Камера Проскурова

                Глава 1
                Размышления
            В городе N, где происходили разные события, которые не имели своего места или скрывали его, жил Проскуров. Личность незаурядная, хотя и очень типичная. Он изучал философию и психологию. Изучал не для работы, а для того чтобы понять и постигнуть жизнь.

            Психология интересовала его с точки зрение практичной. Многочисленные наблюдение за поведением людей, позволяли создавать ему проекции дальнейших действий своего окружения. Он был искусно погружен в раздумья и размышленья по этому поводу. Незнакомые люди, которые были просто прохожими, безумно увлекали его. Иногда из-за чисто практического интереса, Проскуров попадал в неловкие ситуации. Наблюдая за той или иной личностью – это смотреть на каждую реакцию, каждое движение, даже моргание, он наталкивал людей на разного рода мысли, иногда не христианские. Это стереотипность! Похожие ситуации и вроде похожие люди, и следовательно похожие выводы! Как же Проскуров хотел освободиться от этого, видеть начисто ситуацию, не имея к ней отношения раньше, чем сформируется свое личное. Ведь ситуации все разные. Люди не похожие. Выводы - личные! Он хотел очистить себя от внутренней грязи.  Это своего рода истина.

           Его выводы в психологии, были основаны на знаниях философии. Второе учение, которое пытался познать Проскуров, понять его  и в некой мере опровергнуть. Это дело сугубо личное, во что верить, точнее «во что верить» – это религия, а философия говорила, «куда и как следовать». Но Проскуров не находил философию действенной в этом вопросе! Он знал, что философия должна об этом говорить, в этом ее суть, но она не говорила…, лишь споры поражала философия, между знаниями, которые она объединяла. Философия, также в своем совместном с психологий смысле, задевала такое понятие как мышление.  Уровни мышления в философии интересовали его больше всего.
Он не видел четких граней между философией и психологией, в неких моментах и вопросах, он не видел даже размытых.

          И вот мы видим перед собой сложный механизм – товарищ Проскуров. Любил философию – то ли для критики и утверждения, то ли потому что жил психологией, и не мог отделить от нее философию.

Он в некотором роде был увлечен числами. Он много что умножал, плюсовал, делил. Ведь эти действия можно производить только с числами, вот он и искал везде числа, а если чисел не было вокруг, он их создавал. Например, стоит он в парке, а там не единой вывески с номером, датой или любым другим числом. Он начинает считать что то, и делить на количество чего то другого. Например, деревья на кусты, или умножал он облака на людей. Это была его плохая привычка. Но ничего не мог он с ней поделать, так уж сложилась у него, что все, зачем то надо поделить или приплюсовать, умножить или отнять.
Помимо его увлечений и странностей, день Проскурова был таким же, как и у всех. Он ел, одевался, ходил и много думал, всегда думал. Думал, обо всем  -  как ходят люди, летают птицы, светит солнце. Как ребенок он был заинтересован всем, что его окружает.  Редко кто может с такой чистой душой действительно удивляться радуге или сверканию утренней росы. Но думал он не только о хороших вещах, точнее сказать, что думал он о разных вещах.
Но мысли  в его голове делились на бесконечный вечный поток – это не особо важные и главные мысли, так все обо всем. И, на другого рода мысли – важные мысли в его голове. Это те идеи, о которых он думал всегда. И развивался в этом. Додумывал мысль, усовершенствовал ее.

            Главной его жизненной мыслью, его жизненным раздумьем было раздумье про Камеру, которую он именовал в честь себя – Камера Проскурова.  Это его новшество – он придумал Камеру, точнее она была всегда, но чем то непонятным для всех, чем то безликим. Именно, Проскуров придумал этому явлению облик, придумал как понять ее.  И назвал он это существующее явление, о котором знают все – Камера Проскурова.
Его основные усилия были направлены не на объяснения явлений, а лишь на их наблюдение и накопление таких наблюдений. Это было огромным опытом для него. Он много чего собирал внутри, копил, понимал. Это сформировало его как компетентную личность.

