Чаша жизни

               
Город,  в котором жили родители Леры, располагался на берегах двух рек- Волги и Камышинки. Это был,  скажем так по российским меркам небольшой город, но с большим историческим прошлым. Достаточно сказать, что в свое время именно из этого города поставлялись арбузы в царский двор, за что городу был подарен памятный знак – золотой арбуз. А в 20-ом веке он стал соперником города Иванова, то бишь города невест, так как в нем тоже появился хлопчатобумажный комбинат, который исправно поставлял окружающему его миру кроме различных тканей, еще и невест разного возраста и характера.

Но Леру эта особенность города не огорчала, так как она умудрилась уже в  19 лет определиться и занять «положенное» ей место с точки зрения «сценария» ее жизни» в женском мире. Правда спустя время она опять стала невестой на выданье, но так как она уже давно не жила в этом городе, то соответственно и местные невесты ее совершенно не волновали, и она им тоже не была конкуренткой. С тех пор как  Лера стала иногородней, она ежегодно приезжала к родителям как минимум один раз, а иногда и 2 раза в год. Училась она, или уже работала, все это не имело значения для нее - родители всегда были на первом месте. 

И всегда когда она приезжала в гости, то родители рассказывали ей все новости прошедшие за время ее отсутствия. Лере было все интересно, а как иначе ведь ее юность прошла в этом городе и, слушая их, она как бы заново возвращалась в свою юность. Но то, что произошло на этот раз, удивило ее своей необычностью.
Ей рассказывали, а она воочию все это представляла…

Ночь..
Прислонившись лицом  к  стеклу  окна  вагона, Елена  пространно смотрела  в  окно,  в  темноту, но  там  ничего  не  было   видно,  только  тихо  сползали  капли дождя  по  стеклу. Поезд  медленно  набирал  скорость, слышен был  только  скрежет  колес, или  это  у  нее  на  душе скрежет?  И  тут  ее  как  током  ударило – ведь все  это уже  было, и  капли  дождя,  и  эта  темнота,  и  тихий  стук  колес…

Говорят,  что    жизнь  человека  можно  представить    в  виде  чаши,  в  которой находится  все -  и  счастье, и  горе,   и  боль - все  вперемешку,  слоями.  Просто  у  одного  человека  боль,  беды  в  самом  начале  жизни, у  другого  где-то  в  середине,  а  у  третьего  -  в  конце.
А где же  боль  и  страдания  были у  Елены? Она    не  могла  бы сама четко  сказать, так   у  нее    все    смешалось  и   запуталось…

А ведь как  все  весело начиналось…
Аттестат с  отличием  и  прекрасные  знания, дали возможность ей, девушке из тихого  провинциального  волжского  города, без  труда  поступить  в   один  из  престижных  институтов  тогда  еще  Ленинграда, а  теперь Санкт -  Петербурга. Вообще,  надо  сказать,  она  считала  себя  везунчиком. Учеба  в школе  давалась ей  легко, аттестат  с  отличием  достался тоже без  особых  усилий  и  усердий.
 И  жизнь потом покатилась  легко  и  просто:  очень  и  очень  даже счастливо и радостно. Первый  семестр,  первые  каникулы.   Ей  уже  -  восемнадцать! Она -  взрослая,  очень  взрослая!   Свое восемнадцатилетие Елена  отмечала   весело. Было  много бывших  одноклассников  и  их  друзей.

Когда  Катя,  ее  подруга  к  ней  подвела   своего  знакомого,  и сказала:
-Знакомься, это Павел, мой друг детства.
У Лены    дрогнуло  сердце, какие  у  него  красивые  глаза,  серые  с поволокою. Она  прямо  утонула  в  них  сразу, а на  лице  заиграл  румянец. Голос задрожал,  ей  стало  стыдно,  что  она  себя  выдала  сразу,  с  головой. Потом   спохватилась,  взяла  себя  в  руки  и  уже  спокойным  голосом  сказала: «Елена». Так  произошло  их  знакомство  и  с  этого  времени  их  отношения  стали  развиваться стремительно. Только  расстояние  немного  охлаждало  их    жаркие    чувства. Еще  бы:  она  в  городе  на  Неве,  а  он   в  городе   на   Волге  и  между  ними   более  1000  км. Но  ведь  есть -  телефон,   почта. Курсируют  туда- сюда  поезда,  но  самое  главное  есть  сессии,  а  после них - каникулы.

