Дорогой Мэдофф

ДОРОГОЙ МЭДОФФ

11 декабря 2008 года был арестован Бернард Мэдофф. Через три месяца он признал себя виновным в уголовных преступлениях. С помощью мошеннической схемы он освободил тысячи вкладчиков в его финансовой  пирамиде от миллиардов долларов. Он был приговорен к 150 годам тюремного заключения в федеральной тюрьме и должен выйти на свободу 14 ноября 2139 года. Такие шутки американской юридической системы.

Он отбывает наказание в федеральной тюрьме среднего режима Butner Federal Correctional Complex in North Carolina. Наверное судья сам тоже пострадал, только этим можно было бы объяснить приговор. Теперь Мэдоффу нужно приложить много стараний прожить как можно дольше, чтобы удовлетворить жажду мести его клиентов.

Начало пути

Бернард Мэдофф родился 29 апреля 1938 г. в Квинсе, Нью-Йорк. Его родители Ральф и Сильвия Мэдофф. Отец работал много лет как «plumber». Жена была домохозяйкой. Родители поженились на пике Великой Депрессии в 1932 г. После многолетних страданий в финансовом положении семьи, в начале 1950 годов они  занялись финансами. Мать стала брокером-дилером с обственной компанией в начале 1960 годов. Но вскоре Комиссия по ценным бумагам закрыла их бизнесс, так как компания не смогла отчитаться за свою финансовую деятельность. Семья задолжала за свой дом 13 тысяч долларов и не могла выплатить долг с 1956 до 1965года. Во время учёбы в школе Бернард занимался спортивным плаванием. Когда стало ясно, что больших успехов в спорте он не добьётся, его тренер пригласил его на работу в качестве спасателя в спортивный клуб в Лонг-Айленде. Бернард стал копить заработанные деньги для финасовых вложений.

После окончания школы Бернард год проучился в университете Алабамы, а затем перевёлся в Hofstra Университет, где изучал  политические науки. В 1959 году он женился на своей школьной подруге, которая изучала финансы в Квинс колледже. В следующем году Бернард закончил университет и получил работу на бирже в Манхэттене. Одновременно он начал изучать право в Бруклинской школе права, но бросил учёбу в конце года, чтобы основать собственную инвестиционную фирму. Используя $5000, заработанные в плавательном клубе в летнее время и на подработках на установке спринклерных систем пожаротушения, Бернард с женой открыли фирму под названием
Bernard L. Madoff Investment Securities, LLC.

С помощью тестя Мэдоффа фирма обзавелась знаменитыми инвесторами, такими  звёздами, как Стивен Спилберг, Кевин Бэкон и Кира Седжевик, фирма стала знаменитой также благодаря гарантированному годовому доходу клиентов в 10% и более и в 80 годах уже оперировала 5% торгов Нью-Йоркской Биржи.

По мере роста известности, фирма Мэддоффа стала использовать компютерные технологии для определения биржевых цен и анализа  и после развития программы она превратилась в National Association of Securities Dealers Automated Quotations, or NASDAQ. Позже Бернард Мэдофф стал Президентом совета директоров биржи NASDAQ.

ВЕЛИКИЙ КОМБИНАТОР
Афера Мэдоффа была раскрыта в 2008 году. Ее совокупный ущерб оценивается в 55-60 миллиардов долларов, а первичные потери составляют 17,5 миллиарда долларов. Пока ликвидаторам удалось собрать для вкладчиков лишь 12,9 миллиарда долларов.

Три миллиона пострадавших с общим убытком в 50 миллиардов долларов. Афёра в виде пирамиды просуществовала минимум 16 лет, что удивительно для проекта подобного рода. Многие инвесторы за этот период сумели заработать целые состояния, но когда пирамида достигла дна, миллионы вкладчиков остались ни с чем.

