Лекарство от грусти

- Ирма, ну что ты опять застряла? - раздраженно сказал Владас жене, которая в супермаркете все никак не могла оторваться  от полок с разноцветными бутылочками, баночками и тюбиками.
- Сейчас дорогой, только шампунь выберу!

       Да и было на что смотреть –  шампунь c козьим молоком с провитаминами, а вот и миндальный для ломких волос, а вот ... Ирма колебалась - то ли взять обычный, ромашковый или яичный, то ли …, она , конечно, не совсем понимала тонкости всех этих мудреных надписей на пестрых флаконах , но все это выглядело так соблазнительно.
- Плохо, когда есть из чего выбирать, правда? - с издевкой заметил муж.
-Дорогой, я же не вмешиваюсь, когда ты выбираешь крем для бритья.
- Да потому что я уже сто лет покупаю один и тот же!

     Что правда, то правда. Владас может закупиться за 15 минут. Продукты он покупает обычные, всегда одни и те же. А ведь это так интересно , открывать новое! В супермаркетах Ирма испытывала особое наслаждение, расслаблялась и всегда выходила с пустым кошельком. Тогда муж потребовал без списка необходимых покупок в магазин не ходить.

- Список дисциплинирует, - сказал он, - так мы не пропустим ничего необходимого, а ты не будешь делать ненужных покупок.
Из-за этого списка у супругов постоянно происходили стычки, но Владас упорно стоял на своем и без него не соглашался отправляться в магазин. Вот и теперь...
- Ходить с тобой в магазин сущее мучение !
- Можно подумать, что с тобой - большое удовольствие!

     Ирма прошагала вперед с гордо поднятой головой. Владас с коляской шел следом.
В отделе бытовой химии возле огромной кучи пакетов стирального порошка Ирма остановилась.
- Смотри, супер-предложение! 5 кг порошка  всего 25 лит*!
Обычно это стоит гораздо дороже. Возьмем ? - льстиво произнесла она и рука сама потянулась к пакету с порошком.
- Но в списке у нас нет порошка. Ты сказала, что будешь придерживаться списка.
- Опять ты со своим списком!
- Ты сказала! Нам не нужно порошка,- упирался муж.
- Но он понадобится, глупый, и тогда он будет стоить дороже,- уговаривала Ирма, - Ведь так выгодно покупать больше - платишь меньше.
- И кто тебе эту глупость сказал?
- Но это же известно - берешь больше, платишь меньше.
- Ну ладно,- на этот раз сдался муж  и Ирма с удовлетворением  посмотрела, как он широким жестом бросил в коляску  пятикилограммовый пакет порошка.

       Миновали молочный отдел, Ирма зашагала прямо к мясному и принялась рыться , чтобы выбрать что-нибудь на обед.
Наконец вытащила почти трехкилограммовый пакет с фаршем.
-Женщина! Зачем тебе столько фарша ? Я не собираюсь всю неделю есть фрикадельки ! - возмутился Владас.
- Ну ты же видишь, что меньшего пакета нет,  - отрезала Ирма, - кроме того, покупать больше выгодно.
Владас только фыркнул.
- Интересно. в этом магазине все только мега- и макси? - спросил он.
- Это супермаркет, дорогой , - гордо задрав нос , заявила Ирма.
И бросила в коляску огромный пакет фарша.
- Ну что ж, - сказал Владас, - пойдем к суперкассе, заплатим мегасчет .

       По дороге к кассе Ирме удалось потихоньку вбросить в коляску несколько мелочей,  очередь в кассу была тоже мега-, а возле кассы ... в нарядных корзинах лежали восхитительные елочные украшения. Их было столько, глаза разбегались . И такие красивые!
- Дорогой, смотри, какие красивые елочные игрушки!
- Нам не надо елочных украшений!
- Но понадобятся! Рождество не за горами, расходы увеличиваются , не лучше ли их распределить равномерно? - сказала Ирма и начала рыться в корзине.
- Дорогой , смотри какие красивые, - продемонстрировала она  коробку с ярко синими блестящими шарами.
- Они будут так красиво смотреться на нашей елочке. И только 19,99 лита.
- Ты с ума сошла!
- Ну раз мы не можем себе позволить такой мелочи ...
- Ну бери, бери эти несколько блестящих пластмассок за 20 лит ,- пробурчал Владас.
- Спасибо , дорогой ,-  по -детски обрадовалась Ирма и положила игрушки в коляску.

