Что делать? Только не детей!

                Что делать? Только не детей!


И православные, и католики, и, простите за грубость, баптисты разные относятся к их идеям резко отрицательно, утверждая, что это – прямое восстание против Бога. Любовно и по-христиански называют их «зараженными» и «бесплодными язычниками». Ну, такие же духовно неполноценные товарищи, как и гомосексуалисты, или те, кто используют контрацептивы, или те, кто рожает с помощью экстракорпорального оплодотворения или суррогатной матери. Еще папа Иоанн Павел 11 постановил, что женатые пары, желающие быть бездетными, осуждены. И типа, гореть им в аду синим пламенем.
А число чайлдфри растет во всем мире - причем в геометрической прогрессии. И не только в Америке с Европой, но и в России, несмотря на все посконно-исконные домостроевские ценности и поистине грандиозный материнский капитал. 


                Не влезай в душу - убьет!

Чайлдфри (по-английски childfree) - «свободные от детей». Это люди, физически и психически здоровые, вполне сознательно,  категорически и навсегда отказываются от самого процесса деторождения.  Причин для этого масса, но есть главные. Позиция эгоиста:  пожить для самого себя, делать карьеру, путешествовать, менять работу, когда захочется, иметь время для своего хобби, общаться с друзьями, да просто наслаждаться жизнью!  Позиция альтруиста: наша бедная планета и так уже перенаселена - так зачем ее дополнительно загружать? Кроме того, мир полон страдания - а вдруг гипотетическое дитя будет сильно мучиться, зачем его на это обрекать?  Позиция мизантропа: детки - кошмарные создания, сначала они без конца вопят, особенно по ночам, требуют постоянного внимания, ведут себя чудовищно и очень не аппетитно. Дальше нужно сутками отвечать на вопросы, почему небо голубое, зачем этому дяди усы, и почему люди не летают, как птицы. Потом в подростковом возрасте они чаще всего плюют на родителей, а потом и вообще смываются, появляясь только по праздникам. И пресловутый «стакан воды» вряд ли подадут. А сколько нужно потратить, чтобы ваш ребенок прошел славный путь от сперматозоида до нормального члена общества! Стоит ли вкладывать такие деньги, время и душевные силы, когда результат чаще всего - отрицательный?
Позиция реалиста: я просто не люблю детей и не собираюсь уродовать их неумелым воспитанием и связывать себя отношениями, из которых уже нельзя выбраться. Звучит не очень аппетитно, зато честно…       
Само слово появилось еще в 1970 году, в Америке, где две симпатичные девятнадцатилетние девушки создали Национальную организацию для Не-Родителей. Главный месседж: жизнь без детей, представьте, тоже может быть полноценной и радостной. Консервативное американское общество посчитало их отчаянными маргиналами, у которых явно крыша поехала. Пару лет девушки поборолись, а потом вышли замуж и успокоились.    
Прошло двадцать лет: и вот школьная учительница Лесли Лафайет сформировала в Интернете первую группу чайлдфри. Уже через пару месяцев у нее было десятки тысяч единомышленников и больше тридцати отделений по всей стране. Хотя многие сограждане опять-таки посчитали Лесли сумасшедшей. 
Сейчас на эту тему - очень много книг, исследований, статистики. На специальных сайтах чайлдфри можно найти тысячи ресторанов, гостиниц, кинотеатров, фитнесс-центров, куда вход разрешен только без детей. Туризм «без детей» - очень популярное и перспективное направление. И просто так отмахнуться от этой темы уже никак не получится.   
Многочисленные исследования социологов показали, что чайлдфри - в основном, обеспеченные люди, живущие в городах, успешные, с высшим образованием, в браке счастливые, востребованные как профессионалы и руководители, и весьма состоятельные.
Депрессией практически не страдают, да и вообще к врачам обращаются гораздо реже, чем их детолюбивые соотечественники.   
В России это движение развивается с потрясающей скоростью - любой «Сапсан» позавидует. 
Ну - все больше и больше не хотят наши женщины рожать. Вот в Узбекистане и Молдавии, где про чайлдфри не слышали, активно производят будущих российских строителей и дворников - но это уже совсем другая тема…
Многие чайлдфри помогают детским домам, больницам, школам, приютам - короче, вовсю занимаются благотворительностью. 
Любят своих племянников и племянниц, они очень хорошие няньки и учителя. 
Если чайлдфри говорят: «Нас в семье трое», то сразу добавляют: «Я, муж и собака». (Или черепаха, кролик, морская свинка, крокодил).
Кто угодно, только не дети.
Их главный лозунг: «Живи сам и давай жить другим».
Обычно они вступают в брак с такими же принципиально бездетными. Часто идут в самом цветущем возрасте на стерилизацию.
Забавно: женщины становятся чайлдфри, чтобы иметь возможность полноценно работать, а мужчины - чтобы не работать…
Да, кстати, гомофобам просьба успокоиться: по статистике, подавляющее большинство чайлдфри - гетеросексуальные пары.


