Сэмюэл Пайк. Вера и чувства
Сэмюэл Пайк, Джон Хейуорд (1755)
Насколько человек может судить о силе и слабости своей веры и о яркости или темноте своего духовного зрения?
Рост благодати в сердце истинно верующего является очень таинственной вещью, и едва ли есть какая-либо конкретная тема, которой христиане в целом более озадачены и гле они чаще ошибаются, чем оценка силы и слабости данной им благодати. Очень часто те, чей духовный опыт мал или уменьшается, считают, что на самом деле они быстро возрастают в Божественной жизни, и те, кто полагает, что их положение улучшилось, в действительности распадаются и увядают. Я опасаюсь, что основа этих ошибок заключается в отсутствии должного различения между верой и чувствами. Мы склонны судить о первой по последним; мы считаем, что наша вера и благодать сильна, когда чувства утешительны и живы, и думаем, что вера безусловно должна быть слабой, когда наши чувства темны и тяжки. Но если бы действовало только это правило, не было бы никакой трудности при измерении степени благодати в нас, потому что ни один верующий не может быть в недоумении относительно того, утешительны его чувства или нет. Но то, что это неправильный стандарт для измерения степени благодати, совершенно очевидно, потому что нет ничего более изменчивого, чем наши чувства, так как они постоянно прибывают и убывают. В этом отношении нам не только не хватает постоянства, но мы наиболее подвержены изменениям, и в то же время мы не можем предположить, что благодать сама по себе настолько изменчива, ибо она подобна яркому свету солнца, "что сияет больше и больше до полного дня" (Притч.4.18).
Я пишу это после рассмотрения двух различных писем, переданных мне; одно из них было относительно утешительных чувств, а другое - неутешительных. Эти два письма содержат несколько вопросов об опыте и трудностях, которые могут быть разрешены, если мы дадим правильный ответ на вопрос, с которого мы начали. Далее вы найдете выдержки из этих писем там, где дается внятный ответ на них. Поэтому я прошу серьезно принять следующие замечания, касающиеся веры и чувств.
1. Сильная вера созидает яркие и утешительные чувства и содействует им. Это вытекает и из самой природы спасительной веры, и из выразительных заявлений Божественного Слова. Ничто не может в большей мере снять наши сомнения, прояснить наши доказательства и принести утешение в наши сердца, чем сильное и живое упражнение живой веры в Господа Иисуса, как свободного и полного Спасителя. Вера часто противостоит страху и тревоге. "Я доверяю и не боюсь", говорит Церковь (Ис.12.2). Мы читаем также о радости веры и уверенности веры, об исполнении радостью и миром в вере и о радости по вере во Христа, неизреченной и славной. Эти места из Писания достаточно свидетельствуют, что нет лучшего способа прояснить наше свидетельство и дать нам сильное утешение, чем путь осуществления нашей веры, доверия и зависимости от свободного и славного Спасителя. Если тогда мы действительно получим утешение, пусть в нас будет желание и стремление жить по вере во Христа и возложить все упование на Него, ибо чем больше мы можем практиковать и усваивать веру, тем больше мы получим от полноты Божественной благодати во Христе, и тем больше будем иметь опыта евангельской поддержки и утешения. Напротив, мы должны заметить, что:
2. Слабая вера стремится производить и развивать темные и неутешительные чувства. Действительно, так как страх и вера развиваются в прямом противоречии друг с другом, насколько убывает наша вера, настолько возрастает страх. Упадок силы и действенности веры освобождает путь нашему растлению, искушения нападают и одолевают нас, возникают беспокойства и страхи, и тогда свет лица Божьего уходит, и наше небесное свидетельство темнеет и исчезает. Как только мы теряем доверие к власти Христа, Его верности обетованиям или абсолютной свободе благодати, мы уже тонем. Петр, который шел по воде силой Христовой и был удовлетворен, как если бы он шел по твердой земле, и его вера в силу Христа и Его доброту торжествовала, но это было не раньше, чем после того как он почувствовал неистовость ветра и потерял свою зависимость от Христа, и как только его сердце отпало, он сам начал тонуть в волнах. И каков же нежный и поучительный упрек Христа ему: "Почему ты сомневаешься, маловер?" (Мтф.14.31 KJV). Если у нас много сомнений, значит, в нас мало веры. Ничто не может больше повредить нашему утешению и святости, чем недоверие к всемогущей силе и благодати Христовой.