           Иногда он придумывал будущее  для  некоторых  явлений, точнее логически, как ему казалось или хотелось,   выстраивал лишь один возможный путь развития ситуации. Он знал  -  как будет, его многолетний опыт давал ему на это право.  Ему всегда было что сказать,  но он редко вступал в диалог, диспут или беседу. Он собирал знания и не стремился их терять, именно терять. Некоторые  думали, что он  был ограничен и скуп, поступая так, но он четко понимал и глубоко осознавал, знания которые  у него есть – это долгий путь, который нельзя передать или пересказать.   Это можно получить, только наблюдая за действием, которое называется жизнью,  используя для этого все  средства чувства, эмоции и ум.   

          Иногда трезво видеть мир Проскурову мешал именно его  разум, который убивал чувства. А чувства можно убить – это просто, хотя и печально. Можно рационализмом убить в себе любовь, выгодой, можно убить дружбу. Просто мысли иногда находятся в войне с чувствами. Но слушать надо именно чувства, ум испорчен.

        Были дни, когда все было наоборот, его эмоции не давали трезво оценить ситуацию. Это была его проблема, его порок, который не позволял ему понять и постигнуть Камеру всецело. Он хотел в Камере найти ответы, но был он слишком расшатан, не сконцентрирован. Он был субъективен.

        Рассматривая Проскурова со всех сторон, стоит  отметить  его отношение к религии. Как человек, который находится в социуме, он заражался его идеями. Одной из таких идей была религия. К ней у него было особое отношение, он говорил: « Я не верю в атрибуты  - Бог внутри меня». Это не означало, что Бог есть только внутри него, а то, что его место  в  каждом , кто позволит ему туда войти. Он не полагался на Его силу, а просто верил, иногда, вроде даже не для себя, а для Него. Чтоб не себя потерять, а не дать Ему потеряться  в себе . Никогда он не отвергал такого явления,  хотя и не понимал в полной мере. Но  точно не отвергал.

         Большую часть своей жизни он пытался также постигнуть такое изречение: «Самая темная ночь перед рассветом». В разные периоды жизни, он понимал это утверждение по-разному. Многогранная жизнь Проскурова доводила это утверждение до бессмыслицы, он считал, что в начале любого света, будь-то даже образно, лежит тьма. Хотя, возможно это и есть смысл. То есть что ничего хорошего без плохого не бывает, как бы путь такой, через темень к свету. А просто света нет, просто не существует. Но можно ли тьму считать злом, вот вопрос, если все же думать, что ничего плохого нет, а жизнь учит, то значит через учение к свету.

Этот вопрос являлся бесконечной цепочкой мыслей для Проскурова…

          Две вещи помимо его целей и исследований, увлечений и интересов сидели в нем. Это явления, которые были уровня эмоций и сознания. Две вещи - это «раздумья о самоубийстве» и «незабвенная мечта».

          Он видел и представлял, как он может себя убить. Мысли такого рода посещали его достаточно часто. Он не был изощрен в этом деле, для него этот акт насилия над собой, мог быть произведен лишь одним способом. Это не выстрел в висок или глоток яда, так как, он считал, что такие способы лишены ощущений и понимания смерти. Они не освобождают от проблем, а лишь становятся сами бременем. Резать вены -  это было не гуманно для него. Хотя в некотором уровне своего маразма, он забыл, что самоубийство это также не гуманно, но все же считал, что резать вены он никогда не станет.

          Он считал, что самоубийство нужно прочувствовать, а именно, с его помощью прочувствовать жизнь. Прыгнуть вниз  – вот, что он видел в своих самых смелых мыслях. Картины прыжка, постоянно всплывали в его сознании, больше всего его пугало, не то, как он летит или пытается выброситься, а именно его тело, разбитое как стеклышко от падения, лежащее на земле. Мысль о самоубийстве, посещала его в тяжелые моменты жизни, его жизни.

