Кросс
«Старого не учат, мёртвого не лечат» (русск. пог).
- Люба, завтра – общегородской кросс! Побежим до Бишкуля? Участникам бесплатные майки дают! – позвонила мне подруга Нина Седова.
До Бишкуля? Но это же двенадцать километров! Бесплатные майки? Заманчиво!
- Конечно, побежим! А точно - дают майки? Спасибо, что позвонила!- ответила я. Подруга у меня – спортсменка! Зимой на лыжах в парке «зажигает», летом - на стадионе бегает, ежедневно делает зарядку, и ногой достаёт в махе до самой люстры! А я всю зиму пролежала на диване... И вот так – с дивана прямо на спортивное мероприятие? Двенадцать километров? Чревато… Зато как греет мысль о бесплатной майке! Опять же можно взять с собой фотоаппарат… А ведь я хотела завтра сходить на базар, поторговать…
Однако, в чём же я фотографироваться буду? Сгребаю остатки пенсии и еду на базар. Покупаю себе спортивный костюм, кроссовки, симпатичный комплект – шапочку, шарфик,перчатки, и утром - на месте в числе первых!
Правильно сделала – хоть и много было маек, а на всех могло не хватить! На груди на майке – портрет президента, на спине – надпись: «Я – за Назарбаева!» Нина пришла позже, но маечку я для неё припасла! Надели майки, выстроились. Сигнал: «На старт!», побежали…
Справедливости ради надо сказать, что после первого городского квартала моя подруга-спортсменка свернула себе щиколотку, и выбыла с дистанции. А я… я продержалась прилично - несколько кварталов! На старте народу было много - нагнали студентов, спортсменов и просто желающих. Но большая их часть не добежала и до конца города – скрылись в переулках. Прямо так - в бесплатных майках! А я – человек честный, чувствовала себя обязанной отработать за себя и за подругу! И я бежала...
Меня обошли уже почти все, мой бег больше походил на пешую прогулку, но я не сдавалась! Пот заливал лицо, небо казалось с овчинку! Я уже не понимала, где - Петропавловск, и где - Бишкуль? Где небо и где земля? Сердце разбухло и стучало в рёбра – оно хотело на свободу! Оно способно было разорваться! Когда я и подобные мне «спортсмены» уж очень сильно отставали, на сопровождающей машине нас милосердно «подбрасывали» вперёд и снова выпускали на дорогу.
Короче, моё самое большое достижение - это то, что я, потеряв по дороге перчатки и шапку, забежала в числе самых последних во двор Бишкульской школы и успела… сфотографироваться! Среди спортсменов! Покажу потом подругам, похвалюсь: пусть знают наших! Это вам не ставить рекорды по поднятию тяжестей, когда вы таскаете сумки с базара! Нет, я - не вы! Вот и майка осталась моей – в доказательство причастности к спорту!
Небольшая группа пожилых спортсменов, вместе с нами, на обратный путь разместилась в автобусах - они честно пробежали всю дорогу! Некоторые из них в самом деле бегают по сорок и больше километров! Молодёжь же побежала и назад – это студенты факультета физкультуры. А я предвкушала встречу со своим диваном… Не-ет, больше никаких спортивных мероприятий! Никогда!
Только на другой день мне пришло в голову: я могла пойти на рынок поторговать, и худо-бедно заработать тысчонки три тенге. Вместо этого я предпочла истратить шесть тысяч тенге на экипировку, чтобы заслужить майку... за триста тенге, которую и в люди не наденешь...
А ведь могла потерять не только половину пенсии, но – жизнь!
Но это мне пришло в голову ещё позже…
Нина потом с месяц хромала... «Не свой темп взяла» - пояснила она мне, неофиту.
На фото - одна из "спортсменок"...
Свидетельство о публикации №214051400324