Времена

"Смотрит бабка из окна,
Да-а. Другие времена ..."
                (Тимур Шаов)

            В те давние – давние годы, когда сильно пьющий прораб из Свердловска ещё не сковырнул с поста знаменитого борца с алкоголизмом, ставропольского комбайнёра с божественной отметиной на пол башки, работал я в большом южно-казахстанском городе , в маленькой организации под названием ПЧС. Как расшифровать эту аббревиатуру? А очень просто – противочумная станция. В штате, включая АХЧ, бухгалтерию и гараж, всего-то 150 человек. Половина из них – полевики, то есть люди как минимум два раза в год выезжающие на два – три месяца в эпидемиологические отряды, находящиеся непосредственно в очагах чумы. О том, чем они там занимались, я неоднократно писал ранее, а потому останавливаться на этом не буду.
            Но была ещё и другая половина. Люди эти были, в основном, безобидные. Занимались они своими делами и терпеливо ждали, когда вернётся из отрядов половина первая. И вот тут оно начиналось … 
            Наскучавшееся  без, как сейчас говорят, электората, руководство и партийный актив клещами вцеплялись в вернувшихся полевиков. Выглядело это приблизительно так:
     1) Понедельник – профсоюзное собрание.
     2) Вторник – политинформация.
Что это такое? А это когда один из членов партии, которых на станции работало всего-то восемнадцать, с трибуны нудным голосом читает газету, прочтённую сотрудниками в отряде месяц назад.
     3) Среда – открытое партийное собрание.
Почему открытое? Потому что, как сказано выше, членов партии всего восемнадцать. Опять же электората нет.
     4) Четверг – занятия по гражданской обороне.
     5) Пятница – Лекция о международном положении. Читает приглашённый лектор общества «Знание».
     6) Суббота – уффф… Суббота – выходной! … если тебя не назначили дежурить по станции.
     7) Воскресенье – неужели, правда, ВЫХОДНОЙ?!
И все эти мероприятия проводились после 17:00, то есть в нерабочее время.     Истосковавшийся по семьям бродячий народ тихо роптал. И вот, однажды, моё терпение лопнуло. На очередном открытом партсобрании я по минутной и секундной стрелкам часов, достигшим цифры двенадцать, в то время, когда часовая пришла к цифре пять, встал и через весь зал пошёл к выходу. Иду, и спиной чувствую сверлящий взгляд партийного вождя, и голос его павлиний слышу,
     - Александр Леонидович, вы куда?
     - Дык пять часов уже на дворе,- говорю. – Рабочее время кончилось. Домой хочу. Да и храм Божий давно не посещал (это – про храм Божий, уже со злости).
     - У вас что, дети малые дома плачут? - острит партайгеноссе.
     - Воистину плачут. - отвечаю,- А то вы не знаете?! Сынишке три годика и дочурке десять. По полгода папку не видят, дядей называют целую неделю после возвращения из командировок.
Повернулся и топаю дальше по проходу, а в спину:
     - Вы ещё об этом пожалеете! Мы с вами будем разговаривать на партбюро!
Зло меня взяло окончательно. Остановился:
     - Не будем! – говорю.
     - Почему?
     - А потому, - говорю, - что я на ваше партбюро не приду. Беспартийный я!
Пошлёпало начальство губами и не нашлось, что ответить. Думал, уволят или, минимум - выговор объявят. Обошлось. Только зав лабораторией пожурил по-отечески. В командировки же кому-то нужно было ездить.
            Почему я, специалист из высшего звена не состоял в КПСС? Мог бы. За полгода до дембеля замполит роты предлагал мне рекомендацию, поскольку был я в звании сержанта, на должности командира отделения и шкодил умело. В армии, как известно, карают не за проступок, а за то, что попался. «Ага!, - подумал я себе тогда, - потом партии понадобится, чтобы я на сверхсрочную остался!», - и отказался. Однако, пришло время, когда я дозрел до участия в скорейшем построении коммунизма в "отдельно взятой стране" и подал заявление.
     - Фамилию менять надо! - ухмыльнулись члены бюро райкома.
     - Мне моя нравится, - ответил я.
Пожали члены плечами, да и отпустили с Богом..., но без партбилета. А уже совсем потом, когда наступила эра гласности, да плюрализма, подошёл ко мне парторг, сменивший прежнего,
     - Леонидыч, - говорит, - а не пора ли тебе в нашу партию вступать? Партии такие как ты принципиальные, да откровенные люди на данном этапе вот как нужны!
     - Нет, - отвечаю, - Теперь ваша партия мне не нужна. Да и фамилия у меня прежняя осталась.
           А года через два – три видел я, как один из активных членов партии, так же не один год пребывавший на должности парторга, жёг за гаражом свою красную книжечку с золотыми буквами "КПСС". Вот такие были времена…

14.05.2014.


Рецензии
Удивительным образом судьба автора похожа на судьбу автора этих строк. Было и у меня в жизни подобное мероприятие. Оно описано в зарисовке "Партия - ум, честь и совесть...."

Герман Юрченко   17.11.2022 17:13     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.