                Ничего не бойся, кроме страха

Представьте, чайлдфри были во все времена - эти странные товарищи, которым и без потомства хорошо и интересно. 
Перечислять фамилии самых известных и даже гениев - скучно. Луи Армстронг, Бетховен, Коко Шанель, Гоголь, Леонардо да Винчи, Рене Декарт, Эммануил Кант, Исаак Ньютон, Анна Павлова, Эдгар По, Жан-Поль Сартр, Квентин Тарантино, Эмиль Золя, Грета Гарбо, Платон, Коперник, Лени Рифеншталь, Никола Тесла, Франц Кафка…
Иногда они на эту болезненную тему еще и высказывались - это уже поинтереснее.
Майя Плисецкая: «Женщин с детьми много, а Плисецкая одна».
Джордж Бернард Шоу: «Молодость - чудесная вещь. Какое преступление - растрачивать ее на детей!»
Фридрих Ницше: «А достаточно ли ты человек, чтобы иметь право хотеть ребенка?»
Любовь Орлова: «Дети - это постоянный страх».
Фаина Раневская: «Дети способны заменить тебе все. Так что хорошо подумай, что тебе дороже - все или семья».
Мишель Монтень, французский философ эпохи Возрождения, автор знаменитых «Опытов»: «Большинство людей, и притом самые здоровые среди них, считают, что иметь много детей - великое счастье. Что до меня и еще некоторых, мы считаем великим счастьем не иметь их совсем».   
Список литературных героев не менее впечатляет. Особенно, конечно, в детективном жанре - поскольку и Шерлок Холмс, и Эркюль Пуаро, и Ниро Вульф, и Эраст Фандорин, и Джеймс Бонд, и Настасья Каменская как-то совсем обошлись без деторождения. 
А еще больше впечатляют жизнеописания самых известных педагогов.   
Макаренко, Монтессори, Януш Корчак были бездетными. А Жан-Жак Руссо отдал своих деток в приют, хотя и написал блестящие труды - как воспитывать подрастающее поколение. 


                Мат одиночкам

На чайлдфри сильно-сильно давят - особенно на женщин. (Мужчина всегда может убежать - в запой, в импотенцию, в краткосрочные романы, и тд., а чудовищный советский налог на бездетность, вроде, вводить пока не собираются). 
Женщинам без детей - в тысячу раз сложнее.  Прессинг общественного мнения - чудовищный.
«Годы уходят», «Так нужно», «стакан воды», «это естественно», и тд.
Безумно и беспощадно давят мамы с папами («когда внуков подаришь», с многозначительным подмигиванием), близкие и дальние родственники, школьные подруги, коллеги, бабушки на скамейке, политики - типа, надо выполнить долг перед обществом. Короче, целый террариум. 
И многие сдаются, и заводят детей, несмотря на то, что не хотят. Основа - страх.  Взрослый семейный человек без детей в нашем домостроевском обществе считается каким-то ущербным. Или - у женщины неуспех в общественной жизни, низкая самооценка - «а вот я рожу, пусть для себя», и сразу получу другой статус. И ребенок типа всегда будет меня любить - в отличие от других…. В переводе: с помощью ребенка человек пытается защититься и восполнить недостаток любви. 
Или чтобы удержать мужа: вот, рожу - и он успокоится, и никуда не денется…
Чтобы оставить какой-то след в этой жизни. Но только есть и другие способы - картины, книги, эксклюзивные табуретки делать, да много чего.
А часто ли рожают детей для того, чтобы поделиться своим счастьем и чтобы он тоже был по возможности счастлив?
Банальный тезис, что ребенок должен быть желанным, а рожать детей - не долг, а возможность, обществом у нас в упор не воспринимается.  Девочкам вбивают в головы всеми доступными средствами, что они в ближайшем будущем обязаны выполнить репродуктивные функции. Родить, ухаживать, воспитывать.
 И, тем не менее, рождаемость в России - одна из самых низких в мире.
Для кого-то дети - счастье, и это замечательно. Но вот только дубинками - хоть омоновскими, хоть идеологическими - в счастье не загонишь. 
А почему другие так страстно хотят, чтобы их соседки рожали? Какие-то посторонние люди беззастенчиво заползают на вашу интимную территорию и уверены в своем праве не только давать советы, но и командовать
Именно эти товарищи нуждаются в работе с психологом - а вовсе не те, кто сознательно не хочет иметь детей. 
Известный московский психотерапевт Николай Нарицын выделяет несколько мотивов. Иерархический: человек считает, что наделен властью контролировать людей - и делает это в такой вроде совсем невинной, общественно одобряемой форме.   
Это, увы, относится и к самым близким родственникам: мама с папой часто хотят стать главой большого семейного клана, чтобы реализовать неутоленное желание власти. 
Второй мотив - такая своеобразная месть. Когда-то женщина стала матерью, повинуясь пресловутому «долгу», намучалась - а теперь хочет, чтобы это бремя несли и другие. Я натерпелась - вот и ты терпи.   
Третий вариант - банальное любопытство по поводу чужой интимной жизни. Коммуналок все меньше, в замочную скважину подсмотреть все труднее - а хочется…


