Бог есть учитель

   ***
                БОГ ЕСТЬ УЧИТЕЛЬ

          Именно это — главная мысль  во всех учениях.

          Аналогия со школьным учителем:

     - Тема сегодняшнего урока....   
     - А я не хочу эту тему!!!
     - Ты в своем уме? Что значит «не хочу эту тему»?!Именно эта тема - по программе в 7 классе на сегодня. В 9-м классе сегодня - другая  тема. Там будут учить другое, и нарабатывать другие умения и навыки. А ты сегодня в 7-А!!! И это твоя тема на сегодня!!!
      
          История вторая:
      
  - Лена, у тебя не отработана эта тема, чтобы я тебе ее зачла, тебе надо ее отработать!!! Иди отвечать.

          Лена не готова, ей подсказывает Катя...

      - Лена, садись, не зачтено! У тебя еще две попытки. Но учти, что с каждым разом задания будут сложнее и я буду спрашивать строже, поскольку ты крадешь мое время и мои силы... А ты, Катя — к доске.

      И Кате уже — сложное задание, как наказание за то, что она влезла не в свое дело и  хотела отработать чужой долг!

       С этими ситуациями мы сталкиваемся на каждом жизненном пути постоянно!
      
       Так же мы при первой трудности впадаем в уныние, гнев, отчаяние, забывая, что именно эту ситуацию, эту тему в своей индивидуальной жизненной программе мы должны отработать сейчас, иначе - никакого совершенствования!!!

     А как часто мы изо всех сил тащим груз, предназначенный другому, опять же,  данный ему, как урок... То есть, искренне желая помочь, на самом деле мы мешаем чужому развитию. А потом ему представится случай для наработки этих самых необходимых ему навыков и умений, потому что у него «это - по программе».

        И точно так же, как ( история третья...) на уроке для «любимчиков», то есть уже усвоившим данный минимум, учитель с радостью предлагает задачку «со звездочкой», а потом — «с двумя звездочками», так и в земной жизни испытания даются - каждому по силам.

        Ведь мы в эту жизнь и пришли-то для того, чтобы достичь чистоты, глубины... То есть, совершенства.

          И - только испытаниями растем


Рецензии