 Какое  счастье  -  каникулы! А  Павлик  такой - замечательный. Можно   видеться  почти  круглые  сутки,  не  отрываясь  смотреть  ему  в   глаза,  видеть  в  них  свое  отражение. А какой  он  заботливый, внимательный  и  с  головой   у него  все  в  порядке. В  мужчинах  Елена  очень  ценила  ум и интеллект. Высокий, стройный, просто  красавец  -  мужчина.  Да  и  она  ему  под   стать - стройная,  черноокая  красавица,  словно  сошедшая  с  обложки  модного  журнала- длинные  волосы  черно  - коричневого  оттенка,  на  солнце  переливающиеся  темным  золотом. Какая  красивая  пара,  говорили  все  вокруг. Да  они и   сами  чувствовали   это.

Спустя  время, они  уже  муж   и  жена,  но  каждый  пока  живет  в  своем  городе. Павел остался  учиться  и  работать   дома,  Елена   в   Ленинграде -  учиться. Но Павел с Леной кое  о чем  забыли, но  природа им напомнила. Там где двое, часто появляется третий. Оказывается, у  них  будет  ребенок! А впереди  госэкзамены, никак не совпадающие с планами Творца Вселенной. И буквально перед экзаменами Елена попадает  в  роддом.

В палате, их двое Елена и Мария. Она также как и Елена ждет первенца. Буквально в один день у обоих  рождаются мальчики. Молодые мамы счастливы.»
Сказав это, мама остановилась и в этот момент Лера сказала:
- Конечно, это действительно такое счастье! Но потом добавила
 – Но все же, что здесь такого необычного?
-  Подожди, сказала ее мама.

-Это еще не все. Как раз с этого все только и начинается. Слушай дальше.
«Так вот. Неожиданно у Марии умирает ребенок. А Елене  нужно  срочно ехать  на  госэкзамены. В смятении  она  обращается  за  помощью  к  Марии, чтобы та побыла с ее ребенком. Со стороны может показаться это кощунством, но, тем не менее, это так. Дело  в  том,  что после  смерти ребенка, Марию  обследовали  и врачи вынесли тяжелый  вердикт: детей  у  нее  больше  не  будет.  Муж,  узнав  об  этом, просто  оставил  ее,  и  теперь ее ничего  не  связывало  с  прежней  жизнью. Как это не страшно звучит, но она была свободна. Конечно Мария, сломлена своим горем, но так как по натуре она была добрым человеком, то соглашается помочь Елене, и временно  поселяется в ее доме.

Благополучно сдав госэкзамены, Елена едет домой.  Дома уже все ждут, не дождутся, молодую маму с  дипломом  специалиста. И не знают они, что у Елены для них новость.
А надо сказать, что Елена была человеком неординарных способностей и не заметить ее просто не могли и конечно предложили ей учебу в аспирантуре, здесь же в этом же институте. В те оные советские времена это было уже что-то, так как аспирантура в дальнейшем обеспечивала со временем хороший уровень жизни и самое главное давала возможность специалисту заниматься любимым делом. Конечно, Елена сильно волновалась. Она ведь не знала, как отнесется к этой новости ее любимый муж Павел».
Лера слушала свою маму и думала, а как бы она поступила на месте Елены? Наверное, выбрала бы семью, а учиться осталась бы заочно, а там кто его знает.
 
