Приключения тарелочки

Сериал едва успел закончится и стремительно бегущие титры замелькали по экрану зазвонил телефон. Андрей Петрович нехотя сполз с дивана и потопал в коридор к надрывающемуся аппарату.
-Алё...-буркнул он недовольно.
-Андрюш, а Анюта не спит?- заворковала трубка голосом Настюши, лучшей подруги жены.
-Нет…-Андрей Петрович недовольно вздохнул и передал трубку жене.- Ань…иди.
-Анют, привет дорогая. Прости что так поздно. Не могу сдержаться. -Настюша почти кричала в трубку едва услышав голос подруги.- Мы Лаврову такой красивый купили набор рюмок в подарок. Я сама в восторге. Всего 2,5 тысячи отдали, Вовик ездил в Гусь хрустальный и по дороге купил. Ну, расскажи, а вы что купили?
Вопрос подруги показался сравнимым с комком снега за шиворот.
Лавров Геннадий Петрович был начальником подружек и завтра у него день рождения, который по заведенному порядку отмечала вся организация. Больше всего начальник ценил внимание со стороны подчиненных к своей персоне, и очень любил, когда ему делали подарочки к разным датам.
Аня перевела взгляд на часы и с ужасом несколько мгновений всматривалась в табло на котором крупным красными цифрами отображалось текущее время - 23: 05
Что же делать?
Утром что-то купить Аня точно бы не успела, да и даже что-то схватить по дороге на работу было невозможно. С тоской ещё раз посмотрев на часы Аня начала обдумывать вариант дежурной коробочки конфет или бутылочки вина, но тут память ей подкинула весьма удачный вариант.
На 8 марта свекор подарил ей декоративную тарелку с осенним пейзажем. Картинка на тарелочке Анне совершенно не понравилась и она сославшись на то, что пока не придумала куда подарок повесить убрала тарелочку в шкаф, что говорится в самый дальний угол.
Вспомнив про ненужный подарок Анна приободрилась.
-Я тарелочку ему купила. Такую.. на стенку вешать...
-Покажешь?!- ещё громче крикнула Настюша.
-Конечно...завтра, на работе.
Распрощавшись с подругой Аня побежала к шкафу, достала картонную коробочку и открыла. На шелковой кремовой подушечке лежала декоративная тарелочка поблескивая искринками от отражающейся люстры.
-Замечательно!- у Ани настроение прыгнуло вверх, на душе стало легко и светло, даже захотелось петь.
На другой день Анна укладывая коробочку с тарелкой в сумку перевернула её и ахнула, на обратной стороне красовался домик нарисованный черным маркером. Никитка! Ну когда он успел?!
Анна замерла в нерешительности, может вручить тарелочку без коробки? А так вроде и не подарок получается.А с другой стороны, коробочка, кому она нужна? Может рисунок никто и не заметит.
День рождения прошел удачно, шеф был весел, сыпал комплиментами, да плюс ещё и не очень рассматривал врученные подарки просто складывая их стопками на подоконниках своего кабинета. Этот факт окончательно поднял настрой Анне на весь день, теперь если на коробочке и обнаружится рисунок, то кто подарил такой шеф уже и не вспомнит..