Из этих двух легко доказуемых наблюдений некоторые могут с готовностью представить так, что мы с необходимостью должны судить о силе или слабости нашей веры, во всех случаях, по яркости или темноте наших чувств. И этотвывод был бы справедливым, если бы не следующие два замечания. Ибо, несмотря на все, что было сказано, тем не менее:
3. Верующий может обладать темными и неутешительными чувствами, и все же быть сильным в вере, и не только в благодати веры, но в ее осуществлении также. Я признаю, что это на первый взгляд может показаться таинственным и противоречивым, как мы уже сказали. И именно это та вещь, которая озадачивает и заставляет спотыкаться нашего друга, который написал одно из писем, когда он спрашивает: "Разве свет и мир не являются особыми привилегиями и следствиями веры?". Это соображение, мой друг, вызывает недоумение не только у Вас, но и у многих других. Поэтому позвольте мне попытаться показать вам простой и очевидный способ, которым это действительно стоит понимать. Являются ли свет и мир особыми привилегиями и следствиями веры? Я отвечаю, что да, но не таким образом, что следует предполагать, что все наши беды и тьма в душе должны возникать из неверия или слабости веры. Несколько библейских примеров сделают это положение совершенно очевидным. Что вы думаете о состоянии Церкви, о чем говорится в Мих.7.8? Церковь была в то время в великой тьме и тяжелых жалобах, и тем не менее она была очень сильна в вере, как мы видим в словах: Не радуйся ради меня, враг мой! Когда я упаду, но встану; когда я во мраке, Господь будет мне светом". Опять же, разве Иов не был в смятении чувств и при страшных мучениях духа, когда он говорит: "хотя Он убивает меня, но я буду надеяться на Него" (Иов 13.15)?
А что мы скажем о бедной женщине из Ханаана, упоминаемой в Мтф.15.21-28, которая молила Господа Иисуса и не смутилась тем, что Он, по-видимому, оттолкнул ее? Разве ее душа не пребывала в глубоком горе, почти в агонии, когда она услышала, как ее Господь сказал: "нехорошо взять хлеб у детей и бросить псам". Но несомненно ясно, что ее вера была реальной, и очень сильной и глубокой в ее осуществлении при этом горе когда она ответила: "так, Господи; но и псы едят крохи, которые падают со стола господ их". Такие случаи, которые я здесь привел, всегда считались доказательством истинной веры, хотя и сопровождаемой слабостью, сомнениями и страхами. Но в действительности это образцы веры в ее силе и действенности.
Поэтому вы можете спросить, как это может быть? Если сильная вера, как правило, сопровождается яркими и сильными чувствами, а слабая - смутными и темными, как это возможно, что вера должна быть настолько живой и сильной, и тем не менее опытом души при этом будет страх и жалоба? Я постараюсь объяснить этот парадокс знакомым сравнением. Сравните духовное с природным, а силу веры - с телесной силой. Человек может быть очень сильным и напрягать свою силу до предела, находясь под очень тяжелым бременем, и чувствуя себя совсем не так легко и комфортно, как тот, кто не использует и половину своей силы, и не имеет никакого бремени, или несет лишь легкое бремя. Мы не должны судить о слабости человека только потому, что он падает в обморок от тяжких усилий, и не можем считать человека сильным только потому, что он кажется живым и активным. Мы должны обратить внимание на бремя, которое человек несет, и на трудности, с которыми он сталкивается, с тем чтобы иметь право рассуждать о его способностях. Теперь применим это к аналогичному делу в духовных вещах. Если человек тверд и испытан в вере, исполняет множество больших обязанностей, переносит много тяжелых испытаний в борьбе и на нем весомое бремя, все это требует от него сильной веры, которая необходима, чтобы сделать его готовым бороться с такими трудностями. Они могут отнять или подавить все разумные удовольствия и радости в вере, и могут повергнуть его в жалобы, бедствия и тьму. Таким образом, вы видите, что вера может быть очень сильной, в том числе и в ее осуществлении, и не приносить разумного удовольствия или радости по причине великих трудностей, с которыми она борется. Эти мысли могут также помочь нам осмыслить последнее затруднение, которое состоит в следующем.
