Дать всем по глазам и зубам

Дать всем по глазам и зубам

(Отрывки из летописи)
                Посвящается Андрею Столярику, как вдохновителю
                http://www.stihi.ru/avtor/stolyarikandre
                http://www.proza.ru/avtor/stolyarikandre
- Ну, что там ещё? – раздражённо спросил Саваоф у Миколы, который в этот момент робко приоткрыл дверь в кабинет.
- Да, вот, только что прислали список несправедливо репрессированных и высланных навечно без права переписки ещё во времена Зевса.
- Некогда сейчас! Конец рабочего дня! Завтра доложишь! А пока давай из списка только одного потерпевшего.
- Ну, хотя бы, например, старухи граи… Несправедливо лишили их молодости и красоты, а также глаз и зубов, оставив на троих только один глаз и один зуб… А всё из-за чего? На их беду, сестрица их Медуза Горгона превосходила красотой саму Афину Палладу. Ну, и по этой причине появился поток клеветнических анонимных писем  на сестриц…
- Ладно, не продолжай, дальше я всё знаю. Разрешаю, дай им всем по глазам и зубам, верни молодость и красоту, и отправь жить туда, где никто их не знает…



***
…Три сестрицы близняшки, Вера, Надежда и Любовь, по фамилии Грай, сидели на диване, поджав под себя ноги, и резались в карты. Они были похожи как три капли воды. Только глаза у всех были разного цвета. У Веры глаза были карие, у Надежды – зелёные, а у Любови – голубые.

***
- Не так всё было, - ласково, с любовью, сказала Вера, - мы тогда на берегу Синего Окена играли в теннис.
- Да что, ты, - уверенно перебила Надежда, - тогда мы были у бабушки в саду. В мяч играли. Помните, большой такой, в красно-белые дольки...
А Любовь промолчала, она верила и надеялась, что всё именно так и было...

***
- Что ты, Верка, опять не той мастью пошла, - упрекнула Надежда и толкнула Веру локтем.
Вера не удержалась и упала с дивана. При этом она стукнулась затылком об пол, а глаза её выпали и заскакав шариками по полу, укатились под диван.
- Что ты наделала! – закричала Вера и полезла под диван искать свои глаза на ощупь…


***
- Не так всё было, - ласково, с любовью, сказала Вера, - Любовь тогда отбила, а мы с Надеждой бросились ловить и стукнулись лбами. И глаза у нас выпали из глазниц, и покатились, подскакивая шариками по песку. И мы поползли искать их наощупь...
- Да что, ты, - уверенно перебила Надежда, - тогда Любовь подбросила высоко мяч, а мы с Верой бросились ловить и стукнулись лбами. И глаза у нас выпали из глазниц, и покатились, подскакивая шариками в траву. И мы поползли искать их наощупь...
А Любовь промолчала, она верила и надеялась, что всё именно так и было...

 
***
- Ух ты, как здорово, - сказала Надежда, достав свой правый глаз из глазницы, и разглядывая его левым, - Давай, Любка, поменяемся на денёк глазами. И предки не поймут, кто из нас кто.
И когда Вера выползла из-под дивана и вставила на место свои глаза, Любовь и с Надеждой уже поменялись глазами и с удивлением оглядывались вокруг.
А Вера, забравшись на диван, стукнула Любовь по затылку, поскольку приняла её за Надежду, сказав:

- Вот тебе сдача!

Но Любовь не обратила внимания на подзатыльник. Она всё ещё ошарашено оглядывалась вокруг.

- Ты, знаешь, Надька, моими глазами я видела, что гардины у нас жёлтого цвета, а твоими – синего… И у всего остального цвета поменялись…

- И я тоже вижу, что все цвета поменялись, - прошептала Надежда..
- И я тоже хочу посмотреть вашими глазами, - капризно протянула Вера.


***
- Не так всё было, - ласково, с любовью, сказала Вера, - Мы с Надеждой поползли по песку, на ощупь,  отыскивая свои глаза. А когда они наконец-то нашлись, они все были залеплены песком, страшно чесались от этого и почти ничего не видели. И потом мы ещё долго вслепую искали кувшин с чистой водой.
А когда мы эти глаза вставили на место, то оказалось, что левый глаз у меня всё видит неправильно. Небо – жёлтое. Трава оранжевая...
- Да что, ты, - уверенно перебила Надежда, - Мы с Верой поползли по траве, на ощупь,  отыскивая свои глаза. А когда они наконец-то нашлись, они все были залеплены мокрыми травинками, и ползали по ним какие-то букашки, страшно чесались от этого и почти ничего не видели. И потом мы ещё долго вслепую искали ведро с чистой водой.
А когда мы эти глаза вставили на место, то оказалось, что левый глаз у меня всё видит неправильно. Небо – красное. Трава фиолетовая...
- Ах, вспомнила, - встряла Любовь, - это вы тогда глаза перепутали... И нам всем очень захотелось поменяться глазами...


***
И три сестрицы тут же начали меняться глазами, и скоро сами запутались, кто есть кто.


Рецензии
если отбросить жуть, философская мысль в том, что цвет мир зависит от восприятия и ожиданий смотрящего.

Ал Ти   15.05.2014 19:15     Заявить о нарушении
Спасибо, Ал Ти.
Это именно так.

Альжбэта Палачанка   19.05.2014 07:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.