День для Геннадия Петровича складывался весьма приятно, настроение было прекрасным, погода за окном волшебная и огромные кучи подарков врученных по случаю дня рождения радовали глаз. Когда все удалились из кабинета Геннадий Петрович открыл дверцу шкафа и достал припрятанные заранее коньяк,лимон и рюмку.
-Мне сегодня полагается….- пропел он отвинчивая крышечку, но тут зазвонил телефон.
-Пап…-прохныкала трубка голосом старшего сына.- Меня отчислят из института...
-За что?! –удивился Геннадий Петрович так как был уверен в хорошей учебе сына.
-Я третий раз провалил экзамен по философии. Это она на меня взъелась!- плаксиво воскликнул сын и судя по голосу готов был поспорить на этот счет.
Проговорив с сыном добрых полчаса и подумав над ситуацией Геннадий Петрович осмотрел кучу коробочек на подоконнике, схватил первую попавшуюся в руку коробку и вышел из кабинета.
Завернув подарок в красивую упаковочную бумажку и прикупив букет ослепительно белых роз отец горе-студента с неким замирением в сердце поднялся по институтским ступенькам.
Преподаватель философии оказалась женщина лет 50, милая и улыбчивая, но после первых же фраз стало ясно, что это впечатление обманчиво. Пришлось пустить в ход всё свое обаяние, красноречие и дар убеждать, прежде чем розы и коробка с подарком перекочевали из рук на край стола со стороны преподавателя.
-Я могу поставить только 3 и то скрепя сердце.- очаровательно улыбнулась женщина и подтверждая свои слова действием проставила в зачетке долгожданную тройку.
От сердца у Геннадия Петровича отлегло так, будто это ему сделали снисхождение и исправили двойку.

Как только дверь за отцом ученика закрылась Алла Романовна разорвала яркую упаковочную бумажку и открыла картонную коробочку. На неё смотрела милая тарелочка с осенним пейзажем и искристым золотым ободком по краям.
-Какая прелесть! -восхитилась женщина и прикрыв коробочку сверху пошла похвалится подарком в методический отдел.
Татьяна Львовна налила всем по чашкам кипяток, достала из буфета коробку с чаем и миску доверху наполненную шоколадными конфетами
-Девочки, садитесь.
Аллочка тут же схватила одну конфетку в форме ромбика и целиком сунула себе в рот. Что-то на зубах хрустнуло и резкая боль исказила лицо.
-Ммммм…-только и смогла издать несчастная.
-Что случилось?!- переполошился весь отдел.
-Зуб...кажется сломала…-прошепелявила Аллочка и бросилась к зеркалу над раковиной.
Так и есть, от нижнего зуба справа осталась только половинка, жуткая боль ломила всю челюсть.
-Беги в клинику- Тамара показала пальцем на окно. В соседнем доме располагалась частная стоматологическая поликлиника.

-Острая боль..- прошипела Аллочка умоляюще глядя в окошко на регистратора.
-Женщина, где вы были?! Время знаете сколько?! -возмущенно зашипела полная брюнетка за окошком.
- Я только что зуб сломала, очень больно…-Аллочка почувствовала как слеза скатилась по щеке, а за ней ещё одна.
-Ладно, попробую…-брюнетка обернулась куда-то к стеллажам за спиной.- Маш!!! Куропаткина ушла?
-Нет! Тут ещё…-отозвался голос невидимой сотрудницы
-Идите в 12 кабинет. Если примет- ваше счастье, а нет… рабочий день то кончился.- талончик лёг на стойку регистратуры.
Врачиха оказалась молодая женщина лет 35, увидев плачевное состояние пациентки тут же согласилась помочь и пригласила в кресло.
-Не знаю как и благодарить вас.- с трудом улыбаясь Аллочка встала с кресла.- Спасибо большое...вот
С этими словами она положила стоматологу на стол пакет.
-Спасибо.- дежурно улыбнулась врач снимая халат. Она и так задержалась, поэтому очень спешила.
Войдя домой Анна Игоревна не спеша выложила покупки и занялась ужином.
Накормив семью и убрав со стола принялась гладить белье.
-Ну как твой подарок Геночке понравился?- спросил муж ложась перед телевизором на диван.
-Он даже не посмотрел, так его закидали подарками. Ой, сейчас….-Анна Игоревна вспомнила про подарок врученный пациенткой и оставленный бесхозным в углу коридора. Она взяла пакет и извлекла наружу коричневую картонную коробочку. Несколько мгновений с удивлением смотрела на неё не веря своим глазам, затем резко перевернула её вверх ногами и не поверила им ещё больше… на обороте коробочки красовался домик нарисованный черным маркером.


Рецензии