4. Человек может быть очень слабым в вере, и все же его чувства могут быть яркими и утешительными. Это вовсе не редкость среди христиан. Отметим, что у новообращенного человека, который только что переведен из тьмы в свет, есть внедренный в него принцип благодати; мы не можем предположить, что он будет тверд в вере, если в сердце его только начинает прорастать ее семя. И все же мы находим, что этот новорожденный младенец во Христе часто получает особую радость и утешение. И вполне ясно, что в этом только что восстановленном человеке вера еще не укреплена, несмотря на все его восхищения и духовные наслаждения, ибо даже если он видит свет лица Божия, или идет путем, на котором не так много искушений, мы находим его веру весьма слабой и неумелой, не способной выдержать потрясений и испытаний, или ясно изложить смысл его духовной жизни. Очень незначительные изменения в опыте часто заставляют его веру спотыкаться, колеблют надежду и препятствуют сердцу утвердиться в том, в чем оно убедилось. Это, безусловно, является значительным признаком того, что его вера слаба, хотя он может чувствовать большую духовную радость и сладость. Маленький ребенок может также представить, что он сильный человек, потому что он опирается на колено своего отца, и видит его улыбку, и так новообращенный может заключить, что его вера тверда, потому что его духовное утешение достаточно сильно. Но мы не можем довериться этому чувству младенцев во Христе, поскольку даже некоторые из тех, кто стоит в благодати Христовой, все еще остаются очень слабыми в своих знаниях и в своей вере, и тем не менее мы находим и их чувствующими большое духовное наслаждение. Их растление подавляется, их свидетельство ясно, работа Духа сияет в них, и поэтому они не могут не обрести утешения и радости. Их души могут сказать: моя скала крепка и не поколеблется. Тем не менее, как только Бог скрывает Свое лицо или в них вновь поднимается растление, их души поражены страхом, и сердца их измучены. Это простой знак того, что их вера очень слаба, в то самое время, когда их утешение сильно. И бывает так, что те, кто слабы в вере, иногда имеют сильные утешения, и те, кто тверд в вере, часто имеют меньше этих духовных наслаждений.
Именно исходя из этого можно получить правильный ответ на вопросы, предлагаемые в двух письмах, давших повод к этому рассуждению и тем принесших пользу.
1. Как мы можем узнать из темноты и неясности наших чувств о слабости нашей веры? По существу именно этот вопрос звучит в одном из направленных нам писем.
"Сэр, - говорится здесь, - я тот, кто через богатство благодати научен чувствовать себя грешником, и видеть проявления любви Божией в научении Христа и свидетельстве но все же я иногда хожу во тьме. Могу ли я смиренно просить разрешить вопрос, в чем причина этой тьмы? Исходит ли она от растления внутри или от искушений извне, от неисполнения моего долга или от совершения греха? Как я могу быть в состоянии судить о причине, когда мой темный опыт омрачает свидетельства, так что я не могу видеть Того, Кого любит душа моя? Разве свет и мир не являются особой привилегией и свидетельством веры? О, сэр, как часто скорбит моя душа о том, что я согрешил и заставил Господа сокрыть Свое лицо от меня!".
В ответ на этот вопрос я должен сказать следующее. Если вы, мой друг, осознаете за собой совершение какого-либо конкретного греха, или неисполнение какого-либо конкретного долга, это сознание, несомненно, ослабит вашу уверенность в Боге, и так вы будете ходить в темноте и горе, и вы никогда не можете прийти к истинному утешению снова, пока вы не исповедуете откровенно ваш грех со смиренным стыдом и отвращением к самому себе, и не примените к себе вновь искупительную кровь Христа живой верой, и не получите сладкое чувство помилования. "Когда я молчал, обветшали кости мои от вседневного стенания моего, ибо день и ночь тяготела надо мною рука Твоя; свежесть моя исчезла, как в летнюю засуху. Но я открыл Тебе грех мой и не скрыл беззакония моего; я сказал: "исповедаю Господу преступления мои", и Ты снял с меня вину греха моего" (Пс.32.3-5). Ваша вина есть достаточная причина тьмы, и вы вполне можете ожидать того, что Бог будет недоволен вашей дущой или скроет Свое лицо от вас, и оставит вас на горе и страдания духа. Вашей совести следует серьезно исследовать этот вопрос, и если вы обнаружите, что в основе вашей жалобы лежит то, что вы сделали что-то греховное или чем-то пренебрегли, то вы не можете получить истинного утешения, пока со стыдом и смиренной верой не возложите ваше бремя на Господа. И позвольте мне просить вас остерегаться любого утешения, что не входит в в эту дверь.