         Когда выхода не было, а именно не было мечты, второго явления, которое присутствовало с ним, иногда покидая его. Он очень любил мечтать. Он мечтал о многом – материальном и моральном, о том, что по законам физики и химии было не возможно, но это его не останавливало. Он просто мечтал для того, чтобы мечтать.

        Его вспышки иррационализма позволяли ему делать это, а также много других вещей, которые иногда доводили до абсурда так, что статус «рационал», каким его считали многие, не имел смысла в лице Проскурова в эти моменты. К примеру, это были такие вещи, как интуиция, вера в то, что смешило многих. А он верил.

           Вот так просто в одном человеке может быть это прекрасная мечта и желание покинуть жизнь. Как же это его разрывало изнутри. Ему необходимо было понять Камеру. Понять что это такое.

         Элементом, который помогал Проскурову существовать, когда сил жить и мечтать уже не было – это была музыка. Он понимал силу мелодии и слов, знал, что она может убить или  оживить человека.  Равно как и опустить на дно  жизни , куда своими силами  человек  вряд ли опустился бы  или поднять так высоко, что жизнь будет  выглядеть очаровательна  -   как ее видят лишь птицы. Такие  волны  жизни иногда доводили Проскурова до  желания  покинуть  ее , но момент  взлета  давал мечты, которые невозможно было  забыть . Он видел свою смерть не раз и не два, он жил картинами закатов, природы, зданий и картиной своей смерти, она стала нормальным явлением для его сознания, больного сознания.

        В Проскурове,  наряду, со всем остальным, существовало  и  такое  чувство  как страх. Он много чего  и сильно боялся, но к его удивлению, никто этого не замечал. Для него самого, это было невыносимо,  он ненавидил себя, он пытался с этим бороться , но безуспешно, все только усугублялось… Что заставляло его бояться и конкретно чего, он не мог  логично объяснить это даже себе, скорее всего он просто  боялся жить  такой  жизнью  в этом городе N. Тем не менее, было много чего, что  зажигало на  его лице  улыбку и желание, а также  заставляло его жить,  творить, учиться и понимать. Иногда этим рычагом была мечта, а иногда кто-то другой. Товарищ Проскуров все время был на грани, между чем-то и ничем  и все  над пропастью .  То  в одну  то  в другую сторону   – баланс неравновесия внутри себя.

       Что же по поводу связи Проскурова с внешним миром. Находясь среди людей, которых в большинстве своем Проскуров презирал, он мечтал скрыться в пустоту  от людей  в которых он может  потерять себя и все мысли. Он стремился в пустоту и знал где для него пустота, но не осмеливался  быть там или еще хуже -  привык жить так. 

                Привычка – это смерть для подвигов.

      Камера Проскурова – это его исследование, ради которого он жил и на которое он был готов потратить жизнь. Он пытался понять камеру, ее основные правила и закономерности, как она работает. Что на нее влияет и каким образом она влияет на все остальное. Отчасти он разобрался в ее механике, видел насквозь некие ее части, даже частично осознавал ее грани, но граней и связей было очень много, на это ему надо было много времени, думал он, но времени было мало, имеется в виду одного лишь времени, ему не хватало терпения и осознанности. Устанавливание связей между процессами, которые происходили в камере, помогали ему рисовать понятную картину Камеры для самого себя.

        Помимо дел, которые касались непосредственно Камеры, у него были и другие рядовые дела, которые он исполнял то   ли по чувству долга и ответственности ,то ли из личных  мелких притязаний и увлечений. Он был также  теоретиком в психологии, писал диссертации и эссе , занимался научной деятельностью. Это давало ему все кроме понимания. Такого рода занятия помогают лишь стать более компетентным в жизни и достичь определенного уровня самоконтроля. А вот, что действительно помогает достигать высоких планок ментального развития    это мышление, которому нужно дать правильную основу.  Не все процессы  в  человеке починены сознанию,  а есть  и  те, которые контролю не подлежат.     Поэтому важно  выбрать  правильно направление, чтобы река мыслей (а это будущие поступки и цели), протекала туда, куда и следует человек.
 
