Собачья память

               

     Часто можно слышать такое мнение, что если собаку сразу за провинность не поучил уму разуму, то позже она не поймет, за что же изволила получить наказание.  Но, по-моему, это, не так.   Если у собаки есть ум и соображение, она, хоть раньше, хоть позже поймет, что от нее требуется.   Ну а если же собака тупая, то раньше наказал её или позже все равно толку не будет.   Словом, как и у людей.    Конечно, немалую роль играет и воспитание собаки.

     Влад заехал на свой охотничий участок еще до Покрова.  Чтобы до начала промысла на пушнину, успеть, заготовить дров для двух своих охотничьих избушек.  Может заранее собольков подкормить на путиках у капканов, авось потом, когда начнется сезон, соболь увереннее в ловушку полезет.  А главное, не замерзла бы речка, по берегам которой расположен охотничий участок.   Иначе необходимо будет кого-нибудь просить завезти его на моторной лодке по реке до устья притока.  Там же, продукты и все необходимое имущество, придётся носить до базовой избушки километров семь – восемь, не по асфальту, а где по лесу, где по кочкарнику, где по болоту, удовольствие не из приятных.       
     Да и зачем людей напрягать, когда известно, что река почти всегда весь октябрь полая, а приток частенько к Покрову уже стоит.  Лодку он вытащил на берег, чтобы льдом не покорежило, и привязал за деревину, не унесло бы весной.    
     Следующим утром Влад, нагрузив рюкзак продуктами, кормом для собак, а так же запасом дроби и пороха отправился ко второму зимовью.  Потому что, чем больше унесешь заранее, тем меньше нужно потом таскать в рюкзаке во время сезона.   Прихватил с собой и поеди*, в отдельную сумочку, на этот раз кусочки от тушек ондатры, на которую охотничий сезон начинается на месяц раньше, чем на белку.   
     Две его собаки  чаще всего бежали впереди.   Иногда Бойка, так звали сучку, старшую и более опытную, где-то начинала гавкать, наверно находила белку.    Вскоре начинал подтявкивать и кобелек, ее сын.  Он еще только начинал познавать правила и законы промысла.               
     Кстати о его кличке.  В помете у Бойки, он был единственным, цвета белого, за что и получил официальную кличку Снежок.  Но пес оказался очень забавным щенком, постоянно попадал в комичные ситуации, поэтому вскоре и получил неофициальную кликуху** намертво прилипшую к нему, благодаря очень популярному в то время фильму  «Афоня».   Изредка в дальнейшем его и «Конопатым» кликали, так как осенью, когда подрастала зимняя подпушь, он покрывался серыми пятнами, а к лету опять становился белым.   И как еще только его в деревне не называли поначалу.   Пес на все клички откликался, если к нему обращались.  Но,  Афоня, - это уже приросло к нему навсегда… .               
     Собак приходилось кричать и отзывать. 
     Стрелять белку еще рановато, а с тяжелым рюкзаком, дергаться туда – сюда не было никакого смысла.   Через некоторое время собаки догоняли охотника и опять бежали впереди.  Путик между избушками оборудован ещё с прошлых лет.  Капканы давно привязаны к жердкам***.   Настораживать их пока еще рано, поэтому достать из сумочки поедь и привязать ее проволокой к жерди, получалось минутным делом,  даже рюкзак снимать не приходилось.   
     Так что ко второй избушке подошел быстро.  Разгрузившись.  Он сварил себе и собакам.  Сам поел, а мохнатым помощникам поставил в помещение студить.   
     Время только еще за обед перевалило.  День стоял хороший.  Вверх по течению речки от второго становища, было оборудовано только километра три – четыре путика.  Конечно, в перспективе Влад рассчитывал освоить участок до самых истоков.  Но пока время до сумерек есть, решил сбегать налегке, прикормить собольков, пока хотя бы у имеющихся капканов.  Быстренько, взяв ружье, рюкзак с топором, на всякий случай, и сумку с поедью, отправился по тропе.             
     Дойдя до последней жердки, и привязав приманку, он повернул обратно.    Подходит к предыдущему капкану.   О, ничего себе, поеди-то нет, когда только соболь успел найти и съесть приваду.  Подходит к следующему опять пусто, не слишком ли много соболей развелось, что-то подозрительно стало.   К третьему подходит, съедено, а впереди только белый хвостик мелькнул.       
     - Ах, ты паразит, а ну иди сюда! – Где там, у пса хорошая привычка делать вид, что не слышит хозяина, если ему это не нужно. – Ну, Афоня смотри, сейчас не придешь, хуже будет.  Запомни! Взбучку, ты себе заслужил!  Я тебе покажу, как по капканам шариться!   
     Дальнейшие возгласы Влада на литературный язык не переводились.  Не доходя до избушки, Бойка опять залаяла на кедр рядом с тропой.  Влад решил подойти посмотреть, похвалить собачку и отозвать.  Пес крутился тут же, слегка, подтявкивая.  Охотник хотел, как бы нечаянно приблизиться к нему, но не тут-то было.  Афоня сразу же перебежал за кедр.   
     - Бегай, не бегай, а взбучка тебе обеспечена, и ты знаешь за что, - предупредил пса хозяин.   
     Подошли к зимовью.  Афоня сразу же отбежал на несколько метров и лег под елочкой.  Влад срезал тонкий березовый прут, очистил его от листьев и положил на землю.  Потом вынес из избушки остывший собачий корм и поставил рядом, надеясь, что когда пес подбежит к еде, тут его и поймает.   Бойка сразу же подошла к корму и принялась за еду, а кобель не с места.               
     - Иди, ешь, - окликает охотник.   
     Афоня и ухом не ведет, хотя в доброе-то время поесть был не дурак.  Ладно, подумал Влад все равно я тебя обману.  Он сходил в избушку, вынес пригоршню сушек, и не обращая внимания на кобелька, подошел к сучке.         
     - На  Боечка, умница, покушай, - начал гладить и угощать собачку хозяин.   
     Не выдержав такого обезличивания, Афоня сейчас же подскочил за своей долей ласк и угощений.  Тут-то Влад и взял крепко его за загривок.  Дважды вица крепко врезалась псу по мягкому месту.  Вырвавшись, тот влетел в открытую дверь и забился под нары.   Но хозяин вытащил его за шкирку, еще один удар и кобель вывернувшись выскочил за порог, а потом отбежал метров за десять от избушки.    
     Следом вышел Влад, отбросил веточку и начал читать псу лекцию о правилах поведения на охоте.  О том, чего нельзя в жизни делать приличным собакам.  Закончил он свою лекцию долгожданными словами: 
     - Ты меня понял?  Ладно, иди жри.    
     Афоня уразумел, что порка закончилась и потрусил к своей миске.  С тех пор ни на путиках ни у избушек воровства больше не было.
            

 *Поедь – прикормка, приманка для ловли в ловушки пушных зверьков.
       **Кликуху – кличку.
       ***Жердка – жердь, на приподнятом конце которой, устанавливается капкан и привязывается приманка.




               


Рецензии
Ну, да, рабочая собака не то, что домашняя, которой все прощаешь, не должна делу вредить,но я бы не смог и так наказать, все же питоиец. С уважением. Удачи в творчестве

Александр Михельман   06.08.2023 09:44     Заявить о нарушении
Воспитание, что молодой собаки, что детей не простое дело. И каждому индивидууму нужен свой персональный подход, чтобы не избаловать или не ожесточить. А в здесь может подсказать только душа и сердце.

Владимир Сорокин 3   07.08.2023 06:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.