 А мама продолжала:
«Когда Елена сказала своему Павлу об аспирантуре, то он от неожиданности даже не смог скрыть своего  огорчения, но потом  нехотя, после убедительных доводов Елены согласился. Решили -  раз  так,  получается,  значит  так надо.
Сама Елена, возникшие у нее  сомнения  и  переживания в  правильности  выбора   сумела  побороть  в  себе.
Как же  тяжело  ей  было   тогда!!! Сердце ее разрывалось. Тогда  тоже   была  ночь, тоже  был  дождь и  боль -  жгучая боль  в  сердце, как  предчувствие:  не  уезжай, не  уезжай!! Но она подавила в себе это чувство и когда  появилась  на  кафедре, последние  мучившие ее  сомнения, отпали. Это временно, думала она, нужно  потерпеть  и  опять  они  снова  будут   вместе.

А, в ее доме Мария, приходящая «мама», очень привязалась  к  мальчику. И через некоторое время уже  трудно  было  поверить, что  Павлик – младший, как  назвали мальчика,  не  ее  сын».
Лера вопросительно посмотрела на маму:
-Неужели Елена все еще в Ленинграде?
-Нет, ответила, та. Подожди, слушай дальше.

«Пролетело  несколько  лет. Елена  закончила  аспирантуру, получила  квартиру в Ленинграде и  когда ей  предложили  возглавить  кафедру, уже  без  колебаний  согласилась. Но  ее  ждало  большое  разочарование, удар. Ее  любимый  муж, Павлик  старший, как она  его  ласково  называла, наотрез отказался  переехать  к ней. Сказалось  все: и  редкие  встречи, и уже  сложившийся уклад  жизни  каждого. Павел  тоже  добился  определенных  успехов в  своей  деятельности. И  когда  встал  вопрос: или – или. Он  решил, нет,  и подал  на  развод. Спустя  время   он  предложил руку  и  сердце  приходящей  Марии, и  естественно  получил ее  согласие».
- Тут Лера не выдержала и сказала:
- Разводы сейчас обычное явление.
-Разводы, к сожалению, да, ответила мама.
- Но, то что произошло дальше очень необычно. Можно сказать крайне редко бывает. По крайней мере, в моей жизни, я такое встречаю впервые.

И она продолжила:
«Спустя время после их развода Елена серьезно заболевает. Практически все время, что она прожила в Ленинграде, она отдала науке, и никакой личной жизни у нее не было. Естественно  замуж вторично она не  вышла  и, оказавшись в столь сложной  ситуации, она  просит   сына  приехать  к  ней, уже  почти  взрослого  на  тот  момент. О  том,  что  она  его  мама  он  знал, и отношения  они  поддерживали. Но сын отказался к ней приехать. Почему он так поступил, сложно сказать. Может, сказалось, то, что он уже начал учиться в университете и у него появилась девушка, а может еще почему, но факт остается фактом, ехать он отказался. И тогда, теперь уже в Санкт-Петербург едет Мария. По приезду в Питер, она находит Елену в  тяжелом  состоянии, и решает забрать ее к  себе  домой. А тут еще ситуация осложняется тем, что заболевает и Павел старший. И если с Еленой все обошлось,  и она поправилась, то Павла старшего, к сожалению, не смогли спасти.
И вот уже несколько лет они  живут  вместе, Мария и Елена,  две  мамы,  а  с  ними  их  сын  Павел».

В комнате воцарилась тишина. Рассказанное произвело на тонкую натуру Леры такое сильное впечатление, что она ничего не могла сказать в ответ своей маме,  а только пожелала ей спокойной ночи, и пошла к себе. Но долго не могла заснуть от потока разных мыслей, крутившихся у нее в голове. И только под утро, она поняла, что ее чаша жизни сейчас в основном наполнена счастьем, а боль и страдания остались давно позади. Как раньше она этого не замечала…
И она заснула. Ведь недаром говорят - утро вечера мудренее.


Рецензии
Здравствуйте, Валерия!

С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ:
См. список наших Конкурсов: http://www.proza.ru/2011/02/27/607

Специальный льготный Конкурс для новичков – авторов с числом читателей до 1000 - http://www.proza.ru/2017/01/31/679 .

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   28.02.2017 11:33     Заявить о нарушении