       Очередь подошла. кассир стала по одному считывать баркоды и перекладывать товары, так они становились ее, Ирмиными, Владас складывал их в мешки, а  сердце Ирмы наполнялось радостью.
Наконец объявила цену
- Триста двадцать пять лит
-Сколько?- ошарашенно спрoсил Владас
- Триста-двадцать- пять,- отчетливо повторила кассир
- У меня не хватает денег, придется кое-что вернуть,- деловито  сказал муж.
- На сколько?
- На семьдесят лит.
И начал лихорадочно рыться в мешках. Первым вытащил носки, которые Ирма купила для него, потом доску для нарезания выпечки, жидкость для ополаскивания белья, потом блок соков, Ирма вытащила пакет с фаршем, который так не понравился  супругу, Владас  вытащил коробку с красивыми елочными украшениями.
- Нет, игрушек не отдам!
- Интересно. как ты собираешься заплатить этот счет?
- У меня есть немного денег , она вывернула кошелек, - Вот почти 25 лит. Хватит и на твои носки
Продавец опять отметила товар.
- Все равно не хватает.
С большим сожалением Ирма проводила взглядом пачку кофе Меррилд.
- А теперь?
- А теперь хорошо

    Из магазина вышла в бешенстве.
-  Какой позор! Какой позор! Хорошо, что никто из знакомых не видел!
- Слушай, ну и женушка, у меня просто не хватило наличных
Ты всегда превышаешь наши возможности.
У Ирмы все бушевало внутри.
 
       Домой приехали в скверном настроении. Владас все время молчал. а у Ирмы сложилось впечатление, что он так поступил нарочно, задумав заранее. Решила отомстить  ему, не откладывая в долгий ящик.
Разложив покупки дома , принялась готовить обед. Через пол-часа все было готово.
-Дети, мойте руки, идите к столу, - закричала.
- Владас!
Он послушно отложил свою газету, но когда его взгляд упал на тарелки - застыл.
- Это что?  - спросил он.
- Обед, - спокойно ответила Ирма.
- Мы перешли на какую-то диету или как?
- Нет, а что?
Владас толкнул на тарелке две картофелинки.
- Что это??? Котлет сегодня не будет?
- Котлеты остались в магазине. Забыл что ли?
Он зло посмотрел на жену. Если бы его глаза метали молнии, от Ирмы бы осталась кучка пепла.
- Я не буду есть картошку с морковкой , я тебе не кролик! Хочешь быть вегетарианкой - пожалуйста, а я не собираюсь. - он вскочил из-за стола.
- Еду обедать как нормальный человек, и детей повезу.
Томас и Мантас растерянно смотрели то на мать, то на отца. Не могли понять, что происходит 
- Интересно, куда ты поедешь? Наверно, не в ресторан, насколько мне известно в магазине оставил последний грош!
- Смеялась кастрюля , что котел закопченный! - отрубил Владас.- У тебя тоже не много что осталось.Ты из магазина выходишь, сколько тебя помню, всегда с пустым кошельком. Для тебя это норма! Но не для меня, - повторял муж.
- Я хоть не жадная.
- О да, ты щедрая! - он многозначительно посмотрел на новые носки, что привезли из магазина.
- Но чтобы быть щедрой, нужны деньги, а у нас их не так и много!- зло отрубил муж.
Воцарилось тягостное молчание. Владас и Ирма обиженно отвернулись друг от друга,  дети недоуменно смотрели на родителей.
- Так что нам делать? - робко спросил Мантас.
- Быстро одевайтесь
- Мама? - Томас как бы ждал, чтобы Ирма подтвердила, действительно ли надо одеваться
- Делай, что папа велел, - сказала Ирма.
Через несколько минут они ушли.