Что касается растления изнутри, или искушений извне, они также могут быть причиной темноты ваших чувств и бросают тень на ваши доказательства. Но из этого еще не следует, что ваша вера слаба. Если эти падения осуждаются и оплакиваются, и вы противостоите искушениям и сопротивляетесь им, может быть великая благодать и сильная вера в этих обстоятельствах. Это правда, что такие повреждения и соблазны обязательно будут окрадывать ваше утешение и мешать вам свободно и с радостью восходить к Богу, пока они имеют право нападать и вводить вас в недоумение. Но если эти неприятные испытания и опыт не введут вас в уныние, но лишь пробудят и оживят в вас стремление бороться с соблазнами, и умерщвлять растление силою Христа, ваша вера сильна, хотя ваша душа и обеспокоена. Хотя вера, действующая среди этих бед, не в состоянии наполнить вас радостью и утешением, пока вы не приобретете некоторых побед над этими врагами вашего мира, но все же она может придать вам энергию в том, чтобы противостоять этим соблазнам, и молить на основании обетования об избавлении от силы и власти этого растления.
В силу сказанного вы можете поразмыслить сами и судить, возникает ли темнота ваших чувств из слабости вашей веры или нет. Если исток ваших жалоб в глубине сердца, и к вам приходит отчаяние, так что вы готовы сложить оружие противостояния и бежать с поля боя, это признак того, что вера слаба. Но если у вас есть доказательства того, что вы можете возложить упование на Христа, если, когда поднимается растление и нападают искушения, вы не тонете, но смиряетесь и как можно скорее прибегаете ко Христу за силой умерщвлять грех и преодолеть искушение, и стремитесь молиться и бороться против этих духовных врагов, то темнота вашей души не вытекает из слабости вашей веры, но ее следует рассматривать только как суд и доказательства ее силы.
2. Как мы можем узнать из яркости наших чувств о силе нашей веры? Некоторые верующие имеют малое или вообще никакого понятия об утешении или духовном удовлетворении, но имеют лишь то, что вытекает из их размышлений и самоанализа, и потому все их стремления сводятся к тому, чтобы достичь ярких чувств и утешительных доказательств ; и они готовы смотреть на удовлетворение, которое они получают, как чуть ли не единственное доказательство силы этой дивной благодати, в то время как другие стремятся к утешению только через веру во Христа, так что они склонны к презирать великий долг самоанализа или пренебрегать им. Но крайне необходимо поддерживать надлежащую середину между этими двумя крайностями, чтобы знать, что степень нашего утешения и удовлетворения зависит от роста и осуществления этого благородного принципа. Будет правильным здесь привести другое письмо, посланное нам с этой целью.
"Сэр, я на протяжении многих последних лет сделал своей постоянной практикой выделять время для серьезной самопроверки, и если Слово Божие есть единственно безошибочное правило, согласно которому можно судить о духовных вещах, то после горячей молитвы о помощи благословенного Духа я взял некоторые тексты Писания, такие, как "веруй в Господа Иисуса Христа, и спасешься", для серьезных запросов, чтобы познать свою веру, ее плоды и следствия, как они описаны в Слове. Влияние этой практики на мое утешение было различным, и я более или менее чувствовал работу Духа в моем сердце. Вопрос, который я могу скромно предложить, таков: может ли верующий обоснованно получать утешение из работы Духа в его сердце, как доказательство его заинтересованности во Христе?".
Это серьезное письмо описывает практику, которую я искренне рекомендую всем тем, кто желает идти безопасно и удобно по пути на небеса. А что касается вопроса, который здесь предлагается, я бы ответил без малейшего колебания, что верующий может и должен, по серьезному размышлению и молитве, принять утешение, быть благодарным за все признаки истинной благодати и радоваться им, как печатям Духа, которыми верующие запечатлены до дня искупления. Но помните, что утешения, вытекающие отсюда, сами по себе не свидетельствуют о росте или силе веры, ибо, если верующий получает все свое утешение от удовлетворения, которое он собирает таким образом, это является доказательством того, что его вера действительно очень слабая, и его утешение окажется колеблющимся и весьма неопределенным. Это наш друг справедливо отмечает в своем письме, когда он говорит, что влияние его практики было очень многообразным, и не удивительно, ибо, если человек строит свои надежды на его свидетельствах, они будут найдены весьма неопределенной основой, ибо эти свидетельства иногда ясны, а иногда темны и мрачны. Но, да будет благословен Бог! Это не основание нашей надежды, ибо она не может стоять ни на чем нашем, но на абсолютной свободе благодати во Христе, которая достаточна для любой обеспокоенной души, чтобы на нее опереться. Эта свободная благодать есть вечное и непоколебимое основание, которое не меняется от наших чувств. И я истинно убежден, что многие верующие настолько сильно привязаны к утещению, которое зависит от свидетельств, как если бы это было возможно, что сила и власть их веры от этого очень много теряют. Дело веры - не зависеть от работы благодати в нас, а смиренно и уверенно обращаться к свободной и мощной благодати Божьей вне нас, видя и осуждая нашу собственную слабость, пустоту, грязь, вину и недостоинство.