           В любви все средства хороши. Особенно противозачаточные


Чайлдфри уверяют: родители - то, что дети изнашивают быстрее, чем ботинки.  Они, конечно, утешение в старости - только  помогают как можно быстрее ее достичь. И вообще, первую половину жизни нам отравляют родители, вторую - дети, а жить-то когда? 
Русские чайлдфри поддерживают друг друга в Интернете, как могут. Иногда выходит очень даже забавно.
Самый популярный и забавный мем на форумах чайлдфри - «онажемать». По-моему, близко к гениальности. «Онажемать» - то есть теперь ей все пожизненно должны, детки могут беситься по-всякому в любых местах, она станет умиляться, а кому это мешает, тот Гитлер. (Увы, но многие мамы действительно думают, что сделали человечеству невероятное одолжение, и теперь им и их детям все дозволено). 
Да и вообще читать - интересно. 
«Я бы потянула ребенка вполне, и даже двух - но нафиг, лучше скатаюсь в Бразилию».
«Быть матерью - самое большое унижение в жизни. Лучше быть избитой, изнасилованной и тд. Если с тобой что-то такое произойдет, можно пожаловаться, и тебя пожалеют. А попробуй пожалуйся, что ребенок осточертел!»
«Приговор - двадцать лет лишения свободы с постепенной конфискацией имущества - вынес гражданке Ивановой тест на беременность».
«Жду очереди в поликлинике, книжку читаю. Лезет: «У меня ребенок дома, мне надо». А мне не надо? Я, между прочим, ради этого похода к врачу с работы отпросилась! Разве это кому-нибудь интересно? Ну, вот и мне не интересны ее проблемы!»
«Девочка лет пяти звонко отвесила мамаше пощечину при большом скоплении народа. Удар был хлесткий и слышный, тишина повисла на пару минут»…
На этих сайтах - слезоточивые рассказы молодых мам, фото беременных (у Хичкока случился бы сердечный приступ), страшные рассказы о детках, которые сильно не любят родителей. Все это добро вывешивается под лозунгом «что за ужас эти дети». 
В интернет-форумах чайлдфри даются рецепты тем дамам, которые еще не определились, рожать или не рожать. Вот, к примеру, пара-тройка нехитрых советов: на девять месяцев привязать к животу мешок гороха, а потом облегчить его процентов на десять. Несколько ночей подряд качать на руках телефонный справочник и петь ему: «Спи, моя радость, усни». Всю квартиру заляпать манной кашей, а комп вымазать вареньем. Новые обои разрисовать разноцветными фламастерами. Выкинуть сумочку, купить необъятную кошелку, куда точно влезут салфетки, памперсы, леденцы, шоколадки, бутылочки и проч. Прятать под замок любые колюще-режущие предметы, а во время секса с любимым слушать в три уха - не стоит ли кто под дверью? 

Продвинутые социологи и философы давно заметили, что рождаемость впрямую зависит от уровня жизни. Наиболее высокая- там, где очень опасно и некомфортно жить. Когда человек может в любой момент погибнуть, когда стресс становиться хроническим - он стремиться продолжиться в детях по максимуму, потому что завтра может быть уже поздно. Там, где жизнь стабильна и для женщины есть возможности реализовывать себя по-разному - рождаемость низкая. Потому что стать матерью - это один из вариантов, но вовсе не единственный.   
Кроме того: нам забивали гвоздями в головы, что сейчас плохо, но послезавтра будет хорошо. Миллионы всю жизнь терпели ради детей - типа, им будет лучше. А вдруг оказалось, что можно жить здесь и сейчас, а не ради светлого будущего, которого явно не застанешь.
Продолжительность жизни растет, и многие товарищи от тридцати до сорока пяти исповедуют концепцию «вечной юности»: они не хотят считать себя умудренными и сильно пожившими, вовсю тусуют  в ночных клубах, занимаются экстремальными видами спорта, интересуются молодежной культурой.
И еще: демографическое поведение в 21 веке сильно-сильно изменилось, якобы незыблемый институт семьи - тоже.
Так что можно запросто насылать молнии и проклятия на головы чайлдфри, но это бесполезно - их все равно будет все больше и больше. 
Да, кстати: у Толстого было тринадцать отпрысков. И вот что он написал в «Крейцеровой сонате»: «Дети - мученье, и больше ничего. Большинство матерей так прямо и чувствуют и иногда нечаянно прямо так и говорят».                Скорее всего, Лев Николаевич тоже был тщательно законспирированным чайлдфри. 


Рецензии
Вы считаете тех -кто до сих пор носит гордую фамилию Толстой.Однако не забывайте тех ,кто идёт по жизни с другим именем... хотя в Ясной Поляне было очень много ребят поразительно похожих на Льва Николаевича...Вероятно он не только косил траву у вдов,но и занимался более пособным его организму действиями.
С уважением.

Алексей Смит   15.05.2014 16:11     Заявить о нарушении