Лучшая доля 2

Собирая простецкий деревенский скарб, бабы плакали - все голосили , от самой старой, бабушки Дарьи, до самой маленькой - годовалой Верки.
До Киева добирались на своих подводах. Вместе с  пожитками на них погрузили и живность: гуси, куры, да два молочных поросенка. Данька хорошо запомнил, как курочки в дороге  временами  громко  кудахтали, сообщая о своих добрых делах. Свежим куриным яйцам путники  были несказанно рады - выпивая их  сырыми,  утоляли голод на ходу, без привала. В городе решено было продать все - лошадей с подводами, всю живность и кое-что ненужное из утвари, с тем чтоб заплатить за проезд по чугунке.  Только вот торговать Зарецкие не умели - не приходилось, жили всегда  своим хозяйством, какие уж из них торгаши.   А вот Гришка на удивление бойко взялся за продажу. И все-то у него ладно получалось - и зазывает, и нахваливает товар  так, что возле него народ все время  толпился. А Григорий с шутками да прибаутками потихоньку все и распродавал. Денежки  аккуратно складывал в материн ситцевый платок - бумажки в один конец заматывал, а копейки узелком в углах завязывал.   Из всей ребятни Гришка выделял Даню, его он  брал с собой, когда шел с постоялого двора, что  на окраине, в центр. Мальчик с радостью бежал за дядькой, поглазеть на горожан, на дамочек с диковинными куполами  на длинной ручке над головой , на мужчин в чистых отглаженных штанах и начищенных ботинках. Удивительным казалось  все это для деревенского мальчишки. И дядьке своему не переставал удивляться мальчик - ох, как ладно все у него получается!
          Однажды к Григорию подошел какой-то холеный дядька в светло-сером  сюртуке, шляпе  в тон и тросточкой. Руки незнакомца  закрывали  ослепительно белые перчатки.
«Знатный барин», - подумал про себя Данька.  Он робел перед такими людьми, хотя у себя в деревне не часто доводилось таких видеть. А вот Гришка не сробел, смело заговорил с ним, даже предложил купить поросенка. Но незнакомцу товар не нужен был, ему нужен был сам купец. Незнакомец долго говорил с дядькой, а Данька, разомлев от жары, смотрел на них, не понимая разговора. Незнакомец улыбался сдержанно, но  уверенно, говорил убедительно - все вместе сыграло свою роль. Вечером Гришка словами незнакомца   теперь пытался убедить свою семью.
- Там нам земли со временем дадут столько, сколько вам и не снилось. Мы попервости  только поработаем на хозяина - года два-три,  заработаем, как след,  а там и сами хозяевами станем, - с жаром доказывал он отцу и братьям. По горящим глазам можно было понять - Гришку  уже не остановить. Мысль, случайно занесенная в его голову, вытеснила все остальные.
Отец был тверд. Ни о какой перемене планов он и слышать не хотел.
 - Какая тебе, остолопу,  Америка?  Родная земля уж тебе не годна? Сделаем так, как  совместно порешили. Завтра же  и тронемся дале. Такое мое слово… Ишь, чего удумал, поганец!


продолжение http://www.proza.ru/2014/05/14/2215


Рецензии
Тяжел путь в новые места, тяжко расставаться со всем нажитом, таким родным, привычным. Но хоть не на чужбину подались. Хорошо, что не повелись на Гришкину галиматью. С теплом, Александр

Александр Инграбен   03.09.2018 22:19     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.