Через десять лет довольно успешной работы фирмы Мэдофф привлек в компанию всю свою семью. Со временем банки и хедж-фонды начали вкладывать свои финансы в компанию Мэдоффа. Позже инвестиции могли внести и частные лица, получая на этом хорошие дивиденды. Деньги по процентам выплачивались, за счет вновь пришедших инвесторов и компания Madoff Investment negotiable paper превратилась в классическую пирамиду или схему Понци, как называют ее в США. Видя то, что на фирме Бернарда Мэдоффа работает вся его семья, включая брата и племянников, у вкладчиков не возникало ни малейшего сомнения в его честности.

Финансовая пирамида Мэдоффа затронула весь мир. Больше трёх миллионов пострадавших и один подсудимый – таков итог многолетней деятельности Нью-Йоркского финансиста. Его грандиозный проект называют «пирамидой века» и «самым выдающимся мошенничеством за всю историю Wall Street».
Я с такой оценкой не согласен, но об этом позже.

Схема пирамиды Мэдоффа традиционная, как у МММ: проценты тем, кто приносил деньги раньше, выплачивались деньгами последующих вкладчиков. Компания Madoff negotiable paper работала по этой схеме по меньшей мере 20 лет и считалась одним из самых надежных и прибыльных инвестиционных фондов США. Мэдофф лично беседовал со всеми своими будущими клиентами, приглашая их в престижные загородные клубы, причем многим во вложении в свой фонд отказывал. У нью-йоркской компании была репутация фирмы, клиенты которой могут рассчитывать на внимательное, почти родственное отношение со стороны управляющих. Семья Мэдофф также активно занималась благотворительностью. Всё это заставляло клиентов чувствовать себя не просто инвесторами, а членами закрытого элитного клуба. Деньги текли к нему постоянно.

Возможно, если бы не финансовый кризис, компания продолжала бы работать и дальше, но в какой-то момент слишком многие вкладчики решили забрать из фонда свои деньги. 10 декабря прошлого года Бернард Мэдофф встретился со своими сыновьями и рассказал им, что компания, которой он управлял единолично, прогорела и у него не осталось никаких средств для выплаты своим клиентам. Только $200–300 миллионов, которые он хотел потратить на новогодние бонусы сотрудникам, перед тем как сдаться властям. «Всё это – одна большая ложь, проще говоря, гигантская схема Понци»,– сказал он.

КРАХ

На следующий день Эндрю и Марк сообщили о незаконной деятельности отца одновременно ФБР и Федеральной комиссии по ценным бумагам и биржам. 11 декабря Мэдофф был арестован по подозрению в растрате 50 миллиардов долларов. При задержании он заявил, что «его поведению нет разумного объяснения» и что он «отдавал инвесторам деньги, которых на самом деле не было». Это самая продолжительная пирамида в мире, и если бы не кризис, сколько еще, она могла бы просуществовать. Как и положено, во всех пирамидальных схемах, посадили только одного человека, ее учредителя, хотя обвинялись и его сыновья. Старший сын Марк, через год после осуждения отца, покончил жизнь самоубийством.

Мэдофф признал все 11 обвинений, в число которых входят такие, как мошенничество, отмывание денег, лжесвидетельство.

«Я благодарен за возможность публично высказаться о собственных преступных действиях, за которые мне очень стыдно. Когда я начинал эту мошенническую схему, то знал, что моя деятельность неправильная и даже преступная», – сказал Бернард Мэдофф.

Он признал, что отдавал себе отчёт в том, что его компания не сможет просуществовать долго, однако остановиться оказалось очень трудно. «Проходили годы, но я знал, что когда-нибудь меня арестуют. Я с болью признаю, что глубоко оскорбил многих людей, среди которых – члены моей семьи, ближайшие друзья, партнеры по бизнесу и тысячи клиентов, доверившие мне свои средства», – заявил он.

11 декабря 2013 года Scott Cohn  из CNBC отметил, что Бернард Мэдофф выглядит хорошо и утверждает, что он получит немного удовлетворения от того, что с его помощью «все его клиенты восстановят свои первоначальные инвестиции». Но сами клиенты, конечно абсолютно не удовлетворены. Если они вложили свои деньги десять, пятнадцать лет назад, а сейчас вернут только то, что вложили, какое удовлетворение может быть?
 
