Пророк

           Притча

Один пророк, молодой ещё телом, но со старой душой, любил подниматься мудрёным утром на красивую башню и молиться всласть, пока голос не сядет и усталые члены не вопиющие к отдыху. Вместе с пророком  в молитвенное место поднималась девочка восьми лет, кучерявая на загляденье, с голубыми глазёнками и сердцем, полным доброты неземной. За обыкновение малышка садилась у дубового стола, на котором всегда были разложены книги - толстенные тома, и смотрела в дырку размером толщиной с мужичью руку. Она созерцала жизнь базара, на котором толпились грудастые женщины с полуголыми детьми, мясники, прячущие свои руки, цветочницы, ненавидящие свои розы и тюльпаны, и прочие, и прочие... Всех этих людей девочка как-бы вбирала в своё сердце. А пророк, глядя на неё, предавался сбивчивой молитве, как будто кто-то гнался за ним. Он ощущал какое-то гнетущее состояние беспомощности своих действий, ведь его правитель требовал всё более смелых решений, всё более неординарных поступков, ибо государство росло, народ требовал всё больших зрелищ и аппетиты росли вместе с этими зрелищами. Глядя на то, как живёт правитель, пророк, по молодости лет, жалел о своём даре: ему хотелось также править этой массой жестокосердных людишек и иметь возможность что-то в них исправить. однако, он был пророк, а значит и в нём нуждался народ - оправдывался он. И было бы всё сказано о пророке и его юной спутнице, если бы однажды не произошло следующее:девочка отказалась подниматься на башню, ведь она попросту устала видеть  людскую немощь. Она повзрослела. И в одиночестве дар у пророка пропал. Он умер казнённым в ужасных муках. В след ему скончался и правитель от тоски и скуки. Девочка, по прошествии нескольких стремительных лет превратилась в ещё более прекрасную девушку, мудрую и отзывчивую, и стала править бедным народом, замученным в междоусобных войнах. Башня от времени совсем износилась и рухнула в одну грозовую ночь, развалив усыпальницу прежнего правителя. А девушка, сыграв шумную и богатую свадьбу, превратила свою империю в сообщество Любви, за что её крепко возлюбил благодарный народ.


Рецензии
Красивая и грустная сказка - притча:)

Надежда Мунцева   06.05.2021 12:58     Заявить о нарушении
Надежда, спасибо большое за столь солидарный отзыв! Приятно видеть что человек понимает твой внутренний мир и вносит в него свет своей души!

Алексей Суслов   06.05.2021 13:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.