      А Ирма еще раз все обдумала. Зло, боль и чувство вины не давало ей покоя.
- Мои нервы не выдержали, - обвиняла себя.
- А с другой стороны - напрасно Владас дуется. Почему я должна ему всегда уступать? Мне в этой жизни тоже что-то положено!- думала Ирма.
Было жалко мальчиков. Они всегда больше всего страдали, когда между родителями вспыхивали ссоры. Ничего не поделаешь, в семье трудно избежать конфликтов.
- По сути, - думала Ирма, - Владас-  хороший человек, но скуповат. Правда, если бы не его здравый смысл и расчетливость, были бы у нас часто финансовые проблемы.
 
      Ирма знала - прав Владас. В самом деле, деньги в ее руках не задерживались. Выдающийся у нее был талант легко и быстро их растратить. А всему виной покупательская мания . Знала сама, что расточительна. Сколько раз обещала себе ограничить расходы, дважды подумать , прежде, чем что-то купить. Увы, этих обещаний держалась , пока не заходила в магазин. Там лишалась разума, чувства меры и реальности. Часами могла бродить между стеллажами и полками. Владас видел это и пытался хоть что-то делать - вначале ходил с женой в магазин, чтобы контролировать покупки. Потом придумал списки.   Это мало помогало.

    Мало, мало помогали дисциплинарные методы и хитрости Владаса Ирма была упрямой, боролась и часто, если не почти всегда,  выходила  победителем. Добивалась-таки своего. А когда она попадала в отдел хозяйственных товаров - вообще караул! Дело в том, что Ирма очень любила красивые вещи, особенно в сине-голубой цветовой гамме. Может это и странно звучит. но на  синем цвете Ирма была просто помешана, и красоту каждой вещи оценивала по наличию в ее окрасе  синего цвета.

      Все началось вроде невинно.На день рождения мама подарила голубоватые занавески. Повесила из в кухне вместо старых, поношенных и посеревших . Повесила - и не могла налюбоваться. Так необычно выглядело это!
- Дорогой, иди, посмотри! Этот голубой цвет прямо все осветил. Правда, чудесно?
- Да, да, - ответил он без энтузиазма.
А  Ирмин энтузиазм остался надолго.Если так понравились голубые занавески, то почему бы не подобрать и другое убранство под этот цвет? Перемены стала вводить понемногу. но упорно. Вначале - мелочи - голубоватая разделочная доска, скатерти в голубую клетку, салфетки, синие цветочные горшки и  комнатные растения с синими цветами. Но аппетит приходит во время еды. После походов в магазин приносила все новые и более дорогие покупки - темно-синюю хлебницу, набор голубых кружек, набор синих кастрюль. Владас не мог понять новую страсть к синим вещам. Один раз возник скандал из-за голубого чайника. Едва увидев его в магазине, Ирма поняла - он будет ее. протянула руку и хотела его положить в коляску.
- Зачем он нам? - равнодушно спросил Владас.
- Как зачем? Это же чайник, чай кипятить
- Я вижу, что чайник, но ведь у нас уже есть один.
- Но этот же голубой.
- А наш серый. А что в этом сезоне чайники не носят серый цвет? - с издевкой спросил Владас.
- Дело не в моде, а просто в цвете
- А может ты скажешь, что цвет чайника как-то влияет на вкус чая?
-Ты отлично знаешь, что нет. Просто этот голубой мне нравится.
- Бога ради, Ирма! Это чушь какая-то! Мы не можем скупить все синие вещи только потому что тебе это нравится.Зачем тебе этот чайник, если наш старый совсем хороший?
- Зачем, зачем? - ядовито повторила Ирма.- Я же не спрашиваю, зачем тебе старое отцовское пальто, что десять лет болтается в шкафу , хотя оно тебе мало! Или твои коллекции значков и марок, хотя от них никакой пользы! У тебя слабость к старому хламу, а у меня - к синим вещам! Все равно куплю этот чайник, хочешь ты или нет!- закричала тоном, не терпящим возражения.

И поэтому уже в тот же вечер она пила чай , вскипяченный в голубом чайнике. Цвет , может, и не имеет значения, но Ирме чай еще никогда не казался таким вкусным...
...И вот теперь это все казалось таким незначительным. Ирма пошла в кухню, вскипятила свой особенный чайник, вынула из шкафчика бело-голубую кружку. Заварила чай и села к столу на котором стыл этот обед , будь он неладен ... и почувствовала себя страшно одинокой.
- Все равно, перестаралась с местью Владасу. И детей не надо бы в конфликты втягивать, они ни при чем. 