          Имея некое представление  о Проскурове, стоит обратить внимание на главное, а именно на то, что это был образ, человека одной цели. И этой целью было не потратить жизнь зря, а понять Камеру. Он понял жизнь по своему правильно, вывел главное в  ней, для себя, и этому главному посвятил жизнь. Такой выбор достоин каждого человека. Ведь чтобы не делал тот или иной человек, жизнь идет. А Проскуров считал, что это не приемлемо и решил совершить прогулку с жизнью. Он решил довести до конца начатое.
Камера – это праобраз его исследования. Считая, что именно Камера поможет понять все и постигнуть истину.

      Одно можно сказать точно он был психологом. Именно тем, который хотел увидеть Камеру.
      Вот таким и был Проскуров. Не толстым и не худым. Не злым и не добрым, он не выделялся видом или ростом, не был он и заметным, но он был особенным, никто не мог его забыть после встречи с ним, а именно не могли забыть тех чувств, которые осадком оставались у каждого.

 
                Глава 2
                Строение глаза

        Изучая Камеру, Проскуров неоднократно замечал, как же важен цвет глаза. Почему и как он понять не мог. Он знал, насколько важен этот орган, ведь он помогает человеку воспринимать все, что его окружает.

          В древних культурах и религиях глазам часто отводилась особая роль и Проскуров это знал. Важным является то, что начинается жизнь с момента открытия глаз и заканчивается с закрытыми глазами. Глубина глаз - бесконечна.
Само строение глаза – это схема не трудная, его физиологию понять просто. Глаз — это орган, который относится к зрительной системе. Это орган обладает способностью воспринимать электромагнитное излучение в световом диапазоне длин волн и обеспечивающий функцию зрения.

           В принципе, в строении глаза различают четыре части: защитный аппарат, светопреломляющие и фокусирующие части, световоспринимающие рецепторы,  передающие возбуждение нервные волокна.
          Кроме того, есть и вспомогательные устройства, такие как «диафрагма» — зрачок, механизм выдержки — глазные мышцы и др.

          Вот все составляющие этого органа, не менее важного, нежели любой другой. Без глаз все было бы как в страшном сне, точнее без возможности видеть. Жизнь бы вмиг стала темной тюрьмой, это тупик для самого себя. Трудно представить как это с детства, с самого рождения ничего не видеть. Только вокруг и слышать как все красиво, как все настолько красиво, что за тысячи километров люди едут посмотреть на чудеса. И едут, потому что могут видеть и воспринимать все прекрасное вокруг.

          Или хуже, видеть, но потом потерять этот дар, этот вход в Камеру. Просто так,  в миг, начать хранить то, что видел до этого. Даже иногда запрещать себе думать много, а то друг воспоминания закончатся! И что тогда!? Лишь тьма и все. Страшная беспробудная тьма существования. Только проблески воспоминаний вроде и делают существование сносным, но и напоминают в свою очередь об безысходности.

           Не все обладатели этого бесценного дара знают, что в глазе возникает перевернутое вверх ногами и зеркальное изображение всех предметов, которое немедленно корректируется мозгом. Если, в качестве опыта, в течение нескольких недель носить призматические очки, в свою очередь, также вызывающие появление перевернутого изображения, то находящиеся в нормальном положении предметы, будут восприниматься перевернуто до тех пор, пока «к этому не привыкнет организм».

            Отложения пигмента в радужной оболочке у каждого человека различны. Их определяют и расовые признаки, а также гены. Но все же существует и большая личная вариабельность. Цвет глаз важен – так как он и есть скорее всего цветом Камеры.

         Проскуров всегда удивлялся одному простому изречению – глаза светятся радостью – он не понимал, как этот орган может светиться, ведь он и сам не раз видел этот свет в глазах других. Он не знал, к какой науке стоит обратиться, чтобы понять этот свет. Именно этот вопрос и привел его к Камере.


TO BE CONTINIED…


Рецензии