Тюрьма Батнер хорошо содержится и больше похожа на колледж, чем на исправительное заведение.
Смешно слышать, что человека, приговоренного к 150 годам заключения, хотят исправить.

Между главой юридической фирмы, назначенной для исследования всей финансовой деятельности  мэдофской фирмы для нахождения денег и определения круга людей для финасовой компенсации, господином Пикардом и Мэдоффом обнаруживается противостояние. Всё имущество семьи Мэдоффа было оценено в сумму более 800 миллионов долларов. Оно подлежит реализации. А деньги должны пойти на компенсации пострадавшим. До нынешнего времени юристы сами за свои труды получили из мэдоффских фондов те же 800 миллионов долларов. Что бы не происходило в стране в финасовой области, в выигрыше всегда лоера. Мэдофф не удовлетворён деятельностью юристов.

В конце 2010 года Irving Picard судил главный банк, связанный с фирмой Мэдоффа, JPMorgan Chase, на $19.9 миллиардов, обвиняя банк, что он знал или должен был знать об обмане. JPMorgan Chase отрицает, что знал об обмане, и большая часть обвинений и финасовых требований к банку, судом были сняты.

Этот банк отмыл в общей сложности 76 миллиардов долларов, а за двадцать два года сотрудничества с фондом Мэдоффа пропустил через свои счета более 150 миллиардов долларов. Деньги переводились чеками на разные счета, возвращались назад и т.д. с целью замести следы. 12/12/2013 было сообщено, что было достигнуто соглашение с банком, что он заплатит 2 миллиарда долларов штрафа, которые пойдут на компенсации потерпевшим.

Но в начале 2014 года сообщили, что банк заплатит только 1.7 миллиарда. Т.е. за три недели власти сняли ещё 300 миллионов. В конце того же 2013 г. сообщалось, что Банк заплатит 13 миллиардов долларов за то, что продавал государственным моргиджным компаниям Фрэди Мак и Фанни Мэй недоброкачественные ипотечные сделки, на которых эти государственные моргиджные компании понесли огромные убытки. Через кратчайшее время сумма возмещений была снижена и остановилась где-то на уровне 11 миллиардов. Во всех этих случаях ни один человек и ни одно подразденление банка не привлекалось к уголовной ответственности и не пошёл в тюрьму.

Министерство юстиции отказывалось предъявлять банку какие либо официальные обвинения в мошенничестве и хищениях. Так же и к моргиджным компаниям, которые нанесли урон государству в сотни миллиардов долларов, уголовные обвинения никогда не были предъявлены.

TO BIG TO FAIL=TO BIG TO JAIL
Сейчас в стране утвердилась мораль, что крупнейшие финансовые компании слишком велики, чтобы дать им обанкротиться и при этом слишком велики и значительны для экономики страны и политической системы, чтобы их привлекать к уголовной ответственности.  Как я уже писал, к заповеди Моисея «Не кради» нужно добавить поправку:«Мало не кради». В нынешнем виде в текст заповеди точно вкралась ошибка.

Финансовые пирамиды очень рапространены в мире. Человечество ведёт себя иррационально во всём. И в политике и в финансовых вопросах и в области безопасности и в области религии. В финансовой пирамиде Мэдоффа пострадали в основном состоятельные и просто богатые люди с высоким уровнем образования и вообще интеллектуальным уровнем. Они ведь не несмышлёныши, чтобы не понимать, что такие дивиденты, которые выплачивала, а чаще всего просто проставляла в их счетах инвестиционная фирма Мэдоффа не могут быть реальными. Однако жадность, увлечённость идеей обыграть других на финансовом поприще, затмевали разум. Мэдофф некоторых своих и новых клиентов уговаривал воздержаться от вложения денег, некоторым отказывал и на него обижались.