Решила как-то возместить за эту выходку. Делать было нечего, замесила пирог. Крутилась по кухне, с удовольствием смотрела на свои накопленные вещи разной синевы. Среди них чувствовала себя отлично  и еще раз пришла к выводу. что они прекрасно гармонируют между собой.
- Неплохо я это все придумала. - похвалила сама себя.
Когда вернулся Владас с детьми, в доме пахло свежим пирогом.
Раскладывая ломтики по тарелочкам, Ирма чувствовала себя счастливейшей женщиной на свете. Она тихо улыбалась сама себе, потому что тарелочки тоже были синеватые.
Извинилась перед Владасом. он перед ней. Жизнь вернулась в старое русло. Целую неделю избегала магазинов. Хлеб брала прямо на пекаренке, овощи - на базарчике.Лишь бы избежать соблазнов.

А потом...
До рождества оставалась неделя, особое это время в Литве,
Адвент - время ожидания рождества. Погода стояла чудесная, особенно приятно было по вечерам, тихо, легкий морозец, снежинки в воздухе искрятся в свете фонарей, на окнах, на домах нарядные гирлянды. Все готово , все ждет, праздник на пороге... А днем , днем все по-другому , предпраздничная суматоха, кутерьма, все спешат . А что творится в магазинах ! Не скажешь , что кризис - народу в них  теперь полно даже днем, повсюду наряженные елки, праздничные гирлянды, поздравления, красиво выложенные новогодние подарки, украшения, всякие безделушки, все то, без чего немыслим праздник. А уж акции, скидки, особые суперпредложения! Все это сверкало, шумело, манило, но все это было без Ирмы, потому что она, подчинившись Владасу, держалась подальше от этого великолепия. Становилось днем тоскливо порой, но наступал вечер, и умиротворение возвращалось в душу.

   Владасу  было неспокойно на душе. Тяжелый кризисный год , дела шли далеко не так, как раньше. Беспокоил невыплаченный кредит за новую квартиру, в которую вселились несколько лет назад. В этом году особенно трудно было выплачивать его. Заказов стало поменьше, клиенты победнее, да и физические возможности человека ограничены. Мотался по районам, где находилась дополнительная работа. Космические цены на отопление и другие коммунальные услуги не останавливали свой рост. В декабре почему-то очень подорожал бензин. К бензоколонкам подъезжал с содроганием , последние дни цены  становились все «красивее».

        Было от чего огорчаться. Но праздник есть праздник,  по традиции полагалось запастись рождественскими подарками для детей.
Поскольку был он очень занят последние дни, дал Ирме денег на покупки.
-Только поедешь сама, я не могу, дел по горло.
Ирма даже обрадовалась - хоть не поссоримся, подумала она.

       Неринга, подруга и коллега по работе тоже хотела закупиться перед праздником, поэтому решили отправиться  вдвоем, тем более, что подруга была "на колесах". Договорились на середину недели, чтобы не попасть в толчею , обычную для выходных. В среду, выходя из дому, Ирма положила в кошелек несколько банкнот, что Владас дал на подарки. Почему-то ей показалось, что этого может не хватить.  Автоматически рука полезла в "кубышку", где лежали деньги на хозяйство.  Там еще было немало, хотя была уже середина месяца. Ирма решила прихватить все.
-Вернусь, положу назад, что осталось. Владас не заметит ничего, а я смогу быть уверенной , что на все хватит. А  если понадобится и Неринге одолжу, - подумала она.
Около трех часов сели в машину. Ирма почувствовала странную дрожь - начиналась покупательская лихорадка.
- Куда поедем?
- В Гипер-Максиму, в Акрополис, - сказала Неринга.
- О да, ты права, для таких дел лучшего места нет.