Но если вы знаете, что утешение, которое вы могли получить от самоанализа, сопутствует росту и силе вашей веры, для вас необходимо исследовать природу и суть всего этого. Возможно, это только холодное, спекулятивное удовлетворение. Вы можете сравнить свой опыт со словом Божиим и холодно сделать важные для себя выводы, но не чувствовать благодатных, животворящих, освящающих результатов. Если это все, то здесь нет ничего ни от дела веры, ни от осуществления благодати ее. Утешение, полученное таким образом, по сути своей только одурманивает душу. Когда вы приходите к таким выводам, они только способствуют тревогам и облегчают расстройства души, чтобы вы еще больше изнемогали под гнетом растления, сознанием вины и плотскими чувствами. Если вы имеете тенденцию к такого рода удовлетворению, то это печально, и как бы справедливы и ясны ни были ваши выводы, они доказывают лишь, что ваши чувства пагубны и опасны для вашей души.
Еще раз: верующий, при выполнении обязанностей самоанализа, должны проявлять особую осторожность, определяя его цель. К чему вы стремитесь в поиске свидетельства благодати внутри вас? Нацелены ли вы лишь получить гарантии того, что ваше состояние является безопасным, чтобы вы могли удалить то беспокойство, которое ваш разум чувствует из-за власти растления или плотской безопасности, чтобы успокоить свой ум той мыслью, что все хорошо, потому что у вас есть интерес ко Христу и Его завету? Если это ваша цель и желание, позвольте мне сказать правду: вы хотите грешить, чтобы изобиловала благодать. И поэтому доказательства, полученные таким образом, если они и работают, являются чрезвычайно опасными и очень подозрительными. Но, если вы будете искать продвижения и свидетельства работы благодати в душе, чтобы это могло помочь вам опираться верой на Христа, чтобы побудить вас быть более горячими и уверенными, прибегая ко Христу за освящением души, подчинением греха и укрепляющей сердце благодатью, то ваше утешение имеет право на существование, и яркость чувств лишь доказывает силу вашей веры. Теперь мы можем сделать вывод.
3. Как мы можем знать, сильна наша вера или слаба, независимо от того, каковы наши чувства. Они не то, что должно обескуражить нас и заставить в отчаянии сложить оружие против греха и сатаны, что доказывает слабость нашей веры, но они должны оживить нас и заставить прибегать ко Христу и доверять все больше Его благодати и силе, что доказывает силу нашей веры. Если наши чувства темны, мрачны и тревожны, но они оживляют в нас стремление к спасительной благодати, и мы рады серьезно молиться и искать благодатного утешения, бороться против греха и искушений силой Христовой, это доказывает, что наша вера сильна, хотя наши утешения могут быть очень слабыми, и наша скорбь и боль - очень большой. Если наши чувства ярки и восхитительны, и наши души принимают все утешение от того, что мы чувствуем, и мы начинаем возлагать наше доверие на то, что мы уже получили благодать, это доказывает, что наша вера слаба и неумела, хотя наши утешения сильны и наши свидетельства ясны для нас самих.
В заключение я дам очень сжатый совет верующим относительно их чувств.
Утешительны ли ваши чувства? Можете ли вы сделать их предметом похвалы, но не гордости? Своей радостью, но не своей принадлежностью? Делом вашей поддержки, но не вашей безопасности? Может быть, ваши чувства темны и мучительны? Они должны смирять вас, но не вводить в отчаяние. Они должны оживлять вас, а не мешать вам в вашем поиске благодати. Они должны дать вам увидеть свою пустоту и полноту Христа, свое недостоинство и достоинство Христа, свою слабость и силу Христову, заставить вас подозревать собственное сердце, но не твердость и свободу Его обетований!
Перевод (С) Inquisitor Eisenhorn
Свидетельство о публикации №214051400051