Мэдофф не был злодеем. Когда он только начинал дело, будучи ещё сравнительно небогатым человеком, им скорее всего владели азарт, уверенность в своих силах, спортивный интерес. Но дело легко пошло. Если бы не случился финансовый кризис в стране, его фирма ещё долго бы процветала, хотя крах приближался.  И сам Бернард Мэдофф признаёт, что он это знал.

Считать, что он самый крупный аферист в Америке нельзя. Рекордный судебный срок поражает. Но меня лично ещё больше поражает скорость, с какой его сначала изолировали на время следствия, а затем и сама скорость судебного процесса. Это наверное рекорд американского правосудия. Чтобы сложнейшее дело об огромном финансовом преступлении, в котором участвовали много людей, как со стороны фирмы Мэдоффа, так и крупнейших американских банков и миллионы потерпевших, по сути дела скомкали, присудили одного человека к рекордному сроку и тут же упекли в тюрьму и больше никого не посадили? И это было сделано именно для того, чтобы изолировать Мэдоффа и закрыть ему рот.

Многие годы не вынесены приговоры многим домашним и иностранным террористам, на руках которых кровь десятков и тысяч американцев, хотя все обстоятельства очевидны. А вот осудить Мэдоффа, который мошенничал, но не убивал и не представлял опасности для окружающих, постарались скоропалительно засудить и закрыть в клетке.

В прошлом году он имел обмен с одним интервьюэром и выразил потрясающую мысль. Мэдофф сказал, что он признаёт, что совершил преступление и правильно осуждён и сидит в тюрьме. Он только не понимает почему рядом с ним не сидят люди из JPMorgan Chase Bank и других американских банков и из Комиссии по ценным бумагам из Вашингтона и других контрольных органов. И в заключение сказал, что всё американское правительство-это сплошная гигантская финансовая пирамида.

От себя добавлю: вся финансовая система в мире-это преступная гигантская финансовая пирамида и как всякая финансовая пирамида, как всякий мыльный шарик рано или поздно лопнет. И это будет мировая катастрофа. Мэдоффа жалко. Он очень талантливый человек. Он виновен. Но во время суда было необходимо позвать талантливых психологов, которые бы объяснили, что он всего лишь является продуктом американского общества, американской почвы и это значительно снижает степень его вины. Для произрастания любого растения на Земле, необходим соответствующий климат, соответствующая почва. Для Мэдоффа такие условия в стране существовали и они дали ему произрасти.  Он выбрал форму пирамиды, другие выбирают биржу, третьи банки. Это тоже пирамиды, но в другом виде.

Во время кризиса 2008 г. главу Финансового монстра «Goldman Saсhs» господина Lloyd Blankfein  вызвали на слушания финасового комитета  Конгресса. Американские законодатели хотели узнать почему лопнула финансовая система страны и нет ли здесь злого умысла банкиров. Они задавали воросы, а господин Бланкфейн сидел перед ними в крутящемся кресле, доставал одну за другой финасовые книги компании , пытался найти нужные цифры и даты, чтобы ответить на очередной вопрос. Он снял пиджак, он вспотел, вид его был жалкий. Я думал, что он может не уйти со слушаний живым, что у него случится инфаркт или инсульт. Мне было его жалко. Но, однако, мне не давала покоя одна мысль. Разве не хозяева крупнейших банков страны являются хозяевами страны, а наёмные, богатые в некоторых пределах, будто бы избранные конгрессмены и сенаторы? Но у театра свои законы.

В прошлом году телевидение показало один сюжет, в котором участвовал господин Ллойд Бланкфейн. Он был в пиджаке с галстуком, прекрасно выглядел, был совершенно спокойный, довольный собой, уверенный, вальяжный. Он небрежно отвечал на вопросы, источал силу и уверенность. Его компания контролирует триллионы долларов. Он действительно великий человек. Его компания как раз из тех: To big to fail=To big to jail.

А вы, господа, продолжайте ругать президента Обаму и в духе русского радио, требовать: не сметь контролировать и вообще трогать банки и богатых. Они создают рабочие места.

