Сарделька для внучки

Продавцы супермаркета всегда жалели старичка. Он приходил утром, почти каждый день. Пока нет наплыва покупателей, но есть скидка для пенсионеров. Чистая, но старенькая обувь, на локтях джинсовой рубашки – латки. Штаны линялые и потёртые. Осенью и зимой – шапка. Вязаная, домашней вязки. Честная бедная старость вызывала сочувствие, хотя старик этой честностью явно гордился.
 
Брал старичок финское масло, литовский пармезан, экзотические фрукты, элитный шоколад. Цены одной корзины хватило бы на обновление всей одежды. Ну, это если на вещевом рынке покупать.

В гастрономическом отделе брал старичок всегда одну сосиску или сардельку. Приговаривая – это для внучки. Внучка почти всегда была с ним. Помогала выбирать товар с полок.

Новенькая продавщица пожалела откровенно:

- Вот, возьмите эти сосиски. Их на эту цену будет четыре вместо одной сардельки для внучки.

Дед отрицательно покачал головой. Но внучка ответила за дедушку:

- Нам эти продукты из растений не нужны. И сладкие плитки вместо шоколада мы не едим. И сырный продукт не покупаем. Дед самое вкусное и полезное нам берёт. А сардельку мы берём вашей кисе. Возле магазина голодная сидит. Вы же ей даёте сосиски из гороха. Мы ей покупаем хорошую сардельку. Она сидит и мяЮкает.

Это всё громко и чётко, на весь зал. В магазине послышались смешки. Покупателей ещё не было. Смеялись сотрудники.

Через день старичок подошёл к прилавку с колбасами и сырами.

- Дайте, пожалуйста, сардельку для внучки.

Продавец заулыбалась, взвешивая деду покупку.

- Кормила вашу хвостатую внучку. Она уже ждёт вас у входа.


Рецензии