     Итак, решили они поехать в один из самых крупных торговых  центров , со множеством бутиков, кафе, ресторанов, банков, салонов красоты, ателье, с катками, кинозалами, огромным хозяйственным магазином Эрмитаж и громадным супермаркетом Гипер-Максима,   где тысячи мастеров рекламы и маркетинга работали над тем, чтобы покупатель провел здесь как можно больше времени и оставил как можно больше денег.
Лишь зашли, на них обрушилось море звуков, запахов, цвета! Вокруг сверкали, сияли рождественские елки, украшения. композиции, поздравительные плакаты свисали с потолка. Груды рождественских товаров , все привлекательное, интересное.  Женщин окружили гномики в красных шапочках.
- Приглашаем на праздничую распродажу... Сегодня  - по особенно низким ценам.. , - уговаривали они покупателей.

Праздничное настроение охватило Ирму и Нерингу. А так же и азарт - покупать!  Ведь праздник - пора, когда хочешь порадовать себя и домашних, когда хочется почувствовать себя свободным и богатым. Самое большое удовольствие для Ирмы был большой праздничный шопинг.

       Но несмотря на это, вначале она была очень осторожной. Хлеб, булочки, йогурт, несколько сырков. И еще жидкость для ополаскивания белья,такая, какую  в прошлый раз с Владасом оставила в магазине, мыло. Гордясь собой, отказалась от новой кухонной перчатки, хотя она  была такой соблазнительно синей цветовой гаммы.
      Но в отделе игрушек в Ирмe  что-то лопнуло.
В громадный отдел игрушек и прочих детских товаров потащила Неринга, чтобы выбрать подарок для своей маленькой дочурки.
-Твое счастье, что у тебя мальчишки, - начала она,
И правда, на этих Барби можно было просадить всю зарплату. Но Нерингу цены не пугали. Вся красная, она рылась по полкам , искала, сравнивала, критиковала. Наконец,  выбрала какую-то длинноногую красавицу с кудрявыми волосами в бикини. Кукла больше смахивала на рекламу "Мисс Америка", чем на детскую игрушку. К пластиковой блондинке добавила комплект кукольных одежек.  Здесь же стояли поразительной красоты большие, белые пушистые игрушечные коты. Они были, как живые  . Глаза - как настоящие, шерстка - тоже, совершенно натуральная, вдобавок кот был оснащен батарейками, поворачивал голову и мяукал.
- Ей- богу, -восхищенно заметила Неринга, - заводить живого кота не надо. Как живой - и кормить не надо. Вот это вещь!
Ирма тоже начала гладить такого приятного на ощупь кота, сделанного в натуральную величину, до чего же хороша была игрушка! Цена , конечно, очень велика - 180 лит, но и вещь того стоила, просто уникальная.
Неринга решительно уложила замечательную игрушку в коляску.
- Праздник - есть праздник, - сказала она, улыбаясь. Не станешь же экономить на подарке ребенку!
- Конечно, - одобрила Ирма.

Она тоже не собиралась жадничать своим детям. Вскоре в коляске лежали две цветные коробки, несколько толстых книг, симпатичные комплекты для мальчиков - шапка, шарфик и варежки синей цветовой гаммы сами запрыгнули в коляску. Давно обещанные аксессуары для компьютера. Добротный баскетбольный мяч. И Владасу кое-что выбрала - набор роскошной мужской косметики в элегантной сумочке. Несколько мелочей родителям - праздник есть праздник.

Если вначале старалась сдерживаться и мысленно взвесить цену каждого товара, то потом совершенно расслабилась, укладывая очередную покупку в коляску , все повторяла: "В конце концов - праздник". Давно себя не чувствовала так славно. Никто не мешал! Неринга не была такой мелочной, как Владас, не повторяла по-идиотски :"Зачем тебе это, дорогая?". Около нее так расслабилась, что набрала много незапланированных вещей.
А как пропустить нарядный отдел елочных украшений? Вся эта красота  сияла , искрилась - на помостиках среди огромного зала вперемежку  и на специально отведенных
полках строго по цветам - и целый стеллаж восхитительных синих украшений.Еще один роскошный набор синих шаров с золотым рисуночком, и синих гирлянд, и новой в тон синей верхушечкой для елки незамедлительно перекочевал в коляску Ирмы.  Свечи, салфетки, декоративная бумага, ленточки... Тележка Ирмы была загружена доверху, но сравнив с Нерингой , не чувствовала себя виноватой.  Она тоже неплохо постаралась. Обе были довольны и прямо светились от счастья.  Ведь покупать - лучшее развлечение!