ПИРАМИДА МАВРОДИ

Очень крупная пирамида по количеству обманутых вкладчиков 10-15 млн. человек. Но скромнее в финансовом выражении, сумма ущерба оценочно до 8 млрд. $. Существовала в 1992-1997 г.г. в России. Отсидел 4,5 года. И не успокоился, создал интернет-пирамиду «МММ-2011». В новом проекте Мавроди, пострадает не меньшее число граждан, а даже больше! Всего по данным самого сайта sergey-mavrodi.com, на сегодняшний день в МММ-2011 уже зарегистрировано более 20 миллионов человек.
Правильно! Баранов нужно стричь.
      
АЛЛEН СТЭНФОРД ПИРАМИДА
Аллен Стэнфорд и его компания Stanford International Bank

Американский миллиардер, с 1993 года являлся единоличным владельцем и главой компании Stanford Financial Group, которая к 2008 году управляла активами в размере около 50 миллиардов долларов. Обладатель двойного гражданства-США и островного государства Антигуа и Барбуда. Также был известен своей благотворительной деятельностью и тем, что жертвовал миллионы долларов на проведение соревнований по крикету.

В феврале 2009 года выяснилось, что его компания занималась мошенничеством, причем сумма убытков ее клиентов составила примерно 8 миллиардов долларов. В марте 2012 года был признан судом виновным в организации финансовой пирамиды. В июне 2012 года приговорен к 110 годам тюрьмы.

Роберт Аллен Стэнфорд (Robert Allen Stanford) родился 24 марта 1950 года в городе Мухэа (Mexia) штат Техас. Его дед, Лодис Стэнфорд (Lodis Stanford), во время Великой Депрессии создал свою страховую фирму, которой потом руководил вместе с отцом Аллена - Джеймсом Стэнфордом (James Stanford).

В 2000 году Стэнфорд нанял специалистов по генеалогии, которые подготовили подробный отчет о его предках, в котором, в частности, было сказано, что он имеет кровное родство с Лилендом Стэнфордом (Leland Stanford), железнодорожным магнатом и учредителем Стэнфордского университета. В свою очередь, потомки Лиленда Стэнфорда заявляли, что ничего не знают о родстве с бизнесменом.

Окончив школу в Форт-Уэрте, в 1970 году Стэнфорд поступил в Бэйлорский университет (Baylor University) в Вако, штат Техас. Окончил его в 1974 году со степенью бакалавра по финансам, решил создать свой бизнес и открыл в Вако спортивный зал, однако в 1983 году разорился, объявил о своем банкротстве и переехал к родственникам во Флориду, где занялся торговлей недвижимостью. Затем Стэнфорд вернулся к отцу, чья фирма в то время уже занималась широкопрофильной инвестиционной деятельностью. Вместе с отцом Стэнфорд занимался скупкой недвижимого имущества в Хьюстоне и Остине, которая подешевела после нефтяного кризиса.

Спустя несколько лет, когда рынок начал восстанавливаться, они удачно смогли продать приобретенную недвижимость. В 1986 году Стэнфорд решил перенести бизнес в офшорную зону, на Карибские острова, и перебрался в островное государство Антигуа и Барбуда, где основал собственный банк Guardian International bank, впоследствии переименованный в Stanford International bank.

РАЗВИТИЕ БИЗНЕССА

В 1993 году Джеймс Стэнфорд вышел на пенсию, оставшись почетным председателем
совета директоров компании Stanford Financial Group (SFG). Аллен выкупил долю отца и остался единоличным владельцем и руководителем финансовой компании. Банковский бизнес Стэнфорда в Антигуа и Барбуда привлекал инвесторов, поскольку инвестиции компании приносили на два процента больше, нежели казначейские обязательства США. В 2008 году под контролем финансовой империи Стэнфорда находились активы, стоимостью более 50 миллиардов долларов, его клиентами были физические лица и компании из 136 стран мира.

