Апостасия

Обидные Слова,
Как тень.
Из пустословья
Ткань,
Течет.

Они лишь
Тишина.
И пепел
Суесловья,
Лжет!

Увы, как краток
Этот День,
Что
Жизнью
Назовется.

Длинною
В пол-пути.
Из сложенных
Страниц.
Увы,

Увы, увы.
Все отзовется
Эхом…
Пу-сто –ты!

Апостасия Сердца?
Да!


Рецензии
Трудно мне было понять что же такое апостасия сердца.
Посмотрев словарь терминов, пришел к выводу что вы имели в виду полную остановку сердца.
Но для меня осталось непонятным слово "суесловье". И почему вы так радостно восклицаете "Да!" в конце. Остановка сердца - это же так грустно!
Тем не менее, ставлю понравилось!

Морис Федо   15.05.2014 23:55     Заявить о нарушении
Благодарю Вас за Ваше внимание. Вы как всегда очень наблюдательны.
Апостасия (греч. Αποστασία — отступничество) — отступничество от христианства, вероотступничество.
Вероотступничество представляет собой полный отказ верующего от веры, отрицание ее догматов, сопровождающееся отпадением от церкви либо отказ клирика от своих обязанностей или подчинения церковной иерархии. В отличие от ереси, характеризующейся частичным отрицанием церковного учения, апостасия представляет собой полное его отрицание.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%C0%EF%EE%F1%F2%E0%F1%E8%FF

Апостасия же времен по толкованию св. отцов - это общее отступление от христианства.В данном случае Ваше замечание о остановке сердца имеет под собой эсхатологический (от греч. εσχατόθ – конечный, последний) смысл. Интересное наблюдение. Т.е. охлаждение сердца можно сравнить с его остановкой?
Хмм....даже задумался.Спасибо.
Суесловие же это:
фразеология, плетение словес, тары-бары-растабары, празднословие, водотолчение, трепотня, треп, болтология, тары-бары, фраза, словоблудие, словоизвержение, фразы, болтовня, красивые слова, сотрясение воздуха, слова, языкоблудие, пустозвонство, пустословие, трепология, краснобайство, переливание из пустого в порожнее, высокомерие, самохвальство.

Радостного же восклицания нет. В данном случае "Да!" обозначает окончательное утверждении Истины. В том смысле, что апостасия, выраженная в обидных словах, суесловии Жизни вошла в Сердце и (опираясь на Ваше замечание) остудила его не только уже в вопросах Любви человека к человеку, но и в основных вопросах христианских Истин.
Благодарю Вас за Ваше внимание.Вы как всегда смотрите на эти строки под другим углом. Но останусь при своем мнении. На стихотворение эти работы не тянут.
Всего Вам хорошего.

Александр Котельников   16.05.2014 13:27   Заявить о нарушении
Спасибо что всё разьяснили!
Как бы там ни было, строчки ваших стихов заставляют размышлять и философствовать.
Я не сразу вспомнил, что Сердце в понятии христианства - это ещё и некий духовный орган человека, внутренние весы так сказать. По привычке, я воспринял слово "Сердце" как орган тела, перекачивающий кровь. Отсюда и переложил духовный параметр "апостасия" в физиологическую плоскость. Вышла грубейшая ошибка в понимании, поэтому ещё раз для себя отметил что мне нужно ещё более вдумчиво проникать в термины в ваших стихах.
Прошу меня ещё раз простить за поверхностное прочтение, меня многие укоряют за то, что я часто всё воспринимаю буквально. Ничего не могу с собой поделать.
С уважением,

Морис Федо   16.05.2014 14:52   Заявить о нарушении
Да, да! Именно так! В христианстве Сердце является сосредоточием Души человека. Отсюда и понятие того, что бы проливать кровь, т.е. отдать часть Души за правое дело. Или же совершить напрасное кровопролитие, напрасную трату чей то Души, т.е. убийство.
А т.к. Сердце и Кровь не разрывны по своим понятиям, то и пролитие крови воспринимается как жертвенность Души ради чего то или кого то. Очень благодарен Вам за Ваше внимание. Желаю Вам здравия и всяческих успехов.

Александр Котельников   16.05.2014 21:05   Заявить о нарушении