        Увы, приближался неприятный момент - у  кассы. В очереди к кассе Ирму всегда прошибал холодный пот. И в этот раз она в шоке  увидела на мониторе и услышала, как кассир назвала  страшную сумму, которую следовало оплатить. Но разве это место для торгов? С высоко поднятой головой глазом не моргнув оплатила покупки. Неринга тоже хотела достойно выйти из магазина, но ей не хватило самой малости - тридцати лит. Вместо того, чтобы отказаться от каких-нибудь вещей, она попросила Ирму одолжить этот сущий пустяк. Как же откажешь лучшей подруге? Потом они переложили покупки в огромные пакеты. Вот тогда Ирма почувствовала первые слабенькие угрызения совести.  Оправдывалась сама перед собой :" На кого же мне тратить деньги, как не на свою семью?"

Неринга довезла Ирму до дому и помогла дотащить покупки до лифта.
- Спасибо, котик! Не представляю, что я бы делала без тебя.
Нагруженная, как мул, пакетами Ирма проскользнула в квартиру. Счастье, дети еще не вернулись с занятий в спортивной секции, поэтому она спешно растолкала покупки по шкафам. Владас обещал задержаться, и Ирма не имела ни малейшего желания его беспокоить. Вскоре вернулись мальчики.
- Мама, купила нам что-нибудь? - спросил Томас.
-Купила, цыпленка на обед на завтра и рыбку на ужин на сегодня.
-Э-э-э, - разочарованно протянул.
Было уже поздно, Ирма усадила детей ужинать. наконец услышала в двери поворачивается ключ- вернулся Владас.
- Почему так поздно , дорогой?   Что-то случилось?
- И не спрашивай. Видимо нашу таратайку пора на свалку, - раздраженно буркнул он, - Заглохла на самом перекрестке в Пабраде. Хорошо один парень  помог затолкать на площадку. Домой возвращался автобусом.  Если придется ремонтировать двигатель - будем иметь красивые расходы. Да еще из Пабраде машину надо как-то притянуть или там найти мастеров. - удрученно сообщил Владас.

           Что ж поделать,  старый  "Пассатик" , служивший верой и правдой почти 10 лет, выдохся. Да и не первые они были у него хозяева. Давно нужен был основательный ремонт, а еще лучше бы заменить машину на более новую, только не было сейчас такой возможности.
- Попробую обратиться к мужу твоей сестры, попрошу  помочь детали подобрать подешевле. Думаю, Гинтас не откажет, он неплохой парень.
И вправду, Гинтас, муж Ирминой младшей сестры Эгле был дружеский парень . Был у него маленький магазинчик подержанных и новых автодеталей, крутился он в автомобильном мире и нередко выручал родственников. В трудную минуту Владас решил обратиться к нему. Отсутствие машины тормозило и работу, заказчики случались и в районе, поэтому состояние Владаса было понятным.
- Не огорчайся, в крайнем случае - у родителей одолжим.
- Не смей одалживать! - категорически отрезал Владас, - слышала, что я тебе сказал?
После того , как пришлось взять кредит на квартиру, Владас категорически запретил влезать в какие-либо дополнительные долги.
Все же, когда мальчики уже спали, Владас не забыл поинтересоваться, какие подарки Ирма купила детям. Ирма продемонстрировала разноцветные коробки и книги, компьютерные аксессуары и игры. Про вязаные комплекты и баскетбольный мяч благоразумно умолчала.
 Подарки Владасу понравились.
- Еще сладостей накупила.
-  Сколько потратила? В сто лит уложилась?
-Что сейчас купишь за сто лит? Я не помню точно, еще кое-какие мелочи купила, пришлось немного взять из кубышки.
- Сколько?
-  Я же сказала - немного. Не будь мелочным.
- Прости, это я из-за машины расстроен.
После прошлого скандала Владас старался держаться более демократично.

