Джи Ви Си

На кухне стоит бывший когда-то серебристым приемник-магнитофон JVC. Сколько ему лет? Сейчас он работает только как приемник.

Муж привез магнитофон из очередного научного рейса на «Менделееве» или «Келдыше», она точно не помнит. В то время такой магнитофон был редкостью.

Автобус доставил встречающих жен и детей в порт, и они ожидали, когда корабль осмотрит таможня и разрешит их мужьям сойти на берег. Моряки перекрикивались с женами, пытались бросить детям апельсины, но таможня все отбирала. Только к вечеру ожидание закончилось. Бородатые мужчины сошли на берег. Автобус помчался домой. Дома радостное застолье, гости, новая музыка, подарки, рассказы, ящики с еще пахнувшими морем кораллами.

Коралловые рифы стали запретными и корабль, оставив шлюпку, уплыл за горизонт. Моряки в спортивных костюмах, чтобы не обгореть и не пораниться, остались посреди безбрежного океана, стоя кто по пояс, кто по грудь в воде на подводном острове. Целый день мужчины ныряли под палящим тропическим солнцем, складывая разноцветные осколки в шлюпку. В прозрачной воде плавали пестрые рыбы. По краю рифа, круто обрывающемуся вниз, разрезал воду плавник акулы. Корабль забрал их вечером и еще долго на корме судна стоял запах гниющих на солнце кораллов. Цветная органика умерла, остался белый скелет. Сейчас в серванте за стеклом, вместо посуды, белеют ажурные веточки.

Ожидание всегда было долгим. Днем она делала свои дела и жила ровно, без радости. Ночью ей снилось общежитие, в котором она с тоской искала мужа, перебегая из комнаты в комнату. Улыбающиеся лица с насмешкой говорили, что он уже ушел, она слышала его голос, но знала, что даже во сне не встретится с ним. И каждый раз сон заканчивался тем, что она бежит за маленькой фигуркой, исчезающей далеко в поле, и, проснувшись, она удивлялась: «Почему поле?» Океан разделял их.

Муж был непрактичным. Подруги показывали рулоны ковров, сервизы. Он рассказывал о запахе свежевыжатого мангового сока, о вкусе теплого саке, индуистском храме, где на широких пальмовых листьях ему подавали рис, о музее иероглифов и японцах, которые смеялись и плакали перед непонятными каракулями.
 
И она сама, никогда не бывавшая за границей, рассматривала фотографии и вдыхала аромат дальних странствий.

Потом включали серебристый JVC и слушали бесконечную музыку, записанную в рейсе, и новый неведомый мир заполнял маленькую однокомнатную квартиру то нежной, то бурной радостью.
 
Сейчас магнитофон не работает, а из приемника слышится невнятная речь и хохот ведущих. Только изредка хорошая музыка напоминает о прежних временах.

2002 г.


Рецензии
Людмила! Как же безрадостна жизнь...Ведь это, фрагмент бытия, который многим, наверняка знаком! Безропотность, удел ждущих в их вялотекущей жизни! Как всегда, всё сказано без прикрас, как есть! Лишь магнитофон, свидетель былых, когда то, по своему счастливых мгновений!

С уважением, Анджела..)))

Творческий Союз Виктор -Анджела   25.06.2014 23:47     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Анджела!Рада Вам! Ожидание любимого человека - как бы останавливает жизнь, а встреча запоминается счастливыми мелочами!!! Вы правы!!! Спасибо, что читаете мои рассказы!)))

Людмила Зембицкая   26.06.2014 00:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.