Лара
ч. Паланик.
Над городом сгущались тучи. То ли в преддверие летней грозы, то ли просто день переходил в ночь. Одинокая девушка стояла на берегу Сены и любовалась уходящим днем. Через десять минут сумрак полностью поглотит фасад Собора Парижской Богоматери. От Собора ей было недалеко идти до дому, но уж больно она хотела насладиться легким дуновением летнего вечера Парижа. Волосы ее развевались от северного ветра, такого привычного и родного в этом городе. Она зачаровано глядела на причудливые горгульи, расположившиеся на верхней части собора, им компанию составляют химеры.
"А вот и мой долгожданный конец дня", - подумала девушка, взглянув на темно- синие небо. Где-то вдалеке, ближе к знаменитой Эйфелевой башне, к Елисейским полям, выглядывали первые звезды. Завтра ей предстоял важный день. Возможно, один из самых значимых дней в ее жизни. Но она старалась отодвинуть думы об этом дне, как можно дальше в своем сознании, запрятать их в самый дальний, укромный уголок, и, в последний раз, по-настоящему насладиться легкостью парижской ночи. Ее пласированное платье, выполненное из шелка, расшитое небольшим затейливым узором, на груди, развивалось на ветру. В след ему развивался и ее легкий, почти воздушный шарф, наспех намотанный перед выходом из дома.
Девушка никогда не прекращала улыбаться этому городу. Даже когда незатейливые туристы прокатывали чемоданы по ее ногам, она лишь улыбалась в ответ. Какую-то особую, чарующую магию, привнес в ее жизнь Париж.
Родилась же Ларин на западном побережье Северной Америки, в чудесном городе Лос- Анджелесе. Она прожила там почти всю свою жизнь, и как сама говорила: "я была там, сколько себя помню". Правда, она добавляла еще это загадочное: " я живу здесь, сколько себя знаю", конечно же, о Париже.
В этом городе, ей удалось окружить себя заботой и любовью, ставшими такими чуждыми где-то за Атлантикой. Изредка навестить ее приезжали старые друзья. Совсем уже забытые друзья. Они собирались большою, дружною компанией в каком-нибудь кафе на берегу или же пресловутом Hard Rock Cafe, обсуждали последние новости, громко смеялись, обнимались. А через несколько дней вновь исчезали из жизни друг друга. Но легкая на подъем, Лара нисколько не печалилась по этому поводу. То, что было раньше - она смутно помнила. Здесь она научилась ценить каждый миг своей жизни.
Но в этой бесконечной вереницы ласковых и сладострастных отношением с самой дорогой столицей мира, девушка по-прежнему оставалась несчастна. Париж был настолько ревнив, настолько овладевал ею своими собственническими чувствами, что она могла быть лишь влюбленной в него одного. В этих отношениях не было место третьему. До того вечера.
Французы всегда отличались своею вспыльчивостью и яростным характером, поэтому в вечер двадцатого февраля, после какого-то очередного принятия закона, город вспылил. Начались массовые беспорядки, на улицах бегали отряды полицейских и взбунтовавшихся жителей. Метро приостановило свою работу. Лара, к сожалению, работала не в самом благополучном районе города, близ Монмартра ( нет, ни в коем случае, не в Молен Руша, как вы могли подумать). Вечер был поздний, вокруг стемнело, город шумел. Она, в своем коротком черном платье и в черных туфлях - лодочках, как истинная парижанка, опасливо вышла на улицу. Спрятала руки в карманах метро и повязала шарф, как можно туже к шее - это психологически создавало ей иллюзию защиты.
Ее догнал высокий, интеллигентный мужчина. Щетина покрывала его щеки, волосы кудрявые - кудрявые, развивались на ветру, а голубые глаза пронзали до глубины души.
- Пардон, мадмуазель, - кричал он ей вслед. Ларин обернулась.
- Это вы мне?
- Да, простите, если сконфузил вас, но мне отчего-то показалось, что вам страшно. Вы будете не сильно против, если провожу вас до дому?
- Идти далеко, да и мы с вами незнакомы. Даже не знаю, что безопаснее.
- А где вы живете?
- В районе Отель де Виль.
- Боюсь, что вам потребуется надежный спутник, доверьтесь мне. К слову сказать, меня зовут Брэдли. И ваше лицо я определенно уже где-то видел.
- А не страдаете ли вы манией преследование, Брэдли, - девушка добавила к голосу нотки сарказма.
- Посмотрите мне в глаза и скажите, что я - маньяк с острыми психическими отклонениями, и вы меня более не увидите, - Лара посмотрела в его глаза. Она, было, уже открыла рот, чтобы выговорить задуманные слова, но не смогла. В ответ она лишь пролепетала:
- Ларин, но можно просто Лара.
Он проводил ее до дому, как истинный джентельмен. А еще через день они встретились на свидании. И так закрутилось, завертелось, когда они пели песни любимых исполнителей, сидя на мостовой у Сены, скинув всякую обувь. Им было хорошо вместе, настолько хорошо, что Лара и вовсе позабыла свою прошлую жизнь. Но прошлое имеет свойство настигать нас в самые неположенные минуты нашей жизни. Оно накрывает нас своим невидимым куполом безысходности. Ты хочешь бежать, но не можешь, оказываешься взаперти, как загнанный в угол зверь.
- Лара, неужели это ты, спустя столько лет, что ты делаешь здесь? - девушка вздрогнула. Этот голос она не слышала уже очень давно. Будто бы ногтем по стеклу. Ее мысли тут же перенеслись в тот вечер в Лос- Анджелесе семь лет назад.
Леон стоял возле двери девушки. Он пронзал ее своим точным взглядом, своими карими глазами.