      Не могла Ирма сказать  Владасу правды - это "немного " было не сто лит и  даже не двести. К счастью, Владас не стал проверять денежные запасы. Следовало где-то раздобыть денег и заткнуть дыру. Все сомнения рассеялись, когда утром из школы позвонил Мантас и пожаловался , что очень разболелся зуб. Попасть перед праздником к  стоматологу в государственную  поликлинику , где лечили за символическую сумму, не представлялось возможным. Пришлось записаться в частный кабинет, где цены ужасали.  Не могло быть речи о том, чтобы просить денег у Владаса. Кошелек Ирмы был пуст - ее минимальную зарплату должны были выплатить в конце месяца. У кого одолжить? Неринга? Так она сама у Ирмы  30 лит одолжила, значит, не купается в деньгах. К родителям лучше не идти - начнут спрашивать, еще до Владаса дойдет.

Оставалась Эгле, младшая сестра, к мужу которой решил обратиться за помощью Владас.  Они с мужем прилично зарабатывают, детей нет, несколько сот лит им большой проблемы не составляют.  Так уж повелось, что при любых финансовых проблемах Ирма смотрела на сестру как на кассу финансовой помощи. Вечно одалживала у нее, конечно, тайком от Владаса, часть отдавала, опять одалживала  и так без конца. Все сложив и на сей день была ей должна больше месячной зарплаты.  Эгле была сестрой и очень тактичной, никогда не просила сразу вернуть долг целиком. Как она отреагирует на очередную просьбу? Наверняка не будет в восторге. Ирма не ошиблась.
- Что, снова хочешь, чтобы одолжила?
- Если бы не попала в беду, не просила бы.
- Ты как бочка бездонная, что тебе снова понадобилось?
- Знаешь , праздник на носу. В это время столько расходов. Тут еще Мантасу к стоматологу надо. Боюсь, на подарки не хватит.- Ирма немного исказила факты, но если бы сказала правду, Эгле бы стала читать проповеди.
- Слушай, перестань. Ты не обязана покупать детям все новейшие достижения игрушечной техники.
- Знаю, знаю. Но хотела бы и Владасу что-нибудь хорошее купить. Он вечно копит, о себе забывает. Ну, например, хороший спортивный костюм.
Черт знает, зачем Ирма ляпнула про костюм.
- Ну ладно, только будь благоразумной ,- повторила Эгле.
- Я отдам все, сколько должна!- горячо заверила Ирма.
- Когда? - с сомнением покачала головой Эгле и подала деньги.
- Спасибо, только , если можно...
- Ничего не говорить Владасу? - закончила она Ирмину мысль
-Лучше, если он про это не будет знать

