверное не против была бы смотаться в загадочную Францию из этой глухой сельской дыры с попойками и драками. Да и новый мальчишка их интересовал конечно больше, приевшихся мосек своих пацанов. Вскоре Верка притащила Лёвика на девичьи посиделки и устроила допрос с поддёвками, но Лёвик уже привык к такому и отшучивался сам, не обращая на девиц особого внимания. Это понравилась девчонкам, ибо местный пацан мог запросто возмутиться на такие приколы. И девчонки поняли, что внешность у Лёвика обманчива и он далеко не из робкого десятка, как кажется поначалу. Некоторые парни видели Лёвика в кругу девчонок, но пока ничего не предпринимали, ожидая явления атамана Петрухи. О чём предупредила и Верка, сказав, что если появится Петруха, она поддержит девчонок и Лёвика. Кстати имя Лёвик у девчонок сразу прижилось вместо Бонапарт, что придумал ему первый дружок Петрухи, Сандяй. В «мафии» Петрухи ещё были Коновал (Валера) и здоровяк Битень (Витя). Валера был хитрый и юркий больше подходящий к криминалу, а вот Витя мечтал попасть в воздушный десант или морскую пехоту. Остальные мальчишки как обычно подыгрывали сей мафии Петрухи. На поверку оказалось, что Лёвик ничего толком не знает про амуры, будучи французом и не разбирается в моде, т.к. Франция считалась столицей моды и у них возникало сомнение что он вообще француз. Вообще без Верки разговор с Лёвиком особо ни клеился. И они попросили его рассказать про свою Францию, откуда он.
- «Лестранж – небольшой городишко близ Парижа. Уютный городок, старинный и самобытный. Улицы, бульвары и скверы украшают заросли жасмина, шиповника и акации, что придаёт особый аромат...», - начал было Лёвик и остановился осматривая девчонок, ясно поняв, что им надо что-то совсем иное – ни красочные описания, ни представления их не интересовали и он отмахнувшись, впал в прострацию духа и:
       На улице бескрайней Шансонльер
                Собралось тут наверно с пол Парижа
       Художники, поэты, и цветы
                Что продают прелестные девицы
       Вот клоун Бони,
                Раздаёт воздушные шары
                Всем детям что проходят рядом
       Летают и кричат стрижи
                В стен изразцах есть для веков отрада
       Дух Франции в сединах стариков
                И в детворе,
                Что голубей гоняет с визгом
       Казалось тут подать рукой
                До вечного бескрайнего Парижа
       Когда-то в шортах карапуз
                Ходил я тут измазав рот
                На палочке, воздушной пенкой
       Я помню всё и каждый свой каприз
                Луч солнца, ароматы и оттенки
       Проходит время, пробегают тут года
                И я уже не тот что верил в сказки 
                Про кудесника Бертрана
        Лишь гонят воду по реке Абранж, века
                Коробки от подарков из картона
 
         Да я уже не тот
                И не любитель песен от Пиаф
         Я всё смотрю в страну далёкую, чужую
               Где жил когда-то мой далёкий предок, граф
         Зачем её люблю и сам теперь не знаю...
Лёвик некоторое время молчал, задумчиво смотря перед собой в пространство и хоть он прочёл стихи на французском, в них наверное было столько романтики, сентиментальности и чувств, что девчонки смотрели на него открыв рот и верили, что это были стихи именно про любовь, про французскую любовь.  И тут нарисовалась Верка, жуя семечки, -            
- «Ну что сельские бурёнушки, не одолеть душу француза. Это вам не хвосты коровам крутить, а вы наверное во Францию намылились покорять там донжуанов. Я не знаю французского, но поняла его стихи и завидую той девахе, француженке, что окрутит этого ромео в амурах. Неужели не понятно – он ещё даже не целованный. Это у нас, не успела опериться пигалица, уже целоваться к мальчишкам лезет. На внешность он конечно не Алан Делон, но разве это важно для мальчишки. Эх бедная матка-русь, на бабу только по внешней красе смотрят, а души уже нету. Бабки гони. Фраера дешёвые, а не парни. Правильно Лёвик тогда Петруху на разборках высмеял. Но ладно, может я ещё нашего французика на амуры и раскручу, а вот пусть он нам лучше про самолётик расскажет. Я тоже не лыком шита и узнала кое-что. Смейтесь девки, а его уже героем на руси расписали. Только вижу ему самому положить на этого героя и крышкой прихлопнуть, а иначе он сам бы уже о том расписал. Что, решил на селе у стариков спрятаться? Правильно. Не переживай, ни все на Руси трепло, не выдам твоей страшной тайны. Другой бы положил на свою родину предков с такими варварами типа Петрухи, а Лёвик парень храбрый – сам приехал. Настоящего парня скромность тоже красит, не то что эти дутые индюки. Где скромность – там и душа есть, а не только бабки. Коль родился на Руси – то Русь уже никогда не отпустит, так ведь Лёвик? Молоток, наш в доску парень. Никому не отдадим»; 
- «Ну вот раскусили меня и тут, а я от этого убежал в Россию. Да что тут говорить, это анекдот  – в самолёте почти все вопили, а я стал продавать лотерейные билеты. И вот шута балаганного в герои...», - начал было Лёвик и девчонки расхохотались и ему понравилась реакция у русских девчонок – на всё смеяться, когда пол Франции плакало от умиления спасённых душ. Но Верка подначивала продолжай дальше.
- «Не люблю я этого вспоминать даже. Когда выть от ужаса надо, меня на смех тянуло. Вы бы тоже гоготали, если бы у вас любимая мамочка ногу вдруг сломала? Вот так и тут. Меня соседка по креслу достала просто, тоже мне визгливое племя. Ещё никто не разбился, хоть самолёт мотало как у коровы на хвосте. А кругом распевают что любовь дарует веру. Какая это вера, когда портки наверное мокрые под задницей? Задница – вот что всего дороже, а не амуры...», - нехотя продолжил Лёвик и девчата засмеялись снова. И он замолчал.


Рецензии