В 1999 году Стэнфорд получил гражданство Антигуа и Барбуда. Он занимался крупными инвестициями в экономику островного государства, был создателем фонда размером в 2 миллиарда долларов, нацеленного на развитие страны, трудоустройство местного населения и помощь одиноким матерям. Он приобрел  "Антигуа и Барбуда", а также создал газету Antigua Sun и первую авиакомпанию на острове.
В 2006 году Стэнфорд стал первым американцем, получившим рыцарство и звание кавалера Почетного ордена Антигуа и Барбуда. Стэнфорд был известен своей благотворительной деятельностью, жертвовал деньги на исследования в области детской медицины. Особое внимание Стэнфорд уделял спорту, в особенности, крикету, его даже называли "спасителем" этого спорта: с 2002 по 2008 год он пожертвовал более 50 миллионов фунтов стерлингов на развитие крикета на Карибских островах и был спонсором Ассоциации крикета Великобритании и Уэльса.

В 2008 году состояние Стэнфорда оценивалось в 2,2 миллиарда долларов, позволив ему занять 205-е место в рейтинге самых богатых граждан США. В 2008 году журнал World Finance назвал Стэнфорда человеком года.

После проведенной в начале февраля 2009 года проверки деятельности SFG Комиссия по ценным бумагам (SEC) обвинила компанию в создании мошеннической инвестиционной схемы: Стэнфорд и его помощники продавали клиентам депозитарные сертификаты и другие инвестиционные инструменты, обещая высокую доходность - более 10 процентов годовых. Вопреки заявлениям самого Стэнфорда, они не прошли процедуру страхования американского Федерального бюро по страхованию депозитов (FDIC). Выяснилось, что уже в 2000 году реальные убытки клиентов SFG составляли от 2 до 10 процентов годовых, а сама компания ни разу не проходила аудит в крупных аудиторских фирмах.

Общая сумма убытков клиентов компании составила около 8 миллиардов долларов. Также в прессе появились сведения о том, что Стэнфорду будет предъявлено обвинение в создании финансовой пирамиды, то есть в последние годы компания могла работать по "схеме Понци": дивиденды предыдущим вкладчикам выплачивались за счет поступлений от новых инвесторов. Известия о проблемах Stanford International bank привели к тому, что его клиенты начали забирать деньги со своих депозитов, однако счета SFG в США были заморожены, а сама компания была переведена под временное управление. Кроме того, Налоговый суд США признал Стэнфорда виновным в уклонении от уплаты налогов на сумму более 200 миллионов долларов, а Федеральное бюро расследований США (ФБР) стало подозревать его в связях с мексиканской наркомафией, деньги которой, предположительно, отмывались в банках его финансовой группы.

После начала скандала Стэнфорд попытался покинуть США на частном самолете, однако компания-авиаперевозчик отказалась принимать к оплате его кредитную карту. В итоге Стэнфорд был вынужден сдать властям свой загранпаспорт. Санкция на его арест была выдана лишь 18 июня 2009 года, вскоре Стэнфорд предстал перед судом, который выдвинул против него обвинения, максимальный срок наказания за которые мог достигать 250 лет.

В ноябре 2009 года стало известно, что национальный комитет по наградам Антигуа и Барбуда (National Honors Committee) лишил Стэнфорда рыцарского титула в связи с тем, что его деловая репутация могла повредить государству.

В марте 2012 года суд в Хьюстоне признал Стэнфорда виновным по 13 пунктам обвинения из 14, включая мошенничество, преступный сговор, отмывание денег и препятствование правосудию. В июне 2012 года он был приговорен к 110 г. заключения.
Ещё один долгожитель по версии американского суда.

Когда каждый день по всем телеканалам и в газетах разговор идёт о сотнях миллиардов долларов, о фантастически больших доходах и состояниях, то трудно винить талантливых людей, теряющих голову и бросающихся в гонку.
В конце концов главный лозунг страны: «In Gold We Trust».


Рецензии