Итак, все складывалась успешно. Мантасу запломбировали зуб. Остальные деньги Ирма запихала в кубышку и стала ждать Владаса. Он вернулся в хорошем настроении - Гинтас пристроил машину в ремонт прямо в Пабраде к своему приятелю, пообещал достать детали подешевле. Правда до праздников не все он мог скомплектовать, но и денег сразу не попросил.
- Отдашь все сразу, как закончим, - предложил он.
Владас обрадовался. Мало того, благородный Гинтас на несколько дней безвозмездно  одолжил Владасу поездить старенький гольфик своего брата, который в это время был в отъезде , а эту машину попросил привести в порядок. Это было большое дело  для Владаса, у которого перед праздниками была масса работы , связанной с разъездами.
- Отличный парень твой швагер, - повторял Владас.- Давай их на праздники пригласим?
Ирма чуть не свалилась со стула.
Счастье, что Эгле еще раньше обещала встретить рождество с родителями Гинтаса в деревне, они уехали, а Ирма с семьей остались дома. Праздники прошли спокойно и как-то... быстро.
Потом жизнь пошла своим чередом, медленно, лениво.
До одного зимнего вечера.
- Знаешь, я сегодня встретил Эгле, - начал муж вернувшись с работы.
- И что, - стараясь держаться равнодушно , спросила Ирма
- Какая -то она была странная.
- Почему?
- Стала расспрашивать про какой-то спортивный костюм.
Ирма окаменела
- Про костюм?
- - Может это связано с Гинтасом?
- При чем тут он? Я не знаю.
Владас больше не спрашивал и Ирма успокоилась. Счастье, что сестра  не спросила его напрямик.
Через несколько дней позвонил Гинтас, попросил приехать . Вернулся домой довольно скоро и какой-то загадочный.
- От Гинтаса узнал кое-что о тебе, дорогая, - сказал он едва с порога.
- Например?  - спросила Ирма
- Не корчь из себя святую! - разозлился муж. - Эгле призналась ему, откуда появилась прореха в их семейном бюджете, а Гинтас , обеспокоенный за наше семейное благополучие, все мне выложил!
- Постой, я тебе все расскажу. дорогой...- начала Ирма нерешительно
Выхода не было, пришлось выложить свою версию событий. Владас помолчал, а потом начал кричать на Ирму. Самое плохое - он был прав, и пришлось ей прикусить свой всегда острый язык. Вела себя как дура, мало того, что распустила деньги, так и обманула. Впервые в жизни стояла, как провинившаяся девчонка, слушала его упреки и не защищалась. Мало того, чувствовала себя виноватой.
- Я тебе сколько раз говорил- держись подальше от супермаркетов!
- Владас, знаешь , это сильнее меня.
- Что за чушь?!
- Это не чушь. Я просто... мне это необходимо, понимаешь...
Раньше , когда у меня было плохое настроение. я шла в магазинчик и покупала себе блузочку или еще что-нибудь... Когда я еду в супермаркет. я чувствую себя совершенно другим человеком. Несколько десятков литов в кошельке придают мне значимость, я могу делать с ними, что хочу...
- Не что ты хочешь, а что хотят асы рекламы. Ты попадаешь во все западни, которые они устраивают, не так ли? Скидки. распродажи, особые случаи, правда?
- Не в том суть, Владас.
-Мне трудно объяснить, но в это время  я чувствую себя  счастливой, настроение радостное, я оживаю. Забываю грусть и все беды.
- Грусть? Тебе грустно?
- Ну да, ты все время на работе. мальчишкам я уже тоже не так нужна, как прежде. На работе все опротивело, а тут еще кризис. Только и остается несколько счастливых часов в супермаркете.
- Да-а . - протянул Владас.
и шутливо защемив Ирме нос двумя пальцами, покрутил голову туда- сюда, коротко чмокнул в лоб.
- Дорогая, разбаловал я тебя, - рассмеялся он.
- Знаешь, я,кажется, нашел для тебя лекарство от грусти
- Какое?
- Ну , вернись к старым привычкам . Например, лучше покупай себе иногда кофточку, я тебе денег дам, во всех случаях это мне обойдется дешевле.
И еще, вчера встретил  Григалюнаса . Жена его после операции в больнице. потом в санаторий поедет. Дом большой, прибираться некому, чужого человека  не хочет брать на пару месяцев. Я и подумал - помоги им пару раз в неделю, прибрать, постирать. И денежек подзаработаешь, и грусть пройдет, а? - обнял он ее за плечи.
Ирма не стала возражать.
- Хорошо, я постараюсь.
Она старается. Подрабатывает у Григалюнасов вдобавок к основной работе.  А в супермаркеты ездит только с Владасом и всегда старается придерживаться списка покупок.

Вот и все.



Примечание
Иллюстрация - фото автора, супермаркет , Вильнюс

* литы - национальная валюта Литвы до перехода на евро в 2015 г.


Рецензии
За рассказ Вам, Эми, 5 с плюсом! Читается легко и приятно, эффект полного присутствия /особенно в магазинах/))). У меня родная сестра в Москве тоже с подобным психическим отклонением. Два раза бывала с нею в отпуске, была в ужасе от её желания, как можно скорее истратить деньги, а потом брать взаймы, пользуясь своим авторитетом высокой должности на ЦТВ СССР. Звонить супругу, чтобы срочно "немного" выслал и тут же моментально тратить их на рынке в Сухуми у первого стола длиннющего ряда не дойдя до конца. С интересом читаю также Ваши материалы на актуальные политические темы.
С большим уважением,

Галина Фан Бонн-Дригайло   08.02.2024 23:07     Заявить о нарушении
Спасибо за добрый отзыв, Галина!
Кстати, это один из самых первых моих рассказов на Прозе

Эми Ариель   08.02.2024 23:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 25 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.