- Ты всерьез уезжаешь? Надолго? Как я буду без тебя, кто будет моей опорой и поддержкой?
- Ох, Леон, прекрати эти свои речи. Неужели Мелисса не окажет тебе такой поддержки? - он приблизился к ней.
- Она и в подметки тебе не годится.
- Я не говорила тебе три вещи. И сейчас скажу тебе одну из них.
- Какую?
- Я тебя слишком хорошо знаю. Настолько хорошо, что порой боюсь тебя.
- Что за вздор?
- Ты - манипулятор, Лео, управляешь людьми, крутишься по своей оси эгоизма. А, вдруг, я очередная игрушка?
- Ты же знаешь, - его руки легли на талию к Ларин, - у меня никого нет ближе, чем ты. Тебе удалось познать меня настоящего, зарыться в самую глубь. Я никогда не обижу тебя, знаю, что в последнее время мало уделял тебе внимания и все такое.. но, Ларин, помни, что никогда. Я. Тебя. не обижу.
- Прощай, Леон, - Лара смахнула слезу со щеки, - не предпринимай попыток искать меня, если будет нужно, я сама свяжусь с тобой.
Она обернулась на голос из прошлого. На призрак воплоти. Мысленно она уже его давно похоронила. Мысленно. Почему сердце всегда отказывается следовать ее рациональному мышлению?
- Салют, Леон, давно не виделись. Сколько прошло, лет семь? Долгий срок, неправда ли? - Леон поджал губы, как раньше, как в детстве. Его глаза уже не были такими злыми и яростными, как тогда, семь лет назад. Он казался таким добрым, близким и... родным.
- Ты даже не сказала, добралась ли ты, - вымолвил он.
Уже через час они сидели в ее небольшой квартирке и распивали купленное в ближайшем супермаркете вино. Говорили друг с другом, как в старые время. Она смотрела на него, утопая в его улыбке, взгляде, идеальных мужских черт лица. Все было таким знакомым с самого детства. Они дружили друг с другом более десятка лет. А потом случился этот разлад... И, вот, сейчас, спустя семь лет разлуки, они лежат в одной постели. Ее волосы, мокрые и свежие, только после душа, копной рассыпались по подушке. От нее пахло лавандой. Леон зачарованно смотрел на подругу детства. На ее щеки, на глаза, на губы...
Они целовались так, как давно должны были, так как предсказывали все знакомые и гадалки Лос- Анджелеса. Того солнечного города.
- Леон, я так не могу, - она крепко прижалась холодным носом к его теплой груди. С улыбкой отметила, что он все-таки сделал татуировку там, где она хотела, - помнишь, в тот вечер, я тебе сказала, что не говорила тебе три вещи?
- Помню, - он убрал прядь с ее лица и поцеловал в губы. Нежно. Так, будто бы собирался делать это всегда.
- Я опущу вторую вещь и сразу перейду к третьей. Я встретила кое-кого, здесь, в Париже. Того, кто не похож ни на кого, с кем я бывала прежде. Он добрый, отзывчивый, близкий, с ним я спокойна. Замечательный, чудесный...
- Можешь не продолжать, я понял, - укол ревности пронзил его сердце.
- Но у него есть одна проблема.
- Какая?
- Он - не ты.
- Так третья вещь....?
- Да, я тебя люблю. Всегда любила. И я ненавижу тебя за это.
- Уезжай вместе со мной, я приехал за тобой!
- Нет, Лео, я не покину Париж.
"Дорогой Лео,
я была несказанно рада видеть тебя. Прости, что так спешно распрощалась с тобою, но я не хотела, чтобы чувства к тебе, длившиеся не один десяток лет, не угасающие внутри меня.. помещали мне сделать задуманное. Ровно через час я выйду замуж за самого прекрасного, утонченного, образованного человека на свете. Мы будем босиком бегать в дождь по Парижу, трикотажное платье намокнет, волосы будут лезть в лицо... Но я буду счастлива.
Но перед этим мне нужно подвести черту. Распрощаться с прошлым навсегда. Начнем с правды. Три вещи.
1. Я тебя боюсь.
2. Я посвящаю тебе свою литературную деятельность ( да, завтра выходит в свет моя первая книга!)
3. Я тебя люблю.
Я любила тебя с первой встречи. Каюсь, с десятой. В первую я тебя возненавидела. А более не могла оторваться от тебя. Все внутри до сих пор жжет от этих непрекращающихся чувств. Очень редко, я даю себе волю. Позволяю быть слабой. Достаю письма, фотографии из дальней коробки, плачу .И говорю себе, что завтра я тебя забуду. Завтра наступает, оно всегда наступает. А чувства к тебе они вечны.
Я пыталась сделать многое. Забыть, забытся, уйти в работу, влюбиться. Но, что бы я не делала, это лишь усиливало мои чувства к тебе. От их переизбытка я уехала в Париж. Я влюблена была в этот город, еще во время нашей совместной поездки туда, летом, перед выпускным классом, помнишь?
Я ненавижу тебя, потому что нет больше сил и возможности любить еще кого-то сильнее тебя. Я запрещаю себе это делать. Я люблю тебя настолько, что не хочу никогда быть с тобой, дабы не разрушить это чувство внутри меня. Я хочу, чтобы ты был счастлив. Ты этого заслуживаешь. Этого же заслуживаю и я. Именно поэтому сегодня я выхожу замуж за Брэдли, а завтра выходит моя книга, черт побери, посвященная тебе.
Я ненавижу тебя, потому что все они - не ты.
Прощай. Линия проведения. Обратного пути нет. По моим расчетам ты получишь письмо, когда уже будет слишком поздно. Лео, будь счастлив. Заклинаю.
С любовью и презрением к себе,
Твоя Лара".
Свидетельство о публикации №214051400217