Старик и чудо

Жил в одной деревне старик. Он был очень стар и одинок, потому что его жена давно уже умерла, а сыновья женились и переехали с женами в новые дома. От старости старик ослеп, передвигался с помощью посоха,питался тем,что в огороде вырастет.Иногда ходил в лес и ставил силки,ловил птицу.Так и жил все последние годы.А еще старик ходил на гору,которая была за деревней.На ней стояли идолы-деревянные фигуры,каждая из которых символизировала одного из богов.И утром,и вечером старик поднимался на гору и ,преклоняя колени,молился : "О боги,создатели всего сущего на земле,услышьте меня и внемлите моей молитве!Стар я стал и ослеп,но по-прежнему хочу видеть мир,в котором живу.Да будут ваши имена благословенны!Да не забудут вас дети и внуки!Услышьте меня,о боги!"Старость принесла и другие болезни,старику было уже тяжело ходить,и еще тяжелее подниматься с преклоненных перед богами коленей.Но он истинно верил и молился без устали.Однажды,когда старик пошел на гору,ветер принес тяжелые тучи,которые пролились огненным дождем.Огненным потому,что в небе каждую минуту сверкала молния,страшно грохотал гром,скрипели вековые деревья,которые ветер клонил к самой земле.Но старик стоял на коленях и молился.Когда он закончил молитву,то,поднимаясь с колен,застонал от боли,и по щекам его,смешиваясь с потоками дождя,потекли слезы.И в последний раз сверкнула молния.И раскололась пополам центральная фигура божества.И выронил старик посох,который покатился вниз по горе.И,забыв о своей слепоте,оглянулся старик,чтобы найти посох.И дрогнули его веки.И вновь увидел он мир.И засмеялся старик,и зарыдал от счастья.И вышло из-за туч солнце,и высушило слезы старика.
Каждый человек в этом мире слеп,кто-то в чудо верит,кто-то-нет.


Рецензии